劇場公開日 2021年8月20日

孤狼の血 LEVEL2のレビュー・感想・評価

4.0久々に面白かった

2021年8月23日

減点法で映画を見る癖がいつの間にかついてしまっていたけれど、正直久々にあー見てよかったと思えた映画だった。松坂桃李はどこまで行くんだろうという気持ちと、鈴木亮平の演技の幅広さにただただ驚嘆した。西野七瀬には早すぎたと思ってしまえるほどの良作。

齋藤直紀

5.0話しは昔、主人公は今

松坂桃李の刑事、AIロボットでは・・・
あないに銃弾ぶち込まれ、ドスに刺され、日本刀に切られ、回復するとは!

ホモサピエンス

4.0孤狼二代目vs狂犬

2021年8月22日

前作は、深作欣二監督の名作『県警対組織暴力』を彷彿とさせる快作だったけど、今回はアウトロー刑事二代目と出所してきた狂犬ヤクザとのガチンコ勝負です。とにかく、この狂犬ヤクザの狂いっぷりが凄まじく、気に入らない組の幹部を殺しまくる上、殺し方にも異常性がキラリ。これだけ、めちゃくちゃやってて、組からも警察からも追及されないのは疑問だけど、狂犬の凄惨な過去や、在日韓国人のエスや公安上がりの刑事など脇役の設定など、お話しの設定は丁寧でいい感じです。役者では、松坂桃李はちょっと線が細い感じだけどやさぐれた雰囲気はいいです。鈴木亮平は、怖いくらいのハマりっぷり。

シネマディクト

3.0改めて役所広司の凄さが分かった 鈴木亮平ももちろんいいんやけど作っ...

2021年8月22日

改めて役所広司の凄さが分かった
鈴木亮平ももちろんいいんやけど作ってる感があって…

あのママ
なにあれ笑

ぱるる

4.5期待以上

期待以上に面白かった

Full_Contact

3.0役者陣には星4つ。制作サイドには星2つ。

2021年8月22日

やはり二匹目のドジョウ狙いは、いろんな思惑が交錯してそれが作品としての雑味になってしまったかな…と。

各役者陣の成り切り度合いは満足のいくものであっても、作品全体としての没入感、納得感としては1作目を超えるまでには至って無かったのが残念。

晋也

3.0圧倒的な迫力に怖さを感じる

2021年8月22日

待ち望んでいた「孤狼の血」続編。昭和から平成に変わる広島の架空都市を舞台に繰り広げる暴力団抗争。内容的には前作の方が面白かったのも事実ですが今回は何と言ってもモンスター役を演じた鈴木亮平に脱帽。圧倒的な迫力に怖さを感じるほど素晴らしい演技でした。
2021-114

隣組

4.0前作知らなくても大丈夫

2021年8月22日

ヤクザ映画あまり見ないけど、もはやサイコパスの映画みたい。
上林は見ているうちに段々と怖くなって来る。
ただ幼い日の懐古シーンはホロリと来る。
けど後が恐ろしい。
最後の戦うシーンもちょっと切ない。
鈴木亮平は勿論、松坂桃李も鬼気迫る、村上虹郎いいなぁ、滝藤賢一も上手いなぁ。
家族が、CMに出てる西野七瀬に気がつかなった。みんな良かった。
男の人ってヤクザの様な役、やってて気持ちいいんだろうなって勝手に想像してしまった。知らんけど…。
あと中国地方出身なので方言が懐かしかった。
前作見てないから見てみようかな

びよんせ

4.0血塗れの天使と優しい悪魔の攻防戦

2021年8月22日

日の丸を背負った優しい悪魔がこの世で一番たちが悪い。

ちゆう

5.0最高。最高の映画。あと2回は観に行きたい。

2021年8月22日

「自粛続きで退屈だな〜」「平日はしがないサラリーマンやって家と会社の往復でつまらんな〜」「やりたい事も特にないし俺の人生なんなんやろ〜」とか思ってる人は是非見てほしい。

「俺はなんて平和で幸せな日々を送ってるんだろう」と思えるよ(笑)
上林と関わらなくていいだなんて、なんて安心なんだろうって(笑)
カタギで本当によかったって観た人全員思うよ(笑)

