劇場公開日 2024年1月19日

ゴールデンカムイのレビュー・感想・評価

4.5アニメと同じだった!

2024年3月22日

原作、アニメを全く知らない状態で観ましたがとても面白かった。映画鑑賞後アニメを映画のところまで観ましたが、ほとんど同じですびっくりでした。丁寧に作られているとがわかりました。皆凄かったけど玉木宏さんのぶっ飛んだ演技は格別でした。今更ですが山崎賢人さんってハンサムですね

映画野郎

4.0ザ序章

2024年3月21日

これからの壮大な物語を予測させる序章。
濃い目のキャラが次々と登場。これからの展開が期待。時より、描かれるアイヌの言い伝えや風習に感心させられ、コミカルにも感じさせられる。
先がとても楽しみ😊

ところで、山崎健人は「キングダム」といい本作といい、長編のアクション作品が続いており、体が心配になる。
山田杏奈の目力、雪が似合う白肌にも惹かれた。

おっけ

3.5漫画実写化の中ではアリ

2024年3月20日

原作既読。原作は漫画だけど、実写でも問題ないぐらいリアリティのある話なので、今回の実写化は成功しているのではないかと思う。これからも続くなら下ネタがっつりあるところが不安ではあるけど…

杉元、アシリパのイメージも漫画とは違うが、そこまで違和感はなかった。むしろ頑張ってるなーと思う。玉木宏はビックリするぐらいハマっていた。
ヒグマのCGも演出含めて怖さを感じたし、全体的によくできていたと思う。

ファンでも納得のできなのでは?

ひとふで

3.5漫画の実写化映画としては成功作なのではないかと思いますが…

wさん
2024年3月19日

原作サラッと読み、アニメ視聴済みです。
まず「実写化!?」と驚き、まさかまさかと思っていた通り、
主人公は山﨑賢人さんでした…笑
そしてアシリパちゃんは子役さんではなかった…まぁ労働時間の問題と
成長速度の問題で仕方ないとは思いますが…

キービジュアルが出た際、そこそこ似せる気ではいるんだなと思いましたが
やっぱりイメージと違う…。
あ、玉木さんと館さんはこの時点でもすごくハマっていると感じました。

うぅん、観ようかどうしようかと迷っていましたが、評価が思いのほか
高かったので「コスプレ大会になってたら嫌だなぁ…」とは思いつつも
勇気を出して観に行くことにしました。

結果、結構びっくりもしましたが残念なところもありました。

ゴールデンカムイはシリアスとギャグが絶妙なタイミングで絡み合っているのと
男臭い杉元が時折見せる可愛い部分がいい感じでほっこりできるのですが
まず、ギャグ部分が学芸会みたいで笑えなかった…。

それと、杉元の乙女な一面がカット?されていた…。
え?山﨑賢人さんはそういった演技はNGなんでしょうか?
杉元の場合、あの優しく可愛い部分がなくなってしまうと、全く違う
キャラになってしまう…。
続編がドラマで決まったみたいですが、キャラクターの核となるような
部分は忠実にキャラ作りして欲しいなぁと思ってしまいした。

正直、玉木さんと館さん以外は期待していませんでしたが、
緒方の眞栄田郷敦さん、二階堂兄弟の栁俊太郎さん、背が高い月島の工藤阿須加さん
皆様本当にぴったり役に寄り添って演じてくださったんだろうなと感じました。
舘さんの土方、玉木さんの鶴見中尉、木場さんの永倉、完璧すぎました。

残念だったのはやっぱり山﨑さんの杉元とアシリパちゃん…
悪いわけではなかった。うん。

山﨑さんのアクションシーン、体も作られて逞しくなられていて
役への真剣な取り組みは本当に素晴らしいとは思うのですが
戦争で壮絶な経験を乗り越え生き残ってしまった苦悩、泥臭くそれでいて繊細で
戦場から心が戻って来れないトラウマを心に秘めている青年…という風には
どうしても見えず、「爽やかだった好青年が戦争で悲哀を覚え帰ってきました」
くらいな感じで、残念でした。
山﨑くんとしてはアクションもすごいし、原作で「顔がいい」と言われている
杉元なのでそこはいいのでしょうが、私が求めている男臭く泥臭くそれでいて
優しい杉元ではなかったです…。ごめんなさい。

