劇場公開日 2022年6月3日

機動戦士ガンダム ククルス・ドアンの島のレビュー・感想・評価

3.5期待しすぎたかな

2022年6月9日

ま、現代風にすると、ってことですね。
最初に、翻案、って表示ありますし。
設定としては面白いしストーリー的にも無理矛盾なくよかったです。
ただ、こども達…あんな多人数必要かなあ?
はっきり言って鬱陶しくて、集中しづらい。
こども達に労力をさくよりも、ドアンの過去をもっと描いてほしかった。
コミックのドアンを読んだ方がいいですね。

けはえ

2.5歴代ガンダム映画史上最高のMS重厚感

2022年6月8日

絶対見た方が良いかと言うとそうでもないです(笑)
ただ、MSの重厚感は最高でした。
ガンダム、ザクが18m相応に感じられます。

もっとこう見せて欲しかったって場面は色々あるけどこれはこれで良いと思いました。
時間に余裕のある無印ガムダム世代の方々は見ても良いかも?

VF25

1.5絶対にしてはいけない行為があった

2022年6月8日

ファーストガンダムファンです。
ガンダムが人間を踏み潰す行為がありました。例えるなら、戦車で人間を撃ち殺す行為と同じです。外道行為です。もともと子ども向けのアニメなので、とても残念です。
ザクのヒートサーベルは、トリプルドムのようで格好良かったです。
ジブリのような映画でした。
あと、殿様商売は止めましょう。

ゆきとう

4.0ガンダム楽しかった。

2022年6月8日

ククルスドアンの島 おもしろかった。
懐かしさと新しさが交差して込み上げてくるものがあった。アムロの成長とMS戦やっぱりガンダムもザクもカッコいい そしてガンダムは連邦の白いヤツは 恐ろしい兵器なのだ。

トシ

0.5大事な所が台無しなのでは…

2022年6月8日

最後になぜガンダムが…違うと思うなぁ
スラッガー???りゅうはどうしたの?
何もかもちゃう感じ
アムロ母やシャアは不要では?
テレビ版の方が何倍も良いと思う。
ファーストを擦り倒した世代のあくまで個人的感想ですが

百田家臣

3.0ファースト世代

2022年6月8日

昔懐かしい感じを寄せ集めて頂けてたんでしょう。他のコメント見るとTV版と話が変わってるそうな話があるので、観てみたい気がします。アムロの声と主題歌の森口博子が変わらないって凄いなぁ。1900円の料金設定で割引モノが使えなかったのが気になりましたが、初日の勢いを見ていたので、何かもの足りなさみたいなのは感じました😅

asgy213

3.0ガンダムの続編が観れた事

2022年6月7日

ガンダムの劇場版のⅠ~Ⅲの続きを観れた事が嬉しい。
登場人物に違和感も戦死された方が、登場されているとか
まあいいか。
シャーとは違うタイプの戦士が登場、ロンブーのアツシさんが話ししているような過去の話が濃縮された出来映えと思います。比較的には3.5ぐらいと思います。

かずかず

2.5お話に多少、料金に大いに不満あり。

2022年6月7日

ガンダムは劇場版3部作と最近放送されたORIGINしか観ていない。したがってこの映画は普通に観れました。が、ドアンや子供達がなぜ島に居るのか?そこら辺りをアムロに語るシーンくらいはほしかった。

「この映画は一切割引無しだと?4Dだと2900円!なぜだ?」
「ぼったくりだからさ」

あらじん

4.0シニア割引使えない…

2022年6月7日

特別上映とかで1900円から一切の割引無しでした…まあ、仕方ないか。

オリジナルの声優の半数ぐらいがお亡くなりになりになっている中、比較的違和感なく見れましたが、セイラさんだけちょっと違ったかな…

あと、シャーの登場を期待する人は期待外れになると思います。

まあ高かったけど、後半のガンダム登場のシーンでもとは取れたかな…
ちょっと評価甘すぎ?

おとと

3.0ククルスおじさんが壊したもの、護ったもの

2022年6月7日

島の子が増えましたね。なぜかな?。
 歳を重ねる毎に、世の中への不安が増える私にとって、未来を生きる子供たちは、希望そのもの。不安の数だけ、未来に何かを託したくなるのは、歳をとれば分かります。
 島の子と、船の子が出逢うシーン。希望は、ひとつ処に留まらない。そして、ひとつだけではない。安彦御大の、不安と希望のバトン、受け取る覚悟、おありですか?。昔より、数が増えちゃいましたけど。

リアルにオデーサがヤバいです。世界の物流港が、封鎖されては、誰しも対岸の火事では済まされません。凍てつく大地の総帥、人類は、優良種のみが持続可能とでも思っているんですかね。だとしたら、みんなで、彼に教えてあげましょう。