本当に鈴木亮平さん、ヒース・レジャーみたいにならないでね、、、そんぐらい凄かったマジで。

Le Coq

4.5広島弁聞にくいのぅ

2021年8月22日

前作から3年後、日岡が広島のヤクザたちを裏で仕切っているところに、出所してきた超凶悪サイコパス上林がその秩序を次々と壊していく話。
昔風の東映に始まり、『仁義なき戦い』風のナレーションや映像のトーンでちゃんとヤクザ映画の要素を受け継ぎながらも、本作ヤクザ×猟奇的殺人鬼×アクション×刑事モノを組み合わせることで新しいヤクザエンタメになってる。
特に最後上林組と尾谷組の抗争かと思いきや、上林と日岡のカーアクションが始まるのなんて、ちゃんとエンタメとして見応えある。邦画の伝統芸能ヤクザ映画を『ヤクザと家族』『すばらしき世界』とはまた違った形で現代に引き継いでいるのが良い。
ヤクザの治安の悪さも健全だけど前作に比べたら比較的おとなしめ。吉田鋼太郎さん演じる渡船もちょっと間抜けそうだし、上林なんてヤクザだから怖いというより普通にサイコパスで怖い。なのでヤクザ映画に馴染みながなくても見やすいんじゃないかな。
あと尾谷組がヤクザの風貌だけどとっても色気のあるヤクザでこれも私的に新鮮だった。髭モジャだけど斎藤工さんの声は色気ありまくりだし、早乙女太一さんも元々女形やってて色気のある方だと思うし。
1番好きだったシーンは上林が子供の時に両親を殺したシーン。背景に原爆ドームが頭をのぞかせてることで、戦後の在日韓国人の苦しい立場が想像できて良い。
ストーリーそんなに難しくないし、ナレーションで説明してくれるから問題ないんだけど、広島弁で4割何言ってるかわからなかった(笑)

せつこん

4.5世界よ、これが日本のヤクザ映画じゃ!!

圧倒的暴力。
原作を大きく変えて失敗する事も多い中、刑事もヤクザもよりバイオレンスにブーストさせた事で松坂桃李と鈴木亮平による対立する狂気のバディムービーと化している。このふたりの演技を見るだけでも充分に価値あり。

ストーリーとしては分かりやすく、それでいて日本映画らしからぬ迫力が良い意味で増している。
アクションも残酷さも手加減しない。これまでにたくさん観てきた小さくまとまる邦画とは違う。

登場人物も作品自体のクオリティもまさにモンスター級。
続編で規模が大きくなって日和るどころかブレずに血で血を洗うヤクザ映画を作りあげた白石監督は素晴らしいの一言。

ヨーク

5.0松坂桃李 鈴木亮平

2021年8月22日

両巨匠がいい味出してる。
⭕バイオレンス
⭕ドラマ性
まだ続くといいな

chanta

4.0外道を超えた悪魔・鈴木亮平

2021年8月22日

男とか女とかの違いを言うつもりはないが、パート1に引き続き、この原作者が、女流作家というのは驚かされる。原作者であり、人気作家の柚木裕子は、警察や極道の抗争劇を中心に、数多くの作品を世に放っているが、毎回エグく、グロい、凄まじい様を描写してる。本作も、そうした柚木作品の闇に蠢く外道の世界観を、白石監督がリアルに映像化としていると共に、ノスタルジックな映像も差し込み、『仁義なき戦い』へのオマージュも感じとれる。

舞台は、昭和から平成へと移り変わりった広島の架空の街・呉原市。それまで敵対関係であった、2つの組が、手打ちによって、ビジネスを通してウインウインの関係を保とうとしていた。そこに、前抗争で、刑務所に入っていた上林が出所する。上林は人を殺すことを厭わず、邪魔者は排除するやり方で、それまで鳴りを潜めていた2つの組に、再び亀裂が入り始める

この3年間、2つの組の裏社会の均衡を保ってきたのが、前作では大上の下で新人刑事だった日岡役を演じた松坂桃李。この3年間に、野性味が増し、危険な裏社会を取り仕切る『孤狼』の刑事となっていた。大上を演じた役所広司の跡を継ぐ演技としては、やや凄みという点で適わないが、前作の頼りない日岡とは、比べ物にならないくらいの、危険な香をプンプンさせた演技を見せてくれた。

また、何といっても本作の看板は、鈴木亮平の悪魔のような外道振りであろう。小さい頃の虐待により両親を殺害したという設定ではあるものの、それにしても人を人と思わないような傍若無人な殺し方、手下も震えがらせる凄み、全てにおいて、これまで見たことのない鈴木亮平が、スクリーンに仁王立ちしていた。日高との壮絶なラストシーンは、見応えあり。

また、前作から脇を固める吉田鋼太郎、寺島進、宇梶剛士、かたせ梨乃、滝藤賢一等は、演技なのか素なのかわからないほど、そのまま極道の世界で生きていけるような怪演振り。また、いつもは刑事役でも、必ずいい人を演じる中村朱雀が意外な役柄を演じている。そして、村上虹郎が、どっちつかずの哀れなチンピラ役が、妙にピッタリのハマり役だ。

本作では、単なる極道同士の醜い抗争だけでなく、警察の裏に張り巡らせた陰謀も絡めることによって、よりストーリーの落としどころの深みを増している。

bunmei21

4.0狂った狼と二代目マル暴

2021年8月22日

LEVEL2は別物でした。
いい意味で1作目を引きづらない潔さは感じました。
鈴木亮平の振り切れた演技は見事としか言いようがない。恐怖さえ感じる狂気の沙汰は他の追随を許さない。度肝を抜かれてただ唖然。
松坂桃李はいい人感を奥に秘めた狡賢さを好演して役所広司さんとは違う意味でマル暴らしさを出していた。
脇を固めたキャスト陣が素晴らしい。特に西野七瀬ちