劇場公開日 2023年6月2日

渇水のレビュー・感想・評価

3.5尾野真千子、門脇麦出演映画。生田斗真を主演に迎えて送る人間ドラマ。...

2023年6月5日

尾野真千子、門脇麦出演映画。生田斗真を主演に迎えて送る人間ドラマ。作家・河林満の名編「渇水」を原作に、心の渇きにもがく水道局職員の男が幼い姉妹との交流を通して生きる希望を取り戻していく姿を描く。

てかる

3.5「水はタダ   ではない。」

2023年6月4日

怪物と渇水どちらにしようか。
渇水のほうが終わるの早そうなのでこちらへ。

前橋市水道局員のお話。

シングルマザーの姉妹が凄くグッとくる•••。
こういうちょい暗 ヒューマン映画が個人的には好み

裏話でガリガリ君のシーンテイク5までいったって言っててw

あなたの心も渇水してませんか?
世の中にはいろいろな人の人間ドラマがあることを改めて知れます。

PG12の部分はどれかな?

幕張豊砂の弟

4.0からから

2023年6月4日

出ました、子供が不憫な話。歳を重ねると、もうそれだけで涙腺が緩む。でも、定期的にこういう話を補給することは、精神安定に良いと勝手に思い込んでいる。

本作はある水道局員の話。料金を滞納している家を廻って、支払いが出来なければ水栓を閉めて回るのが仕事だ。とある田舎町で、水不足の真夏日が続く日々。節水が呼びかけられ、プールも閉鎖される酷暑の中で物語が始まる。そんな中で水栓を止めに行く水道局員コンビに、生田斗真と磯村勇斗。トラブりながらも淡々と仕事をこなしていく毎日だが、ある日、母子家庭として暮らす母親(門脇麦)とその娘の二人姉妹に出会うことから、物語が展開していく。姉妹の物語と、水道局員の抱える家族の問題が交互に語られ、やがてドライな現実に耐えられなくなった水道局員は、テロ(?)へと追い詰められていく…のかな。

世の中も干からびていくようで、登場人物がみなギスギスしていく。カラカラで汗も怒りも乾いてしまいそうな空気感を、16mmフィルムで撮られた映像がうまく醸し出していた。
生田斗真が、問題を抱えながら諦観を携えて仕事を淡々とこなす感じが良い。歳を重ねて、少し演技に幅が出てきたように感じた。
全体的にあまりウェットにならないよう、気を使っている感じがしたが、そのためにそれぞれのエピソードがプロジェクト深まらない軽さが少し残念な気もするが、これも制作側の意図だとすれば納得できる範囲か。

設定は少し違うが「フロリダ・プロジェクト」を思い出す。あちらは夢の国のお膝元での母子家庭の貧困に焦点をあてた内容だが、どちらも子供達の天真爛漫さと彼らが置かれた境遇の対比が、モヤモヤした感情を増幅させる。興味ある方是非。

今年の中では、充分面白かった作品でした。

AMaclean

3.5凄く息苦しくて、ピリピリした映画ですね

2023年6月4日

容易に変われない人間という生き物の、やるせない心の渇きが、叫びたくなるけど、声にならない様で魅せてくれていたと思います。

生田斗真の無表情で低いテンションが良かった。

ちゆう

3.5目には潤いがないまま

2023年6月4日

非常に面白いテーマではあったけど、そのテーマを生かしきれていない感じがして勿体なかった。すごくチープで20年前の映画と言われても気付かないくらいの映像と、別に面白くもない水道局員のエピソード。これが痛手過ぎたね。

猛暑日が続き、節水を呼びかける市の方針から、料金を滞納する家庭の水道を止める局員たち。世の中がカラッカラであることが、映像の質の悪さからイマイチ伝わってこなかったのが結構マイナス。雑に水を使っちゃっているし、そのせいで困窮の様子が薄れ、あまり水のありがたみも分からない。夜のシーンが多いのも惜しい。公園の水道からは水滴しか出ず、長時間かけてバケツ一杯にしたのに〜の方が分かりやすくて、刺さったと思うな〜。

