劇場公開日 2021年10月22日

CUBE 一度入ったら、最後のレビュー・感想・評価

3.0柄本時生のサイコロステーキ。とりあえず素数と素因数分解の予習が必要?

4.0懺悔

何。?
なかなか状況が掴めなかった
選ばれた6人
音楽が怖さを醸し出す
最初。全員何者なのか分からなかったので
今から何が起こるかハラハラ感 ドキドキ感がひたすら続いて最後までおもしろく観ることができた
くすぶっていた心の闇 死の恐怖が
何処まで続くのかと思いながら
最後は光の中に進むことが出来てよかった

斎藤工と少年が何者なのか正体が分からなかった 杏ちゃんの正体は終盤に分かる。
また。素数の計算が出来ないと出られない?
エンドロールの曲が雑音でしかなかった

しろくろぱんだ

1.0一体なにを見せられたのか。

marcovesame

0.5つまらなかった。

tashi yasu

2.0う~ん。

2021年10月22日

そもそも「cube」が好きだった人にはつまらないであろう仕上がりかな。菅田将暉、岡田将生好きには喜ばれるかもね?と言った感じだったかな😅。元作品知ってたらインパクトも緊張感も足りないのは明らか。CGも綺麗にすればするほどウソっぽさが倍増。良かったところ探そうにも見付かはらない。

ポカクロ

2.0エンディングの曲が全く合わず

2021年10月22日

役者は皆さん熱演ですが、そもそも日本版を作る意味が良くわからなかった。
アイデアのみの密室スリラーは最初が肝心。
あとエンディングの星野源の曲は全く映画に合ってない。
最悪の組み合わせ。

Yoji

3.0予想はしていたが

2021年10月22日

CUBEの良さが無くなってる。分からないのがいいのに…説教くさいし。

Oyster Boy

4.0色々とヌルくなった現代日本風のリメイク

2021年10月22日

1998 年公開のカナダ映画のリメイクとあるが、設定だけを受け継いだような形で、物語はほとんどオリジナルである。カナダ版の監督が製作に協力しているらしい。カナダ版には2つの続編があるが、それらとは無関係である。私は原作のカナダ版を 23 年前の公開時に見ている。

ある日目覚めると、縦横高さそれぞれ 4.2m の立方体の中に置かれているという人物たちの物語である。統一された衣服と靴以外は何も持っていない状況であり、何故連れて来られたのかは不明である。お互いの名前も素性も知らない者たちが、協力し合って出口を探そうとするのだが、時々致死性のトラップが仕掛けられている部屋があり、それを避けながら進まなければならないという非常にストレスのかかる設定になっている。

部屋の構造は、立方体の6面全ての中心部に金属製のハッチがあって、隣室との出入りが可能であるが、上下の移動は重力の影響を受けるために容易ではない。また、場合によってはハッチが開かない場合もある。こうしたキューブが3軸方向にそれぞれ 26 室ずつつ繋がっているので、部屋の総数は 17,576 室もあることになる。また、不定期に部屋が移動する場合がある。このため、各軸とも1列分の空間が余分に必要となり、建物の全体は、1辺が 4.2 × 27 = 113.4m もある巨大な立方体になっている。

隣の部屋へ移る際に通過する窓には3個の数値がプレートとして貼ってあり、その中に素数があれば隣室にはトラップが待ち受けているというルールなのだが、部屋の移動が起こってしまうと隣室の関係は崩れてしまうので、車の走行距離計のような可動式の表示器を使わなければならないはずである。また、原作では素数の冪乗の部屋にもトラップがあるため、素因数分解を素早く行う能力が必須になっていたのだが、本作では冪乗までは対象にしていない。

原作ではトラップの種類も多様で、使われているセンサは、音声以外にも加圧、振動、接触、物質などがあり、アクチュエータには刃物の他に強酸や炎なども出て来たのだが、本作ではかなり機能が低下した印象を受けた。逆に、中の人物の感情に呼応したトラップがあったのには新規性を感じた。徐々に明かされる各人物の抱えた事情も独特で、家庭内の DV が大きく取り上げられているのは時代を反映したものであろうか。

大きなキューブを一つ作ってしまえばほぼ舞台が完成するので、非常に安上がりに作れる一方で、背景や人物の見た目に変化がない分、演技力が求められることになる。出演者たちはそれなりに頑張っていたが、中年男性が吉田鋼太郎しかいなかったためであろうか、菅田将暉の家の DV 父親の声だけの出演を吉田が兼務していたため、菅田と吉田が親子なのかという無用な誤解を生じていた気がした。

音楽は劇中のものは素晴らしかったが、エンドロールで流れて来た星野源の歌の出来が悪く、映画の余韻を台無しにしてくれたので腹が立った。演出は原作に比べてかなりマイルドになっていて、もっと冷徹で容赦ないトラップの見せ方を工夫した方が良かったのではないかと思った。