アシリパちゃんは可愛かったのですが、やっぱり大人…。
これで杉元と良い雰囲気とかになられたらほんと気持ち悪い…。
続編がありそうですが、そういうのは原作通りに進めていただきたい。

今後かなり下ネタ系のギャグなどがあるが、あの杉元くんがそれを
できるのか?カットするのか?カットするなら原作の杉本ではないな。別物。

映画ではできないことをドラマでやっていただけると期待しています。

w

4.0良い意味で裏切られた・・・

2024年3月16日

今回は、良い意味で裏切られた作品だった。

原作は全く見ておらず、かつ、邦画の実写化作品にはあまり期待していなかった。

しかし、原作ファンの期待にも応えつつ、スケール感もあり、日本でしか作ることが出来ない、アドベンチャーSF作品となっている。

・北海道の美しい雪景色が作品の壮大さを際立たせてい
 る。そこでの戦闘シーンが、非日常感を感じる
 要素の一つとなっており、SFに必要な神秘さを
 加えている。
 こういった壮大さは、これまでは邦画では感じることが
 出来ないものだった。ハリウッド映画に負けじと、
 うまく演出されている。

・明治末期、日本の騒乱期に活躍した志士や、
 様々な日本文化、アイヌ文化を交わらせて、
 ノンフィクションかと思わせるような世界観に
 引き込まれた。
 本当に日本に実在したものだからこそ表現できるもの
 だと思う。

・ネタかと思いきやしっかりと伏線回収
 下品なネタは原作に忠実にした結果?と思いきや、
 しっかりと意味がある。伏線回収されないまま
 ネタ化される事もあるが、本作では決して
 そんな陳腐な感じではなかった。

今後の演出や脚本の磨き方によっては、日本版ロードオブザリングのような作品になるのではと、十分に期待できる。今後が楽しみな作品。

そして今回、ゴールデンカムイという作品を知ることが出来て良かった。原作も見てみたいと思う。

みなもと

4.5ゴールデンカムイ未読だけど面白い

2024年3月15日

先ず未読者なので登場キャラが似てるとかそういうのは全くわからないし、ストーリーが原作とどうとかもわからない。
評価が高かったので観てみるかってノリで見た。

あと私は邦画を観る率で言えば洋画10本に対して邦画1.2本であまり好きではないんですが、その感想はめちゃくちゃオモロいやんけ!続き気になるぅ原作も読もう!です。
主人公グループと、敵対する組織が一つではなく二つあるのがそれぞれの金塊を探す目的やその背景がしっかりしてるのでなるほどねぇと説得力あります。
漫画的演出も観てて嫌な感じもしないし、コミカルな場面とシリアスな場面のバランスが上手く、緩急あるリズムでポンポンドーン!って感じで終わっていきます。
最後の終わり方がうますぎて無駄にテンション上がりました。
ドラマ化が決定したみたいなのでそれも楽しみですが、映画作って続編をドラマでやるってのがこれから増えそう。
邦画ってつまらないの多いよねって思いがちの人にオススメします。

ちなみにデートでも良し、親と観ても良し。
後味良し。
漫画読んでみようとか北海道の歴史とかにも興味範囲が広がる作品ですので、一粒で2度3度美味しい映画だなと思いました。
日本の持つ魅力的なIPの氷山の一角に触れ、これからは日本の漫画アニメにも食指を伸ばさなきゃと思わされた作品でした。

MR POPO

4.0ロウソクボリボリしちゃおうか

2024年3月14日

原作ファンです。
再現度高い〜!!アシリパさんかわいい〜!!

お顔が大好きな玉木宏の出演作では、千秋先輩(のだめ)がベストかなと思っていたが、超えたかもしれない。鶴見中尉の狂気がそのまんま。ターミネーター走りまでやるしw 団子で「ふ…じ…み…」ってやるところがかなり好き。
個人的に好きなキャラである二階堂も、再現度高くて嬉しかったなー。という感じで今後出てくるキャラが楽しみ。

そして杉元佐一。
また山崎賢人?今どきのイケメンだけど大丈夫なの?と思ってたけど杞憂でしたね。戦闘シーンのギラついた表情とか、とても上手でした。そしてハンサムですね。

ケチつけるとすれば、原作に忠実なあまりに話がほとんど進まなくて、映画館で手の込んだ予告編を観た気分になってたところに、ドラマ化のニュースが出たことですかね。
WOWOWきたねえ!!最初から言いなさいよ。観るけど。

Rui

5.0面白かった!続編が楽しみ!

