劇場公開日 2022年3月4日

余命10年のレビュー・感想・評価

3.5結構泣けるし、映像綺麗で音楽も良く好きな作品だったが、期待しすぎて...

2022年3月12日

結構泣けるし、映像綺麗で音楽も良く好きな作品だったが、期待しすぎてしまった感がいなめない。
主人公2人のところにはあまり入っていけなかったが、その周りの人たちの感情とお芝居にグッときた。
少し惜しい!という感じだった。

おれ

5.0余命宣告とは

マサコ アブラノ

4.5涙活にカンペキ。

2022年3月12日

いや〜泣いた泣いた。
原作未読ですが、余命10年っていうそのタイトルだけでおおすじはわかっちゃってるわけで、わかってるのに泣けるのかな〜って思ってました侮ってましたごめんなさい。

実話を元に作られた物語なんですね(そんなことも知らずに観てた)
ひとつひとつのエピソードにちゃんと説得力があって、興醒めするようなツッコミどころもなかったし、本人も彼も親もお姉ちゃんも友人もみんな、それぞれの立場での想いが伝わってきちゃって、すごく素直に泣けました。

キミスイのような衝撃もなくて、嫌な人も出てこなくて、恋愛はもどかしいところもあったけどでも共感できちゃって、良かったなぁ。

観た後は、良い意味で引っかかるもののない、爽やかな気持ちになれて、悲しいけど幸せでした。

RADWIMPSのエンディング曲も、すごく良かった。
歌のある曲が映画を台無しにしてしまう作品をいくつか観たことがあったからちょっと心配してたけど、全く杞憂でした。素敵だった。

観て良かった〜。

こまママ

4.0様々な愛から生まれる感動作

2022年3月12日

小坂流加さんによる実話の小説をもとにした映画。余命10年の主人公がどのように残された時間を生きたのかがリアルに描かれています。主人公の茉莉が同窓会で和人と出会ったことでお互いの人生が輝き出します。その中での茉莉の病気との向き合い方、家族の支えなど全てが共感でき、それぞれの愛に深く感動しました。
映画の中で、四季の織りなす風景が美しく、かかる音楽も綺麗で映画を引き立てていました。
ハンカチ、ティッシュなしでは見られないほどずっと泣いてばかりでした。

Sugi

3.0想像は超えず😔

2022年3月12日

原作未読だけど、予告を見てこういう系の作品は正直出尽くした感があって自分の想像は超えてこないかなと思って見る候補から外してたが、良いレビューが多くて原作読んだ人からの評価もあったので見てみた

残念ながら想像は超えてこなかった
決してダメな感じではないんだけど、既視感あってコレといって特出するところはなかったかなぁ
映像美や見せ方、音楽の存在も噛み合ってて良かったし泣いたのは泣いたんだけど……

物足りない

すなぎも

1.5本当の悲しさを知らないひとの語り口

2022年3月12日

人が死んだら悲しい。
そんな簡単なモノじゃない。
生きたい、生きてほしい。
理屈ではない。
監督にはもっと経験して学んでほしい。
小松菜奈さんの演技はすばらしい。
☆ゼロだが、彼女の頑張りにオマケです。

ベーコンえっぐ

4.0その意味は?

2022年3月12日

余命もの難病ものを、今、藤井道人が監督する意味はなにか?小松菜奈を起用して作る意味はなにか?
ずっと考えながら観ていた。
あり得た人生を見せる意味はなんだったのか?
どんな人生でも最後まで頑張って生きよう、ということ…?

ぱんちょ

4.5王道中の王道、たかが王道されど王道!泣かされました。

2022年3月12日

余命いくばく(タイトルそのものですが)難病もの、友人たち、家族の繋がり…
まさに「どうぞお泣きください」ものだと覚悟を決めて臨みましたが…まんまと泣かされました!主人公のお二人の名演技にはやられちゃいますよね。
それにしても小松菜奈さんはもの凄い女優さんですよね。あの年齢で表情やしぐさから湧き出るオーラはただものではないですね。
坂口健太郎さんも『今夜、ロマンス劇場で』で初めて観て「いい役者さんだなぁ」って思ってましたがこの作品はある意味代表作になるんじゃないでしょうか。
またまた脇役陣が素晴らしいですね。
主人公に初めて「もっと生きたい」と嗚咽しながらだきつかれた時のお母さん(原日出子さん)その会話聞きながら涙するお父さん(松重豊さん)、妹を心から気遣うお姉さん(黒木華さん)誰もが主役級演技でした。