そもそも、立方体はあまりにも幾何学的で、非人間性の象徴であり、調和を表す円や球、人間の姿などとは対極にある。原作版では画面が常にこの人工的な空間にあることを意識させた演出が徹底していたのだが、本作は凡庸なバストショットが多く、空間的な異質さが強調されていなかった。人が犠牲になる場合も、原作版では体全体が立方体に刻まれたり、酸で溶かされたりと、人間の形を失いながら死んでいくのに対し、本作では体が切り抜かれたり打ち抜かれたりはするものの、原型を保ちながら死亡しており、テーマ性が薄れているのが非常に物足りなかった。
(映像5+脚本3+役者4+音楽4+演出3)×4= 76 点

アラカン

2.5そうきたか❗️というより、なんでそうなるの❓

2021年10月22日

杏さんは多才な人で、『杏のふむふむ』というとても洒脱なエッセイも書かれておられます(ちくま文庫の解説はなんと村上春樹さん‼️)

洒脱…俗っぽくなく、さわやかで洗練されて巧みなこと。 そのさま。

その杏さんが、この映画を見てコラムを書けと依頼されたら、さぞお困りのこととお察しします。
(杏のウムム…⁉︎ になっちゃいますね)

装置や構造などの再現はまぁ及第点だと思いますが、人物造形やそれぞれが心に抱える闇(というほど深くもない)が俗っぽい。しかも、説明的回想の内容や再現方法にリアリティがない。仄めかし方もかなり雑で安直。
最年長のあの人も手練手管に長けた世渡り上手な人とは思えない軽率さ。あの状況で狡猾に生き残ろうと思ったら、若者の栄誉心と犠牲的精神を煽って(要は、おだてて、ということです)、巧みに自分より先にリスクを取らせ、なるべく自分は安全性を確認してから移動できる状況を作る、というのが体力の劣る中高年の最適解のはず。
いっそ、高潔な人物にして、死ぬのは年寄りだけで十分、なんて言わせて泣きの感動を誘ったほうが良かったかもしれません。

せっかく、このタイミングでリメイクするチャンスを得たのなら、もっとスタイリッシュにテンポよく、そうきたか❗️と唸らせて欲しかったです。

CUBE

という舞台装置とは、相性の悪い中途半端な人間属性を雑に挟んだことで、洗練さとは程遠い、とても残念な映画になってしまいました。

グレシャムの法則

0.5今の邦画の縮図

2021年10月22日

とりあえず名前だけでどの作品もよく見るキャスト集めて

洋画、漫画、小説から持ってくるだけ

主題歌も酷いの一言
作風に合ってないどころじゃなく
CMの時点で観る気が失せる
あの直後に
「ど、ど、どーらえもんー」って流れてきそうなワンパターンさん

演技がすごい?
俳優が1番やりやすい演技は
頭おかしい人、絶叫
この2点

すべてにおいて邦画は終わってる

CUBEの名前を使ってこんな映画作って
アメリカや
ましてや韓国なんかからもバカにされてるでしょう

本当に恥ずかしい限り

Yu0911S

1.0面白くない

2021年10月22日

謎の立方体に閉じ込められた、菅田将暉、杏、岡田将生、田代輝、斎藤工、吉田鋼太郎の男女6人が脱出を図るという話。
変わり映えのしない背景で、全く面白くなかった。
なぜ同じ服を着た6人が閉じ込められたかの背景もわからず意味不明。
杏の役所に意味ありそうだが、最後まで観ても良くわからず消化不良で終わった。

りあの

2.5何を伝えたい?

2021年10月22日

私は洋画のCUBEを見たことがあるのでそこが先ずダメなんだと思う
初めて見る方はどう感じるかなんです
この作品で何を伝えたいのか考えなければならないのは残念な作品なのではないかと私は思いました
気になる方は見てください

883HT

1.0展開なく飽きた

2021年10月22日

キューブからキューブへとずっと渡り歩くだけ。
数字を解明しながら出口を模索する。
もう少しスリルが欲しい。前半の内に飽きてしまった。
後半少し挽回するが、ラストまで結局、、、

豪華キャストだったが、このストーリーにはなんだか勿体なかった気がする。

ノブ様

5.0息を呑む

2021年10月22日

何度口に手をあてて ハラハラドキドキしたか。
菅田くんの演技もみなさんもすばらしかった。
私はリメイク前のをみてないししらなかったけど、これは面白い!あんな狭い空間で繰り広げられる怖さ、どこか優しさ
また見たい。

ATAO

2.5これってさ、half deadってゲームのパクリ?

2021年10月22日

これってさ、half deadってゲームのパクリ?

/\ seenky

2.5うーん、微妙

2021年10月22日

元映画は未鑑賞ですが。
何を伝えたかったのかな?

たつじ

4.5映画館で観るべき作品

2021年9月26日
鑑賞方法:試写会、映画館

rin*

4.01は面白い。だが2、テメーはダメだ

2021年6月7日

1で面白いと思った人は2を見ない方がいい。本当に正規の続編か疑いたくなる。1自体はセットも凝ってるし緊迫感があって面白い。逃げられない恐怖からこじれにこじれる人情系ホラー。グロさもそこまでキツくないしメインではない。深く考えるとツッコミどころも多いけど面白い。だが2、テメーは

夕野