劇場公開日 2024年1月19日

ゴールデンカムイのレビュー・感想・評価

3.5原作と比べると及第点

2024年2月8日

漫画原作だと、どうしても原作と比較しての評価になってしまうのでご了承いただいた上で、全体的に原作の雰囲気やストーリーをよく再現できているなと思いました。鶴見中尉や牛山なんてそのまんまですね。個人的には杉本と土方はもう少しでした。アシリパさんは最初身長高いなと思いましたが、見てるうちに全く違和感無くなりました。女優さんの透明感もアシリパの雰囲気に合っていました。若く見えますが23歳だそうで、たしかに本当のアシリパくらいの女優さんを起用していたらもっと子役が喋っているような不自然に感じになっていたかもしれません。
爆破等の演出やCGがショボイと興醒めしてしまうタイプなのですが、いずれも自然に仕上がっており、動物のCGは本物と言われても気づかないでしょう。
個人的には白石がヌルヌル柵を通り抜けるシーンが面白かったですね。
顔の皮が剥げるシーンとか、結構バイオレンスなシーンもあるので、苦手な方は注意してください。

こぐまちゃん

4.5早う次!!

2024年2月8日

鑑賞直後あまりにも凄すぎて言葉が出ず、一晩経ってようやくレビュー
原作漫画・アニメは一切履修しておらず、予告だけチェックして鑑賞。
すぐさまYouTubeにて無料公開されているアニメ版を見返したが、忠実度の高さなるや.
(昨今の原作フル無視の最低脚本家の許されざる事件が余計にハードルが上がっていたので尚更。)
莫大な予算がかかっていることは一目瞭然だが、日本政府の税金よりよっぼど有効に使われている。音楽そのものも流れるタイミングも完璧すぎて、壮大さに拍車がかかる。
邦画の希望を感じたのはキングダムと同じ感触。
またしても山崎賢人。ヒョロガリの面影は無く、立派なアクション俳優になりました…
昔は演技がイマイチと言われていたみたいですが(少女漫画実写化映画を観ないので当方その頃を知らず。)、グッドドクターを観て素晴らしい日本俳優と認識しております。
アクションだけではなくドラマ面でも中弛み感が無かったのは山崎賢人はじめキャスト勢の作品に対する真摯な姿勢の表れです。
終始内容が濃すぎて「これ2時間でどう収まんねん」と思っていたので続編確定演出を頂き大変満足。(サブタイトルがなかったので鑑賞前は単発映画かと思っていました)

葉

5.0続編にも期待

2024年2月8日

今回は序章で本番は続編でということなんでしょうね

続編が楽しみです♪

元々登場するキャラクターに個性があり背景がありそしてストーリーも壮大なので面白いです。

実写化でどうだろう?という懸念はありましたが、キャラクターやストーリーをうまく再現していると思います。

顔などかなり似せてるので制作側の努力がうかがえます。

特に二階堂(双子)はびっくりしました。素晴らしい笑

山崎賢人はアニメ実写化俳優No.1の地位へ上り詰めてますね。

iYiHedP8PmIUPr5

3.0北海道の壮大な雪原やアクション見応え有り!

2024年2月8日

基本的に好きな漫画の実写は見ない派ですが今回は怖い物見たさで鑑賞。

感想ですが、
アクションの迫力もあって映像も豪華で面白かった!
そしてキャストが良い。見応えありました。

ただ、自分にはまだ漫画の実写と展開の速さが馴染めていなくて…
今回は星3つですみません。
原作が好き過ぎてついつい厳しく観てしまうのですがこの実写の映像に見慣れてきたらもっと面白く感じそうです!

続きが楽しみです。

もやすけ

4.0面白いんだけど…、また犬夜叉パターンか。

2024年2月8日

無双する若者を人間味のある少女がコントロール…。
この邦画独特のパターンは、犬夜叉、何とかに剣心他もう飽きた。結局、時代背景や設定が違うだけ。

1 業界無関係者

5.0ハリウッド映画に勝った映画

2024年2月7日

素人目からでも、ストーリーがしっかりしていて退屈させないテンポ展開に大満足でした!
漫画未読、アイヌ文化未知でしたが、読んでいなくても漫画のコマをそのまま当てはめられたと想像できるようなクスッとしちゃうシーンなど、日本の誇れる漫画文化、ユーモアが込められていて、どうよ!日本の映画いいでしょう!?なんて誇らしさを感じながら見ることができました
最後の最後まで話のつづきが楽しみで、エンドロールに移った瞬間にえ!?終わり!?と驚くほど楽しく観られた映画は久しぶりです

1つ、最初の食事シーンで、鍋やお椀を使ってたのですけど、どこに持ち歩いてたんだよ!とはツッコみたくなりましたがあのジビエ料理シーンもまた興味深く見入りました
(追記:アニメ版を観てこれがアシリパの狩猟小屋での食事シーンと知りました)
アイヌ民族の、いのちをたいせつにいただく心、己を省みなければと感じました

エンドロールに「この映画では動物に危害は加えておりません」とあったのは印象的でした
熊はそれほどリアルに感じられて怖かったです

同行した漫画保有者の家人は、漫画にかなり忠実に作られていたとのこと。
これから漫画を読ませて貰おうと思います
続編が楽しみです!

映画鑑賞初級

3.0クマあっさり倒しすぎ!

2024年2月7日

そこばっかり気になっちゃいました笑

それはさておき、主人公の金塊を探す動機がなんだかなという感じ。
幼馴染の病気を治すのにそこまで金が掛かるのか🤔
その幼馴染との関係もビミョーな感じで、命を張るほどの意義が感じられなかった。。

鶴見中尉を演じた玉木さんは良かった!!👍

おおかみ

4.0面白かったです!

2024年2月7日

原作未読です。面白かったです!

最初の津田さんのナレーションから心を持っていかれました。
203高地の戦いは、見ていて痛ましかったです。
突撃の場面など、とても迫力がありました。
あんな戦いを潜り抜けていたら、皆、おかしくなるよ。

萌えポイントとしては、雪中の軍服の人や騎乗の軍人さんです。
かっこよかったなぁ。良い画面でした。

杉元さんが凄い優しい人で、それにも心打たれました。
アシリパちゃんにそんなの慣れなくていいって言っているところが良かった。

後半はアクションシーンが多くてちょっと飽きましたが、
面白かったです。

はなはなとみんみ

3.0「つづく」んかい!

2024年2月7日

つかみはオッケー!
冒頭からワクワク感がすごい。
でも時間が経つにしたがって、その気持ちがしぼんできたぞ。

“不死身の杉元”の超絶な格闘もくり返し観ていると食傷気味に……。

なんか話のテンポが悪いなぁ、アクション・シーンばかりが目立って本題の金塊さがしはどこへ? と思っていると、けっきょく「つづく」んかい!!

山田杏奈のアイヌ姿はフィギュアにしてお守りとしてトートバッグにぶら下げたいくらい可愛かったけど、彼女は(この役に関して言うと)ちょっと発声が弱いように感じました。

peke

3.5最近の実写化ではベスト

2024年2月7日

Amazonオリジナル、ネットフリックス等の漫画オリジナル企画ものでは、ピカイチです。
ただ原作がキングダムやワンピースのように集団劇でもないし、必殺技、個性のある武将等もないので地味かとは思いますが…
毎度このくらいのクオリティで実写化されると原作者や携わる方々の悲劇がなくなるかとは思いました。
非常に丁寧な、美麗なロケ、役者さんの演技が邦画としてはトップレベルかと
心には残りませんが、ぜひ一度は劇場で観るべき作品かと思います。

AKIRA

3.5思った以上に作品を再現してた

よかったところ
キャラクターの再現度が高く、作品世界を違和感少なく実写化していた
妙に場面を引っ張ったりせず、ストーリーを描いていた

?なところ
続編前提で区切りとしては悪くないが続編やるのか?

