劇場公開日 2022年3月4日

余命10年のレビュー・感想・評価

4.0現代でも不治の病はあるもので…

2023年12月4日

スポーツジムのバイクマシンに乗りながら鑑賞。題名からして結末まで想像出来ていたのに…泣いた。コロナ対策名残りのパーテーションがなかったらヤバかったな。

Iwarenkon

2.0「病に侵される少女」系は嫌いではない。 でも無理やり泣かせようとしてくるから、現実味が無くなる

ゆっくりランナー1号(名前を11/28変更しました)

2.5世界感を彩る音楽が美しかった

2023年11月17日

余命系物語の中でも凡庸で淡々と先が読めてしまう展開なので長尺に感じてしまった。決してキャストが悪いわけではなく逆に豪華過ぎて勿体無い。
原作ファーストより脚色された作品なので脇役が薄味に描かれており名演される方々ばかりなのにピンボケしてるように見えた。
彼女のカメラに納められていくのは人生史でも綺羅びやかなシーンばかりに個人的には好みでなかったと言うだけです。

ただ心を穏やかにする琴線に触れる音楽が良かったです。

月子

3.5小松菜奈さんの名演を堪能する

2023年10月29日

いわゆる余命作品。
実話も盛り込まれているので、作品の出来として評したい。

余命宣告を受け、残された人生で主人公が過ごした日々。
家族の10年ではなく恋人との10年に重きを置いた。
どちらかにするかで出来は大きく変わる。

キャストは完璧。
脇がしっかり固まっている中に映画俳優小松菜奈が如何なく名演を魅せる。
さすがだ!

ただ厳しく言えば、物足りなさ、既視感は拭えない。
ストーリー性、キャスティングを考えればまだまだ作り込めたのではないかと痛感して幕を閉じた。

原作者のご冥福をお祈りします。

零式五二型

3.0タイトルからして泣かせる気満々

2023年10月27日

タイトルからして泣かせる気満々。
脚本も演出も泣かせる気満々のあざとさ。
まあ、それはわかっていても泣けるけど。

光陽

4.010年は長いか短いか

2023年10月26日

難病ものということで、お涙頂戴かと思っていたが、それほどウェッティではなかった。そして、小松菜奈の演技が良かった。10年かぁ。20代の10年は大事だよ。期限があると知りながら、努力を続ける姿勢に頭が下がる。切なかった。

日テレ金曜ロードショーを視聴。

ぷにゃぷにゃ

4.0小松菜奈の瞳だけでも見た方がいい

2023年10月21日

実話とはいえ主人公が病魔に倒れる定番の結末だが、CMのような凝縮されたシーン、カットでその人生を密度の濃いものに見せることに成功している。
何よりも小松菜奈さんの話しかけてくるような瞳、そして話すことを待っているかのような瞳が全ての底上げになっている。

怒るとほんとに怖い、でも笑うとそれが吹き飛ぶ。
一度彼女の瞳に取り込まれた人はまたそれを探しにやってくる。

うつつのつづき

4.0桜が咲く度思い出すだろう…

2023年10月20日
鑑賞方法:映画館、TV地上波

死にたい人と死にたくない人の出会い。

映画館で観た時も、げんさんの言葉「愛する人に出会えるなんて奇跡みたいなもんだよ。お前は運がいいよな。そういう人に出会えたんだから。」が心に留まった。

余命宣告されてからの、その余命10年をどう生きるか?
誰と生きるか?
こういう内容の映画、どこまで共感出来るか…今の私には分からない。
ただ、持病が再発したら、きっとその時は余命◯年と宣告されるだろうという恐怖心を、この映画を観た頃から持つようになった。
最後の時、自分の隣に誰が居てくれるだろうか? 愛する人は存在するだろうか?

スノボに行った翌朝から、お家に帰り母親に本当の気持ちを告白するシーンまでずっと…涙腺崩壊😢
あんな、まるごと受け止められる母親でいられるだろうか?

桜が咲く度、どの春を思い出しますか?
その時、愛する人は居ましたか?

くろすけ

4.0ありふれた話だけどそれがいい

2023年10月20日

金曜ロードショーにて鑑賞

ストーリーはごくありふれた話で
タイトルのとおり。
この手の話は昔から飽きるほどある

でも、それでもいい。

とにかく俳優陣が素晴らしいのと
さすがRADWIMPSの音楽
世界観が映画とマッチして
最高に綺麗に映像を魅せてる。
洋次郎は本当に天才!

