劇場公開日 2022年4月15日

名探偵コナン ハロウィンの花嫁のレビュー・感想・評価

1.0OPが酷い 古参バカにしすぎ

ぴす

2.0監督が微妙なのか、安室さんに頼りすぎなのか...

shoko

4.0上手くバランスが取れていた

リクト

3.0少し地味かなぁ

2022年4月18日

内容も映像も私が求める華やかさは今回無かったです。いつも楽しみにしているエンディング曲もいつもよりインパクトが無い感じがしました。少し残念。次回作に期待しています。

wata57

5.0これは名探偵コナンだ(褒め言葉)

ししまる

3.0opが…

毎年コナン映画は
オープニングで盛り上がるのを
楽しみにしていたのに今年は…🥺

ありちゃん

3.5近年では良い方な気がします。

2022年4月18日

最近は名探偵というより、アクションってイメージだったので、今回のハロウィンの花嫁は良い方な気がします。最近のコナン期待してなかったので、思ったより良かったからかもしれませんが...(笑)
ただ、犯人と思しきキャストがアニメ同様の少なさで、すぐ分かってしまうのがちょっと...
子供にしてみれば良いかもですが。
アニメも酷いと1人しか出てこない時あるので、明らかにこの人犯人しかないって場合もあるので、それに近いです(笑)
最後の解決?のくだりは無理矢理すぎて、それでは普通やれないなぁと思いながら観てました。

警察編をやるというストーリーは良いと思いましたが、爪が甘い部分が目立ったかなと思います。個人的には起承転までいいけど、結が微妙という印象。

来年作は気になるので、観ます。

ちょめ

2.0OPで少年探偵団に暴露は...

2022年4月18日

劇場版は毎回そうだけど色んな意味で今回もぶっとんでる

たくさんのことをやりすぎて内容が薄い。あんまり面白くなかった

となっこ

5.0ここ10年でトップレベル

ぐむむ

3.0カラオケのやっすいMVみたいじゃん

2022年4月18日

映画オタク(仮)が知識ゼロである名探偵コナンの劇場版に初挑戦!評判がかなりいいし、これは見るっきゃないっしょ!と勢い込んで劇場へ。結果としては...面白いとも面白くないとも言えない、なんとも微妙な作品でした...トホホ。

本当にただの食わず嫌いで見てこなかった、この国民的アニメ。知っている情報は「俺は高校生探偵・工藤新一。幼なじみで同級生の毛利蘭と遊園地に遊びに行って...」の部分のみ。あとはほぼ無知。そんな野郎が飛び込んだわけですけど、ありがたいことにコナン初心者でも分かりやすいような設計になっていました。これは毎度のことなのかな?どういう人物なのか、どういう話なのかが噛み砕いて説明されていたため、すんなり話にのめり込むことが出来ました。

遠目で見てみたら割と面白い。話運びは綺麗だし、中だるみもしないし、所々に見応えがあるし。「俺は高校生探偵・工藤新一...」の場面には鳥肌が立ったなぁ。なんと言っても、荷物を代わりに取ることになったあのシーンは本作の1番の見どころではなかろうか。スパイアクションさながらの緊張感と楽しさ。流石、名探偵コナンですな。

こりゃいいね!と思いながら見ていると、後半にさしかかって20分後ぐらいから怪しげな雰囲気に。これはまずい、まずいぞ...。せっかく積み上げてきたジェンガを一気に破壊されたような気分。なんで急に雑になるのかな。必要性を感じない謎の新キャラが登場し、訳の分からないことをタラタラと話し、犯人の意外性もなくて動機も不明。理由もなくただ無差別テロをしたって、それ映画としてどうなんですか。腑に落ちないよ!掘り下げ方がなっていません。

ラストは意味がわからないのオンパレード。
なんでそうなんの??だらけ。アクションは良かったけど、肝心な中身がボロボロ。なんでこんなに評価高いんだろうか。この映画を見たもう一つの理由がBUMP OF CHICKENが主題歌を担当しているからだったのだけど、曲自体は雰囲気にとても合っていて素晴らしかった。だが、曲の最中の映像なに??カラオケですかここ??とても映画とは思えない安っぽさにあ然。これは無いわ...。

