劇場公開日 2021年10月22日

CUBE 一度入ったら、最後のレビュー・感想・評価

0.5一度(映画館)入ったら、最後(がっかり)

マスゾー

2.0日本人だなぁという感じ

うりー

2.0韓国でリメイクしたら凄く面白くなると思う

2021年10月25日

脚本を書いた人に色々聞いてみたいね。
ものすごく脚本家の腕が問われる設定だと思うの。閉ざされた空間で極限状態になって、その人の本性があぶり出されて、それがぶつかり合ってドラマになってくっていう。

でもあんまり本性があぶり出された感じがしないんだよね。「この人は、こういう設定の人です」って説明されてる感じで。
配役が難しいね。最初に柄本時生が死ぬんだけど、柄本時生が岡田将生の役をやった方がいいよね。菅田将暉とは毛色が違う役なんだなって分かりやすいし。
吉田鋼太郎がなりふり構わず成り上がったけど、差別主義的な人の役なんだけど、見た目がちょっと違うよね。でんでんとかが良いのかな。

日本で売れる映画を作ろうとすると売れてる役者さんを集めるけど、タイプが似てるんだよね。それで「この人は、こういうキャラ」って存在するだけで分からせるのが難しい。

この映画オリジナルは韓国映画なのかなと思ったの。キャラ設定がそれっぽい。それぞれの役に対して韓国だったら「あ、こういう人なのか」っていう役者さんがあてられるしね。

「ここから脱出したい」って話が進むけど、そうなのかな。救助が来るかも知れないし、待っててもいいんじゃない。その辺の思惑が色々とあって、それがぶつかって、その中で事情や、各キャラの本性があぶり出されて、ドラマが始まるんだろうね。
この映画では、その部分が描かれないんだよね。斎藤工の事情なんて、思わせぶりにするだけでカットされてるし。

脚本の早い段階では描かれてたんじゃないかな。でも色々とやってるうちに削られていって「こういう設定の人たちが、こういうことをやりました」って説明して終わりなんだよね。だから納得感がまるでない。
低予算映画でやったなら「がんばったなあ」って感じで観るけど、シネコンで展開されるそれなりの予算かけた映画だからね。どうしてこの脚本でGoが出たのか脚本家に聞いてみたいの。

そして、こういう状況で人間のドロドロを描くのは韓国めちゃうまいからね。事情説明も短い時間でビシッとやってくるし。

役者のバリエーションの話と合わせて、この映画、韓国でリメイクしたらメチャクチャ面白くなると思うよ。

Scott

3.0意外に悪くない、けど

2021年10月25日

CUBEを邦画でリメイク、っていう行為がダサいだけで意外に悪くない出来だった。

役者陣も頑張っていただけに何だか口惜しさが残る作品。それなら、このメンバーでオリジナルのデスゲーム物を撮れば良かったのでは..?

北摂の影

3.5面白いと思う

2021年10月25日

予備知識全く無しでの鑑賞。

プロローグ無しにいきなりキューブの中で始まる。それどころか、ほぼ全編キューブの中でストーリーが展開というのは初見の者にとっては斬新。

世代間の断絶といった今風のネタを織り交ぜてるのも悪くはないと思う。

ただ、どうせなら後藤(菅田将暉)と千陽くん(田代輝)だけでなく、主要登場人物6人それぞれのバックボーンを織り交ぜても良かったかも。そうすれば、もう少し感情移入出来たのに、とは思う。(作り手側はそういったものを極力排して、見てる側の想像力に委ねる狙いなのだとは思うが)

藤崎修次

1.0何のためのリメイクなのか

2021年10月25日

カナダ版のオリジナルはすでに鑑賞済です。

オリジナルは衝撃的な作品ではあるものの、それほど好きな作品ではないといった感じでしたが、かなり昔の作品なので、現代風や日本風にどのようにリメイクされるのか楽しみにしていました。しかし、本作は非常に残念な出来でした。

映像、トラップ、ストーリー、最後の結末、オチ。何もかもがチープで退屈でした。
何よりも登場人物の背景や人間模様を無意味に描こうとして中途半端な作品になってしまった感が強かったです。

リメイクするならキューブを誰が何のために作りなぜこのメンバーが集められたのかなどを明らかにするなどオリジナルで描かれていない内容に踏み込むとか、オリジナルとは全然違う結末にするとか、強烈なメッセージを観客へ発信するとか、リメイクする意味が欲しい。
本作はなぜリメイクしてしまったのか…オリジナルが秀作だったということに気付いただけでした。残念。

PG

3.5斎藤工が全部持ってく映画!!

2021年10月25日

お芝居みんな上手。顔近い時一瞬おっさんずラブ彷彿とさせるシーンあって笑った。菅田将暉が「ごとうゆういち」って。ザ・平凡な名前に菅田将暉が似合わなすぎてツッコミたくなった。弟とのくだりはあんまり見たくなかったかな。エンディング急にドラえもん感ある曲が流れてガッカリ。

「大空のサムライ」映画化して!

