劇場公開日 2024年1月19日

ゴールデンカムイのレビュー・感想・評価

4.0ヒンナだぜぇ…

2024年2月12日

時は日露戦争の数年後。ある理由から金を必要とする戦争の英雄である青年が、強奪されたというアイヌの金塊を探す為に旅する物語。

人気アニメの実写化ですね。公開前は、キャストが合ってないとか、コスプレ臭がするとかかなり評判がよくなかったように思いますが、公開されたら手のひらを反すような高評価の嵐‼

因みにワタクシ、知識としてはアニメを第2期(?)くらいまで観た程度。
日露戦争とその後という時代設定が他にはなくて印象的だし、アクションもストーリーも見ごたえ抜群でしたね。

この映画も期待通りのアクション‼寒い地域なのにアツい‼脇を固めるキャラクター達の活躍にも期待でしたが…それはもうちょっと先になりそうですね。

そして本作、アクション漫画であると同時になかなかの飯テロ作品でもありますよね。極寒の中で食べる鍋料理はうまそうだなぁ…。

また、アシリパさんは可愛いですね♪村で何かの頭蓋骨勧めてるカットはあ~ん目線みたいな感じで完全に胸を射抜かれてしまいました。顔芸もバッチリ♪他にも、幕末の亡霊は流石の貫禄。

兎に角、全体的にアツくなれる場面満載だし、物語的にも唸らされるような一級品‼
逆に言うと、オソマネタを何度もぶっこむが誰も笑っていなかったのがちょっといたたまれなく…(笑)

他の皆さんも言われているように、続編ありきでさぁこれから大冒険の始まり‼って所で…なのがちょっとアレかもだけど、漫画は最後まで観ていないので、結末はまだ知らず、是非この映画を追って完結させたいと思ったし、次回作以降も楽しみです。

MAR

4.0個人的には…

2024年2月12日

自分のイメージとアシㇼパのイメージがちょっと違う感じで最後まで気になりました。
あくまで、自分勝手なイメージなのでしょうがないですが、もうちょっと子供で女性だけど逞しいというか頼りなるというか、強さの表現がもう少し欲しかったです。
映画は全般的良かったです。😊

もんオヤジ

4.0再現性よりドラマのドライブ感を重視して欲しい脚本

2024年2月12日

「ゴールデンカムイ」は全く読んだ事ないですが、
「王道の狗」という漫画は読んでました。
時代背景も近く、アイヌも登場します。
最後孫文で終わるので、かなり突飛な内容ですが、
一度参考にしてみて下さい。
何の参考❓

漫画の再現という意味では、よく出来てるのかな❓
ただそこを重視し過ぎで、説明台詞で冷める。
「父親の事だ」「う○この意味だ」て
字幕で良いよ。
杉元は分からなくでも流せば良い。

他のセリフでも、
川に落ちた杉元と白石が、
「この寒さ、ヤバいっ❗️」て
漫画的ではあるけど、
時代考証からすると有り得ないセリフ😩

しかし冒頭で述べた漫画もそうで、
個人的に大好物な時代👍
オマケに土方⁉️永倉⁉️
歴史ファンタジーかよ❗️
シシガミ様出てるし🤣

序盤クマのシーンがヤケに長いと思ったら、
やっぱり序章でしたか・・・
新たな課題が😱
でも、今作からの引き続きの方々が残るので、
楽しみではありますね👌
ゴードンはもっと観たい❗️

原作読んじゃおうかしら😳

クリストフ

5.0原作と同じく素晴らしい

2024年2月12日

アマゾンのアニメを観賞中ですが、本当に面白い。実写の映画も非常に面白い。あの時代の出来事やアイヌ文化など、大変勉強になりました。出演者もキャラクターにドンピシャだし、最後の予告は早く見たいとワクワクします。

優翔太郎

4.5わかっちゃいるけど、導入編。でも素晴らしい!

2024年2月12日

原作やアニメに一切触れずに鑑賞しました。但し原作は31巻まである事は知っていたので、本作自体は『さわり』に近いだろうと推測はしていました。果たして展開はその通り話はまだまだ序盤という感じなのですが、冒頭の二百三高地のスケールやアクションの凄さに圧倒され、雪の北海道で繰り広げられる更なるアクションにもう夢中になりました。画像の質感(カット割やCGに頼らないロケ撮影など)も今どきというよりはいい意味で、20年も30年も前のテイストでよかったです。乞う続編。

コーイッヒ

4.5面白かったです!

Pさん
2024年2月12日

原作を読んでおり観る前は不安もあったのですが、評価が良さそうだったので観てみました。
観てみると原作へのリスペクトを感じて楽しめました!
キャラや演出、アクションシーンなどとても良かったと思います。
ストーリーも原作に忠実で良かったのですが、映画にしては少しテンポが遅いかもしれません。今回だけだと出番が少ないキャラも多かったので今後に期待です。
続編とても楽しみにしています!

