劇場公開日 2024年1月19日

ゴールデンカムイのレビュー・感想・評価

4.0ロケーションの威力

2024年1月31日

冒頭の203高地での戦いで観客をぐっと世界に引き込むことに成功している。その後にタイトルが表示されるショット、杉元が一人森に入っていくところをロングで捉えたショット、もキレイで、これからこの雪に覆われた深い森で熱いドラマが繰り広げられるぞという予感を静かに伝える。
実写映画なので、ロケーションが重要だが、本作のロケーションは素晴らしいと思う。森が本物だし、雪も本物だ。そのロケーションの説得力がかなり活かされている。杉本と白石が川に落ちるシーンは本当に寒そうで、アニメやマンガ以上に雪国の過酷さに迫っている。
そして、ヒグマが怖い。CGで作っているのだけど、作り物感をあまり感じさせない出来栄えでここにCG予算のかなりの部分を割いているんだろうなと思う。実写化によって総じて、自然の過酷さが強調された。実写の方が表現しやすいものというのがここには確かにある。
キャスト陣は総じてハマっていたと思うし、アクションも切れがいい。是非とも続編が観たい。

杉本穂高

4.0楽しめた!!

2024年4月30日

原作をよく知らず、高評価に釣られて見に行った人です。ただチラッとはアニメを見たことがあり、なんかギャグとかのセンスが合わなそうという気がしていたので、やや不安もありましたが見始めると気にならず、なるほどこういう話だったのかと思いながら楽しく見ました。個人的には白石が好きでした。次回作にも期待したいと思います。

aooni

4.5スタッフさん俳優さんお疲れ様

2024年4月23日

WOWOWに繋げるべく導入作品。
準備、撮影、衣装、スタッフ数、利益出るのかな?ってぐらい大掛かり。
二百三高地をキャラクター確認してゆっくり観たい。
俳優さん方のハマり具合は素晴らしいし、とにかく最終話まで演じて欲しい。
4DXは座席からずり落ちるw

りゅう

4.5続編にも期待大

2024年4月17日

観たいなと思いつつ漫画の実写化ということで躊躇いもあり、4月に入ってからの視聴となりました。
なんとなくで敬遠していたのが何だったのかと思うくらいに面白かった!
キャストもハマってて違和感無かったです。
漫画で先の展開は知っていても映画でも続きが観たいと思いました。
続編が楽しみです。

Zaomiao

4.0続編、必ず観ます

2024年4月16日

皆さんの盛り上がってるレビューに魅かれての観賞でした。なので、ハードルを上げての観賞でしたが…
「良かった。凄かった。」に尽きます。
山田杏奈、いい味出してました。
とても面白かったです。

tuna

3.5スローモーションが五月蝿い

2024年4月10日

けど要所要所よかった。
スローモーションのとこ切って20分短くしたらもっと良くなりそう。
馬橇シーンはナイスアクションでした!
変態大集合たのしみです。

Peinyo

4.0ゴールデンカムイかー、かっこいい

2024年4月8日

アイヌ、という以外何も知らないで見たので、アイヌと倭人(日本人)の闘いの歴史だと思っていたら違ってた。でも面白かった。不死身の杉元は顔の血痕と傷が増えるごとに優しく強く逞しく大人になっていき、山崎賢人くん、キングダムと全く異なる人物造型で素晴らしかった。アシリバさんの美しい瞳に吸い込まれた。そこに白石が加わって、関係性も目的も異なるけれど、宮本武蔵&幼なじみの又八とお通のような三人の旅が始まるんだなあと思った。

アシリバさんの言葉、アイヌの人達の習慣と言葉が心にしみた。そして雪一面の風景がキリキリと美しかった。

のっぺらぼうの人とか、顔の皮が剥がれるとか、前頭葉がない(という理解でいいのか?)人とか、落語の初天神ではないけれど蜜の串だんご食べてその串が顔と平行に刺されるって!!!!!痛そうだった。最後の方の途中クレジットのキラキラ流れて光る黄金が美しくて007のゴールド・フィンガーのよう、と思ったけれど007よりずっと純で綺麗だった。

talisman

4.0漫画を忠実に再現されてた。

2024年4月7日

漫画を途中まで読んでたことがあるのですが、漫画に出てくるキャラクターも忠実に再現されてたと思うし、それに合わせてキャストも豪華!
ストーリーもしっかりしていて、なかなか楽しめました。
このまま、映画も続編として続けてくれるのだろうか・・
最後まで映画で完結してもらいたいけどキングダム同様、何年かかるのだろうか!
漫画をある程度読んでたのでストーリーがスッと入ってきましたが、漫画を読んでなかった方は、ストーリーが分かりづらかったのではと思ってしまいました。
次回作にも期待したいと思います。

