劇場公開日 2024年1月19日

ゴールデンカムイのレビュー・感想・評価

3.0映画館で観ると北海道の風景がとても素敵 キャラクターがそっくりさん...

2024年3月2日

映画館で観ると北海道の風景がとても素敵
キャラクターがそっくりさんショーでびっくり!
今回はイントロとキャラクター紹介でほとんど終わってしまったので
次回も楽しみに行きます!

victor

5.0熱い作品

2024年3月2日

北海道を舞台にした血湧き肉躍る作品。北海道らしい雪の景色が印象的だが、熱い作品。人命が軽い明治時代らしく、人がバッタバッタと死ぬ。
アシリパ演じる山田杏奈さんが演技が上手くて好き。演技達者な彼女はシリアスな役が多いが、アシリパ役もかなりの当たり役でしょう。
演者が皆ハマっています。特に山崎賢人さんは最高の当たり役ですね。主人公感の強い役者さんですが、幼さを感じるキングダムよりも年齢的にもキャラクター的にもハマっているように思う。

あいわた

5.0アシリパが凛としていて良かった

2024年3月2日

原作は見ていませんが、迫力があり最後まで楽しく観られました。

アシリパ役の山田杏奈さんは高校生くらい見えましたが、凛としていてカッコよかったです。

大自然と時代背景が相まってとても良い映画でした。

トラウト

5.0主役の存在感こそ、この映画の命

2024年3月2日

203高地の場面は今までで描かれた日露戦争の映画でも一番迫力があった。そこで手を抜かなかった撮影陣に最大級の賛辞を送りたい。
そしてそこでの山崎賢人の主役としての存在感、映画を引っ張る力量が半端ない。
戦争シーンでの杉元の生命力こそが、全編を通してこの映画の命としてみなぎっていた。

戦争でたくさん人を殺して暗い目をした杉元に対しアイヌの清らかな精神性を象徴するアシリパの純真さも素晴らしい。他の脇を固める人たちも個性を突き詰めて、漫画でのキャラクターに命を吹き込んだ。

日本でもこんな面白い映画できるんだと思うとワクワク。続編いつだろう。楽しみ。

ジサイ

3.53部作ぐらいで終わりそう。

2024年3月1日

ラストに出てきた登場人物や途中で出てきた原作で結構終盤に出るはずの金貨が出てきたので、かなり駆け足でストーリーを進めて行きそうな勢いでした。
原作には忠実で衣装の綺麗さ以外は非常に出来がよかったです、
アシリパさん役はやはりせめて中学生ぐらいの子役さんから選んだほうが良かったと思う。

はまぐりの短い感想文

3.5評判がすごぶる良くて鑑賞。 ほぼキングダム(褒めてる) 映像はもと...

2024年2月29日

評判がすごぶる良くて鑑賞。

ほぼキングダム(褒めてる)
映像はもとより音楽がシーンを際立たせてた気がする!

矢本マンさすがのコメディエンヌぶり

hannnamovie

4.0割と真面目に実写化されてた。

2024年2月28日

映画館にて鑑賞しました。原作は既読です。アニメは見ていません。

ミーハーな理由ですが、山田杏奈さんがアシリパを演じているのを見たいという気持ちで鑑賞しました。
 原作を読んでいると、ストーリー部分も面白いのですが、日常シーンのくだらないやり取りや、いきなり現れる下ネタみたいなものが結構好きなんですよね。(ガキですいません汗)特にアシリパが食事に対して異様にこだわりを持っており、そういう時にはいろんな表情を見せる感じや、それに杉元や白石も悪乗りする感じが好きです。
 本作ではそういった日常シーンやギャグは結構薄まっているなと思いましたが、ストーリー部分やアクションシーンには力が入っていて見応えがありました。最初、山崎賢人さんが杉元は単純にガタイが小さいかなと思っていましたが、アクションシーンや「不死身の杉元だ」と叫ぶシーンを見て納得しました。
 最初の二〇三高地のシーンなどの迫力は良かったんですが、ヒグマなどの大型動物が出るシーンと馬ゾリの上でのアクションシーンのCGは若干の残念感はありました。
 最後に皆で食事するシーンを入れてくれたのは、単純にちょっと嬉しかったです。また、北海道の自然はやはり雄大だな、とも感じました。