P

4.0想像した以上によかった

2024年2月12日

原作アニメからファンです
山崎賢人は線が細いのではと思いましたが戦闘シーンのキレのある動きなどを見てると全然ありでした
なによりやはりビジュアルがいい
雪原にアシリパと並んだ絵は原作以上に北海道の美しい自然を見る人に伝えてくれました
シナリオも短い時間にとてもうまく必要なシーンや説明を落とし込んだと思います
全く原作を知らない人と観に行ったのですが意味がわからないなりに面白かったらしいです
ただ尾形との対決シーンがなぜあんなにこだわって長尺なのか不思議だしこんなあっという間にやられる役が眞栄田郷敦なのかと言ってました

これは尾形のこの作品における重要度を知らないと仕方ないかもと思いました
終盤に考え出てくるであろうキャストが続々うつり楽しみが増しました

りつか

3.0続きものだとは。。。

2024年2月12日

じっくりストーリーが練られていて面白かったが、さすがに2時間じゃエンディングまで辿り着かなかったね。
続編も1回じゃ終わらなさそう。腰を落ち着けて観に行こうと思う。

Miya-n

5.0こんな坊ちゃん面に不死身の杉本が務まるかよ!

2024年2月12日

と、実写映画化が発表された時は思いましたが…すいません、参りました。
杉本も原作の倍くらい老けたアシリパも鑑賞中は全く違和感がありませんでした。
内容も若干駆け足気味に感じましたが原作を十二分に再現していると思います。
むしろVFXを多用しているであろうアクションシーンは原作以上の迫力がありました。
最初にタイトルが出たときは「小っさ」と思いましたが、最後に杉本とアシリパの絆が確立した後にデーンと出たのは痺れました。
類い稀な実写化の成功作です。

ジョン・ドゥ

4.0荒唐無稽も違和感なく実写化

2024年2月12日

原作は読んでおらず、予備知識なし。キングダムと似たような漫画原作、それも主役は山崎賢人、大丈夫?という気持ちで鑑賞。私の心配は全く当てハズレでとても面白かった。漫画なので荒唐無稽な場面があるけれど、それを何の違和感なく実写化してるところがお見事。北海道のロケもリアリティあるし、映像が綺麗。雪の中を1人歩く杉本にタイトルが重なるシーンも素敵だった。玉木宏も不気味だし続編が今から楽しみ

poke143

4.5厳寒の北海道で凍った川に飛び込むなど、身体を張った場面のたびに感謝の念しかわかない一作

2024年2月12日

大人気の原作をほとんど未読のまま鑑賞した観客による感想です。

厳寒の北海道で、山崎賢人はじめとした俳優たちが走り回る、転げまわって挌闘する、果ては凍った川に飛び込む姿に、作品の身体感覚を観客に伝えようとする熱意がスクリーンを突き抜けて伝わってきて、面白い、とかすごい、とか感じる前に、感謝の念しかないのでした。

アイヌの民族性や文化の描写が果たして適切なのか、という心配の声もあったようですが、いくつかの場面では少々説明過多では、と思えるほどに、実に丁寧な演出と描写に徹していて、むしろ好感を抱きました。確かにファンタジー的な要素もないことはなかったけど、いずれもアクション活劇の要素として許容できる、最低限度の脚色で留めています。

また本作は、ハリウッドの超大作や韓国ノワール映画とは比較にならないほどの低予算で制作してるはずだけど、例えば中盤の、小樽を疾走する馬ぞりを使ったチェイスシーンの迫真のカメラワークなど、至るところで本作でしか成立しないようなアクションを、しかも高い完成度で実現しており、ここでもまた作り手への感謝の念が立ち上ってきました。本作は今現在公開中の作品群において、『哀れなるもの』と並んで劇場で観るべき作品の一つであることは間違いありません。

フードコーディネーターをスタッフに加えているだけあって、本作はフード映画としても非常によくできています。空腹時に鑑賞するとちょっと辛くなる可能性もあるほど。ちょっとでも何かをおなかに入れてからの鑑賞をおすすめです。

このように本作は、長編映画作品として非常に良い映画なんだけど、中盤以降、「このペースじゃあ、一応の決着に至ることすら難しいんじゃあ…」とはらはらしてしまいました。結局次作に続くことが分かって、安心したような、変に心配して損した、という気分にもなったのが正直なところ。

