整形水のレビュー・感想・評価
アンチルッキズムの皮を被ったルッキズム主義
目に止まったのでprimeで鑑賞。
韓国ならではのタイトルとアニメと言う事で惹かれて観てみたものの何とも中途半端な作品。
そもそもアニメのイメージが薄い韓国。
実写映画やドラマには定評のある感覚だが、珍しくアニメーション。
作画演出に興味があったのだが、開始10分でお察し。
絵は綺麗だがスマホゲームのCGアニメーションレベル。
キャラクターデザインはデフォルメもそこそこで良いと思うが、動きがなんとも。
映画的演出も正直普通で映像評価としては中の下。
ただ、ストーリーさえ面白ければそれは些細な事なのだが、ストーリーもパッとしない凡作だった。
冒頭〜中盤後半あたりまで 起承転は良かったがまとめの結がうまく行ってなかった。
アホみたいな後日談を入れるくらいなら、タイトルが出たところで潔くエンドロールの方が良かった気がする。
まず、謎の液体『整形水』と言う何とも都合の良い題材がメインで、その成分や出所、作用と効果時間は不明。
命を削り己の身を捧げた両親へのわだかまりもそのまま。
事件は未解決のぶん投げ演出。
肉を移植する方法や整形方法もあやふや。
ヘラとか使ってたけどみんな凄腕造形師か何かなのかな? 到底一人でできる作業ではないが、あっという間に別人に大変身。
呆れたのはラスト。
ネタバレはしたく無いので書かないが。
なぜその状態で意識があるんだい? あまりにも突拍子の無い演出で夢オチなのかと最後まで疑ってしまった。
題材としては韓国らしく面白い。
容姿至上主義が現役バリバリの韓国らしく『整形』を通しアンチルッキズムを匂わせながら実はルッキズム主義を貫いてる作品と感じた。
正直でよろしい。
見た目がいい方がそりゃ良いよね。
結局の所見た目がよけりゃ得をすると言う誰しも当然の様に分かっている本心を正直に前に出した潔の良い所は良かった。
あと落とした缶を足で蹴り返すカットはやっぱりそう言う国なのかと思ってしまう。
週刊ストーリーランドの映画バージョン。
そんな感じです。
暇だったらみても良いかもしれません。
前半は良かった
前半までは良かったのに中盤位から、ん〜?って感じ
整形が題材なのはとても興味を惹かれたし良かったけどラストなんじゃあれ
整形というか改造人間
凄い話題になってたから観たけど別に観なくて良かったかな
韓国人や日本人には、とても刺さる内容。
容姿が幼い頃からコンプレックスであり、それが原因で性格がひがんでいる主人公。
彼女は整形水を手に入れて裏方メイクから人気芸能人に。
容姿が端麗になったものの、内面までは変わることができなかった。
迫ってくる男たちを外見・収入・社会的地位など表面だけで判断しており、差別意識が根深い。また、両親への態度も酷く、しつこく整形のための金銭を要求し、それが失敗したときには両親の肉を使って体を再生した。その際には感謝の一言もなかった。
容姿を変えることはできたが、自分自身を愛する方法。本当の幸せを見つけることができなかったのであろう...
常に周囲の目線ばかりを気にしていて、その評価次第で自分の価値が決まると思っている。外見は人それぞれ個性があり、やはり美醜の基準というものも存在する。それに抗ったり、変化をもたらす(整形)も一つの手段であろう。ただ、外見の美しさがゴールになってはいけない。
私たちが追求するべきは外見のみならず、人間を形作る全てを醸成させることだろう。
外見のみに執着することは、我々を形作る「人格」「徳目」「教養」などをおざなりにしてしまう。外見至上主義の風潮に流されることなく、上記を含めた総合的な自分を高めることが、末長く幸せに生きるためには必要なのではないか。
非現実な話でした
少し前にネットで話題になっていた為、気になって観ました。
実写ではなくアニメ化なので、グロさはありませんでした。
主人公の両親は大金を渡せる程お金持ちなのに、何故はやく整形を勧めなかったのだろうか?主人公は小さい時から整形をしたがっていたのに…。
主人公や両親が自分自身で整形水を使い、皮膚を切ったり皮膚を移植したりして、簡単に整形する内容だったので非現実らしいなと思いました。
ラストのバッドエンドは気になりませんでしたが、犯人の思考回路は意味がわかりませんでした…。
最後まで観ましたが、何故この映画がネットで話題になっていたのか理解に苦しみます…。
実写でもよかったような・・・
韓国産のアニメなんで、新鮮さはあるかも。
中身はよくある内容。
結末含め悪くはない。
でも・・・
鑑賞してて思えたのが、実写でもよかったような。
不気味さやら残虐描写なんか。
かなり増すような気がした。
心も整形できたらよかったのに…
美人女優のメイクをしている主人公イェジは肥満体型で地味で自信がなく陰鬱な感じなので女優には嫌われていて、いびられている。テレビの大食いシーンはネットでネタにされて……までは同情できてたんだけどね。
外見で態度変えられたり、判断されてた過去があったせいもあるんだろうけど、もー主人公の性格が酷すぎる。