3.0原作ファンではないものの意見です

2021年10月25日

キューブ、というものではなく単なるサスペンス密室デスゲームとして見たら普通におもろいです。
ただほかの方が言ってるように雑な点も多々ありますが、妥協点でした。菅田将暉や斎藤工が見たい方はオススメします

ページックス

3.5岡田将生さんの存在感がすごい

2021年10月24日

脈絡なく異次元の空間がスタートし、同一性の空間がラストまで続くのでどこか舞台演劇を観てるようで新鮮でした。それぞれの背景が詳しく描写されないですが、人間性や人間模様は伝わるように描かれていました。

舞台演劇のような空間なので、少しオーバーなくらいに演じないと伝わらない感情表現。それをナチュラルにできてしまうところはさすが菅田将暉さん、斎藤工さん、吉田鋼太郎さんです。そして中学生役の田代輝さん、大物感でした。あまり感情移入しそうにありませんでしたが、油断してたら菅田さんと田代さんのシーンにグッときました。

そのような中で、今回一番の存在感はやはり岡田将生さんだと思いました。

受け手によって評価は別れると思いますが、スターツアーズに乗ってるような108分。時々思わず体が動いてしまいました。これは映画館で観たい作品です。

Uchi

2.5設定は面白いけど、設定から話が広がりにくい

2021年10月24日

限られた空間の限られた出演者なので、どうしてもストーリーに広がりがもてないのは仕方ないと思いますが、ちょっと同じ回想シーンが多すぎる気がします。
設定は面白いのですが、その設定がストーリーをこじんまりさせてる気がします。
なんでそこに集められたのかもボヤッとしてる気がします。
CMは謎めいたものになってるんですけどね〜

ともちゃん

1.0残念です

2021年10月24日

本家がいいだけに、残念です。
日本人独特のお涙頂戴的な感じが、、、
(それ、いらなくない?)と感じました。
キャストは演技力のあるかたばかりだけに、突然密室に閉じ込められたら、、、
ということだけに集中してほしかったような
楽しみにしていたのに
残念です

ふかだきょうこ

オリジナル

2021年10月24日

ほぼほぼオリジナルを踏襲している。したがってオリジナルをしっていればより楽しめるのでは。
評価が低いみたいだかオリジナルもこんなもんです。

ジムヘルウィッグ

0.5何故にリメイクを制作したの?

2021年10月24日

いわゆる人気がある俳優や話題の俳優勢ぞろい

カナダ制作のオリジナルを見た1人としては残念です
内容がすっかすか
何故にリメイクを作ろう等と思いついたのだろうか
98年のオリジナルファンなので本当に腹立たしい

コロナ禍で露呈したのは日本のエンタメが海外と比べてかなり後進国だという事を知った
どんな下手くそでも人気や顔事務所の力で容易くキャスティングされる

もちろん上手い俳優さんもいますよ

でも欧米はもちろん中韓と比べて様々な面でかなり遅れてると思う日本のエンタメの現状、悲しい現実

The music

3.0陰惨な原作を万人受けさせようとした結果

2021年10月24日

CUBEシリーズは全部観ているのですが何せ昔の事で細かい所は覚えていないです。
ただ、希望が見えてきた所に突きつけられる絶望はなんとなく覚えていて、あれから数十年経った今どう料理されるか楽しみにしていたのですが・・・。
オリジナルの理不尽な悪の都合のいいように踊らされるよりはまだ人間の可能性に賭けているのかな、という内容でしたが、その分インパクトは減ってしまっていました。よく分からない状況のままよく分からず終わる、という所はオリジナルを踏襲しており、今後オリジナルのように続編が作られるとしたら全く違う方向に進んでいきそうで、それをどうするか楽しみではあります。

ガゾーサ

0.5一度入ったらある意味終わり

トモチャフスキー•イノフ

2.0原作の方が良かった

続編期待できない

tomo

2.0映画として不親切

2021年10月24日

カナダの元映画の方は昔観たのか記憶は曖昧のまま、キューブの中に閉じ込められる話…程度の知識で鑑賞しました。

菅田将暉だから観に行ったという感じでしたが…別に誰がやっても良かった様な主人公の役。
その主人公のバックボーンが時折り顔を見せてきますが…要らない…まさかキューブの中でトラウマ的な物が解決するとは、しかもそれで?位のエピソードで。
全員の職業を聞いておいて、そこまでの重要じゃなかったし、誰一人として理解出来た人がいないまま終わってしまった…。
杏さんだけは、あ、そう言う事なの?と思ったのみです。
不親切過ぎて、不評だという主題歌を聴かず出てきました。
何のためのリメイクだったのか…。
役者さんに罪はありませんが、怪演だと言われている?岡田さんでさえ、見飽きた役演技、もうそんな人だと思った感が出ていて…うーん。ごめんなさい。

けい

3.0謎・謎・謎・光…そしてまた謎

bunmei21

2.5オリジナル未見

2021年10月24日

なので、邦画のバージョンの評価ですが

普通……

かなあ

謎解きのカタルシスも無いし

人物描写もそんなに深く無いから泣けもしないし

怖さも緊張感もなくて

何の時間だったんだろ

一応寝る事はなく最後までは鑑賞できました。

オリジナルを見たら、また編集するかもです。

BAMBi

1.5見る価値なし

2021年10月24日

リメイクでないにしても、これは。。。

何を伝えたい?

イシュト