いらない心配でしょうが、今後も実写化されるのであれば、このペースだとどれ位時間がかかるんでしょう。

kame-pukupuku

4.0衣装が新品過ぎたね‥‥

2024年2月28日

原作にリスペクトを感じる高い完成度でとても良い作品でした。俳優さんも皆さん再現性が高くて続編もきっとあるでしょうし、とても楽しみです。
こんなシーンあったなーというところも無理なく演出されてて素晴らしいです。
牛山さんのおでこはある意味、忠実ですが、原作を知らなければ異様かな(笑)
予告編で杉元のマフラーに違和感を覚えていたのですが、集落の村人。アシリパ、谷垣のチョッキと綺麗過ぎる衣装は何故みんな疑問に思わなっかんだろうか。デザインが完璧なだけに残念。同じ衣装使ってれば3作品めくらいに馴染むかな~

映画感

3.0漫画を忠実に再現すると

2024年2月27日

予告編を見た時は「つまらなそう」と言う印象。でもここでの高評価とアイヌ民族を真面目に描いた原作コミック、レルヒ大佐時代のスキーシーンもあると、期待が高まり大金叩いて映画館に行ったのだが、その感想は安っぽい「インディ・ジョーンズ」。
でも頑張った感はあった。
冒頭の203高地シーンは東映のそれには及ばないけど、陳腐さは少な目だったので及第点。
アイヌ民族文化を原作漫画なみに取り上げている事に関しては、この映画で一番良かった。ただそれが物語上機能しているかと言うと、「ダンス・ウィズ・ウルブズ」のインディアン文化に触れて人として成長していく白人軍人のそれには全く及ばず、冗長さを感じてしまった。
スキーシーンは当時を全く再現出来ておらず、今のゲレンデスキーそのもののアクションだったのでガッカリ(これは俺だけ?)。
しかし一番のガッカリは演出と脚本。な~にこの説明セリフのオンパレードは!原作に忠実にするとTVドラマ以下のセリフのオンパレード。
まあ原作ファンは忠実なので良かったかもしれないけど、「映画」を観たかった俺としては不満爆発。
役者の中では山﨑賢人は頑張っているけど、他は酷すぎてとくに山田杏奈が原作通りにアイヌ文化を延々と説明しているのを見てると、役者として下手過ぎて物語への興味がすっかり薄れて来てしまった。
まあ演出も脚本も役者も原作に忠実にしようと頑張っている感はあったけど、これは映画ではない。
この先続編が何本作られるか分らないけど、俺はもういらない!

じゅんぢ

4.0原作は観ておりませんが…

2024年2月27日

実写版観る時はいつも原作読まずに
映画として俳優を観にいきます。
玉木宏、またキレッキレでしたー
カッコいいね。若い俳優に全然引けとらない。
どんな役でもステキにこなしてます。

黒雪姫(o^^o)

4.5アシリパがアシリパで嬉しかった

2024年2月27日

公開前にファンが散々心配していた「アリシパが子供じゃない」問題は全く問題ないどころか、彼女以上のアリシパはいなかっただろうと思うくらい素晴らしいハマり役だった。そもそもアリシパは重い宿命を背負った難しい役柄だし、派手なアクションや下ネタ発言も多いので本物の子役に演じさせるのは不可能だったと思う。

それにしても、ここまで原作の魅力を忠実に表現できるのは本当にすごいと思う。原作に忠実すぎると逆に違和感がでそうなギャグシーンとかも、あえて映画のトーンに上手いこと変換することで、面白さは保ちつつ違和感なく没入し続けられるようにできている。

mono

4.0大自然とアクションが迫力満点

2024年2月26日

これは完結するのに大分かかりそう
物語が進むにつれ、えっこれ何時間の映画?
続編が有るんか、そりゃそうでしょって
かなり楽しみ

daikokumai

3.5よく出来ている

2024年2月25日

面白いというより、よく出来ているっていう方が合っている気がする。
面白いのはそれは原作が面白いからであって、それを忠実に再現できていることが凄いと思った。
ここまでキャラの濃い面々のキャスティングもさることながら、北の大地のロケーションやアイヌ文化の切り取り方もとても良かったのでは。
アシリパは安易に橋本環奈らを使わず山田杏奈を起用したことが名采配だと思うし、他のキャラも見事だったけど、やっぱり山崎賢人は山崎賢人だね。。。

漫画原作の実写映画としてはキングダムと同じ路線で一つ形が出来てきたのかな?壮大なロケーション、世界観の演出、燦々たるキャラのキャストなどなど。

また続編もあるぽいので、原作好きなら見たいな!って思える作品シリーズになりそうですね。

ひろみちゃん

5.0矢本悠馬さんサイコーです笑

2024年2月25日

めっちゃ笑いシーンがてんこ盛りだったのが意外で、声出して笑ってしまいました!

