劇場公開日 2021年10月22日

CUBE 一度入ったら、最後のレビュー・感想・評価

3.0脚本の雑さ

2021年10月30日

不条理なシチュエーションをもっと生かした仕掛けや心理描写、謎解きを期待していたが、肩透かしを食らってしまった。自分の好きな役者をこれでもかと使いながら今年一番のがっかりドラマにしてしまった人が脚本だという不安が的中した。

ひどい脚本をなんとかカバーしようと役者と監督は全力を注いでいたようには思う。菅田将暉、岡田将生の演技はとても良かった。

主題歌についてポップな星野源は似合わないという感想が散見するがこの曲のどこがポップなのか理解に苦しむ。かなり深い源沼にハマっている私でも一度聴きではこの曲のカオスなイカれっぷりについていけなかった。星野源がいうにはこの曲に希望は全く込めていないそうだ。実際に映画館で流れる曲を聴いて感じた狂気と怒りは菅田将暉という稀有な才能を無駄遣いしている制作側に対する感情なのではないかとさえ思えてきた。MIKIKOが監督したMVのほうが映画よりもよほど熱量を感じる映像に仕上がっているのが皮肉だ。

ばんちぃまま

うーん。W将生 将暉

SAIMON

0.5やっぱり、酷評だらけですね

ふくみみ

4.0なかなか面白かったよ!

2021年10月29日

立方体に閉じ込められた6人が、どのようにして閉じ込められることになったのか、とかそれぞれの過去が分かるともっとおもしろかったかな。斎藤工のはやく出なければならない訳や待っている人が誰だったのかとか、なぜ中学生がいるのかとか、モヤモヤが多すぎる。
 ただ1人残った人物がまた新たなスタートをしたようだから、コレは延々と繰り返しているようだし、選ばれる人たちや、コレを行っている犯人?はとかもう少しはっきりさせて欲しかった。
 元祖の映画も観てみたい!

アンディぴっと

4.0いいんじゃないかと

2021年10月29日
yosci56

2.0前評判知らぬままに観たけどやっぱりといった感じ

2021年10月28日

まず前評判をまったく入れないまま観た。原作も観てない。

原作の設定がおもしろいから作品として面白くならないわけがないだろうと思ったけど、ストーリー激薄、キャラあいまい、矛盾点多すぎ、全くセンスを感じない映画でした。

映画ツウなわけではなく、大体の作品は楽しく観れるたちなのですが、本作品はなんというかしんどかった。

それぞれの登場人物が生き辛さや黒歴史を抱えていて、cubeという箱の中で生きたいと願う者同士の人間模様を描いていたのでしょうが、それぞれの過去や抱えている物が、うすっぺらすぎる。

そして脱出劇に関しても、え?なんでいまそういう思考になったの?っていう違和感とか矛盾点があってスッキリしない。

役者さんは、全員とっても素晴らしかったと思いますが残念でした。

このリメイクを観たあとに原作を観たのですが、それぞれのキャラやストーリー内での役職がはっきりとしていて面白かったです。

原作はカナダとのことですが、それぞれの登場人物が抱えている過去も、この当時の北米地域の問題となっていたことなんだろうなと納得しながら作品を観進められました。

原作はストーリーの盛り上がりや裏切りも素晴らしかったですし、原作を10点満点とすると、本リメイクは冗談抜きで2、3点くらいしかつけれないくらい残念な作品でした。

あとエンディング曲も星野源でめちゃポップでビビりました。

ほんとに素人が作る作品でありそうな、「好きな映画作品、好きな役者、好きな歌手を詰め合わせたパロディ作品」程度の内容でした。

今から観る人は役者さんの演技とcubeの世界観だけなら楽しめるかと!

manabutteru

2.0脚本がダメ、音楽も違う、これじゃない!

おたま

3.5生きづらい世の中

2021年10月28日

CUBEに出てた人はみんな影があった。きっとCUBEから脱出してもしんどいまま。それでも自分が変えて希望を持って生きていくことが出来るという可能性を見せている所は邦画らしいと思った。現実に絶望していた人が何とか生きているのは自分が生きようという意思があるからであって、他の誰かのおかげではないのかもしれない。原作は見てないけれど、生きることについて考えるきっかけになって良かった。

ばしばし

4.0とても良いじゃないですか!

2021年10月28日

評価が悪いのでビクビクしていたのですが、良かったですよ
原作程グロく無く、盛り上がりもあります
突っ込みどころがあるのは原作も同じ
原作よりもあったかっみもあって内容的にはgood
菅田さんも杏さんの演技も秀逸です

シネパラ

3.5リメイク

ごっとん

2.0もはや別物

2021年10月27日

原案となった「CUBE」の良さは全て削ぎ落とされ、設定の一部とあらすじを流用しただけの別物になっていました…。

主人公のCUBE外での出来事をわざわざ映像で説明したり、後半の悪い意味で邦画らしい展開、過剰な演技、レーティングを優先した中途半端なバイオレンス描写、全然広く見えない立方体、緊迫感の無さなど、全体的に物凄く安っぽくオリジナル版のクオリティとは雲泥の差がある劣化版になってしまっており、メッセージ性も安直と、正直良いところがほぼありません…。

