劇場公開日 2024年1月19日

「原作アニメファン目線」ゴールデンカムイ すぱーくりぃさんの映画レビュー(感想・評価)

3.5原作アニメファン目線

2024年2月6日

ゴールデンカムイは大好きな作品で、今回どのように実写化されるのかソワソワしてました。

漫画やアニメから実写化された作品の中では私の知る限り素晴らしく忠実に再現されたのではないかと思います。
そしてナレーションがまたサプライズで嬉しかったです。
ソリ上でのアクションシーンが素晴らしくさすがキングダムの監督だなぁと思わされました。

アニメや漫画を実写化すると大体の作品のコメディーシーンで不穏な空気が漂いますが、その大きな壁を突破できていた所に感心しました。

オープニングの「俺は不死身の杉元だァ!」と叫ぶシーンはなんか違うなと思いました、杉元が力を振り絞ったり自分を鼓舞する時に叫ぶセリフですが、立ってから言うより立つ時に同時に言う方がいいのではと思いました。

内容を全て把握してた身からすると少し眠たかったです。
もちろん内容を全然知らない人からするとすごいワクワクハラハラするだろうし、キャラクターの言動の意味が理解しやすいいい脚本だったけど、テンポがアニメより遅かった気がします。

映像は技術てんこ盛りでちょっと胃もたれしてしまう感じで、私はそんなにカメラクルクル回さなくていいと思うし、アクションシーンに説得力が無くなりちょっと萎えました。アクションシーン以外ではテンポのわりに視点があっちこっちにいくので2時間ちょい見続けると目が疲れます。

杉元のキャスティングもう少し原作に忠実でも良かったのではと思いました。もちろん山崎さんの杉元も素敵だったと思いますが、彼の演技が杉元に合うかと言われると合わないと思います。杉元は熱血ヒロインで、色んなバージョンの「俺は不死身の杉元だァ!」を言える人が良かったなと1ファンは思いました。

しかし、思いのほか今回の映画化はよくやったと思います。第2弾もあるらしいですが私はあまり見たくないかもです😅

すぱーくりぃさんのコメント
2024年2月8日