劇場版 呪術廻戦 0のレビュー・感想・評価
観て損にならん作品だが...
物語もキャラクターもちゃんとできていて、普通に楽しめた。
ただ子供が観ていいかとふいに思う場面もある。R8+とかにしても...
そして、この映画は一体何を言おうとしてるだろうと、考えても答えがはっきり出ないところ、かなー もうちょっと深く考えさせられる作品になったらいいなー
戦闘シーンとシンジくん感が最高!
アニメだけ見ていて原作は見てないですが、めちゃよかったです。特に戦闘シーンがすごくよかったです。
アニメあまり詳しくないですがMAPPAがすごいんですかね。2期も楽しみです。
あと乙骨の声と雰囲気が完全にエヴァンゲリヲンのシンジくんでしたがそれも良かったです。エヴァも好きなのであのナヨナヨからの成長していく感じが最高でした。
私を沼に引き摺り落とした責任を取ってほしい
もうこれ以上沼は増やせない…!危ない…!身を滅ぼしかねない…!!!
と、日々気をつけて生きているのに、私の理性の抵抗も虚しくドボンしました。
私は、元々映画化する前に友達にゴリ押しされたので6巻まで軽く読んでたんですが、いとこが映画に付き合ってほしい〜とのことで「とりあえず9巻までは読んで行け!!!」と言われたので、映画館のベンチでそこまでは読んで、銀幕観た後に0巻と18巻まで読みました。
こういう時に電子書籍って便利だなぁ。
なので、原作で出てくる乙骨先輩=0巻の憂太さんだと思って無かったんですよね…。
いやぁ、初見ってさ、主人公周りの情報整理するのに忙しいから、こういう細かいとこまで手が回らないんですよぅ…。
そんなこんなで、映画観る前に「多分この子は死ぬんだろうな…。原作出てきてないし…。五条先生の前の教え子的なアレで、既に死んじゃってるから虎杖くんには生きてほしいんだろうな云々的なアレか…」と思ってた。全然違った。全ッッッッッ然違った。
そして映画観た後に夏油さまのメロンパンの過程で、「!!!!!!????」って五条先生と一緒に驚いていた。え、…つまり漫画前半のあの夏油さまはメロンパンだったという事…!!?となってからは、もうしんどかった。辛かった…!!!報われてほしいよ〜と号泣した。
何が言いたいのかというと、この流れで憂太さんと夏油さまを好きにならないわけがない。
私はいとこの巧妙な手口ですっかり沼に落ちました。
全国呪術オタさん、布教の仕方は
①とにかく9巻まで読ませる
②銀幕0巻一緒に観る
③その日のうちに18巻まで読ませる
で、ほぼ確で引き摺り込めますよ。
さて、映画についてですが(遅い)
隙のない作りですごいよかったですね。単行本1冊まるまる有意義に使って銀幕てめちゃくちゃ贅沢。
やっぱ映画1本分が大体漫画1冊分なんだな…と思った。
この基準ってすごく大切だと思います。
そして今回すっきり簡潔に映画を作成した呪術廻戦を踏襲して、今後は実写化にしろ長編アニメにしろ漫画1冊分を目安にしてほしいなぁと思ったり思わなかったり…。
でもほんとに完璧だったな…。
強いて言うなら、憂太さんがあまりにもシンジくん過ぎたことでしょうか…?
映画の時の憂太さんなら全然良いかな…と思ったんですけど、16巻以降の憂太さんのイメージだとあんまり声合ってないかな、と思っちゃったのでアニメもこのままなのか〜と思うと若干不安かな…。
いや、声でどうこう言うみたいなアレでは無いんですけど、すごいキャラの印象がついてしまってる方のCVってすごいそっちに引っ張られちゃうからな〜というのが苦しい。結局漫画が1番だな、って思っちゃうんですよね。
ま、ここは映画のレビューなので関係ないからその分☆の評価には入れてませんが。
2回めは今週末に友達と行きます!
その友達は3回めです。。。
おつこつだと思ってましたが、おっこつなんですね。
しかも実在する苗字なんだぁ。
追記:主題歌がめちゃくちゃ良くて、映画観た日から永遠リピートしてます、、、!
粗悪品
レビューの評価が高く人気作らしいので事前情報ゼロで見てみた。
予算がなかったのかな?
