劇場公開日 2023年11月23日

翔んで埼玉 琵琶湖より愛をこめてのレビュー・感想・評価

4.0自虐の後、「郷土愛」を再確認。

2023年12月9日

ギャグ映画の後世に残る傑作であるかも。「翔んで埼玉」第一弾は、世間では評判になったが、個人的には面白さがあまり伝わらなかった。その原因の一つは、設定をほぼ埼玉に限定したことにあった。埼玉を良く知る関東圏なら受けるが、所詮ローカルネタであり、それ以外の地方の人間にはピンとこないのだと思った。しかし第2弾はローカルネタでありながら、ギャグが普遍的なレベルになっていて、その地方の事を知らなくても楽しむことができるようになっている。
この作品の成功要因は、最初から「対立」を実に分かりやすく出して、最後までテーマがぶれないことにある。関西圏の対立だけではなく、元々のお題である埼玉内部の対立もしっかりギャグに仕立てている。関西のヒエラルキー、大阪とそれに同調する京都市、神戸市の支配に対して、虐げられる滋賀、奈良、和歌山の格差の描き方の面白い事。大阪の傲慢さと非道さに対して、滋賀らの地位向上にかける熱意には悲哀と執念が感じられる。一方埼玉は東京志向が強くて埼玉県人同士の横のつながりが弱くてまとまらない。浦和と大宮の低レベルの意地の張り合いもある。それらの対立が最後には、見事に(?)解決して爽快感がある。
ど派手な衣装や大げさな演技など、おふざけと割り切って楽しむことができる。「たこ焼き」「甲子園」「通天閣」琵琶湖」「とび太」など、分かりやすいネタ満載である。ギャグで思い切り笑って、「郷土愛」を再確認することができる作品である。

ガバチョ

3.51作めより断然 面白かった

2023年12月9日

本作で一番印象に残ったのは何と言っても杏さん、中世ヨーロッパ衣装と髪型がすごく似合っていて、凛としたエネルギッシュな立ち居振る舞いもとても綺麗でカッコ良すぎ、痺れました
背も高いので、Gacktさんとのツーショットも2人してメチャクチャカッコよかったです

埼玉から和歌山まで船で荒波の海を渡り、大阪や滋賀を行き来する冒険色の強いストーリー展開が見応えがあり最高に面白かった

関西が舞台なので吉本芸人を多用しそうな所を関西出身の役者陣、片岡愛之助さんと藤原紀香さん夫妻、そして懐かしの川崎麻世さんらが怪演する絶妙さは見事、見ていてとても楽しかったです

今回も二階堂ふみさん演じる百美のナレーションでおくるラジオ番組とリアル世界が並行で描かれ、今回のリアル世界は和久井映見さんがユニーク、でも前作の麻生久美子さんみたいにもっと振り切って、ぶっ飛んだところが観たかったかな

トビタくんネタも最高に面白かった
滋賀県民さんにとっては最高のツボだったんでしょうね

今回のラストの花輪さんの歌もノリが良くて、最後まで楽しく、後味爽快な快作でした

Jett

4.0ギャグ満載 3作目以降の続編も期待

2023年12月9日

前作と同じ展開で現実社会と架空物語の同時進行 原作はどうなってるのか不明だがオリジナルで北海道から沖縄までのシリーズにして欲しい 余談を言えば和久井映見若い頃は美女だったけどずいぶんぽっちゃりして太っちゃったね!

ゆたぼー

4.0雑なところが逆に良さ

2023年12月9日

ところどころ作りが雑なところがあるが、それすらも良さに感じてしまうのが不思議なところ。

無駄なことは一切考えないで、とりあえずあるあるネタで笑いたい時に観たい作品です。誰しもが一度は考えた、くだらない妄想をしっかりと物語、映像にしてくれているところが最高です。

個人的に前作の方が勢いがあって好きでしたが、今作も引けを取らない出来で観て損はないと思います。

総評は、勢いだけの空想物語です。

ささみ

4.0鑑賞した日にとっては、クオリティがよかった。

2023年12月9日

埼玉、ちば、わかやま、なら、きょうと、しが、こうべ、と、はまちゃんのガキの使いより、おもしろかった
いろんなご当地トップ芸能人がでてきて
埼玉を、よこに、せんろをつくれないか、と、
武蔵野線
ディズニーランドまで行ける

