劇場公開日 2022年6月3日

機動戦士ガンダム ククルス・ドアンの島のレビュー・感想・評価

3.5アムロの視線

2022年10月7日

期待せずに鑑賞。
このストーリーのアムロは少年であり、
ククルスドアンが主役だった。
15話のストーリーを膨らませた内容なので、
戦闘がメインではなく、戦争孤児(ガンダム ではサブテーマか)ストーリー。
本編より、人間味のあるストーリーに改変しているので、1stガンダム独特の重さは感じなかった。
誰が敵なのか、誰が誰を守るのか、守る為には殺すしかないのか…キャッチーなストーリーの中にも考える事は出来た。

戦争の匂い…
それを感じることが出来るのはアムロだけか…

最後のアムロの表情と視線がなんとも言えない感じが伝わってくる。

どんなに皆が笑顔を見せても、
戦争の最中である事の切なさを感じた。

自分の中では
アムロの笑顔の記憶があまりない。

M.T

4.0Amazon primeのお薦めより

2022年10月6日

これは誰を狙って作った作品なんだろ?
ファーストが好きだった人を狙ったとは思えない。
だからといって、SEEDファンが見るとも思えない。
だから、この程度の集客だったのでしょう

でも、私の感想は有りだと思ってます。
ハッピーエンドで良かったです!!
歳を取ったファーストのファンが、
細かいことを切り離して見ると
良い作品のような気がします。

ぷぅ

1.0時の経過を感じました

2022年10月5日

オリジナルの声優さんがほとんど交代していて40年?の重みを感じました。

れいとん

4.0二回目見たら感想が変わりました。

2022年10月4日
鑑賞方法:映画館、VOD

映画館で一回今回Amazon Prime Videoで二回目です。
結構評価低めの人も多く細かい評価の内容は人によって違いますが皆さんの言うことも分かる気もします。
私もファーストガンダムの映画が久しぶりに遣ると思って期待値は相当高かったですが実際見てみたら思っていたのとは結構違ったので拍子抜けでした。

戦いの場面も少ないですし特にガンダムの活躍シーンがほんの少しでしたしもっと戦いの場面が多いのかと思っていたので機動戦士ガンダムというよりドアンのファミリードラマみたいでがっかりでした。
なので映画館二回目見ようかと最初から決めていましたがヤメました。

ちなみにトップガンマーベリックは3回見に行っていますw
ただ改めて二回目を見てみたら機動戦士ガンダムのククルス・ドアンの回としてみると納得いかないものでしたが一つの物語としてみると悪くはないのではないかと感想も少し上方修正でした。

たぶん最初見たままだったら星3つもつかなかった可能性がありますが。
もともとククルス・ドアンの島の20分ちょっとの物語を五倍近くに引き伸ばして作った映画ですから無理が出るのも致し方ないですが其れにしてはよくまとめたかと思います。

ただファーストガンダムの映像化はこれで終わる可能性も高いですので出来ればアムロ・レイのガンダムでの活躍をもう少し入れてほしかったのが本音ではあります。

ビンボー怒りの脱出

3.0この俺さ

2022年10月4日

テレビシリーズでは、まだ未熟さが残る時の話ではあったが、既にアムロ・ガンダムが死神化している。井戸のシーンでの恐怖を覚えない姿は、既に生死を超越しているようにも思える。迷いなく急所を突く一太刀と虫のように踏み潰す様はガンダムの凄さより、この少年兵の乾きに思える。子供と和む彼とこの虚無の二面性について、掘り下げてはいない。
テレビシリーズの別の話と抱き合わされたドアンが自らに課した任務であるが、その任務によりドアンが隠遁したのか、それとも厭戦なのかが不明瞭になったように思う。ラストの名台詞がボヤける。
殺陣の面白さは大盤振る舞い。実に楽しい。男女見境なく斬り捨てるところは大いなる前進。それをやらなきゃダイバーシティに欠ける。しかし、あくまでも絵であるアニメーションとCGのアンバランスさは是非とも解決して欲しいところ。活劇さが失せてしまう。

Kj

3.5予想外の名作

2022年10月2日

相変わらずの骨格ゴムかよ?な合わない動きの基本オリジンガンダムの流れなアニメーション。
それが如何に脚本が秀逸であろうが肌に合わないのがつらい、という感想になりそうなものですが、これはどうしてそのマイナス面を十分にカバーするどうしてか名作でありました。
脚本が作家性に合致しており、一本の短編を見事に映画にしていた。
モビルスーツ戦は見やすくアクションと止めも良かったし、何より一番アニメーションとしてよかったのはアムロのガンダムに乗っていないシーン、畑を耕したり、特に穴にローブで降りていくシーンだったりした。
これほ新しい発見だった。
なので、これは良いガンダム映画だ、と伝えておきます。