生田斗真演じる主人公の男の魅力がほぼゼロに等しい。おかげで彼のエピソードも楽しめないし、ドラマとしても見応えがない。だけど、"もう1人の主人公"を演じた山崎七海が素晴らしい。すごく綺麗な顔立ちをしていたし、彼女の成長物語が面白い。身も心も乾ききった少女が、天真爛漫な妹を抱えながら、どのように生きていくのか。妹の涙を見て「それも水分なんだよ。」と言った、あのセリフはとても印象深い。

白石和彌監督がプロデューサー側に回っているものの、監督特有の人間の毒々しさは全くもってなく、監督のファンだからといって見に行くと肩透かしを食らうかも。だけど、この山崎七海という女優を見るだけでも一見の価値あり。大女優になりそうな予感。ストーリーは淡々と進んでいくけれど、それがこの世の残酷さを表しているようで、割と飽きずに楽しめた。

面白くはあるけど、少し物足りない。
考えさせられる内容だけど、涙は出ない。
でも、後半からの畳み掛けは非常に良かったし、胸に刺さるシーンも多くあったから、結構好きでした。見て悔いなし。ぜひ。

サプライズ

3.0渇いたココロ。って、そんだけかい?

2023年6月4日

いやー、コレはダメでしたわ。個人的に全く。学生が撮る映画の脚本みたいで。易いと言うか。捻りが、無さすぎるって言うか。

特別なドラマが必要とまでは思わないけど、もう一人、視点の違う、物語りに深さを与える登場人物が居れば。って思いました。

単館の中間的クオリティーと言う印象でした。

主役の女の子が、「カラスの親指」の時の能年玲奈を彷彿させる場面がチラホラ、ってところは良かったです。

bloodtrail

3.0雨が降らず、心も渇いてしまったのか

2023年6月4日

水道料金を滞納する家庭に徴収に回り、最終手段として停水する、
前橋市の水道局員が主人公。
日照りが続き、給水制限が発令され、プールにも入れない姉妹、
その母親は育児放棄、滞納の末、帰ってこなくなる。
そして、その姉妹と主人公は・・・

停水を告げられた人々の様々な反応、払わない人たちの身勝手さ、
それに対し、ただただルールだから、と停水執行
家族ともうまくいかず、離れ離れ
雨も降らず、心も渇いてしまったのか

そんな彼が流れを変える、と言い放ち、取った行動は・・・

というところなんだろうけど、いまいち最後の行動は理解できなかった
心が渇いていたのか、はたまたためていた何かが崩壊したのか
そして、ほんの少しのタイミングのずれで、雨が・・・

主人公の心のうち、切なさはもちろんだが、
幼い姉妹がかわいそうでならなかった
あの母親、ひどすぎでしょ

水の匂いがする男って、どんななんだろ・・・

あさやん

3.5水は重いもの

2023年6月4日

水道料金未払いの家を廻り料金徴収や停水業務にあたる前橋市の水道局員と、水道料金を滞納するシングルマザーの幼い娘たちの話。

4ヵ月も料金を滞納しているにも関わらず水道は止められないとたかをくくる男に始まり、今日は14件とか19件とか、そんなに滞納している人いるんですか?とちょっとびっくり。

まともな仕事をしていない母親の身勝手な言い分と、放置される姉妹の様子は堪らないものがあったし、仕事と割り切りつつも出来る範囲の配慮をみせる主人公の様子はなかなか沁みる。

自分だったら世の中舐めてるガキのヤツは拾わないで停水するだろうけどw

主人公の家族事情の件はちょっと長かったかな~感じたし、朝から変な顔の日の水だけの話しならそれでも良いけれど…というちょっと突拍子もない件はや娘のリアクションに違和感があったけれど、なかなか哀しく優しく内容の割に重苦しさもなくとても良い作品だった。