ツヨポン

3.5なんでしょうか、、、

2024年4月7日

んーなんでしょうか、撮影や脚本、配役もほぼ完璧なのに何か物足りなく感じました。それぞれの役者さんの技量は素晴らしく特に主演の山崎君はキングダムとをしっかり演じ分けていたのがさすがと思いました。(あのキングダムの薄ら笑いは癖なのかと思ってましたが演技だったのですねぇ、凄い)アシリパさんも変顔していてやるなぁと嬉しかったのですが、、、んーなんでしょうか、合間に何度か間延びするような感覚があったのでちょっとテンポの悪さを感じてしまいました。
景色の長回しやプロモーションビデオ的なアシリパさんのポートレート的シーンなど、これそんなに必要かな?と感じるところがいくつかあったように思います。あくまで個人的な意見ですが、ゴールデンカムイはしみじみするシーンよりアップテンポでどんどん展開していく方が良かったように思いました。
あとアイヌの村に訪れた時の演出がちょっと雑に感じましたね。子供達がやらせてる感じが見えたのと大叔父さんのセリフ棒読みが残念でした。

black swan

2.5映画は面白かった、、、配役もう少し考えて

2024年4月4日

映画は面白かった
映像もストーリーも娯楽映画として高得点
でも、主人公の杉本、
最低でも鈴木亮平でも良かったんじゃないかな
山崎も役の為に10キロ太ったとか言っているけど、
太らなくて良いの使ってくれ
まぁ、山崎も頑張っていたんだろうけど、
キングダムとか陰陽師とか、この手のタイプに出過ぎじゃないかな、
杉本ってキャラを唯一無二の俳優にして欲しかった

後、舘ひろしの土方歳三、、、
もう、声も顔も舘ひろし(当たり前だけど)
ここはそんなに知名度無い俳優使って欲しかったと言う私の感想
舘ひろしは個人的に、演技下手くそ過ぎる俳優なので、、、がっかり
その後、酎ハイのCMで土方っぽい扮装で出演してますよね?
やるなよ、、、出たよ、映画の世界観壊し、このタイプは本当にプライド無いから

後の俳優さんは皆さん素晴らしかった
アシリパ役の山田さんも素敵でした
ゴールデンカムイの映画を見て、本を読み漁りました
次の作品も楽しみです

MIKI

4.5劇場で見て本当に良かったと思える程に実写化成功傑作

2024年4月4日

今まで、原作マンガアニメのファンだから実写映画を敬遠して見ないでいたのです。
絶対に見てガッカリすると決めつけていたからね。
でも、このゴールデンカムイは本当に評判が良かった。
この俺でも見たくはなるほどに評判が良かった。
けれども、見るとしても劇場ではなく地上波で放映されたら見ようと思って…。
けれどさ~運命なのかな~。
4月1日に出掛け先でヒマな時間が出来て、たまたま映画の日だからたまたま検索かけて、たまたまゴールデンカムイが、たまたま30分後に始まり。
たまたま近くにいたから、もう見るしか無いと思って視聴しました…。
結果は邦画実写化映画として傑作!!
原作マンガファンの気持ちを大事にしつつ、映画としてストーリー構成を再構築。
見た目ビジュアルも頑張ってたし、アクションも見せ方が上手いんだ。
細かい演出もホント良くって
俺、鶴見中尉が団子のタレでカメラワークで見せつける名前を書くシーンに惚れたわ。
あんの細かい演出がゴールデンカムイを映画として、真剣に作っているんだと思えた。
音響もまた良くってさ
冒頭部の203高地の戦闘は劇場でしか味わえない醍醐味がそこにはあった。
今まで食わず嫌いして見なかった自分を反省したい。
ホントに良い傑作実写化でした。
スタッフにありがとうと感謝を…。

えい六

4.5続きがWOWOWって

2024年3月29日

すごく評判が良いし、アニメ4期まで一気見でハマったので、遅ればせながら観てきました。

配役がすごいですね。
山崎賢人は脂がのってて杉元も完ぺきに出来てるし、玉木宏の鶴見中尉も舘ひろしの土方も山田杏奈のアシリパもぴったり。
脇でも月島の工藤阿須加や二階堂の柳俊太郎もすごい。
自分の推しの尾形は眞栄田郷敦なんてたまらなくいい!

