劇場公開日 2023年11月23日

翔んで埼玉 琵琶湖より愛をこめてのレビュー・感想・評価

5.0またさいたさいたま

2025年1月21日

前作でも思ったのですが、自分が関わりのある土地ならば、もっと面白いのだろうなと羨ましくなる映画でした。

トロイメライ

2.5僕が滋賀県人だったら激怒していたかも。一言で言うとくだらない作品。

2025年1月2日
鑑賞方法:CS/BS/ケーブル

前半の、和歌山行きの航海の時にかかった音楽をどこかで聴いた記憶があったが、映画の途中で思い出した。埼玉県の歌だった。50年ほど前、1年だけ埼玉県に住んだことがあるのだがいまだに覚えていて(歌詞も半分くらいは)自分でも驚いた。所々台詞回しが面白い("阪流"とか"近江兄弟"とか藤原紀香の産地偽装とかは笑えた)だがトータルで見ると実にくだらない作品ではあるが。とび太の扱い方は良かったが、鮒寿司と信楽焼の扱い方はいくら何でも酷いのでは?僕が滋賀県人だったら激怒していだのではないか?武蔵野線がディズニーランドに繋がっているとは知らなかった。亡くなった中尾彬が少しだが出ている。

Yohi

3.0ご当地応援映画に

2024年12月28日
鑑賞方法:VOD

一作目はもっとディスってた感じだったけど、今回はむしろそれぞれの売りを紹介、応援してる風に。馬鹿馬鹿しさは変わらないけど、前作の方が衝撃が強かった。しかしガッくんと杏は絵になる。

いつこ

3.5平和堂

2024年12月28日
鑑賞方法:VOD

埼玉にビーチを作ろう、というこになり、南紀白浜の砂を取りに行く。
ところが近畿地区は大阪が勢力を伸ばし、近隣県は奴隷のような扱いだった。
大阪は日本大阪化計画を進め・・・。
ギャグは快調で、私のように東西に住んだことがある者にとっては、とても楽しい一編だった。

いやよセブン

3.5おもしろいけど翔んで埼玉ではないのが残念

2024年12月26日
鑑賞方法:VOD

この映画は埼玉をとことんディスってこそなのに
今回は関西圏のあるあるであって、翔んで埼玉じゃないよな

関西のあれこれ、誰もが知ってる特徴は復習のようにこれでもかと出してきてそれはそれでおもしろい

なので、何度も言いたくなるが翔んで埼玉では無く、これはケンミンショーです

零式五二型

5.0阿久津はどうした?笑

2024年12月24日

最初のGACKTさんから、伊勢谷友介さんへの愛を感じるセリフ

出る人出る人みんなおもろいー

クセが強いー

爆笑いたしました

これぞエンタメ

これぞ娯楽映画

細部にまで関西あるあるが散りばめられていて

むちゃくちゃおもろかったですね

通天閣の滑り台もちゃんと使われてましたしー

知らんけど 連発

関西三強が

大阪、京都(京都市内)、神戸って所もわらえる

あと、大阪の黒黄色の戦隊員
胸に書いてる
豊中、天王寺、枚方。。。

他、見えなかったー
全部気になるなぁ

また、ゆっくり観ようと思う

GACKTだって関西出身だもんねー

みんなの関西弁が上手くて出身地も合わさってて
更に面白かったです

トビオには感動させられました😭

トビオ〜〜いつも守ってくれてありがとよ!

悠々同盟

1.5ほんとにバカらし過ぎる

2024年12月10日

ところどころ笑えるが

あっちゃんのパパと

4.5明るく楽しい

2024年11月24日

明るく楽しいけど深いです。
映画っていいなー。

はやぶさ

3.5ローカルネタが分からなくても

2024年11月1日

内容的にはベタでしたが振り切っているので良かった。

isshii

3.5同じテイストが楽しい

2024年10月14日
鑑賞方法:CS/BS/ケーブル

埼玉県人一家がカーラジオで、埼玉の壮大な茶番劇を聞き入る。埼玉県人は横のつながりが悪いという問題解決のため、埼玉解放戦線の麗は越谷に海を作ろうと計画。百美を残し麗の一行は、白浜の砂を手に入れるために船で和歌山へ。そこで滋賀解放戦線の桔梗と出会い、関西もまたひどい地域格差があることを知り。
 前作と同じテイストを維持しているのが楽しいです。あの粉モン工場は、チョコレート工場のパロディ?あの二人はSWの兄妹のよう?、あ、妹じゃないのか。
 行田市があほなら、青森県田舎館村はあほの元祖か。熊谷は収れん火災が多いのか。多量のとび太君、余ってたら欲しいです。
 翔んで埼玉って、原作は40年も前だったとは。

sironabe

4.0永久保存版🙆‍♂️

2024年10月6日

ここまで突き抜けると尊い。あっぱれ。

@Jankichi@

5.0関西パワーはスゲーな、からの、日本人のアイデンティティ

2024年10月3日
鑑賞方法:CS/BS/ケーブル

前作の首都圏における、埼玉県の自虐ネタから、
関西圏のメジャー県とマイナー県の抗争に、展開させたのはスゲーなぁと思った。

吉本芸人他、関西人役者のパワーがあり過ぎて、
主役を食っちゃうどころか、ストーリーそのものがどうでもよくなる。
まぁ、それも面白いのだが。

日本は島国で、国民としてのアイデンティティがあるようでない、
とはよく言われているけど、考えてみれば、県は多くが「地続き」。
県民意識こそ、欧州各国の人が持つアイデンティティに近いのかもしれない。