最初、お笑い芸人アキナの山名さんだと思って観てたら、
矢本悠馬さんだったwww

坊主にするとめっちゃ似てるw

山崎賢人さん、漫画の実写版やらせたら、
もう右に出る人いないんじゃないかって感じですね。

漫画ファンからすると、どうなのかわからないですが、
パッと見は、漫画と山崎賢人さんって全然似てない。
でも映画を観たら、そんなの関係なく入り込めます。

個性的な役者さんも勢揃いで、続編を早くやって欲しい。

こういうの、出来れば半年くらいで続編やって欲しい。
続編やる頃には、どう終わったのか忘れちゃうから、
もう一回観ないといけない(これが狙いか…)

とむそーや

5.0館ひろしや玉木宏等のベテラン俳優が脇を固め中々楽しめて観ることがで...

2024年2月25日

館ひろしや玉木宏等のベテラン俳優が脇を固め中々楽しめて観ることができました。館ひろしと言えば近々公開される「あぶない刑事」の映画も楽しみです。

たこ焼き

4.0カッコよかった。

2024年2月25日

舘ひろしの土方と玉木宏の鶴見少尉がカッコ良すぎる。クマの本物感、迫力が凄まじかった。

サーファーくん

4.5玉木宏がハマり役すぎ

2024年2月25日

みんな原作に似すぎで素晴らしい
山﨑賢人も筋肉隆々でかっこよかった
原作愛を感じる素晴らしい実写映画でした

承太郎

4.5雪の白さが効いてる!

2024年2月24日

2024年映画館鑑賞6作目。
公開当初から長蛇の列を横目に見ながら他の作品を観ていたが、ようやく混雑も落ち着いてきたところで観ようか、どうしようかと迷ったあげく観た。

観て大正解!みんな原作漫画とアニメが人気だから観るんでしょ(自分は観てないし興味ないし)とちょっとひねくれていたのだが、大きな間違いでした。

原作全く知らなくても楽しめる。格好いい。面白い。そしてアクションも衣装も役者の演技もVFX映像もクオリティが凄い!これ本当に邦画?と目を疑うレベル。

まず冒頭の203高地の戦闘シーンから迫力満点。杉元無双か!その後の山崎賢人のアクションも終始格好いいぞ。馬ソリ上の近接戦は、洋画でよくある動く車・列車・飛行機の上での決闘にも負けん迫力だ。

アシリパ演じる山田杏奈も凜としていて本当に美しく、格好いい。アイヌの衣装も決まっているし、雪の白が衣装と彼女の純粋さをより映えさせる。
玉木宏の狂人ぶり(ろうそくポリポリw)、舘ひろしの存在感も流石。他の俳優陣の演技も文句なくいい。

個人的には、お調子者だが、やるときゃやる役ではまっている矢本悠馬が◎。NHKの「京都人の密かな愉しみ Blue 修業中」の松原甚を思い出した(このドラマシリーズは好み)。

原作とアイヌ文化へのリスペクトを込めて作られた作品だという。原作を知らなくても、それは映像から伝わってくる。本気度が伝わってくる。エンドロールで北海道平取町、二風谷の文字が何度も出てきてアイヌ文化をちゃんと再現した作品だということもわかった。

最後に。この作品は冬の雪景色が最大の映像効果になっていると思う。撮影は本当に大変だったと思うが、この雪景色が舞台でなければ、作品の価値は半減していただろう。自然の白が役者と映像を最大限に引き立てている。

次はどんな映像で観客を魅了してくれるのか?今から続編が楽しみ。

TS

4.0漫画原作の実写はつまらないという定説はなくなりましたね。

2024年2月24日

映像技術というより魅せ方をおさえている。
るろうに剣心、キングダム。今作もカメラワーク等の魅せ良い意味で似ている。

モテラド

4.0前評判に釣られて

2024年2月24日

ほんとーに何の情報もなく、前評判が良いらしい…くらいの動機で見に行きました。「原作があるらしい」「原作は破壊されていないらしい」程度の事前情報しかもたずに見ましたが、面白かったですね。実は、舘ひろしの40年来のファンでそれも加わって見たのですが、結構グロいシーンもあり苦手な分野ではありましたが、途中から引き込まれました。雄大な北海道の大自然が美しく過酷だ。続きが気になりますが、アラ還の私は完結するまで生きてるのか?と心配になりましたが、原作が完結しているなら映画を見た後に原作トライイしたいです。

お菊の皿