2024年3月13日

コミックは無料で初めのほうだけ読みました。
映画が始まったので、コミックは読まずにいようと思います。
エンタメとして面白かった!
先の展開が楽しみで、続編を早く観たい

すいか

5.0そこにほんとにいる。

2024年3月12日

途中まで、杉元の帽子がつい三日前にその辺の店で買ったみたいに綺麗なのとか、気になっていたんだけど。
どう見ても、戦場からずっと被ってる帽子には見えないしさ。

ただ途中からそんなのどうでも良くなりました。
山崎賢人と山田杏奈、素晴らしすぎました。
ほんとにそのキャラクターがそこにいるみたいだった。
この映画の中の世界に存在してて、このストーリーを生きてる人みたいだった。

そしてまあこの二人が、なんとも素敵な、魅力的な人間なので。
彼らが楽しそうなのを見ると楽しく、離ればなれになってしまうときは辛く、ピンチのときはハラハラしました。
そしてあの、雪原で向かい合って話す場面。
ああ、こういうものが大事なんだな、こういうものが欲しくてみんな生きてんだな、て思いましたよ。

例えば、同じ雪の中の映画ってことでいうと、レヴェナントなんかと比べるとね、まあ日本の映画はこんなもんだ、という気もしないではない。
ただそのこんなもんだ、は、ほんとに、心底素晴らしいです。
最後まで夢中になって見ました。

sokenbitea

3.5ホウケテルカムイ

2024年3月12日

作品自体はまとまっていてCGとの組み合わせも展開も、戦争・戦闘シーンでの映画特有の迫力もあってとても面白かったです。
ただ個人的には山崎賢人さんが演じた杉本には杉本の良さはなかったような気がします。杉本のクレイジーさと戦闘外での間抜けさ、アシリパさんへの愛情が演技から完全に抜けていて、杉本というよりは杉本を演じている山崎賢人に見えてしまいました。
あとアシリパさんは実写でも可愛かった。

どらんちぇ

4.5全員キャラが立ってて面白い!

2024年3月10日

主人公を凌ぐ濃さの脇役揃い踏み!
舘ひろし、歳を重ねて、良い渋み。
仙人のよう。

北海道の大自然も良い。大雪原が清々しい。

れい

2.0原作未読者には勧めない。

2024年3月9日

悪い評価でごめんなさい。
私は原作未読。
作品はつまらなくはない。
映像もストーリーも良いとは思う。
しかしめちゃくちゃ中途半端な終わり方。
聞くと原作の3巻か4巻あたりまでを映画化したとのことで、原作が終わってないから、こんな中途半端な終わり方になるらしい。
シリーズ物ということらしいが、それにしても酷すぎるくらい半端な終わり方。
また、いかにも原作が漫画っぽい、非現実的な展開がパラパラとあるのも「は?」と思ってしまった。
原作のファンなら楽しめるのかもしれないが、私にはこの作品が高評価な理由がサッパリわからない。
ファンの方には水を差すような感想で、ごめんなさい。

T A

4.0配役が完璧

2024年3月8日

ひとりひとりのキャラクターが濃く、
それぞれにファンも多い難役ばかりの金カムですが
みなさん仕上がってる…!!

びっくりするほど
配役がハマっていました。

特にアシリパさんがよかったです。

ありさ

4.0完璧すぎて・・・

2024年3月8日

実写化としては大成功だと思いますが、完璧なトレースすぎて、次は見なくても良いかなと思ってしまいました。

よく言えば完璧な原作再現で、実写化としては大成功です。
ストーリー、画面の配置、役者の表情まで含めて全てが、完璧な漫画のトレースでした。
原作の出来が良いので、その完璧なトレースであるこの映画も、映画としてはなかなかの出来で、初見の人にも楽しめるかと思います。