んー、期待しすぎていたのだろうか。
これを機に毎年劇場版だけでもコナンを見よっかなと思っていたけど、ちょっと考えちゃう。ドラえもん、クレヨンしんちゃん、ポケモンと年々質が上がり、ノリに乗っている国民的アニメの劇場版。まだそのビッグウェーブに乗れていないようなそんな気がした本作でした。

サプライズ

5.0コナンがかっこよかった

2022年4月18日

今年の映画はストーリーが良く、一人一人のキャラにもしっかり活躍させていて、少年探偵団の活躍が多かったのも、個人的には良かったです。
音楽も菅野さんに代わって、大野さんとは違うかっこよさがあってとても良かったです。
とにかく、今回の映画は、コナン君がとてもかっこよかったです。
最近の映画の中ではとても満足できました!
来年からもアクションはこれぐらいでいいので、ストーリーを今回ぐらい面白くしてほしいです。

赤井秀一

1.5駄作です。安室さんのキャラに頼りすぎ。

2022年4月18日

有能な公安警察→ヨーロッパを暗躍する連続爆弾魔やロシア人武装集団が堂々と渋谷で活動できる。

この時点で大いに矛盾を感じました。
公安警察とは安室さんの周りだけが有能なんでしょうか?
犯人の連続爆弾魔が、別に重いストーリーとかなくて純粋な悪だったのは僕的にはよかったです。

なんだか最近のコナンはアダルトによっていたと言われていたので子供向けに戻したのかな?
所詮は子供向けというかご都合主義すぎていろいろ突っ込みたくなりました。

青の液体と赤の液体が混ざると大火災になるのは東西冷戦を暗示しているのか。
そしてそれの中和剤の色が、◯色なのは、、
維新や鈴木宗男みたいな勢力の暗示なのか。

日露友好作品や、日本の未来を暗示しているならば成功した作品だと思います。

はっきりって最近の日本のアニメ映画としては駄作だと思いました。
園子とか小五郎のおっちゃんはもう存在している意味がないのでリストラしてもいいんじゃないのと思っちゃいました。
もっと言うと少年探偵団もいらないですねこれでは。

アリッサ・グエン・リィフィタンク

5.0面白かったですわ

涼

3.5面白いのは面白いがコナンの中では少し謎と迫力に欠けるか。

2022年4月18日

劇場版では関係者がアニメより多いので、犯人が分かりづらくなっている。
ただ、今回は比較的犯人が分かりやすかった気がする。

登場人物のなかで犯人を追っていない人物が限られるからだ。
もちろんあの手この手で煙幕は張っているのだけれど、それでも透けてしまってると感じた。

後、コナンと言えば現実にある建物や街を作品の中でぶっ飛ばすことが多い。2年前はシンガポールのベイ・サンズ。去年は新幹線。そう考えると今年は比較的迫力に欠けたと感じた。

この2点において残念だったのだけれど、それでも笑えるシーンや小五郎のおっちゃんの素敵なシーンがあって、その点は良かったと感じている。

これまでの劇場版と比べた時に、特に評価できるところが少なかったのでこの評価とさせていただいた。

きんぴら

3.0次回に期待

犯人が人の多い渋谷に
あれだけの仕掛けをするのはまず無理が
あります
また佐藤刑事と高木刑事の恋もの語り。
以前服部と和葉であったのの佐藤刑事版を
イメージしてましたが
そこはまったく違いました
最近推理よりアクションよりになってきてる
かなと思いました。

mamoru

4.0盛りだくさん過ぎた

み

4.5降谷零 熱が、高まりすぎてやばい 今回の映画は、恒例の、新一の姿が...

やま

2.0去年の方が面白かった(4D感想含む)

しゃっちょ子

4.5クロノスタシス

ブレミン

3.5米花町の子供はもうちょっと危機感を持て

ほどけたいとみみず