ゴールデンカムイのレビュー・感想・評価
熱い作品
主役の存在感こそ、この映画の命
期待値ゼロで観にいきました
私はゴールデンカムイの原作を読んでファンになった勢です、アニメも素晴らしい作品だったので 正直 実写化はとんでもない駄作になってしまうのでは無いかと恐れ、観るつもりはありませんでした。
ただ今回 U-NEXT会員で切れそうになるポイントを消費するにあたって、ゴールデンカムイのファンだし一応観ておくか…と重い腰を上げた次第です。
結論から言うと、私は満足できる映像作品だと感じました。
1番良い意味で裏切られたのは、杉本役の山﨑賢人。杉元佐一のコスプレしている山﨑賢人ではなく、しっかりと杉本の感情を役に秘めている そんな熱量を感じました。
対して期待してたのにあんまりだったのは、ビジュアルが1番近かった鶴見役の玉木宏。あんなに鶴見中尉が似合う人間がこの世に居るのか?と思うほど鶴見中尉だったのに 明らかに狂気不足、玉木宏は常識人役多いから仕方ないのだろうか。鶴見中尉がどうしてあの考えに至ったのか、妻子を亡くした等 原作を読み込めば あの常識人ぶりは発揮しないと感じた。
あとは牛山が土方より背が低いとか、月島が鶴見中尉とほぼ並ぶくらいの背丈だとか 色々気になる所はあったが人間同士の戦闘(戦争)シーンは目を見張るものがあった。
鑑賞後は 映画館でパンフレットとゴールデンカムイ×月寒あんぱんコラボが買えて満足。観に行って良かった。
3部作ぐらいで終わりそう。
なんと清らかな
アシリパの清冽な美しさに打たれた。白い陶器のような肌に、夜空のように黒黒とした目。人が踏み入ることができない、山深い場所で咲く、百合の花のごとき気高さ。素晴らしい、山田杏奈ちゃん!
不死身の杉元、傷だらけ。山崎賢人のきれいなお顔がもったいない。特に、だんごの串は悲鳴もの。やめて!顔は命なんだから(泣)!! それはともかく、しょっぱなの二百三高地から飛ばし、アクションはガンガンやる。もう完全にアクション俳優ですな。キングダムやって、陰陽師やって、ゴールデンカムイ。忙しいねぇ。
上映1時間過ぎに、あまりのスローペースに、続編ありきだと悟った。大きな話だから、巻きで進めるのももったいないし、丁寧に作られるのはいいと思う。アイヌの習俗もきちんと入れて、誠実な描き方だし。杉元がアシリパをさん付けで呼ぶとこも好き。チタタプ、チタタプ…オソマのおいしさが伝わって良かった。
液だれ鶴見中尉、関節自在の白石、そしてまさかの土方歳三と、キャラクターも見応え十分。最近気になる眞栄田郷敦演じる、尾形百之助は続編で活躍しそう。そして、大谷翔平、じゃない、大谷亮平(1字違い)演じる谷垣源次郎も、これからが本番な感じ。アシリパのアチャ、井浦新のアイヌ衣装も萌える。あと、「アイヌモシリ」に出ていた、秋辺デボさん発見!やっぱ本物がいないと締まらないもんね。ちょびっとの出演でも、いいスパイスになってた!
生皮の地図ってねぇ、恐ろしい発想だねぇ。今作で物語の何割なのかわからないけど、これは続けて観たくなってしまった。というか、原作を読まずにいられないかも…。調べたら31巻で完結かぁ、無料で読めるところまでは読んで、あとは買うかな。今のうちに予習しておかねば!