映像、脚本、演出などなど映画としての体を成していない。わざわざお金を払って大画面で見るクオリティーではない。深夜にテレビでひっそりと放送されていればいいレベル。
やる気がないのか、予算がないのか、才能がないのか、凡庸な印象だけ残った。
コミック見なくてもOKでした。
コミックは京都校との交流戦あたりで脱落しましたが、子供が好きなので一緒に見に行きました。
映画を見るまでは、子供はなんで夏油の頭にキズがあるのか私が聞いても教えてくれなかったのですが、見終わったあとに教えてくれました。
呪術廻戦って設定が凝りすぎちゃってて、私みたいなおっさんには荷が重すぎるんですよね。
でも、今回の映画はほどよくてなんとか着いていけました(笑)
リカちゃんの禍々しさはよかったです。
しんじくんだね
31日に6歳の息子と見ました。
途中 何回か パパッ 面白いねッと、
こちらを振り向きながら 申しておりました。
お気に入りは棘 だそうで 熱心に語っております。
ジャンプショップにその後行ったおり、
棘のグッツが ほぼ皆無で 残念がっていました。
もう一度みたいそうで 何が見たいか確認したら
リカチャンと最後覚醒した場面がもう一度見たいと話しているので もう一度行こうかと考えております。
パパとしては眠気を押さえるのが厳しかったので
今まで見たもののつぎはぎ感はぬぐえないかなー
作者の言葉選びから中二病で若干辛い
主人公シンジ君ですよねと
息子が前の席がいいとゆうことで前に座りましたが
戦闘がめまぐるしいので疲れます
真ん中より後ろ推奨です
息子は背が低いので
前に人がいることが嫌なためでした
失礼だな、純愛だよ
このセリフを聞くために観に行ったようなもの。笑。でも期待以上でした。そして思ってた以上にリカちゃんが禍々しい。
いつまでもウジウジしてないけど闇があるシンジ君という感じは否めないけど、でも乙骨ってこのイメージだよね!という説得力もあり、納得するしかないです。
そして、ナナミン推しの私には喋って動くナナミンがいたことに思いがけず感動。生きてる…!日下部まで働いてるし!笑。原作には無いシーンが追加されていたのは嬉しい限り。
あと1回くらいは映画館で観ようかな。
予想以上に面白かった!
話題になっていたので鑑賞。
相変わらず前情報無しで観たので良く解らない所もあったけど良かった。
幼い頃、仲良しの里香を交通事故で亡くした憂太がメイン。
特殊能力を持った憂太が、その専門学校に入り能力を鍛え上げて行く展開。
生徒は4人。何故パンダがいるの(笑)
呪いをモンスター的なキャラで表現していたのが新鮮。
戦いのシーンは迫力あり。
映像はもう少し頑張れた感じ。
終わってみれば「純愛映画」って感じで泣ける。
場内はチビッ子が多め。鑑賞中のお喋りや、ポップコーンを食べる時のカサカサ音が気になりました( ´∀`)
個人的に漫画よりもアニメよりも好きでした。
愛と呪いをうまく表現した作品。
五条先生のセリフ。「愛ほど歪んだ呪いはないよ」が心に刺さる——。
漫画は絵柄が合わずにギブアップ。アニメはそこそこ観られたものの、大きな転換がない長時間バトルに付き合えず、脱落。最初の方はバトルもスッキリしていて楽しかったのだけれど。
なのでこの作品についても、私には合わないと覚悟して鑑賞した。ところがどっこい。めちゃくちゃ面白いではないか。
まず前述の足踏みバトルがない。100分の作品で人対人も含めると5つほどのバトルシーンを詰め込んでいる。爽快なバトルがさっぱりと終わりを迎えてくれるので退屈せずに鑑賞できる。特に里香ちゃんが初めて顕現し、呪いと戦うシーンは迫力満点で気持ちが良い。
ストーリー全体では悲しい要素が多いが、乙骨の里香ちゃんを想う気持ちやら、行動やら、覚悟やらが鑑賞者の心を滅多打ちにしてくる。思い出しても目頭が熱くなるくらい、あてられてしまった。ネタバレになるのでこの点は控えめにしておく。
構成でも良い点があって、里香ちゃんが呪いになったバックボーンがストレートに説明されており、シンプルなその背景に驚きと感動がある。この辺り、上手く表現されているなぁと感心した。バトルも挟みつつだから余計に。
後は、ところどころ乙骨が某有名アニメのシ○ジくんにしか見えないところがある。声だけではなくセリフも。制作陣がわざとやっているとしか思えず、遊び心が感じられて微笑ましかった。
個人的には漫画よりアニメより、映画が好きだった。続編を示唆するような映像がエンドロールの後に流れるので見逃さないようにしてほしい。是非続編も映画で、かつリズムの良い作品となることを期待している。