アクションは満点、映像もきれい、再現度が高いからアニメファンも納得、言うことなし。
アニメでは序盤にフューチャーされていない杉元の過去が、いい感じに差し込まれてるのも良かったです。

ただ…続きがWOWOW…いや、確かにこの後映画で5作以上つくられるのかと思うと不安でしたから、配信に回るのはいいかもしれませんが…続き見たいから加入するかな…
続きに不安があるのでマイナス0.5で

うら

2.5再現度は高いけど・・・・・

2024年3月26日

原作漫画大好きです。この物語のおかげで
アイヌやその時代の歴史に興味を持ったほどです。

本作の原作再現度(ヴィジュアル限定ですが)は
非常に高いです。コミックから飛び出してきたのでは?
とおもってしまうほど。

しかし、どうしても・・・様々な事情の問題なのでしょうが、
原作の物語を駆け足に消費していく感が否めないのです。
エピソードがとんとん進んでいくのみで、物語と並走して
浮かび上がるアイヌ文化やアイヌの歴史などの描写が
著しく少ないのです。

果たして、本作のみを鑑賞した方で「カムイ」の意味を
分かっている方はどのくらいいるのだろうか?など
思っちゃったり・・・。

ゴールデンカムイのサスペンス的な部分、アクションは
もちろん楽しいのですが、舞台や人間を取り巻いているのは
アイヌであり、それだからこそ・・・な展開は多いと
思うのです。

その重要なオリジナリティが十分映像化できているとは、
残念ながら思えませんでした。

原作内での食事シーンや白石と絡むシーンは笑える場面
なのですが、本作の演出は笑いを生むには程遠かったですね。
原作漫画と同じセリフ、描写をすればよいってもんじゃ
ありませんよ。

バリカタ

4.0本物の迫力

2024年3月25日

漫画が原作だから「本物」はないのだけれども、本物っぽい。北海道の自然がそう思わせるのでしょうかね。

まだ、序章という感じで、これから何作くらい続くのか気になります。

リル

4.5文句なしにおもしろい

2024年3月25日

冒頭から引き込まれていく展開でそのあと息もつかせぬシーンの連続でした。アイヌについても勉強になりました。

english tea

5.0衝撃レベルの実写版。メガマックスに面白かった!!

2024年3月23日

アニメを3話まで見ただけなので偉そうなことは言えませんが、
エンタメ性、アイヌという少し昔の北海道の先住民族のしきたり、
日露戦争の二百三高地の戦い・・・
どれもこれも、知らないこと満載で
何もかもが新鮮です。
(生まれも育ちも北海道だけど、阿寒の土産物屋にアイヌの衣装を着た
人を見たとか、見学旅行で神居古潭(カムイコタン)のアイヌの遺跡や
アツシ織の民族衣装を見たくらいです。
なあんにも知らなくて恥ずかしいです。)
そして、公開2ヶ月後の今日やっと・・・
遅ればせの鑑賞でしたが、轟音シアター、メチャメチャ迫力の音響に
アクション、巨大なヒグマ、巨大な白色オオカミ
(これらはCGらしい)とアイヌの言語、
《1906年頃の蝦夷地・小樽を舞台にして》
日露戦争の残党の軍人が蝦夷地に流れてきている。
戦争の英雄・不死身の杉元こと杉元佐一はある目的で金が欲しい。
そのため川で《砂金取リ》に励んでいる。
そんなある日、網走監獄に居る囚人の話を聞く。
《入れ墨入れた男たちの秘密を》
《囚人24人に彫られた入れ墨を広げると、アイヌの埋蔵金の場所が分かる》

北海道開拓頃の小樽とか何もかもが新鮮です。
キャラクターが際立ってます。
それも面白さの要因でしょうか!!

不死身の杉元=山崎賢人。
(もう当たり役、「キングダム」の信より凄い似合ってる)
アイヌの娘アシリパ=山田杏奈
(ちっちゃくて可愛くて、この人以外に考えられない)
思慮深く可愛い姿形と父親の仇にアイヌの埋蔵金はアイヌのもの!!
埋蔵金のありかを記した入れ墨衆24人の中の1人、
白石の矢本悠馬。
極悪人なのに憎めないキャラ。
玉木宏の怪演にのけぞった!!
脳味噌が砕かれて膿汁が垂れる《額にパッチ》の第七師団中尉・鶴見篤四郎。
(特殊メイクで美男が醜男化してますが、圧巻のなりきり様)

小技に大技兎も角バリエーションが豊富です。
馬橇と馬のチェイスは、MIPの走る列車の上のアクションみたい!!
スケボーで杉元とアシリパを追ったり、またスケボーの速いこと速いこと。
爆破シーンも派手だし、
出てくる俳優の人相の悪さでも最近の邦画随一の濃さです。
ピンチになるとヒグマやオオカミ・・・と、助っ人になるのも笑ったし、
ユーモアに溢れてます。
もう一つ付け足すと、お鍋が非常に美味しそうです。
ウサギのたたきのつみれ汁。
馬肉(桜肉)の味噌鍋。
ほかほか湯気が立ちこちらも温まりました。
もう一つ
エンディング曲、
ACIDMANの「輝けるもの」
爆盛り上がり!!
早くも続編が待ち遠しいシリーズ。
続編は秋にWOWOWで始まる?
(それは、どうだろう?ちょっと複雑な気持ち)
山崎賢人、大忙し!
健康に気をつけてね!!