王道だと分かってても
やっぱり泣いてしまう

一度観る価値ありです

なのは

3.5小松菜奈好演

2023年10月8日

2度の泣き所ではことごとくやられましたが、テンポを崩す過剰演出で少し気持ちが冷めてしまう。

各人物の葛藤などはよく描けているのではないかな。もはや親目線で見てしまう年齢だが、20歳で余命(長くて)10年は全然長くないだろ…

マルボロマン

5.0桜が引き立て役!温かく切ないラブストーリー

2023年9月22日

号泣必至、猛烈に心を揺さぶられる、暖かくて切ないラブストーリーです。この感想を書いているだけで泣けてきそうでした(笑)。

主役の小松菜奈さん(茉莉)、坂口健太郎さん(和人)の演技も素晴らしかったです。
小松菜奈さんに関しては、茉莉(まつり)は退院後、日常生活を送れてはいるのですが、余命10年もないという難病に侵されて耐え難い不安を感じながらの日常生活です。そんななかでの不満や、小さな喜びを絶妙な表情で演じていると思いました。

茉莉には余命10年のタイトルの通り、最後には厳然たる死が避けられないことは、視聴者は誰もがわかっています。そしてそのときが来るのですが、悲しいけど本当に美しくうまくまとまっていると思いました。号泣してしまいましたが、悔しさや嫌な感じはまったくないです。天国に旅立ってしまった、という感じ。「死」というものを感じさせない脚本がいいな、と思いました。

そして、ストーリーをさらに引き立てる背景となるのが、何回か出てくる美しい満開の桜が舞うシーンです。

後で知ったのですが、原作者の小説家・小坂流加さんが体験されたことをもとにした実話ベースなんですね。そして、小坂さんは小説を書き終わった後、出版の陽の目をみることなく逝ってしまう…。この映画のストーリーと重なるところがあります。そりゃあこの映画の重みが違うわ。。

茉莉と和人は最初は立場が全然違ったのですが、お互いが近づくにつれ、相手がそばにいることで生きる気力を取り戻し、お互いの人生が変わった存在です。
私自身は、とても健康に生きられていますが、人生の時間が限られているなかで、こんなに恵まれているんだから全力で生きないと!と刺激をもらえました。やっぱり、心を揺さぶられる映画は定期的にみたいですねー!

飯田亜美

4.0とても繊細なストーリーわざとらしくない感動

2023年9月19日

主演のお2人の演技が好きなので映画館で観ました。上手く言葉に表せないけれど、自然…という言葉がしっくりきます。
余命10年というタイトル通り、ドラマチックかつわかりやすい感動や泣き場面があるのかと想像しますが、本作は真逆な感じがします。余命宣告されながら先の不安を抱えながらの主人公の友人達との会話に感じた複雑な感情や、家族との衝突。泣きながら訴える小松菜奈の演技には涙が止まらない。坂口くんも何もできない情け無い部分をリアルに表現されていて、逆に好感でした。最終場面はどうなったんだろ?と視聴者に委ねてるのでしょうか、意見が割れました。映像も大変きれいです。

ma-

3.0坂口健太郎を観に行った

2023年9月18日

観客を泣かせたいという意志がひしひし伝わってきた。それに気づかないように頭を空っぽにして、観れば号泣できる。内容は映画のタイトル通り。

わたし

4.0余命とは

2023年8月11日

余命を知り、悔いのないようにと生きたり
周りを悲しませないように生きたり
自分も周りも覚悟をして生きていくのか

死ぬことを漠然と長い道のりと捉えて何となく生きたり
現実が辛くて自ら死を選ぼうとするのか

どちらがいいのか

難しいね

茉莉は強くて弱い
同情されたくない気持ちと周りを悲しませたくない気持ちと不安な気持ちと

前半は明るくて笑顔も多いけど
後半はずっと泣いて感情がむき出しに

悲しい結末だけど、茉莉とカズくんが出会ったことでお互い成長出来たよね
きっと2人の状況が逆になってもお互いの事を思って同じようにしたんじゃないかなと思う

生きるって大変だ

ina

3.0最後のお願い、受け入れたらダメダメ

2023年7月3日

見聞

4.0主役の二人

2023年6月24日

の演技が良い。
坂口健太郎は、こういう役が上手い。
ぐずぐず泣かせたくて配役決めたんだろうな。
大好きです。

サニーインティライミ

4.5自分を投影したヒロイン! 最後に愛した人と残した軌跡の作品

2023年6月22日

20歳のまりが原発性肺高血圧症と言う難病になり、自分が余命10年と言う宣告を受けたら
どう感じるか、どのようにして生きるか?
と言うことを見ている人に問いかける
ストーリーでした。

同窓会で出逢いをした2人、まりと和人が
すれ違う感情がありながら、人間として
成長していく姿
家族や大事な人を想いを馳せる小松菜奈さんの横顔が美しく見えました。
絶望的な気持ちになっていた和人が
社会復帰して立ち直る場面は、まりが亡くなってからもこんな風に生きて欲しいと言う願望が見えました。
まりがライターとして頑張る姿に応援したいと
思いました。
家族である父親と母親、姉の桔梗が温かい目で見守る姿がありました。

和人が新しくオープンした店に、夢を切り拓くイメージがしました。

薄紅の桜の花びらを見て、亡くなった人との
一途な恋を思い出すシーン
季節の風を感じました。

美紅

5.0元気で隣にいてくれてありがとう。大好き。

2023年6月1日

とみ

3.5何気なく過ごしいる日常を見直す映画

2023年5月23日

残された10年をどう生きるか、自分にとって何が大事で、何をあきらめなければならないのか、何をしなければならないのか、ちゃんと描かれていて良い映画と思った。誰もがいつかは終わりがくることを意識せずに生活している人がほとんどと思うが、こういう映画を見ると、自分の何気なく過ごしている日常は見直さなければならないという気持ちになる。

3-054

tarotaiu