あした

1.0間延びと焼き直しの駄作

2022年10月1日

つまらない。
声優は全て借り物感が半端ない。
安彦良和の絵柄は好きになれない。
そしてとにかく間延びしすぎ。

ドアンと嫁?のやり取りは、0083のケリーさんとパートナーのデジャヴュで、緊張感は完全に0083に軍配が上がる。

子どもたちのシーン過剰は迷惑。
アムロの探索描写も面倒くさい。

途中で観るのを止めました。
この話は20分でいい。

映画館に行かなくて本当によかった。

【追記】
こんな駄作を制作陣に作らせた、「シャレのつもりでククルス・ドアンに投票したファン」たちよ、反省しろ。
制作側は普通にジャブローとかア・バオア・クーを描きたかったと思うぞ?
スベってるんだよ。
アホかっての。

ぢょにぃ7566

3.5オリジン・ドアン

2022年8月6日

30分に満たない旧作品を映画として再構成するのだから
描かれていなかった部分が描かれていた。良くも悪くも…

正直映画館で観るほどでも無かったかな…と。

いざよいらいる

3.5大人になってみる方がストーリーがきついな

2022年7月26日

子供の時は戦争は架空の話だったし、街の名前を言われても世界地図の何処かだったのだが、大人になって実際に戦争の映像を見る機会ができ、カサブランカも行ったことがあって、冒頭の戦闘シーンでまちが破壊されていく様子を見るのかかなりキツかった。

そんなこともある。

mikyo

4.0逆シャアより面白い

2022年7月23日

終わる前に見れてよかった。
俺TUEEEってやってただけの逆シャアより面白いかも。
受ける感じとしては0080みたときの感じに近い。
0080見たの30年ぐらいまえだけど・・・
MS戦は特に見どころはないです。どうせアムロが勝つし・・・
アムロは生身の敵兵殺れるんだっけ・・・?
とか思ったけど、殺れなくてハマーン様に説教されたのはジュドーだったか・・・

tsdnm

5.0普通に面白い!

2022年7月22日

ガンダム自体1話と
閃光のハサウェイを観たことがあるだけで、

楽しめるかと不安だったが
満足できた!

アコヤ貝

4.0ドアンとアムロ、同じ境遇の兵士がロシアとウクライナに、、

2022年7月16日

本作公開初日の数日前に配信された、
オビワン・ケノービは六年生、
ククルス・ドアンは中一だった。
何も言う事は無いが、
ひとつふたつだけ。

ガンダム 発進時のバズーカ→ビームライフル→無し、
繋がり無視、
ドアンザクの顔が長い。
をやってくれへんのかーい、
そりゃそーかー、
それにしても、
ドアンの周りの子どもの人数が多い、
セリフ尻、
カット尻が妙に長かった、
公開と同時BD販売!

難しい事をアート映画に、
というマーケットは絶滅危惧種になっている理由は、

難しい事を→かんたんに→
かんたんな事を→おもしろく→
おもしろい事を→深く→
深い事をエンタテイメント映画に。
ように、
一色になってきているからかもしれない。

ベルファストに向かったという事は、
次回、
機動戦士ガンダム
「大西洋、血にそめて」
君は生き延びる事ができるか。
ジャカジャカジャン
アムローあむろー振り向かないで〜

蛇足軒瞬平太

4.5あのファーストガンダムのリメイク版。 ファーストガンダムが映像が綺...

2022年7月14日

あのファーストガンダムのリメイク版。
ファーストガンダムが映像が綺麗になって、スクリーンで観られることに感動。
内容的にもおもしろく観れました。

よっしー

3.53.0よりの3.5

2022年7月12日

特に盛り上がりもなく、普通。
バトルシーンもうちょい欲しかった。
あと、ドアンが子供たちを連れてくる事になった流れを知りたい。

めんま

4.0オールドファンにおすすめ

2022年7月12日

小学時代にガンダムに出会い、小遣い片手に、ガンプラに並んだことのある世代なら、ガンダム、ザク、ガンキャノン、ジム、ガンペリーにコアブースター、ホワイトベースとその面々が劇場版を舞台に活躍する姿に感動するかも。そしてアムロの古谷徹さんの声がすごく良いんです。10代のアムロが生き生きと描写されています。

くたくたくん

3.0観方間違えたかなぁ?

2022年7月9日

いやぁ、失敗
完全に観方を間違えてしまった
これはオリジナルの予備知識ない方が断然楽しめます
でも、オリジナルを知らない方が初見でこれを観て、果たして心底楽しめるだろうか…
細かい設定の違い、例えば、あれ、スレッガーてこの時配属されてたっけ?あれ、コアブースターの受領てもっと後だよな、GIMてオデッサ前に実戦配備されてた?
などなど、そんなもんどうでも良いじゃん!的疑問が凄く邪魔をしてイマイチ感情移入出来なかった…
こう言うものだ、と割り切って普通に楽しめば良かったんだけど、
なんだろ?今回はやたら気になってしまって大失敗してしまいました
まぁ、それを差し引いたとしても、機動戦士ガンダムTHE ORIGINの一エピソード何話分かをまとめてみました的作品でした
オリジナルの方が人間臭くて好きかな

コバヤシちゃん

1.5ククルス・ドアンの島が劇場版になるという時点で謎で、劇場に行くほど...