最近は、予算の都合で続編の制作見送りとなる可能性を考慮して、続編があることを明示しない作品が増えているんだけど、そういった事情を踏まえても何か事前情報が欲しかったなぁ…(「原作の○○編まで映画化」とか。もしかしたら公式の情報を見落としてるだけかも)、というのが、本作に対する数少ないひっかかりポイントでした。

yui

4.0期待以上で楽しかったです

dさん
2024年2月12日

あまり期待しすぎないようにして観てきましたが意外と面白かったです
アシリパさんと白石、鶴見中尉が特に役者さんと合っていて原作から本当に飛び出してきたようでした
体作りに力を入れてると聞いてましたが風呂場のシーンで山崎賢人さんの裸がCGでゴツくしてたのがなんか冷めました
矢本悠馬さんはかなり仕上がっていて凄かったので主役頑張れと思いました
次回作ではCG無しの筋肉に期待します!

d

3.5評価ほどではないが、良作。

2024年2月11日

原作好きも納得するんだろうな、頑張ってるな、と思ってしまった。
アクションシーンは素晴らしい。
ただ、頑張ってるな、と思ってる段階で、ハマれてないのかも。
アシリパ役の山田杏奈がうまい。

マイメロラブ

5.0俺は不死身の山崎だぁぁぁ!!!

原作勢です。
めっちゃ良かったと思います!
原作知らないで観てたら、漫画絶対買ってます。笑
山﨑賢人の不死身の杉元セリフ、好きです。

仗助

5.0こんなにワクワクする映画は久しぶり!

2024年2月11日

ディティール、ロケ、音楽、ストーリー、キャスト、脚本、アクション全てが最高!2回観ても何回も観たくなるようなシーンが多くて中毒性を感じました。エンディングで一瞬映るまだ出てないキャラ達が気になって仕方ない。まとめるのがすごく難しいでしょうが好きなキャラ多すぎてみんな出して欲しいので続きがあることを期待してます。

びすと

3.5キャラ充実!シチュエーション充実!続編も期待!

色んな要素がてんこ盛り
もちろんシリアスありつつ、パロディありつつ終始楽しめました。
キングダムは観てないけど、山崎賢人はやっぱりカッコよかったです!

R12要素をカットしたテレビ版でも観たいです。

続編が楽しみです!
冬のお楽しみになるのかな

カノキ

4.0原作リスペクトされてて◯

2024年2月11日

今話題の原作と脚色問題。
この作品は原作をリスペクトしていて、演者の選定から映画尺にハマるような調整まで演出されていて、違和感なく見られました。

ただ主演の山崎がキングダムと被るので、そこだけ限定。
別に山崎が悪いとか嫌いではない。キングダムのキャラが強いすぎるだけ。

Ya

1.0これは、映画?

2024年2月11日

誰が成長したわけでもなく、誰を倒したわけでもなく、何が解決したわけでもない。週刊連載の漫画なら全く問題ないが、これは映画。何かしらの帰結を迎えてほしいところ。
例えば、主人公が相棒を失ったトラウマから、 誰にも心を開かないというキャラにすれば、最後で真の相棒になるところにカタルシスを見出せる。とか。

これが実写化のお手本のような評価を受けていることに危機感を覚える。

Jongo

4.5最後までぜひ

2024年2月11日

何年かかるかわからないけどこのクオリティのまま最後まで観たい!
原作既読。だからこそキャラの解釈にはあまり期待せず、ただあの世界観をどうやって見せてくれるのかなと思ってたけど、想像以上に原作通りのキャラで満足。特に白石。原作以上にキモチワルイ。笑。全キャラが原作のイメージと一致してて満足。まさかのっぺらぼうがあの人とは思わなかった!
痛いシーンも原作通りに痛いし、エグいシーンもエグいし、寒いシーンはより寒い。アイヌ文化へのリスペクトもあり、北海道の厳しい自然を温度と痛みを伴って感じさせてくれるのは実写化ならではだなと思った。
それにしても杉元、皮剥ぐの早すぎ。

あき

4.5原作ファンもしっかり楽しめる

2024年2月11日

原作ファンです。
最初のキャスティング発表時、杉本とアシリパの配役は少し違うのかな?と感じていました。
杉本は体格も良く鈴木亮平さんのようなイメージで、アシリパはまだ子供の設定だったので…
ですが、前言撤回。めちゃくちゃよかったです。
まず山崎賢人さんのプロ意識に圧巻。鍛え上げられた肉体、まんま杉本でした。数々の実写化主演をやるのには理由があるなと思いました。
今となっては杉本は山崎賢人さんにしかできない…
アシリパも、山田杏奈ちゃんの童顔と小柄な体型もそうだし、クリクリした丸い目がもうそっくり。この子は本当に化けるなと思いました。

その他は配役の時点でわかっていましたがとにかく配役が神がかっている。天才です。

ゴールデンカムイは熊がたくさん出てくるのですが、そこはCGで乗り切るしかないよな〜と思っていましたが、漫画よりアニメより、実写化こその緊迫感があってとてもよかったです。

まだまだ序盤だと思いますので,続きが楽しみです!!

たろす