2024.3.4追記
映画の続きがWOWOWでドラマ、というニュースに愕然。
そりゃないよ。
泣くよ。
割と真面目に実写化されてた。
映画館にて鑑賞しました。原作は既読です。アニメは見ていません。
ミーハーな理由ですが、山田杏奈さんがアシリパを演じているのを見たいという気持ちで鑑賞しました。
原作を読んでいると、ストーリー部分も面白いのですが、日常シーンのくだらないやり取りや、いきなり現れる下ネタみたいなものが結構好きなんですよね。(ガキですいません汗)特にアシリパが食事に対して異様にこだわりを持っており、そういう時にはいろんな表情を見せる感じや、それに杉元や白石も悪乗りする感じが好きです。
本作ではそういった日常シーンやギャグは結構薄まっているなと思いましたが、ストーリー部分やアクションシーンには力が入っていて見応えがありました。最初、山崎賢人さんが杉元は単純にガタイが小さいかなと思っていましたが、アクションシーンや「不死身の杉元だ」と叫ぶシーンを見て納得しました。
最初の二〇三高地のシーンなどの迫力は良かったんですが、ヒグマなどの大型動物が出るシーンと馬ゾリの上でのアクションシーンのCGは若干の残念感はありました。
最後に皆で食事するシーンを入れてくれたのは、単純にちょっと嬉しかったです。また、北海道の自然はやはり雄大だな、とも感じました。
いらない心配でしょうが、今後も実写化されるのであれば、このペースだとどれ位時間がかかるんでしょう。
衣装が新品過ぎたね‥‥
原作にリスペクトを感じる高い完成度でとても良い作品でした。俳優さんも皆さん再現性が高くて続編もきっとあるでしょうし、とても楽しみです。
こんなシーンあったなーというところも無理なく演出されてて素晴らしいです。
牛山さんのおでこはある意味、忠実ですが、原作を知らなければ異様かな(笑)
予告編で杉元のマフラーに違和感を覚えていたのですが、集落の村人。アシリパ、谷垣のチョッキと綺麗過ぎる衣装は何故みんな疑問に思わなっかんだろうか。デザインが完璧なだけに残念。同じ衣装使ってれば3作品めくらいに馴染むかな~
漫画を忠実に再現すると
予告編を見た時は「つまらなそう」と言う印象。でもここでの高評価とアイヌ民族を真面目に描いた原作コミック、レルヒ大佐時代のスキーシーンもあると、期待が高まり大金叩いて映画館に行ったのだが、その感想は安っぽい「インディ・ジョーンズ」。
でも頑張った感はあった。
冒頭の203高地シーンは東映のそれには及ばないけど、陳腐さは少な目だったので及第点。
アイヌ民族文化を原作漫画なみに取り上げている事に関しては、この映画で一番良かった。ただそれが物語上機能しているかと言うと、「ダンス・ウィズ・ウルブズ」のインディアン文化に触れて人として成長していく白人軍人のそれには全く及ばず、冗長さを感じてしまった。
スキーシーンは当時を全く再現出来ておらず、今のゲレンデスキーそのもののアクションだったのでガッカリ(これは俺だけ?)。
しかし一番のガッカリは演出と脚本。な~にこの説明セリフのオンパレードは!原作に忠実にするとTVドラマ以下のセリフのオンパレード。
まあ原作ファンは忠実なので良かったかもしれないけど、「映画」を観たかった俺としては不満爆発。
役者の中では山﨑賢人は頑張っているけど、他は酷すぎてとくに山田杏奈が原作通りにアイヌ文化を延々と説明しているのを見てると、役者として下手過ぎて物語への興味がすっかり薄れて来てしまった。
まあ演出も脚本も役者も原作に忠実にしようと頑張っている感はあったけど、これは映画ではない。
この先続編が何本作られるか分らないけど、俺はもういらない!
アシリパがアシリパで嬉しかった
よく出来ている
面白いというより、よく出来ているっていう方が合っている気がする。
面白いのはそれは原作が面白いからであって、それを忠実に再現できていることが凄いと思った。
ここまでキャラの濃い面々のキャスティングもさることながら、北の大地のロケーションやアイヌ文化の切り取り方もとても良かったのでは。
アシリパは安易に橋本環奈らを使わず山田杏奈を起用したことが名采配だと思うし、他のキャラも見事だったけど、やっぱり山崎賢人は山崎賢人だね。。。
漫画原作の実写映画としてはキングダムと同じ路線で一つ形が出来てきたのかな?壮大なロケーション、世界観の演出、燦々たるキャラのキャストなどなど。
また続編もあるぽいので、原作好きなら見たいな!って思える作品シリーズになりそうですね。
矢本悠馬さんサイコーです笑
めっちゃ笑いシーンがてんこ盛りだったのが意外で、声出して笑ってしまいました!
最初、お笑い芸人アキナの山名さんだと思って観てたら、
矢本悠馬さんだったwww
坊主にするとめっちゃ似てるw
山崎賢人さん、漫画の実写版やらせたら、
もう右に出る人いないんじゃないかって感じですね。
漫画ファンからすると、どうなのかわからないですが、
パッと見は、漫画と山崎賢人さんって全然似てない。
でも映画を観たら、そんなの関係なく入り込めます。
個性的な役者さんも勢揃いで、続編を早くやって欲しい。
こういうの、出来れば半年くらいで続編やって欲しい。
続編やる頃には、どう終わったのか忘れちゃうから、
もう一回観ないといけない(これが狙いか…)
期待してなかったが……小樽市民は観に行くべき!
セットではあるが現存していて、しかも有名な観光施設が出てきます。
小樽市民、手稲区民は絶対観に行くべき!
聖地巡礼したくなります!
全く期待していませんでしたが、とても面白かったです!
特にアイヌ民族へのリスペクトが素晴らしい。
私はルーツは和人ですが、同じ北海道に住む者として学習はしてましたので、大変興味深かったです。
役者さんもみなさん素晴らしい演技でした。
バイプレーヤーでは白石、悪役では二階堂が不気味で良かったですね。