とはいえ、得体の知れない環境と登場人物、何が起こるか分からない(後半はもう予測がつくけど…)などハラハラする要素は若干あるし尺も短めなので、まぁなんとか観れるかなぁという感じです。

まだまだぼのぼの

3.0言うほど悪くない、でも星野源は違う

2021年10月27日

原作、というか元の映画は知っているけど見たことはありません。
評判が悪いのでスルーするか迷いましたが、好きな俳優さんも出てますし、他に観たい邦画もないので鑑賞です。

評判ほど悪くなかったです。
俳優陣の熱演もあります。
菅田将暉、杏、岡田将生と、子役は良かった。
恐怖とか不気味さもありますので、映画としてちゃんと成り立っています。

強いていえば、絵変わりしない。CUBEなので。
あと、キャラクターごと、いろいろあるのだろうな、、、と思ってたら、そうでも無い。
ストーリーが薄い。
それでも最後の方は、どうなるのかという期待感はありました。やっぱりそういう事か、と残念でもありますが。

音楽ですが、やまだ豊さん。なかなか迫力があって良いです。ちょいグロにマッチです。

ただ、グロさは足りたい。グロイのは苦手ですが、音楽や映像であれだけ煽っておいで、出てくるモンスターが弱い(モンスターは出てきませんが)。

最後のエンディングソングは無い。
今まで観た映画でいちばんガッカリ。
なぜ最後だけポップで終わるのか理解できない。
星野源さんは好きですが、あまりにミスマッチ。音楽のタイトルも「CUBE」なので、このための歌ですよね?
戦争映画の後にアイドルソング流れるみたいな違和感が凄い。余韻が台無し。
星野源は好きだけど、映画はマイナス1評価。

だるまん

3.0#86 キューブの意味

chicarica

4.0終始ハラハラ。想像力をかき立てられます

yu.

5.0「タイトルなし」

今年79本目。

1998年公開のヴィンチェンゾ・ナタリ監督の「CUBE」のリメイク。映画見た後、新聞で知ったのですがスリル怪作。こう言うスリルある作品好き。「非日常」を味わうのが映画だと思いますので映画の醍醐味の作品。杏がスライド式ドアを登る時のスムーズさがいい。

ヨッシー

1.0微妙〜

2021年10月27日

キャストはすごいんだけどなぁ〜

たけやぶやけた

2.0菅田将暉をもう見飽きただけ

2021年10月27日

カメレオン俳優の双璧とか言われているようですが、持ち合わせの色数が既に限りが出たようです。
あまりにも出過ぎの感があり、意外性が無くなり、既視感のある演技の繰り返しで飽きられているのでは。
歌唱の実力が無いことも露見されました。

中学生高校生にうける様な容姿は、中身が空けて重みが無いので、主役としての存在感が無く、
共演者に助けられています。
コロナ禍でテレビドラマで伸び盛りの若手の優れた俳優が注目されているので、
菅田将暉の演技力に期待して劇場に足を運んでくれる映画ファンが激減傾向なのでは。

tennmin

3.0思ったより悪くなかった。

2021年10月27日

今さらかなと思ったけど雰囲気出ててそれなりに楽しめた。
トラップのグレードアップとラストが今風なのかな?
リメイクなのである程度ネタバレしてるので大胆な展開でも良かったのでは❗決着付けて‼️

ムロン

3.0観るならCUBEではなくDUNE

2021年10月27日

「CUBE」は低予算で抑えるアイデアが秀逸なB級映画の最高峰。そんな名作を日本でリメイクすることを知って思ったのが「今さら?」ということ。それを言うなら「DUNE」もそうなんだけど。
たしかに映像は「CUBE」。それが何なのか、何の目的で作られたのか、そしてなぜあの人たちが入れられたのかがわからないまま話が進み、トラップのある部屋を避けながら出口を探すというシチュエーションスリラーだった。
でも、なぜだが今一つ盛り上がらない。ドロドロしたものがからみあう人間関係がやや薄いのか、それともオリジナルを観てどんな話か知っでしまっているからなのか。菅田将暉の驚く演技が若干大げさだからなのか。
これが何なのかってところはわからないまま終わるのはオリジナル通りで安心したが、観ている人に少し優しい終わり方なのは日本的だと感じた。それに世代的な対立を持ち出すことに若干違和感もある。完全な失敗作だ!とまでは言わないが、成功したとも言い難い。
オリジナルは続編でもろもろの謎が説明されると少しガッカリしたものだ。日本版ではぜひ、これで終わることを祈る。でも、名前のあいうえおで「え」がないなとか、後藤だけなんでカ行なんだとかの新たな疑問が生じてしまっている。

kenshuchu

2.5トホホの準備は万端に

2021年10月27日

日本エンタメ界の宜しくない所を余すところなく散りばめて、調理方法すら間違えてしまった印象。
それでも、CUBE(一作目のみ)そのものを知らなければ、邦画に良くある煮え切らないヤツとして観られるので、好きな役者さんでもいれば案外いけそうではあります。エンドロールの一体感のなさは予告編の頃から覚悟していましたが、中々の破壊力でしたね。
ひたすらソリッドなシチュエーションスリラーを求めず、最近キレッキレなのに作品には恵まれないマサキくんにソワソワと期待していれば、程よく楽しめます。

lynx09b