いろんな、都内の地名や、都内周辺の地名
池袋をちゅうしんに
残念に、おもうのは、熊野古道や、高野山や金剛峯寺や弘法大師のロケ地や意味合いがなかったこと。

法令線にでもひっかかるのだろうか。
とにかく、クオリティのある、俳優さんたちのつくった、映画だった

いけちょ

4.0面白い!関西ご当地ネタもっと欲しい

2023年12月9日

待望の第二弾。前評判も良く楽しみにしてた。
見終わったら、面白いのだけど、期待し過ぎたか、あれ、こんなもの?と少し拍子抜け。ご当地ディスリネタがもっとあったら良かったのに。関西五県と広範囲なせいか、あるあるネタが少なかったような。

しかし最後は郷土愛にほっこりして、総じて良い映画でした!
ハイヒールモモコさんに、天童よしみさんに、関西の重鎮が多く出てたのも胸熱。
和歌山の藤原紀香が神戸市長なのもセルフツッコミのメタ化良かった!

あと、原作と魔夜峰央さんに敬意を表してる新潟県民なので、魔夜峰央さんご本人登場が嬉しかった!
あのGACKT、二階堂ふみ、杏の衣装やセリフの時代がかったセンスも大好き。

今作も大ヒットして欲しいなぁ〜!

みかん

4.0地域コンプライアンス大崩壊。

2023年12月9日

地域コンプライアンス大崩壊。
前作で関東にしかわからない

“屈辱という喜劇”

を西の方にも味わってもらえて良かったです。
なんて素敵にしょーもない映画なんでしょう。
爆笑小ネタ沢山なのに
ちゃんとフラグ立ってて見事に回収。
上手い本だなぁ!
日本人で良かった。

埼玉県民と滋賀県民は
観るのが義務です。

溶かしバター大盛りポップコーン

4.0いやぁ~クダラナイ(笑)

2023年12月8日

前作を更にスケールアップとの謳い文句でしたが前作を超えられませんでしたね。
オリジナルストーリーということもあり少し目線が違うのかな?

埼玉に海を作るという意味不明な理由から、関西を巻き込んでいく。
しかも滋賀県民との血縁関係まで出てくる始末
お馴染み?芸能人出身県別争いも、またこれかい?と思わせつつ、どんでん返しみたいな流れもありで盛りだくさんだったのに前作ほど笑いはなかったですね。

まあクダラナイ内容なのはしかたないですが関西弁の羅列で埼玉県がなかなか出てこず、ラストに行田とは…

埼玉は強いんだ!というテーマ?みたいなのはなくて琵琶湖を使って大阪をこらしめる?なんか違うよなあ~

映画を観たあとに滋賀ナンバーの車を見るとゲジゲジが動いてるように見えてしまうのは私だけでしょうか?(笑)

もんも

3.0埼玉県民としては今ひとつ

2023年12月8日

今回は関西版という事で、埼玉県民の私としては前作程の没入感は得られませんでした。
とはいえ、白い粉工場の場面には度肝を抜かれましたし、有名人対決も鉄板の面白さがありました。
おそらく、関西在住もしくは出身者の皆さんはそれなりのカタルシスを得られると思います。

はらこ

5.0おもしろかったです。

2023年12月7日

映画「翔んで埼玉 ~琵琶湖より愛をこめて~」を
見に行ってきました。

先日、仕事でちょっといやなことがあったのですが、
気分転換になりました。

おもしろかったです。

マーフィー

5.0馬鹿にしてた自分が馬鹿でした。

2023年12月7日

面白そうだけど観なくてもいいやって作品と、
面白くなさそうだけど観るべき作品ってあると思う。

後者は「キリング・オブ・ケネス・チェンバレン」とか「福田村事件」とか。(面白かったです)

「翔んで埼玉」は、面白いに決まってるだろうけど、別に観なくてもいいやと思ってました。
職場に埼玉県出身者が入ってきたから、話のきっかけにでもなるかな、くらいの気持ちで観に行きました。

馬鹿にしてた自分が馬鹿でした。
感動した。バカなことを大真面目にしてるの大好き。
音楽最高。

通天閣のミサイルが発射されるところなんかワクワクした。迎撃のために行田タワー打ち上げるところ、ドキドキした。

滋賀のオスカルのもと滋賀・和歌山・奈良が決起するところや、水没するとび太くん、琵琶湖周航の歌を唄うキャピ子ちゃんたち、元の姿に戻る姫君さま。
中部地方に逃げた三重県民でさえ(たしかに子どもの頃、三重県は近畿地方でした)、こんなに感動するんだから、滋賀や和歌山の人たちは涙が止まらないだろうな。

愛之助と藤原紀香、嫌いだったけど好きになった。
桓武天皇は反則だな。

大吉

3.5ストーリー 5.5 演技 6.5 芸術 5 エンタ 7.0 総合 ...

