劇場公開日 2024年1月19日

ゴールデンカムイのレビュー・感想・評価

4.0おもしろい

2024年2月6日

普通に面白かった。
心には残らないけど。。
気楽に観れる映画。

オート

3.5 痛快!?

2024年2月6日

原作は初めの頃しかみていませんが、
筋道は兎も角、原作どうり。
アクションあり笑える処ありの面白い作品でした。娯楽作品としてはほほ満点です。
 キ…………みたいに漫画原作の作品では成功の部類に入ると思う。
 ただ、突っ込みどころではなく、わざとらしいシーンがある様に思う。チョットまえのアメリカのアクションかSF作品でよく使うそれが目にはいった。迫力はあるけど偽物を本物に見せない様な。
原作が漫画だとやっぱそうなるしかないと考えると少し残念でした。
けど、決して悪い作品だとは思っていません。
二作目も期待しています。

しおくん

4.0久しぶりに楽しめる実写作品だったと思う。つい最近実写関連で痛ましい...

2024年2月5日

久しぶりに楽しめる実写作品だったと思う。つい最近実写関連で痛ましい出来事があったばかりだからか尚更今作は作品や原作者への敬意をひしひしと感じるクオリティだった。
まず全体的に迫力が申し分なかった。ゴールデンカムイの舞台である雄大な地北海道、冒頭の戦争シーン等、自然舞台の表現に手抜きが無く見応えがあった。
役者陣の入り込みも凄かった。特にアシリパ役の方の動作や雰囲気の完成度が物凄くこれからの活躍を確信させる迫力があった。実写化といえばの山崎賢人ももはや堂にいった入り込みで立ち位置の盤石さを感じた。
動物達のCGも不自然さが無く、特にゴールデンカムイには重要な熊の不気味さと迫力、そして恐ろしさが存分に表現されていたと思う。
そして何より場面場面の見せ方が上手いと感じた。本編と並行して差し込まれる過去描写や展開の進み等がスムーズでつっかえたりダレる事なく、また見せ場の映えさせ方も良かった。アシリパ登場の矢を射る場面や各人物の画面の使い方がカッコ良かった。
ただゴールデンカムイ特有のギャグ要素が極力削られているように感じその点は残念だったが、そのおかげかテンポが乱れず最後まで迫力たっぷりだったのは良かった。続編に大いに期待したい。

id

3.5漫画原作実写化の理想系?

2024年2月5日

原作漫画未読、直近でアニメ1期のみ視聴で鑑賞しました。
みなさんより少し遅れての鑑賞なので、気になるレビューなども読んで、
そこそこ期待値が上がっていました。
噂通りの再現度でシーン、キャラクター、セリフなど
原作ファンに文句を言わせない仕上がりだったのではないでしょうか。
ですが、あまりにも丁寧に再現したせいか、展開やシーンに驚きがなく、
原作再現度の確認をしている自分に気づきました。
今までは、原作とのイメージのずれやストーリーの改変などに
疑問や不満を唱えていたのに贅沢で矛盾した感想ですね。
「キングダム」や「寄生獣」くらいの再現度が
ちょうどいいのかもしれないと気付かされました。
とはいえ、続編はしっかり見届ける予定。

すかちん

4.0続きが楽しみ(続編あるよね?)

2024年2月5日

原作は未読です。
確かにこの表現はマンガだなー、と思うところがいくつかありましたが、絵になるポーズであったり、やはり戦争や迫力ある闘う場面に目が釘付けになりました。「不死身の杉元」傷だらけのヒーローですね。

夜に森林をバックにして、アシリパと逃げながら、玉木が馬に乗って追いかけるところは、かっこよくて好きな場面でした。

あまり内容をチェックせずに見たので、金塊がなかなか見つからず、終盤で続編あるんだな?とようやく気付いた次第。
まだまだこれからなんですね。続きが楽しみです。

キャストについては、矢本悠馬がコミカルでいいですね。
山﨑賢人は実写化の主役が多いとよく話題になりますが、自分はキングダム見てないというか、映画で彼を見るのが初なので問題なしだな。アクションが見応えありました。
山田さんは可愛い。

玉木の奇怪ぶり、栁俊太郎のクレイジーな感じ。彼の元々の目つきがちょっとすわってる感じで(ファンの方すみません)、この双子役すごくあってたと思います。
泉澤祐希はドラマの脇役でよく見ますが、良い役者さんですね、これからもいっぱい映画に出てほしいです。