貴公は、ヒトラーの尻尾だな…。

アムロが到着するまで、核のボタンを押させてはなりません。
 それが、私達のオデッサ作戦…。

動く!。動くぞぉ!。安彦ガンダムが動くうぅぅ~~!。
 こんな御時世ですが、それだけで、感情と感傷が、抑えられません。赤い06も素敵でしたけど、白い78がそこにいる。それだけで…ね…。
 ここまできたら、赤い09と薄墨色の78が、死闘を繰り広げる、朝日ソノラマ版に期待しちゃいますね。

ところで、私達が選択できる未来って、ヒートホークで真っ二つになるか、ビームサーベルで蒸発するか、モビルスーツの足跡になるくらいしかないんですかね。
 ヒト同士は解り合える。時間さえ超越する存在になるのか、自らの業火で焼かれて、灰になるだけの存在なのか。その分岐点に私達がいるとしたら、皆様は、何を選択します?。その決断は、アムロまで引き継がれる?。そのアムロも、…ですけど。
 アムロだけでなく、私達にもまだ進化の余地がある。そう思いたいものです。パリは燃えていますか?。哀・戦士の想いは届きました?。皆様の想い、宇宙を染めてゆく?。
 多くのものを壊しちゃったククルスおじさんですが、破壊と天秤に掛けてでも護りたかったものは何だったのか。その答えも、ここにあるような気がします。

キミは、生き延びることが、できるか?。

追記
 戦争映画を観ていると、戦車がヒトを轢き殺すシーンに、遭遇します。エンタメ映画なのに、凄くイヤな気分です。自国の正義の味方は、他国の殺戮車と云うことです。一台あたり4人程、乗ります。現在、とあるクニに侵攻中。おそらく今日も、人を轢き殺し、ミサイルで生きたまま火葬されることでしょう。
 これは戦争なんだ…。アムロのしたことは、全て正しかったですか?。アムロにそう言わせてしまう未来を、皆様は、どう思いますか?。

機動戦士・チャングム

4.5アレグランサ島のなつやすみ

2022年6月7日

みたいな描写とガンダムでプチッの落差。抗命を目こぼしすべく必死に通信で小芝居するブライト。とりあえず殴られるスレッガー。アイスで籠絡ちょろい。高笑いマクベ、漫画版のオデッサでどうなるかと思うと不憫。

Gonzo

2.5アムロの描写が…

2022年6月7日

シナリオについての不満は皆さんと同意見。
話がつまらないじゃなく不快だったのはアムロの描写というか演出意図が不明な点。まず冒頭のブリーフィング時の態度。人の話を聞く態度じゃないよね、アレ。作戦に不満があった?幼稚か中二病の現れ?オリジン時系列だとランバラルに出会った後だし少しは成長しているはずではないか?
もう一点はガンダムでジオン兵を踏み潰した事。不殺しろとか言うつもりは毛頭無い。MS同士ならやらなければやられるという対等の立場だからだ。でも生身の人間相手は違うし、それをする納得できる理由がなかった。今作においてはミサイル発射を阻止する為だったとか子供達が危険だったとか何か理由が必要。
例えばホワイトベースを守る為にランバラル達をブリッジごと攻撃したとか。後のソロモン戦でビグザムを追撃する時にザクに引かれていく兵士は見逃しているし戦場においても戦う意志の無い者を簡単に殺す描写は必要だったのか?意図がわからなくただただ不快だった。

mug

2.0良心は感じたが物足りない

2022年6月7日

優しい作品だが、戦争の悲惨さは感じられず、子供の演技がウザすぎ。
映画としては全く物足りない。

お金を払って見るには残念な作品でした。

Yoji

5.0懐かしのガンダム

哀愁漂う昔のアニメ感のストーリーと、綺麗なガンダムCG

アザラシ3

3.0あの山羊はきっと富野さん

2022年6月6日

安彦良和さんの過去のやり残し(入院してたんでしたっけ?)をブラッシュアップ!そりゃもう期待しかないわけですよ。予告の煽り方も良かったですしね。結果、何とも言えない感情だけが残りました…。エンドロールのドアンは最高でしたが。
素材は極上なんですけどねぇ、料理ってホントに難しい。しかも一人で作るわけじゃないからね。大変だ。そんな事を一番に思いましたが、良い所もあるので劇場に足を運んでも良いのかも知れません。
大河原邦男氏デザインを壊す事なく令和仕様になってるメカ達なんかは最たるものですね。