2022年7月9日

ククルス・ドアンの島が劇場版になるという時点で謎で、劇場に行くほどじゃないなと思っていた。primeまで待とうかと思っていたが、友人が劇場でBlu-rayを買ったということだったので、せっかくなので視聴することに。

その前にアニメ版を見直すことにした。10年以上前に見た記憶があるものの、全然覚えていなかったのだが、作画が酷いなんてもんじゃない。どこを見ているのか分からないリュウ。顔だけでなくボディも崩れまくったガンダム。旧ザクのように細いザクII。出撃したガンダムの手持ちがビームライフル→バズーカ→ビームライフルと目まぐるしく変化するシーンはさすがに二度見した。普段作画なんて気にしない自分でも「え?」と思うレベルである。

しかしまぁ1話完結にしては綺麗にまとめられていて、特に作画以外は違和感なく観ることが出来た。

ところがどっこいこの劇場版はどうだ?

子供が多すぎてこんな岩だらけの島でどうやって自給自足してるんだ?という疑問が沸いて来る。
滝まであったアニメと違って、スコールで喜ぶなど水すら希少そうな環境。
呑気にアニメ同様クワで土を耕してる場合じゃない。

せっかく尺が5倍くらいになってるのに無駄なシーンが多すぎる。これだけ時間があるのだから、ドアンが脱走兵になるまでのシーンをもっと入れるとか、意味深に何度も「ドアン」と呟かせていたセルマ・リーベンスとの関係を出すとかもっとやりようがあっただろう。しかも小説版ではキャラクターに深みがあり、サザンクロス隊というやられ役でしかない連中にも魅力があるようだ。特にエグバなんかは何故ドアンを憎むのかその理由も明らかになっている。その情報を知り、自分は小説版の方に興味を抱いたくらいである。

無駄に多いヤギの描写シーンや、井戸を直したり、灯台を直したり、そんな日常生活に尺を割いたせいで戦闘シーンは控えめな上に、ホワイトベース隊の扱いが酷い。いくら歴戦のサザンクロス隊が相手と言っても、それはないだろという散々な状況。また、「一方的に殴られる痛さと怖さを教えてやろうか!」のシーンを実際にやってしまうのは正直ドン引きもの。なんでこのシーン入れたんだ?

アニメ同様の「あなたの体に染み付いている戦いのにおい」も、脱走兵の追撃というお題目があったアニメと違い、島の秘密なんて要素を足したばっかりに要らない感じになっている。そもそも環境的に恵まれた場所でもないこの島に連邦、ジオン双方に敵対してまで留まる意味あるの?という感じだ。まぁ脱走兵の追撃が目的なら、ジオンが見ていないところでザク沈めても意味無いじゃんってのはアニメもそうなのだが。

ネタバレしない範囲で書いたが、全体的に残念なんてもんじゃない。設定に整合性が取れていないのだ。アムロが行方不明で何が起こるか分からないのに、そんな島にフラウ・ボウだけじゃなく、カツ、レツ、キッカまで連れて行く。シャアがどうのなんて丸々カットでいいし、島の秘密や戦略のことを考えたら少なくともサザンクロス隊だけに任せるレベルじゃないだろう。最終決戦はヤギに誘われて全員で観戦。流れ弾とかちょっとは考えろよと思ってしまう。という訳で個人的には残念極まりない出来だった。

森林熊

0.5トップガンに勝つなんて

2022年7月3日

良いお話しだったから、作画し直すってのが事の発端だったような気がするが、出来上がったものは残念のカタマリでした。
特にキャラクターの表情や身体の動きがすべて気持ち悪かった。安彦の動きに似せようとして、全然別物になってしまった感じ。
安彦さんは監督なんかせずに、発起人+作画監督の立場で映画化に参加すべきだったと思います。
その方がやりきった感が伝わったと思います。
安彦の看板に引かれて1900円ぼったくられた感しか残っていません。
安彦さん、本当に納得していますか?
トップガンの方がお得感が溢れてますよ。

あひ

4.0作画崩壊という言葉は無かった

2022年7月3日

当時は崩壊しているのが当たり前だったから。
子供が観る物は、実写もアニメも「まんが」と呼ばれていた。そんな時代、ガンダムは未知の視聴者層に向けて放送された。今となっては、ひとそれぞれの想い入れが強く、皆を満足させる作品を作ることは、不可能だろう。本作は「別物」として充分楽しめた。
気になったのは3ヵ所。
アムロらしい踏んづけ方があったのでは?何故リュウさんじゃないの?の疑問に答えてくれないスレッガーの活躍。
ドアンの岩は、ダメージ与えられなくてもモノアイに当たって相手を逆上させる...ぐらいはして欲しかったな。

リトルグリーンガッパ

0.5アムロがガンダムで生身のジオン兵を踏み潰すシーンがありました。 映...

2022年7月2日

映画館には小学生以下のお子さんを連れた観客もおられました。
当該シーンは上映すべきでは無いと思います。

SHINICHI KANEKO