ふわり

3.5明るくなるまで観ろ

2024年2月5日

まぁまぁ面白かったです。
字幕の瞬間に席を離席する方が何人か居ましたが、字幕後にショートストーリーがあるので、館内が明るくなってから離席した方が良いと思います。

西国くん

4.5原作2巻まで見てから映画を観に行きました。

2024年2月5日

めっっっちゃ面白かった!!
後半の息を忘れるほどの戦闘シーンに体が硬直してたようで
気付いたら下半身がカチカチに動かなくなってて、慌てて足をほぐしました汗
さすが人気漫画のキャラクター、主人公側も悪役(?)らしき人達も誰もが魅力的です。
杉元(山﨑賢人くん)の肉体美もアクションも素晴らしい、
鶴見中尉(玉木宏さん)ヤバい…(ヤバい以外の表現方法がない)
土方さん(舘ひろしさん)ふぁーーー!!
えええ!?これ続編あるんですよね!!
絶対見たい!!!てかその前に全巻読破します!!

このは

4.5バランスがいい作品

2024年2月5日

原作はしらない。ただ原作面白いと聞き、山崎賢人を見に行った。うん、面白い。雪山や自然の中の画もいい、ほどよいアクションもいい。ぷっと笑える箇所があるのもいい。感情が少々揺さぶられるようなストーリーもいい。俳優もいい。ただ、所々の痛々しい画が…。そしてここから始まるんじゃないかと思うようなラスト。
とってもバランスがよかった。

ムクムク

4.0原作を再現したい気持ちが強い実写化。

2024年2月5日

帰ってから思わず3巻まで読み返したけど、再現度ほんとに半端ない!w女郎フリスビーまで見られるとは思わなかったよ。さすがに服着てたけどw
鶴見中尉と土方さんのビジュアル見て、これなら多少アレでも大丈夫やろ。と結構舐めた感じで見に行きましたごめんなさい。だって漫画の実写映画ってハードル下げておかないと怖いでしょ?
戦地での杉本が冒頭から原作にはなかった物量のカッコよすぎるアクション沢山見せてくれた段階で、あ、この映画は面白いやつだ、って思った。
食事シーン笑えるし、アクションも良いし、北の大地絶景だし、白石のヌルヌル具合も最高だわ!
チラ見せの未登場キャラもすごく楽しみ。今回スケベマタギの出番ほぼ無いので、早く続編がみたいですー。インカラマッも一瞬のチラ見せだけど可愛かった!
最推しの尾形は、見慣れれば大丈夫、多分。ポーズとかの再現度はほんとすごいこだわり様で良かった。真剣佑がフィクションのキャラのポーズを自然に取れるの、スゴイよね、体幹強すぎ。

レタラやこぐまちゃん可愛すぎた。

フィクションなんだから、細かいツッコミは野暮かも知れないけど、クマ解体してるのに血が着いてない衣装とか、山で野宿してるのにキレイなのやっぱり違和感あるよね。予算的に汚すのはむりなんだろうけど。漫画では気にならないところも実写だと気になってしまう。
雪が降るシーンでキャラクターの顔の前に雪が降ってないのもそう。そういうのでジワジワと没入感が削がれる。

【パンフレット 990円】
黒の特殊紙に特色の金インクがかっこいい。写真たくさん、スタッフキャストインタビューに、各キャラごとのメイク&衣装や美術の解説、プロダクションノート、主題歌のACIDMANコメントや原作の野田先生のコメントも。あと、チタタプやオハウのレシピwww読み応えありました!

TOHO梅田のスクリーン1はスクリーン大きくて最高なんだけど、ドルビーなせいか音楽だけうるさかったの、もう少し調整効かないもんなのかな。劇場への不満はさておき、ほんと良かった。次も映画館で見るよー!

ゆたかちひろ

3.5再現度!!!

2024年2月4日

再現度高くて良かったです!!
特に冒頭の日露戦争シーンはめちゃくちゃ良かったです!!プライベートライアン!!いや、それ以上!!
アクションだと日本映画しょぼいとか、もうないですね!
CGも凄い!北海道の大自然凄い!
文句は何一つないです。

原作でも尾形が大好きですが、眞栄田郷敦めちゃよさげ!次回に期待!!ナレーション、アニメの尾形!?