「特別興行料金」このお下品システムいつまで続けるつもりなんでしょう。アニメーターが潤うのならまだしも、きっと…ですもんね。残念でなりません。

lynx09b

3.0ファースト世代へのサービスは感じたが…

2022年6月6日

ククルス・ドアンの島を映画にすることを知ってまず思ったのが、どうかしてる!ってこと。劇場版の際には削られたエピソード(一話完結だから仕方ない)。今さらこんな話を2時間にするなんてと思いながら、やはり劇場に足を運んでしまった。ファーストガンダム世代の悲しい性だ。
そんなファーストガンダム世代を喜ばせようとする演出がたくさんあったのは嬉しいところ。「親父にもぶたれたことないのに」とか、BGMとか、スレッガーさんがジムに乗ってる姿とか感慨深かった(時期的にジムがホワイトベースに載ってるのか?って問題はあるけど)。そして今の技術でアムロが操るガンダムを観られる喜び。思ったよりも戦闘シーンが多くて楽しかった。
でも嫌だと感じたところも多い。オリジンのアニメを観ていないからわからないけど、安彦さんの原画よりのキャラが動くさまが違和感だらけ。ふてくされたり、戸惑ったり、変に表情が豊かなんだよな。そんなの期待してない。そしてククルス・ドアンと島の子どもたちの生活や経緯にも違和感が。あんなに豪華な食事でいいのかな。アニメだし大目に見ることもできたかもしれないけど。
そして、戦闘の強さ設定に不満。ガンキャノンはあんなに簡単に倒すくせにサザンクロスのやつらも相当にあっさりしていた。映画としてもクライマックスなのにあんなにあっさりしてていいのかよ!モビルスーツの戦いは悪くなかったが、実は「閃光のハサウェイ」の方が個人的にテンションは上がった。やはり富野由悠季の方がガンダムの監督にふさわしいってことだ。
思ったよりもよかったが、不満もたくさんある本作。観る前のハードルがよほど低かったんだと痛感している。さぁ、次はハサウェイの続編だ!

kenshuchu

5.0昔のエピソードを今の技術でやったらこうなりました。

2022年6月6日

まず内容は置いておいて、自分はガンダム作品が好きなので高評価をつけます。

じゃあ、内容はどうだったって言われると............普通でした。

テレビエピソードをoriginで、丁寧に創りましたって感じです(まぁ、冒頭でもそんな事書いてるし)

以下、思ったこと

・掘り下げて
何故ドアンが脱走する事になったのかとか、どういう経緯で子ども達と島に暮らすことになったのかを描いて欲しかった。
あと敵の部隊との因縁とかも描いて欲しかった。

・ザク強すぎ
高機動型を圧倒するなんて(笑)

・やはり岩を投げる
いや〜ファンサービスだね(笑)
まぁ、核ミサイルを岩で撃ち落としてたら、引いてたけど(笑)

・エンディング曲が良い
やっぱりガンダムと言えば森口博子さんだね。いい曲です。

以上
小説版があるらしいので、そっちを読めば、また違った印象(感想)になるのだろうか。まぁ、観て良かったと思える作品ではあるので良しとします。

余談だか、ククルス・ドアンの島を題材にした漫画もあるが、映画のコミカライズではないので、注意(以前Twitterでククルス・ドアンを主役にした漫画みたいな事を言ってる方がいたが違います)

インコマン

4.0ガンダムのウリの1つに注力した作品

2022年6月6日

「戦いモノ」「戦争モノ」の「勧善懲悪」は鑑賞者には感情移入しやすい部分ではあるが「ガンダム作品」ましてや「一年戦争」の「戦争」と言う「善も悪も無い悲惨な現状の中で生きる者たち」の話。

自分にも戦う理由があるように相手にも戦う理由があるのだとファースト(無印)の中での一話(約23分程度)の話を深掘りした今回の劇場版。

アムロは元々「軍人」ではなく一般人だったのに「戦渦」に巻き込まれMS(モビルスーツ)パイロットになり否応なく戦争を体験していく。

まだ若いアムロには受入れられない「大人の社会」と「戦争の悲惨さ」を感じながら敵側(ジオン軍)の歴戦の戦士たちと戦う事で少しずつ大人に成長していく。
それはアムロと一緒にいる「ホワイト・ベースのクルーたち」全員も激戦を仲間と潜り抜けていくなかで色々な経験をして成長し「どちらか一方が善で、どちらか一方が悪と言う単純な世界ではない」と理解して自分たちは今後どうしていくべきなのか?と考えながら激戦を走り抜ける。

今回は「より人間臭さを押し出した作品」だと思う。
故にMS戦は「あれ?ザクよりガンダムの方が遥かにパワー(その他の性能も)あるんじゃ無かったか?」と突っ込みを入れたくなりながらも「不粋」なので物語を楽しむ方向に変えた。

HAL

3.5ガンダム知らなかったら、そこまで楽しめないかも

2022年6月6日

よく知るガンダムをリメイク。
ただ、現代的な感覚とはもはや違っているんだな。戦争感とか。

ドラゴンミズホ

2.0今ガンダムの劇場版最新作がこれ?

2022年6月6日

別につまらないとは言えないけど
今やらなければならなったとは思えないなぁ

一つ言えるのは
古谷徹さんの若い声優たちの中にいて
違和感のなさ
これはすごいわ