リリーさん(ただのスケベなおじさんの印象がありますが)映画を引き締めますよね。前にもどこかで書きましたが深津絵里さんとのダイワハウスのCM大好きです。

それに友人たち、怪しい役の印象がある奈緒さん、普段少しおちゃらけたイメージを『ヒノマルソウル』で見直した山田裕貴さんたちの主人公たちによせる想いも溢れ出て胸熱でした。
※ドライブマイカーの三浦透子さんも何気に出てましたよね?アカデミー賞おめでとうございます、って願いを込めて先走り予言しちゃいました。当たりますように!

再びになりますが小松菜奈さん素晴らしかったです。菅田さんのものになってしまい嬉しくも寂しくもありますが、ホント若手女優No.1だとつくづく思います。(個人的には清原果耶が追っかけてると思ってますが)

あと忘れちゃいけないのが藤井道人監督!『新聞記者』も凄かったですがまだ30代の監督さんなんですよね?!これからもたくさんいい映画作ってくださいね。いい映画観せてもらいました。

marimariパパ

4.5この余命物語は心に響く

2022年3月12日

余命ものはスタート時点で悲しいストーリーになるのが決まっていて、なんか下駄を履いている感じがするので基本的には好きではないが、この物語はその上を行く。
他の余命ものと違い余命が10年と長く、その間にたくさんの出来事があるのでより切なさ感じるからだろうか。茉莉と和人が各々かかえる人生の重荷を2人の純愛が少しずつ溶かしていく美しいラブストーリーで心に響く。
それにしても小松奈菜の演技は圧巻だ。映画女優としての存在感をまざまざと見せつけた。彼女の演技を見るだけでも一見の価値がある映画だ。

komugi

4.0エンドレスワルツやら東京フィストを観て感化されまくってた私には、太...

2022年3月12日

エンドレスワルツやら東京フィストを観て感化されまくってた私には、太くて短い人生に憧れていた時代がある。
そんな私を白い眼でみる様な、ささやかで丁寧で美しい物語。
キラキラした青春が眩し過ぎて、日陰にいる自分を忘れて向こう側に入り込んだ。
キャスティングの奇跡も素晴らしい。

パプリカ

4.0全年齢対象

2022年3月11日

どのシーンも見たことないという革新性は薄いが、どこかで見たことあるけど、平均的のちょっと上を行くのが心地良いウェルメイドさ。十分に楽しめる。主演の二人はもちろんだが、周りを固める脇役が良い。田中哲司、三浦透子、原日出子、黒木華。みんな、挑戦的なキャストというよりは、できる実力十分な方々。ビデオカメラを小道具として使っているが、それがセルフドキュメンタリーの匂いがして、そこも上手い。ジャンル名としては「若い女性の難病もの」なのだけれど、このジャンルがちょうど小学生ぐらいから流行っていたけれどここまで上手くできた作品はあっただろうか。病気について調べていないがもし、私が余命10年となると子供を作りたいと思うのではないかと考えていた。主人公のifなシーンでテレンス・マリックっぽいアップと斜めのカメラなのも上手いと思った。意図的に保守的な作りにしたため、おそらく小学生から高齢者まで全年齢が見て楽しめるはず。

タカシ

4.5生きる、という誰しもの共通項について考えた

2022年3月11日

余命10年の女性とその恋人の話、という前情報のみで鑑賞しました。
振り返ると、ラブストーリー以上に、生きることに対して1人の人間がどう向き合ったか、の物語でした。
2人の出会いは、死を望む和人と、生きるために生きる茉莉の対比から始まります。
茉莉がかける言葉は、和人を強くしていくのですが、
それは病気を持っているという事情だけでなく、彼女の温かさがもたらすもののようにも思えました。
小松菜奈ちゃんのセリフ回しは、押し付けがましくも説教くさくもなく、相手を思い、家族を思い生きるからこそ発せられる言葉でした。
実話から作られた意味が深い映画でした。
人並みですが見てよかった。