琥珀糖

4.5アニメと同じだった!

2024年3月22日

原作、アニメを全く知らない状態で観ましたがとても面白かった。映画鑑賞後アニメを映画のところまで観ましたが、ほとんど同じですびっくりでした。丁寧に作られているとがわかりました。皆凄かったけど玉木宏さんのぶっ飛んだ演技は格別でした。今更ですが山崎賢人さんってハンサムですね

映画野郎

4.0ザ序章

2024年3月21日

これからの壮大な物語を予測させる序章。
濃い目のキャラが次々と登場。これからの展開が期待。時より、描かれるアイヌの言い伝えや風習に感心させられ、コミカルにも感じさせられる。
先がとても楽しみ😊

ところで、山崎健人は「キングダム」といい本作といい、長編のアクション作品が続いており、体が心配になる。
山田杏奈の目力、雪が似合う白肌にも惹かれた。

おっけ

3.5漫画実写化の中ではアリ

2024年3月20日

原作既読。原作は漫画だけど、実写でも問題ないぐらいリアリティのある話なので、今回の実写化は成功しているのではないかと思う。これからも続くなら下ネタがっつりあるところが不安ではあるけど…

杉元、アシリパのイメージも漫画とは違うが、そこまで違和感はなかった。むしろ頑張ってるなーと思う。玉木宏はビックリするぐらいハマっていた。
ヒグマのCGも演出含めて怖さを感じたし、全体的によくできていたと思う。

ファンでも納得のできなのでは?

ひとふで

3.5漫画の実写化映画としては成功作なのではないかと思いますが…

wさん
2024年3月19日

原作サラッと読み、アニメ視聴済みです。
まず「実写化!?」と驚き、まさかまさかと思っていた通り、
主人公は山﨑賢人さんでした…笑
そしてアシリパちゃんは子役さんではなかった…まぁ労働時間の問題と
成長速度の問題で仕方ないとは思いますが…

キービジュアルが出た際、そこそこ似せる気ではいるんだなと思いましたが
やっぱりイメージと違う…。
あ、玉木さんと館さんはこの時点でもすごくハマっていると感じました。

うぅん、観ようかどうしようかと迷っていましたが、評価が思いのほか
高かったので「コスプレ大会になってたら嫌だなぁ…」とは思いつつも
勇気を出して観に行くことにしました。

結果、結構びっくりもしましたが残念なところもありました。

ゴールデンカムイはシリアスとギャグが絶妙なタイミングで絡み合っているのと
男臭い杉元が時折見せる可愛い部分がいい感じでほっこりできるのですが
まず、ギャグ部分が学芸会みたいで笑えなかった…。

それと、杉元の乙女な一面がカット?されていた…。
え?山﨑賢人さんはそういった演技はNGなんでしょうか?
杉元の場合、あの優しく可愛い部分がなくなってしまうと、全く違う
キャラになってしまう…。
続編がドラマで決まったみたいですが、キャラクターの核となるような
部分は忠実にキャラ作りして欲しいなぁと思ってしまいした。

正直、玉木さんと館さん以外は期待していませんでしたが、
緒方の眞栄田郷敦さん、二階堂兄弟の栁俊太郎さん、背が高い月島の工藤阿須加さん
皆様本当にぴったり役に寄り添って演じてくださったんだろうなと感じました。
舘さんの土方、玉木さんの鶴見中尉、木場さんの永倉、完璧すぎました。

残念だったのはやっぱり山﨑さんの杉元とアシリパちゃん…
悪いわけではなかった。うん。

山﨑さんのアクションシーン、体も作られて逞しくなられていて
役への真剣な取り組みは本当に素晴らしいとは思うのですが
戦争で壮絶な経験を乗り越え生き残ってしまった苦悩、泥臭くそれでいて繊細で
戦場から心が戻って来れないトラウマを心に秘めている青年…という風には
どうしても見えず、「爽やかだった好青年が戦争で悲哀を覚え帰ってきました」
くらいな感じで、残念でした。
山﨑くんとしてはアクションもすごいし、原作で「顔がいい」と言われている
杉元なのでそこはいいのでしょうが、私が求めている男臭く泥臭くそれでいて
優しい杉元ではなかったです…。ごめんなさい。

アシリパちゃんは可愛かったのですが、やっぱり大人…。
これで杉元と良い雰囲気とかになられたらほんと気持ち悪い…。
続編がありそうですが、そういうのは原作通りに進めていただきたい。

今後かなり下ネタ系のギャグなどがあるが、あの杉元くんがそれを
できるのか?カットするのか?カットするなら原作の杉本ではないな。別物。

映画ではできないことをドラマでやっていただけると期待しています。

w