4.5身体かゆくなってきた

2023年6月4日

2023年劇場鑑賞128本目。
水道料金滞納している家庭を回って停水していく水道局員の話。リサーチして映画化しているとしたら、毎日20軒弱の家が停水されているみたいです。
しかし電気とガスは昔なかったから止められても死にはしない(まぁ夏と冬はエアコン無いと死ぬかもしれませんが)かもですが、水を止められたために亡くなる方いないんでしょうか。人間3日水分取らないと死ぬと言いますし。

色々なケースがある中、幼い子供二人だけの家がクローズアップされます。大人でもやむを得ない事情であっという間にホームレスになることもありますが(夜明けまでバス停でという映画もありました)、自分で働くこともできないネグレクトからくる子供の貧困は本当に観ていて辛かったです。風呂なんか絶対何日も入っていない二人を見ていると観ている間中身体がかゆくなってきて、家に帰って風呂に入るまでずっとかゆかったです。それくらい没入できる映画でした

ガゾーサ

3.5既視感

2023年6月4日

何年前?誰も知らないを観たのは。
ストーリーに違いはあるけど、子供だけで健気に生活する姿、無責任な大人達の姿に既視感。
現実でも映画でも、先にいなくなった父親は出てこないのに、後から出ていく母親は悪者に。勿論、信じられない行動なんだけど、女性だけ責めるのは何か違うと思うけど。
生田斗真って、こんな普通のおじさんの役もできるのね。
それにしても、家族のことを思うなら、今すぐ禁煙。
小説の方が面白いのかな、読んでみようかな。

みさこ

4.0水に匂いってあったっけ?

2023年6月4日

予告編から想像していた以上に泣けた。最初のプールのシーンでこの楽しそうな姉妹が貧乏で苦労してると確信して早くもウルッ。そんな家族の元に現れた水道局員の岩切と木田。料金払わない奴らの水道を止めるのが仕事だ。もしかして群馬の前橋市では本当に水道料金払わない奴が沢山いるんじゃないか?太陽も空気も無料だけど水は有料って何度も話題になってたけど、雨水は無料だよ。そして現れる酷い母親、まさか門脇麦ちゃんがこんな役やるなんてビックリした。生田斗真演じる主人公の岩切も家族の問題を抱えながら働いている。とても優しい感じの奴なんだけど、奥さんからすると家族失格で息子と家を出て帰ってこない。岩切と姉妹の立場のおかげでずっとウルウルしてしまった。磯村勇斗演じる岩切の同僚の木田がとてもいい奴で、幸せそうで気持ち良かった。チラッと笑えるシーンもあったが、基本は最初から最後までウルウルしてました。特に最後はポロッ。
この話少子化問題を考えるのにとても良いと思います。個人的には子育て支援金なんて子作り援助になるとは思えません。

涼介

3.0幼い姉妹の名演

2023年6月4日

同名原作小説を映画化したヒューマンドラマ。孤独の水道局員と両親に見放された幼い姉妹の生々しい現実を上手く描いている。特に幼い姉妹役を演じた子役二人の演技力が素晴らしく彼女たちに感情移入し引き込まれた。

2023-83

隣組

3.0もう少し何か欲しかった

2023年6月4日

面白いかと言われたら微妙。でも最期まで観ることができた。あの姉妹の境遇に気づいたら
水道局の職員でも、福祉など関係機関に連絡するのでは?最後も市が訴えるほど悪いことした?その辺りが気になってしまった。

旅行者

3.0社会派?

2023年6月4日

に見せかけて、今一つ。

深掘りしきれてないなかった感じ。

いつの時代の話かも?