ただ、完璧に実写化しすぎて、「良いな」と思ったシーンが、全て原作漫画の静止画のトレースそのものなのです。
ストーリーもオリジナル要素は見当たらず、驚きはありません。原作漫画を2時間で三巻までダイジェストで読み返した感覚ですかね。

原作を知らない人をゴールデンカムイの世界に導く、正しいメディアミックスです。
しかし、原作完走組としては、「まあ、漫画を読み返せば、映画は見なくても良いかな?」って感じですね。

バソラプンテ

4.0人の悪口は偉大な文化である

2024年3月6日

体に埋蔵金のありかが記されている人物を探す話。
舞台や設定が面白く、またアクションも格好良い。

良い点
・北海道、アイヌ文化
・アクションの躍動感と曲のテンポ

悪い点
・カラコン
・接近して撃てばよい状況
・次々と人物が出てくる、緊迫場面の連続するなどややせわしない
・一方で回想などは冗長になる。結果的に尺がやや長い。

その他点
・ちたたぷの語感でリズムに乗らない

猪古都

3.0おもしろい!

2024年3月5日

原作の良さがいきてきいて、実写の良さもあいまって、次作がたのしみです。

すなふきん

4.0キングダムより こっちが ピッタリでは?

2024年3月4日

山崎賢人 この人は 出る映画 特に実写版の主役 全てにピッタリはまりますねえ。
前回 キングダム 見ましたが こちらのゴールデンカムイ 凄く良かったです。
特に 口コミで評判の 玉木宏の 佇まい!
どんな 特殊メイクでも 素敵で 夢に出てきそうです。

miwa

3.5実写の申し子!(2024年7作目)

2024年3月4日

山﨑賢人君凄いよねぇ。
イメージ違くない?って思ったけど中々素晴らしい。
あとアシㇼパさん!すごいよー。少女じゃないじゃん!!って思ったけどこれまた良かった。
玉木くんもさすがや。土方さんも。見た目も似せてきてるんだが、皆さん演技力もあり。
熊さんオオカミさんも私凄いと思ったよ。
続編はWOWOWらしいですね。
多分ドラマになっちゃうと面倒くさくて見ないと、思うんですが、中々の出来でした。
邦画もバカにできないなぁ。最近ホント。

きゃりー

3.5原作知らなくても十分楽しめた!

2024年3月4日

原作を読んだことはないけど,十分楽しめた!
映像も綺麗だし,アクションシーンもかっこいい。さらに笑えるシーンもあるなど,かなり満足。期待通りの内容だったと思う。
もちろん,限られた時間の中だから続きが気になる所だが,おそらく続編もやりそうな感じはする。

シンプルに作品とは関係なく気になったんだけど,山崎賢人実写映画ですぎじゃない?大丈夫なのか。ゴールデンカムイも続くとなればキングダムとも並走だし,何か他の(安倍晴明みたいな)も出てたし,さすがに違う人にした方がいいとは思った。

ヨコヨコ

4.0近年稀に見る成功の実写化映画

2024年3月3日

原作の大ファンなので、公開直後に2D、1ヶ月後に4DXで観てきました。
随所から制作陣の原作への愛情とリスペクトが伝わってきます。
原作を知らず初見の方にはバディを組むまでの流れがわかりにくいかもしれませんが、それを疑問に思っているうちに物語は展開してゆき面白くなっていくので大丈夫かな?と思います。
演者の方々もキャラクターを理解して演じているというよりもキャラクターを降ろして立ち回ってるという方が正しいような熱意と再現力を感じます。

終始気になったのは衣装が綺麗過ぎるところ。
冒頭と終盤を見比べると杉元の軍帽やマフラーが汚れており、戦いを乗り越えてきたのが伝わってくるのですが、最初からもっと汚れていたほうがよりリアリティが増すような気がします。せっかく衣装もすごく凝っているのに、新品っぽさが残るのは勿体ないです。

このクオリティを保てるなら続編希望ですが、映像へのこだわりを見ると制作期間がかなりかかると思われます。
人気のあるうちに続編を…と意気込んで、急いでクオリティの下がった続編を作られるくらいなら、あえて今作で終わりにしてほしいなと思います。
続編があるなら、谷垣役の大谷亮平さんは体作りを頑張らないといけないですね。

plum