公開前に言われてた通り、着たきりのはずなのにやたらと綺麗な衣装というのはあるがそれ以外は原作のキャラクターを再現しており、白石とか特にあの漫画らしい動きが漫画らしいままに実写化されていた。串刺しもそのままだし、原作そのままではなくとも原作の見たいシーンを選別していてリスペクトを感じる。

あんな弱弓でヒグマの毛皮抜けるか?とか拳銃で山ほど撃ち込んでもヒグマが死ぬか?とか思ったけど、そこはフィクションとしての許容できるし、結局は自然の脅威よりも人間のあざとさを描いていると思えば、あれはいい塩梅。

エンディング後の映像からも続編やる気満々だし、興収きちんと出してキングダムみたいに長いシリーズになって欲しい。あれ30巻以上あるうちの3巻にも満たない部分だし。

木花咲耶

3.5豪華キャストで見ごたえはあった

2024年2月7日

この作品は漫画もアニメも原作はほとんど触れずに映画を見たものの感想です
次回作もあるようなので中途半端な感じで終るのと中盤の場面展開がもっとテンポよかったらもっと楽しめたのにと思いました
俳優陣は主要キャラのキャスト発表があってからスクリーンで見るのを楽しみにしていて、実際見ると眞栄田郷敦くんと矢本悠馬くんがとくにはまり役でよかったように思います
山崎賢人くんも良かったけどこのキャラクターにはちょっと合わないような気も私はしました次回作ではまた新たなキャラクターも登場してくるので楽しみではありますが最終的にどこまで映画で引っ張るのかな
予算的にもWOWOW相当がんばったなと思うので採算取るためにもしかして3作目以降はドラマでとかにならないよね?
映画でである程度スッキリ終わらせてください、よろしくお願いします

たーさん

3.5原作アニメファン目線

2024年2月6日

ゴールデンカムイは大好きな作品で、今回どのように実写化されるのかソワソワしてました。

漫画やアニメから実写化された作品の中では私の知る限り素晴らしく忠実に再現されたのではないかと思います。
そしてナレーションがまたサプライズで嬉しかったです。
ソリ上でのアクションシーンが素晴らしくさすがキングダムの監督だなぁと思わされました。

アニメや漫画を実写化すると大体の作品のコメディーシーンで不穏な空気が漂いますが、その大きな壁を突破できていた所に感心しました。

オープニングの「俺は不死身の杉元だァ!」と叫ぶシーンはなんか違うなと思いました、杉元が力を振り絞ったり自分を鼓舞する時に叫ぶセリフですが、立ってから言うより立つ時に同時に言う方がいいのではと思いました。

内容を全て把握してた身からすると少し眠たかったです。
もちろん内容を全然知らない人からするとすごいワクワクハラハラするだろうし、キャラクターの言動の意味が理解しやすいいい脚本だったけど、テンポがアニメより遅かった気がします。

映像は技術てんこ盛りでちょっと胃もたれしてしまう感じで、私はそんなにカメラクルクル回さなくていいと思うし、アクションシーンに説得力が無くなりちょっと萎えました。アクションシーン以外ではテンポのわりに視点があっちこっちにいくので2時間ちょい見続けると目が疲れます。

杉元のキャスティングもう少し原作に忠実でも良かったのではと思いました。もちろん山崎さんの杉元も素敵だったと思いますが、彼の演技が杉元に合うかと言われると合わないと思います。杉元は熱血ヒロインで、色んなバージョンの「俺は不死身の杉元だァ!」を言える人が良かったなと1ファンは思いました。