ストーリー 5.5
演技 6.5
芸術 5
エンタ 7.0
総合 7.0
大阪ネタにしよるなんてずるいな〜〜
わらしてもろたわ、知らんけどっ!

林秀吉

3.0期待ほどでは…

2023年12月7日

前評判が良かったが、それほどでは…
が正直なところ

bun

3.0なんだろう…

2023年12月6日

期待しすぎてしまった。
琵琶湖というか大阪編だと思う。

ハピネす

4.0映画館で見るべき

2023年12月6日

前作も映画館で見たが、そのときはそこまで思わなかった「映画見るべき作品」だなあというのが今作の素直な感想。
ケチャのシーンとか、無駄に上手い。ネット配信になって携帯や小さなパソコンの画面で見たのでは、絶対に伝わらないディティール。
この監督、こんなに映画撮るの上手かったっけ?と思ったシーンが他にも何ヵ所もあった。
シリアスなドラマ作品も見てみたい。
ギャグ作品として非常にバランスが良いのはいうまでもなく、シリーズものとしてうまく仕上がっていると思った。

でも、滋賀県の人は怒ってもいいと思います(笑)

mintel

4.0日本制服を企む大阪の野望を砕け! 虐げられた滋賀を救え! 片岡愛之助の強烈なインパクト 二階堂ふみの他で絶対観られない振り切れた名演 陰の主役と言ったら言い過ぎの「とびだしとび太」も大活躍

2023年12月6日

麗は「日本埼玉化計画」のため、越谷に海を作ることを計画。 必要な白浜の美しい砂を求めて和歌山へと向かう。 しかし、そこで麗が見ものは、関西地方の地域格差や通行手形制度の存在と、日本全土を巻き込んだ大阪の巨大な陰謀だったのだ! 麗は、桔梗魁ら、滋賀解放戦線の仲間たちとともに大阪と戦う決心を固める。 劇場版第2弾! 今度は関西、大阪の野望というよりわかりやすいコテコテのテーマ! そして、虐げられた滋賀県! 埼玉では、「行田タワー」が大活躍! 前作からさらにエスカレートした細かい地域格差ネタ、自虐ネタが最高に面白い! 他の観客と一緒に笑った! なんといっても、大阪府知事を演じる片岡愛之助の演技が凄い。 その妻で神戸市長役が実際の夫婦、藤原紀香が嬉々として演じているのが面白い! GACKT、二階堂ふみは安定の主演だが、二階堂ふみは今回埼玉で留守番的ポジションなので出番が少ないのがざんねん! 二階堂ふみの他では絶対観れない振り切れた名演が楽しみで観ているようなものなのに! 他には2時間ドラマの名脇役、山村紅葉のいじめ演技も最高。 ある意味出オチの天童よしみ、陰の主役と言ったら言い過ぎの「とびだしとび太」の活躍もイイ!

ITOYA

4.0関西人は楽しめる!!

2023年12月6日

・馬鹿らしく、最高な茶番劇。
・関西人にはわかる絶妙な小ネタが最高。
・ガクトがかっこいい。
・湖西線の小ネタが最高だった。

ノリスケ

4.0ちゃんと埼玉も入ってる

2023年12月6日

関西が舞台だが埼玉ネタもちゃんと入っている。関西ネタがわからなくても楽しいが、分かる人にはもっと楽しいと思う。

Atsuko

3.0甲子園は大阪ではない

勝手に地獄にするな
相変わらずの地元ネタの詰め込みはうまい。
性急なので大笑いは無いが小笑いの連続でした。

HigeKobo

4.0前作よりも、はるかに面白い!

2023年12月6日

関西人だからか?、前作よりも、はるかに面白い!
よくできた脚本に感心すると共に、出演者も豪華になっており、驚くばかりだった

jazz須磨