うーん、残念。

BAMBi

4.0『そんなこと頼んでない』

2023年6月4日

冒頭から、フィルム撮影(16mmで撮ったらしい)らしい質感の映像が日照り続きでカラカラのの光景に良く合っている。
次々と給水停止を執行するなか出会うシングルマザー家庭の姉妹。是枝裕和の「誰も知らない」を思わせる設定だが、ある意味生死を握ることになる水道局員という主人公の立場が独特の展開を生み、目が離せない。
そういう意味で、姉妹を巡る展開を期待してしまうのだが、主人公の家庭の話など、ちょっと焦点が定まりきらない印象も受けた。
最後の展開はファンタジーだが、希望も感じさせる。白石和彌組出身というのが意外なほど…ww
この作品も「怪物」同様に子役が素晴らしすぎる。『そんなこと頼んでない。…大人なんてみんな大っ嫌い』という台詞が刺さる…

ぱんちょ

3.5水は低い方に進む。

2023年6月4日

今回は監督でなく企画プロデュースの白石和彌。彼が監督してたらもっと毒入れたろうなあとハードなのも觀たいなあと思ってしまった。だが、抑えたこの脚本も良かったとも思う。
水は低い方に進む。流れるようにというよりは、何も考えずに、というよりは思考を遮断し反射的に仕事をこなしていた岩切生田。感情が徐々に貯まりそして溢れ、ダムが決壊する。抑えた演技がいい。
大画面映えが足りない。映画館で見て欲しいと書きにくい。でも興行的に成功してほしい。次の脚本/次の監督作品が観たい。
藤島ジュリーK.さん含め制作が5人もいるんですね。

SUZUKI TOMONORI

1.5うーん……

2023年6月3日

久しぶりにキツいものを見た。子役さんたちはもう少し自然体にできなかったのだろうか。台詞を言わされてる感が本当に凄かった。
また、主人公が自分の子どもにどう接したらいいのかとか家族にどう向き合えばいいのか分からないとか、女の子たちの母親含めて家庭環境がそうだったから家族を大切にできないという希薄性、そして偏見が見えて、何年か前だったらいいけど、今の世情からするとズレている気がします。家族に恵まれていた人も家族を傷つけますよ。唯一、磯村くんは自然体で癒しでした。あと水道料金滞納者たちとのやり取りはリアルでちょっと笑ってしまうところも。観賞後、一緒に観た家族と反省会に。

ふたり映画

3.0伝えたい事は伝わる

2023年6月3日

水道局の職員を通して、表現されている「渇き」という表現は伝えたい事は伝わってくるが、全体的にこじんまりしている感じがあります。登場人物も少なく、水道局員としてのエピソードも少ないからかも知れません。
幼い姉妹のエピソードもチョット中途半端な感じがあります。日本映画って制作費が少ないのかこじんまりしてる気がしますが、この映画はその象徴のような感じもします。韓国映画ってスケールが大きくて面白いんだけどなぁ
あと、自分とこの職員が公園で水撒いたぐらいで警察に連絡せんでしょ!と思いました。しかも被害届まで、、、。

ともちゃん

4.0文字通りの渇水

雨というのは

降れば嫌がられ

台風などは災害と言われ

忌み嫌われる存在ですが

雨が無いと生きていけないんですよね

当たり前の事に感謝しないとですね

水もそうですが、心も渇いていてはいけないと

この映画に教えられました

れいん 【観る前にレビューは見ない派】

3.0家族、親、子の "渇水(うるおいの源が枯渇)"

〜母子家庭〜
最近の映画に多い"テーマ"
を、見せつけられるのは、いつも、辛い🥵

この映画の第一印象
役者、俳優の演技を、引き出さない演出?
全体が薄っぺらく感じる

象徴的な画像が随所にあるが
ありすぎ感が、作品の起伏やメリハリを
損ねている

それから
渇水=日照り
を画面で出すために
画像、画面がハイライトになりすぎ
残念な画質でした

中東、南仏、LAのような
乾いた空気感は
日本では撮れないね