原作ファンにオススメです!!

ともひろ

4.0「漫画的」と「現実的」のバランスをギリギリのラインの大作

2024年2月4日

映画化で話題にはなっていたが、画風だろうか…ストーリーだろうか…漫画を読む気になれず、全く興味を持てなかったが、映画公開とともに評論が軒並み高評価を得ていたので期待を持って観に行った。
確かに大人が観るに耐えゆる「漫画的」と「現実的」のバランスをギリギリのラインでたもてたと大作だと思う。序盤は戦争の迫力と大自然の雪山の美しさ、熊との戦いで引き込まれた。しかしアシリパの登場から漫画的キャラだと思ってしまった。毎回のことだが「あんなに綺麗な色や服装じゃないだろう」とか「あんなに白くて肌艶が良いアイヌ人いたのかな」など考えると少し没入感は薄れた。特に舘ひろしの土方歳三はビジュアルが少し浮いていたように思う。多分これ以上漫画的になっていたら全て台無しになってたと思う。しかし全員、漫画のような超人的な力などはもってない中での戦いであったため、それが功を奏し漫画的な方向に引きずられずにいたのだと思う。
個人的には実写化に成功している「るろうに剣心」クオリティレベルの映画で安心して観れる。

ron

4.0漫画、アニメの実写化は

2024年2月4日

大概が不評と酷評を受けるものだと思うが、
本作もそうなのだろうな。
日曜日の視聴にしては観客の少ないこと少ないことw

観た館の集客力も影響あるだろうから
続編ありきで制作された本作にとってはボチボチ痛手だ。と思った、が。

ぶっちゃけた視聴後の感想は不評酷評ではなく
グッドの増量を記したい◎

実写化で良くありがちな豪華キャストオンパレではなく
主役級に期待の新人(新人ではない10年目!!)を当てこみ、またそのキャストが良いと来てるし。

端役が味あるバイプレで構成されている。
よくできたキャスティングだったと言うこと。

また、漫画、アニメではどうしても描ききれない
残虐性や生々しさ、リアリティが描かれている。

と言う実写ならではの特性を活かし切っており

好感が持てた。

原作ゴールデンカムイは、きっちりコミックで最後まで追っかけてたから、筋と展開は把握していたが、

それでも充分楽しめた本作には良作の評価を送りたい。

しかし、アシリパちゃん演じる山田杏奈ちゃんは
めっけもんですわ(^^)

これからも大いに期待!

tomokuni0714

4.0壮大で再現度高し

2024年2月4日

2024年初劇場鑑賞。
何を見るか悩みましたが、時間がちょうど良かったゴールデンカムイに。

コミック完読してます。アニメも見てます。
なので映画化がどこまでの話なのか、再現できているのか、気になっていました。

再現度はスゴい!
アクションもすごいし、景色もスゴい。
特に冒頭の戦場シーンは息を飲みました。

すっかり実写化俳優になってしまった山崎賢人さんのアクションも見応えあり。
個人的には玉木宏さんがハマり役です。
アシリパちゃんも可愛いし、原作もアニメも見てるけど違和感なく最後まで見れました。
俳優陣はかなり豪華。

ただ原作ではもっと食べ物を含めアイヌの文化について書かれていたり、クスッと笑えるところもあるので、アイヌ文化に興味を持った人はぜひ原作を読んでほしい。

私は北海道出身なので、エンドロールで流れる北海道の地名がたくさんあって嬉しかったです。

ペンギン1号

3.5特に驚きがなかったという意味でこの点数

2024年2月4日

マンガもアニメも見て、キャラの個性や話の展開を把握している者では映画版の正確な批評にならないと思う
が、実写化でおおむね好意的なレビューが多いということは大丈夫なんだろうと思う
してみると、たしかにこれといった違和感もなかったし、短くまとめる難しさも分かるし
第七師団にもっと狂気を感じられると杉元の反撃がより小気味よく映るのだろうけど、序盤そういうシーンは多くないし仕方ないのかな

原作で癖が強い程おそらく役者さんは苦労するけど、この作品はみんな強いから
その点、ぱっと見遠そうだった白石が一番白石だった
宇佐美の再現度が今から気がかり

ふーみん

2.0続編ありきのようですな

2024年2月4日

山崎賢人が、熊に襲われて下敷きになっているのに無事なのはさすがにないだろ。
でな感じで、スタートしていくが、正直なんか今ひとつ盛り上がらない。
本編も次作に繋がるような感じで今回はそのプロローグ的?な物語だった感がする。
高評価がやたら多いようだが、オイラには「キングダム」的に楽しみにしたのだが、今ひとつだった。