はっさく

3.5ラストの映像美

2022年3月11日

恋愛要素もそうだし、家族とのやり取りにも泣ける正統派の恋愛映画。

余命1ヶ月の~、ではなく10年。確かに長いような、そんな中で幸せを見つけたまつりちゃん。蘇生術を施されてる時の安らかな顔が印象的。

そして、ラストシーンの桜の嵐。

デイアンドナイトの監督だから期待してたけど、まさに期待通りの映像美。

桜舞う中での30歳になった坂口健太郎の見る幻想、凄く良かった。

この終わらせ方がほんとに美しすぎて。

トニー

5.0ただのお涙頂戴映画ではない

2022年3月11日

不治の病やラブストーリは苦手であまり観ることがないけど話題作でレビューもなかなかだったので鑑賞!!
よかったです。
号泣はしなかったが、余命宣告されたヒロインを小松菜奈ちゃんが演じ、ヒロインの恋人に坂口健太郎さんで丁寧にかつリアリティーを追及した心情を演じてくれました。
四季の映像かとにかく綺麗。そんな月日の中でまだまだ生きた
いと願うヒロインに涙しました。
余命宣告された娘を温かく見守る家族に原日出子さんや松重豊さん、黒木華さんはナイスなキャスティングだと思います。
激痩せした小松菜奈ちゃんも綺麗!!小松菜奈ちゃんの代表作ではないでしょうか。
今の時代メンタルが不安定になる事が多いがそんな疲れてる人は観てみて下さい。

nekomachi

4.5泣ける

2022年3月11日

こころを洗うために泣きにきた。

小松菜奈さん、演技うまいですね。最高です。

この映画は自ら命を絶とうと思うひとがいたら、ぜひ見てください。(そんなこころの余裕はないと思うけど…)
命のこと、生まれてきたことの尊さを気づかせてくれる。

僕もあと少しの命を精一杯生きたいと思った。

それと家族との死の別れは皆訪れると思うけど、自分は妻より先に逝きたいと思った。

とね

4.5涙涙の2時間でした

Kei

4.5小松菜奈の演技に脱帽。

2022年3月11日

小松菜奈の演技に脱帽です。特に涙する演技がリアルで良かったです!来年度日本アカデミー賞期待してます!(笑)

wei

4.0とても感動しました。繊細な演技、照明、カメラワーク。人間を見た目撃...

2022年3月11日

とても感動しました。繊細な演技、照明、カメラワーク。人間を見た目撃しました。小松菜奈はとても良かった。あーいう役はとても素晴らしいものを見せてくれる。何か賞を取るだろうなぁ〜
次回作が楽しみです。

忠広

2.5映画外の現実が侵食して不安になった

2022年3月10日
コージィ日本犬

4.5こんなにも涙が止まらない映画は、久しぶりでした。2回目の鑑賞は、嗚...

2022年3月10日

こんなにも涙が止まらない映画は、久しぶりでした。2回目の鑑賞は、嗚咽がバレないようにに、劇場最後列で観ましたよ。10年って長いのか短いのか分からない。自分ならどうするんだろう。

余命10年の茉莉の言葉一つ一つが辛くて、そんなこと言わないでいいよーと涙腺崩壊です。。

もうね小松菜奈しか勝たん。作家のご家族に取材し、壮絶な減量など役作りにも諦めなかった彼女。銀幕には確かに茉莉が生きていました。揺れ動く気持ちを繊細に伝える、あんなにも美しい横顔を僕は知らない。

坂口健太郎さん演じる和人も、生きることに迷いながら恋に落ちていく様を熱演。目だけで弱さや強さを演じられる人。黒木華さん、山田裕貴さん、リリーフランキーさんらも、深みを出してくれました。小坂さんが生きた証を、しっかり伝えてくれた俳優陣に感謝です。

実話を描くのに、1年を通して撮影されたな構成が素晴らしい。春夏秋冬ドキュメンタリーな手触りで紡ぎ、リアリティに満ちています。藤井道人監督の透明感のある映像美に、RADWIMPS野田洋次郎さんのピアノ主体の音楽が溶けていく。劇中歌「うるうびと」は和人目線の歌詞で、切なすぎてまた号泣。

僕は危険なバイクに乗ってるし、いつまで生きるかわからない。そんな限りある命を想うと何気ない日々も、たわいのない会話も輝いてくる。ただそこにいてくれるだけで、世界が愛おしくなる。そんな日々の眩しさを思い出させてくれました。

Cディレクターシネオの最新映画レビュー