劇場公開日 2024年1月19日

「久しぶりに楽しめる実写作品だったと思う。つい最近実写関連で痛ましい...」ゴールデンカムイ idさんの映画レビュー(感想・評価)

4.0久しぶりに楽しめる実写作品だったと思う。つい最近実写関連で痛ましい...

2024年2月5日

久しぶりに楽しめる実写作品だったと思う。つい最近実写関連で痛ましい出来事があったばかりだからか尚更今作は作品や原作者への敬意をひしひしと感じるクオリティだった。
まず全体的に迫力が申し分なかった。ゴールデンカムイの舞台である雄大な地北海道、冒頭の戦争シーン等、自然舞台の表現に手抜きが無く見応えがあった。
役者陣の入り込みも凄かった。特にアシリパ役の方の動作や雰囲気の完成度が物凄くこれからの活躍を確信させる迫力があった。実写化といえばの山崎賢人ももはや堂にいった入り込みで立ち位置の盤石さを感じた。
動物達のCGも不自然さが無く、特にゴールデンカムイには重要な熊の不気味さと迫力、そして恐ろしさが存分に表現されていたと思う。
そして何より場面場面の見せ方が上手いと感じた。本編と並行して差し込まれる過去描写や展開の進み等がスムーズでつっかえたりダレる事なく、また見せ場の映えさせ方も良かった。アシリパ登場の矢を射る場面や各人物の画面の使い方がカッコ良かった。
ただゴールデンカムイ特有のギャグ要素が極力削られているように感じその点は残念だったが、そのおかげかテンポが乱れず最後まで迫力たっぷりだったのは良かった。続編に大いに期待したい。

id