しかし、思いのほか今回の映画化はよくやったと思います。第2弾もあるらしいですが私はあまり見たくないかもです😅

すぱーくりぃ

4.5とても素晴らしい俳優陣

Tさん
2024年2月6日

原作もアニメも知りません。ただ、とても評判がいいので観てみました。
キングダムも同じ感じで観てハマりました。
今回も同じ山崎賢人の主演。
重なるのか?と思っていましたが、全くの別人で流石だと思いました。
玉木宏は、「この声知ってるはずだが、誰だ?」と姿は最初わかりませんでしたが、鬼気迫っていました。
舘ひろしは、なんてスタイルの良い爺様。圧倒的な存在感でした。
眞栄田郷敦も、アクションが本物。
矢本悠馬の、コロコロ変わる表情。
他にも素晴らしい俳優の皆様。
とても見応えがありました。

T

4.0配役良き!

2024年2月6日

迫力と見応えのあるアクションは、IMAXで観て良かった。

登場人物ひとりひとりが、原作に寄せていて楽しめる。
鶴見、白石、牛山、二階堂兄弟は納得の配役。
見どころは、舘ひろし演じる土方歳三の登場シーン。

セクシー田中さん問題で、漫画実写化はNetflixやAmazonに持って行かれるだろうなぁ、と思ってたが、これなら日本映画界もまだ大丈夫でしょう。
ぷはぁ〜!

光也

2.5うーん。見なくていいかな。

2024年2月6日

アイヌ文化と隠し埋蔵金争奪戦と激しいバトル。原作読んでないからわからないが。たぶんどこまで行っても、この3点だと思う。この3点だけで、これ以上の中身は、たぶんないのではないだろうか。ここから全く別の展開や物語になったら見る価値はあるかもしれない。

人間四角

3.5原作知ってないと…

2024年2月6日

結論、面白かったです。
山崎賢人くんが大好きでしたので、それで見にいきましたが、原作はアニメをチラッと見ただけで、特にファンというわけではありませんでした。
面白かったんですが、キャラが誰か全く分からず、しかもどんどん出てくるので覚えるのが結構大変。。
メインの数人しか覚えられませんでした。
次作制作をすでに匂わせているので多分あるんでしょうね。
見にいきますが…原作未読の人にももう少し優しくして欲しいかな。

あゆみん

4.0良き実写劇場版!満足!!

2024年2月6日

原作はだいぶ前に読んだっきりで記憶うすくなってたので、原作と比べてこう…という観点はほぼなしで鑑賞!
ただ、リスのチタタプのくだりや、小熊のくだり、白石との茶番劇等々印象に残ってた部分がちゃんと面白く再現されていて嬉しかった!

全体通してとってもよかったんだけど、序盤の戦場のシーンが至極で1番良かったかも。
大自然の中というのも相まって、緊迫感も壮大さも迫力も一級でした!
あと、アイヌの文化や暮らし、言語がよりリアルに感じられたのは実写版ならではかも!おばあちゃんがいい味を出していてよかった!
一人一人がちゃんとそのキャラになっていて、手堅い役者さんが多かったのもよかった!白石は原作の中でも好きだけど、実写の白石もめちゃよかった!
牛山さんも白石バリのいいキャラだと思うので、次作もっと掘り込んでいくのが楽しみ!笑

少年漫画らしい胸熱展開で、「よっしゃ続きも観に行こう!」と思わせる勢いのある良き劇場版でした!

とも

3.5原作のツボを押さえた良作

2024年2月6日

上手く原作の流れ押さえて分かりやすく、ロケーションも良く楽しめた。
それだけに今回活躍出来ないキャラ多く残念
続編キャラ、キャスト決まってたのね!ビックリ‼️

ムロン

2.0二部作なのか。ならば、この前編は丸ごと不要。

2024年2月6日

次、見なくては、か。
続き物とは余り言わない不誠実。
物語殆ど進まず幕、即ちこの前編は丸ごと不要。
次には出すキャラ羅列で煽る後編予告部分だけは良し。
当時多かった不出来な方の角川映画レベル。
薬師丸真田夏八木千葉深作で40年前なら許せたろうけども。
まさか三部作?

きねまっきい