間食と飲酒ばかりで自室では人の悪口をネットに書き込んでるし、仕事はしてるけど実家暮らしで親に甘えてる。
その食生活じゃその体型になるよ。
努力はしないし、全部親とか誰かのせいにしてる。
そんな人物が手っ取り早く整形水で美貌を手に入れてしまうんですが、そのお金は親頼みだし、しかもこんな顔に産んだ親が悪いんだから!と感謝もしない…。
外見のコンプレックスがなくなったら、少しは内面も変わるのかと思いきや、周りがちやほやするから変に自信過剰になっちゃってタチが悪い。
少し太ったら、まだ整形水頼みだし。
なので主人公が最後に痛い目を見る自業自得エンドだろうなと予想はしてたんですが、オチが……。
最初から行方不明のニュースが出てたり、いじわるな美人女優が急に芸能界を去ったとか、伏線らしきものはあったけど、え!?お前犯人なの!?ってなりました。
理由もちょっと私には理解できなかった。
てっきり整形水に依存して全身溶けちゃって行方不明かと思った笑
安直ですが。
てか親が可哀想。大金と自分達の肉まで与えて…。
甘やかしすぎじゃないかとも思うけれど。
結局、整形水って何だったんだろ。
ホラー要素強め。ラストが謎。
思っていたよりホラー要素+グロ要素強め。
登場人物全員が極端で性格も恐ろしく悪い。
整形や外見至上主義に対して訴えかける何かとかはない。
ラストはただひたすらグロくて謎なバッドエンド。太もも……。
成形大国「韓国」だから作れた映画
(原作未読、ネタバレなしレビュー)
なんとも斬新で胸糞悪い映画なのでしょう。「韓国は日本よりも男尊女卑が酷く、不細工だと人として扱われないレベル」だと聞いたことがあります。だから韓国はみんな整形をするのだと。そんな人の闇を描いた映画でした。
それぞれ出てくるキャラもクズばっかりでみんなの憧れの芸能界は人間の底辺として映っていませんでした。整形をテーマにする映画は日本にはほとんどなく、斬新で新しく感じました。日本人にはまだリアリティにかけるものかもしれませんが、プチ整形などがある現代ではとてもリアルな作品でした。
映像としてはいまいちです。シンプルにCGの完成度が低く、歩き方など違和感しかありません。ひと昔前の日本CGアニメのようです。グロいシーンの完成度も低いです。
まさに、世にも奇妙な物語のような作品です。ぜひ皆さんも鑑賞してみてください。
思ってたより…
以前評価されていたから見てみたら思ってたより酷い作品でした…。
色んな人の感想にもありますが、題材だけで活きてるって感じです。
特に酷いのがアニメーション。3D(?)アニメーションですがかなりチープに仕上がってます。
FFやバイオハザード等の3Dアニメ作品がありましたがあちらの方がまだレベルが上です。昔の作品なのに。
個人の感想としてはお国柄の事もあるのかもしれませんが、容姿が悪くて性格がねじ曲がる人の本質はどこも変わらないのだろうなと感じました。
悪い方へ行くと自業自得だなぁ…って。
そういうとこ考える部分があるのは良かったかもしれないです。
唐突のホラー展開はちょっと見ててしんどかったです。(悪い意味で)
題材と多少の考えさせられるところでなんとか☆2です。
唐突のホラー😅
醜い女性が美しくなって世の中に復讐するが、
欲望が過ぎてしまい結局はバッドエンドという話はいっぱい
あるので、この物語が他と同差別化するのか期待していたが
何もかも中途半端に終わってた。
普通に考えても醜いイェジが美しくなって何もかも手に入れて
やる為に、様々なことを踏み台にしてのし上がって行くのが展開としては
正解なんじゃないかと思う。
しかしイェジのガツガツしたのし上がりは描かれていなく、
グダグダで人気女優になってたりしてメリハリが全然なかった。
両親に対してクズっぷりを発揮しているのだからその部分は結構重要ではないかな。
イェジのキャラ設定がフワフワしてると思う。
が、整形水というホラー要素が組み込まれているのだから、
今回の様な展開もありだとは思う。しかし、それなら最初から
もう少し伏線を強めに張るべきではないだろうか?
醜い女の世間への復讐っぽい話はラストで唐突にホラーな展開に
なって終いには訳のわからない合体とか、怖いというより
笑ってしまった😅
合体以外のネタは隠すほどのものではないので
ジフンセンパイの生い立ちを深く描き偏執的な美への執着を
もう少し見ている人に理解というか、納得させる描き方が必要だと思う。
またアニメーションのクオリティが低いのもビックリ。
昔あった子供がやってたゲーセンのプリティーリズムかよって
思っちゃったよね😅
醜い女性が美しく変身と言えば、漫画の累は面白かったな。途中までしか読んでないけど😅
あと百田尚樹のモンスターって小説も同様の内容だったけど、あれもスッキリしない
イマイチな話だったなー。
美は簡単じゃない
思ってたストーリーとは違う‼️
面白かったけど‼️
気の狂った整形ストーリー。
最後のシーンなんて整形水関係なくね?