今度は、九州バージョンも作ってくれんかな。
今田美桜、蒼井優、吉田羊、松田聖子、武田鉄矢、妻夫木聡、そしてタモリ!
芸能人も多いから、キャスティングが楽しそう。

感動させよう、泣かせようという意図はまったくないw
楽しい映画でした。

コバヤシ・モユ

1.5最後まで見るのが苦痛な位くだらない

鑑賞方法:CS/BS/ケーブル

はなわのエンディングテーマは良かったかな。

時折入るローカルネタでクスリとさせられる事はあるものの、全然面白さを感じられず。

中部圏、近畿圏にまでカバーエリアを加えるという企画そのものは良かったし、キャストは豪華だったのに勿体無い。

もう少し真面目に各ネタを掘り下げて愛あるディスりを追求して欲しかったかな。

大差は無いが、前作の方が少しばかりマシだった印象。

GENDEL

3.0元々エネルギーたっぷりの映画が、大阪弁のお陰でエネルギー倍増でしたね。

wamabut

鑑賞方法:CS/BS/ケーブル

悪役担当の大阪人です。「確かにそうかも」と思いながらも、フィクションと割り切って、楽しみました。

akira-chin

2.5やっぱり2作目は…?

2024年9月14日
鑑賞方法:VOD

やっぱりこういう作品の2作目は厳しいですよねって感じだった。
ただ俳優陣は皆熱演だったと思う。
(カットがかかった後の表情も見てみたいね)

SHOT

2.52024 68本目

2024年8月16日
鑑賞方法:DVD/BD

寝られる

個人的に、1作目も面白さを感じなかったが今作も同じ。今回はGACKTと杏がメインでしたね。
1作目好きな方は楽しめるかも

しゅん13

3.5観てきたネタとしてはアリ

2024年8月12日

ガクトと杏のかけ合いが良かった。県民同士の小競り合いは笑えました。終盤は「長いな早く終わらないかな」と思ってしまいました。

コーヒー甘党

2.0マ王的には「和歌山より愛をこめて」となるかな

2024年8月10日
鑑賞方法:VOD

今年の夏は正に、茹だる、という言葉が相応しい🥵
実は5LDKのマ王邸なのにエアコンが1台も無い🌬️
貧乏なのでは無く単純にマ王の住んでる地域が涼しいからなんだけど、今年は事情が違う様子だ🌀
そういうワケで愛猫と共に部屋で沸騰している😫
加えて更に地震の影響で下手な外出も億劫になってしまった😥
折角、某花火大会を見に行く予定もパーになる始末😭
ここまで動けないなら、もう映画しかない👍
しかも普段なら観ない映画をチョイスするには絶好のタイミングだ←断定する根拠は聞かないで
前作を観ている映画バカにとってはパート2も観なくてはならないなんて常識中の常識🥸
なので星の数からして出オチ感が否めないが、観てみました「翔んで埼玉 琵琶湖より愛をこめて」

まぁね、出演者だけでも今夏の暑さ8割増になるメンツだからして、こんな日に観る映画じゃないわな💦
内容なんて「パタリロ!」を読めば過度で愛ある偏見に満ちたストーリーなのは解っていたハズなのに、やはり暑さとは正常な判断を失ってしまうようだ😥
最早、映画としての体を成してないのに見入ってしまうのは、キャラの体温が瀕死の42度くらいだからなのだろう🤔
ある意味、危うい☠️
エンドクレジットまで気を利かす配慮は好感が持てるが1作目同様、映画館に足を運ぶ勇気は無い🙅
無駄にカロリー高めの演技も相俟ってるから時間が経つのが速いのなんの😳

もしかしたら名作?いやいや、マ王としてはホラーに近い肝試し的な映画だと断言してもよい😂
兎に角、これほど今日が三連休初日で良かったと思った事は無かった✨

映画館での鑑賞オススメ度★☆☆☆☆
やんわりBL度★★☆☆☆
無駄に豪華出演者度★★★★☆

マ王

4.0埼玉ユーモア忘れずに滋賀から愛を叫ぶズルい続編

2024年8月2日

懲りずに第2弾をしてもイケる説得力は県民性をくすぐるディティールの濃さ。やっぱり外れない。

ニクい所に置かれた伏線を軽やかに回収しまとめ上げる敏腕ぶり。関西の話でも埼玉を忘れない内容で安心。

にしても吉祥寺で観るのはお洒落すぎた。故にウケが少ないのも仕方ない。笑

たいよーさん。