良い作品だった。
2021年映画納めに相応しい1本、入り口の広さが初心者にも心を打つ
今年の映画納めに選んだのは、何と原作未見アニメのエピソード0。油断していたら…あまりの面白さに驚愕!置いていかれる心配すら吹き飛ぶ迫力にただ感心。
エピソード0ってこともあって、呪術廻戦のイロハは見せてくれる序盤にはとても救われた。こういう事だから…というのをきっちり抑えてくれた。だからとても観やすくて楽しかった…。でも彼が主人公じゃないんだよね?たぶん。その辺含めて諸々気になることが多すぎてワクワクしてくる。だから純粋にアニメも追ってみようかな…って今凄く思っている。
よく聞く声優さんもアンサンブルしているし、めちゃくちゃ見応えあるじゃない…。かなり入り口を広くして、更に多くのファンを取り込もうとする意味でもかなり成功したのではないか。1本の映画としても成立していて、その完成度の高さに驚く。
やっぱり花澤香菜って凄いのだなとアニメ素人ながらにつくづく思う。その透明感に猟奇がきちんと乗っていて、改めてベクトルの異なる表現を極めるアクターなのだと噛み締めた。
単純に『鬼滅の刃』より大人っぽさを感じるし、芯の太さが作品が受け入れられるのだと体感した。年末年始の予定は本作の2クールに捧げたいと思う。笑
原作がほとんど変わっていなかったので満足でした
原作を読んでいたのでストーリーが変わらず(当たり前ですが)で良かったです。
アニメもすごくぬるぬる動いて、戦闘シーンは楽しく見ることができました。
良い意味でりかちゃんがおぞましくて、でも意外に小さかったのが可愛かったです。
ただ原作未登場のキャラクターが取って付けたようで、いる必要性を感じられませんでした。
五条がいる東京の戦闘シーンはまだわかりますが、メインが乙骨VS夏油なのでそこを切ってまで京都まで写す必要はなかったように思います。
ストーリーはもちろんのこと、アニメーションも素敵で最後まで楽しめました。
初めての人もファンも楽しめる
明かされていなかった乙骨の過去を描いた話。
(当たり前だが)呪術らしさもあり、出てくる個々のキャラクターをより好きになれる内容だった。
そしてストーリー構成が素晴らしい。
呪術をはじめてみる人にもそれなりにわかる導入を入れつつ、そこをうまくストーリーにも活かしている。
この内容で105分とは。
漫画やアニメを見ている人はもちろん、誰でも楽しめる映画でした。
逃げちゃだめだ!逃げちゃだめだ!
漫画もアニメも見てない初物でしたが、、
普通に面白かった!
スピード感も展開も良いなぁ
まあ、物語は少年ジャンプの王道ですネ。
改めて
ジャパンアニメも凄いと思います!
アニメ見てみよかな。。
2022/2/12 追記
姪っ子と【舞台挨拶中継付】を観た。
声優さんたちの顔、初めて見た😁
100億越えやて😲
要らないと思う部分も
原作未読、テレビアニメは見ました。
ストーリーとしてはシンプルで王道な少年漫画という感じで、取り立てて面白いとは思いませんでしたが、戦いや仲間との交流で自己肯定感を獲得するという展開は好感が持てます。
戦闘シーンなどはクオリティーが高く楽しめました。
真希のアクションは見栄えがしますし、アスリート的な体付きも良いと思います。
クライマックスでは、主人公たちの戦闘の合間に、本筋とは関係のないキャラたちの戦闘シーンがそこそこあり、冗長でテンポが悪いと感じてしまいましたが。
顔見せ的な部分は要らないと思うのですが、テレビアニメや原作のファン向けなのかなと。
また個人的には、好きな漫画家・伊藤潤二の「うずまき」をオマージュした場面があるということで、どんな風に描かれるかと期待してしまいましたが、あまり「うずまき」感はなく、おどろおどろしい迫力などもなく残念でした。
乙骨君の大活躍!そして、折本里香かわいい
乙骨君の活躍は素晴らしかった。
この映画の価値はここにあります。
いじめられっ子だった彼が、強く成長する姿は、
見ている人に勇気を与えます。
生きていいって自信が欲しい、という彼の叫びは、
思春期の若者に共感されるのではないでしょうか。
そして、折本里香が11歳とは思えないほどかわいい。本当に、かわいい。
この娘を見れただけでも、映画を見たかいがあったと言っていい。
禪院真希もTVアニメより色気があってよかった。
個人的に好きな冥冥、三輪霞、新田明も見れてよかった。
高田ちゃんがみれなかったのは残念。
総じて、乙骨君が大活躍の映画でした。