ケビタン

3.5再現度が素晴らしい

2024年2月4日

サイズ感以外は素晴らしいと思う
特に土方、フチ、鶴見は姿から声までまんまでした
人物以外の戦争のシーンの迫力とか世界もちゃんと再現されている

アシリパの本当はもっと子供だよというのを表現していると思えば気にならないかもしれないがとても辿々しい話し方で気になった。
あと、もっと思い切って変顔してくれていいんだよ。
キャラの再現度は割と高いと思うが、サイズ感だけは完全無視なところも気になってしまった。
内容はアニメだと1期5話くらいまでかな?内容は映画にしては薄めな印象。こだわって作られているのはわかるがここまで端折らず丁寧に作るなら何作続ける予定なのか

はむいろ

4.5エンタメはこうでなくちゃ!

2024年2月4日

原作マンガは未読なので、先入観なしで観られたのが良かったのかもしれないが、アクション映画としては文句のない出来栄えだった。
敵味方の登場人物たちの性格や背景を、手に汗握るジェットコースター展開の中で自然に伝える、演技も脚本もお見事。
ストーリーもラストの演出も、今回はシリーズ第1作が見え見え。これだけ風呂敷を広げておいて続編を作らなかったら、怒りの座布団が日本中に舞うだろう。
原作は知らないが、役柄も皆ぴったりはまっていると感じた。豪華キャストなので、スケジュールが揃うか心配なくらいだが、シリーズ途中で交代がないことを願う。
アクションエンタメ大作は、やっぱりこうでなくちゃ。次作を大いに楽しみにしている。

ぱおう

4.0やまだ豊氏~素晴らしい

2024年2月4日

先週、鑑賞する予定でチケット購入済でしたが、朝、けっこう大きな地震があり、念のため行きませんでした。
そして、満を持して、本日観に行ってきました。
12:50から95席の小さめのスクリーン。
満員御礼でした。
若い女性多し。

原作は、漫画サイトの、チビチビ毎日一話ずつ読んでいました。
先週、ちょうど無料分が終わったところです。
280話、単行本20刊目です。
そのため、映画化された部分はだいぶ前に読んだので、すっかり忘れていました。

ちなみにキングダムも漫画サイトで単行本26刊目です。

どちらも山﨑賢人さん主演ですが、
素晴らしいですね。

今回、とても面白く鑑賞しましたが、
自分的には、やまだ豊氏の音楽の功績が大きいと思います。

外国の方では、ハンス・ジマー
日本人でしたら、やまだ豊と横山克が最高に素晴らしい作曲家だと思っています。

以前、フォロアーさんからゴールデンカムイの音楽はやまだ豊氏と聞いて期待していましたが、期待以上の音楽でした。

沈黙の艦隊と同じく、最後にタイトル、次もあるよって感じでしたね。

どこまで、撮影進んでいるのかな?

seiyo

5.0映像美、アクション、ストーリー 良し

2024年2月4日

原作知らず、歴史もうといが、
最初から最後まで面白かった!

続きがみたい!

ほんのり

3.5原作好きなだけにリアリティ不足、杉元の演技が気になる

2024年2月4日

漫画全巻、アニメ既読済。原作ファンがために映画館まで足を運んだ。

ストーリーは2時間に仕上げるべく、綺麗にまとまっている。漫画のセリフを改変しない所も好印象。ギャグパートが削られているせいか、映画は結構シリアスな印象を受けた。

キャラクターデザインの再現度は高くメイクの造形も素晴らしいと思った。序盤なだけに口数は少ないものの、月島と尾形は違和感が無かった。

しかし杉元佐一は先のシリアスな雰囲気と役者の演技も相まって、原作と少し違う人物像になっている。(個人的にはもう少し遊び心が欲しかった)

また冒頭の脱獄囚の衣服が綺麗すぎる、殺戮シーンのカットが多すぎるなど細かい部分で没入感を削がれてる気がするので、次回作は改善して欲しい。

色々書いてしまったが映画版ゴールデンカムイも良かったよねと言える期待は十分にあると思う。

原作好き