どーゆーこと?あぁ!ミリ先輩!そんなところに!
親マジでどこいった?捜索願いだした?イェジ?ソレ?
どの写真使うのかな??
動きがカクカク(笑)このご時世ある意味怖い。あれ製作昭和だっけ?まあ韓国製だからなのかな?
※自分の事可愛いなんて思わなかったけど、
彼氏からの可愛いで今日も生きられる。ありがとう。
私は愛されてる。自己暗示❗️
モヤモヤ(• ε •)
アマプラにあがっていたので見てみましたが、終盤ぶっ飛びすぎて感想としては陳腐なサイコホラーだったな、、と
せっかく主人公の狂気的なルッキズムを序盤はうまく表現できていたのに、終盤になって幸せになりかけてる姿見ても共感できんし応援もせんし、主人公完全闇落ちとかの方がまだバッドエンド厨には反響あったのでは?
物語の世界の中で整形水の存在が広まって、美の究極体にオレはなる!っていうサイコな奴が出てくるストーリーとか、結局元の姿に戻されてまた生き地獄とかの結末の方が、ありがちだけど頭にスムーズに入ってきやすいと思う笑
いきなり展開すぎて、85分じゃ非常に短いしもったいない物語(^^;
故に85分間も時間を無駄にしてしまった
体に取り込まれた部位は何で脳みそないのに喋れんねん笑
肉をくれた両親は自分達で肉削いだの?なんで生きてるん?てかかわいそうすぎな
色々疑問点や腑に落ちない部分が多い
グロい!気持ち悪い!って言わせたいだけかな?
主人公の体が溶け落ちて女性オーナーを殺害してしまうところまでは良かった
また見たくなることはないでしょう
メディアに奪われる体
言わずと知れた韓国は、昔からの美容大国だ。
ワールドカップ日韓同時開催の頃すでに「韓国美容ツアー」が用意されていたなぁと思い出す。
なので整形も先駆けてカジュアルだと聞くし、
近頃では美男美女ぞろい。韓国俳優やアイドルも世界レベルで有名である。
なるべくして競い合うバラエティ番組も人気なのは言わずもがな。
思い浮かべながら観ていると、
国内にある過剰なルッキズム、もたらす劣等感や競争を思い浮かべずにはおれないし、
グロテスクとある種ナンセンスな表現で、
過剰に意識、追及されるあまり「美」が売買されていることへの「痛烈な風刺」を本作に感じた。
それは完全なブラックユーモアとして描かれたラストのように、
個人のモノであるはずも、いいようにあおられ操られるまま「メディアに奪われてしまう体」
もしくは「見失う自分自身」という強烈なメッセージを想起させる。
直接、血しぶきが飛ぶよりも、この身近さにうすら寒い恐ろしさを感じた。
もちろんアニメ特有のかっとんだバカホラー話としても見てもいいし、
綺麗な3CDアニメを楽しむのだっていい。
加えて先述したように、今に警鐘を鳴らす「寓話」として鑑賞したならば、
なかなか痛烈にうまくできているいな、と感じて止まない。
期待外れ。
整形大国韓国からの整形を題材にしたアニメという事で外見至上主義の闇を描き人の心の汚さを炙り出すのかと思いきやどんどん変な方向へ。最後は呆気に取られるほどの拍子抜けクソオチ。扱った題材と設定は面白いのに勿体ない。今敏監督ならこれの百億倍面白く作れるんだろうなぁと思った。もう亡くなってるけど。
後味悪すぎ
前半はさほどでもないかなと思っていたが後半に行くにつれて狂気性が加速していった。
それにしても出る人間出る人間が問題を抱えていて、この結末になってもさもありなんといった感じだった。
変にハッピーエンドにされるよりはいい終わり方なように思う。
何も考えてないストーリー
題材の面白さと吹替の声だけは良かった。それ以外はどうしようもないくらい酷かった…。
漫画を先に読んでいたのですが、なぜこのストーリーをベースに作らなかったのか?なぜ微妙な部分だけを取り入れてしまったのか?心底つまらなかったです。漫画のストーリーの微妙な部分をうまいこと補ってくれればよかったのに、素っ頓狂なオチだけ無駄に進化させて、何がしたかったんでしょうか。
3Dの質も最近の3Dアニメと比較したら酷いもんです。ホラーな描写もありきたりでつまらない。
こんな面白そうな題材を、整形大国韓国で、ここまでつまらなく仕上げられるものかと逆に感心します。整形をしたことも、検討すらしたこともない人が書いたんでしょうね。
吹替の声優さんは豪華で、沢城さんの陰キャ声から絶叫まで堪能できたのはよかった。でも正直無駄遣いじゃないですかね…。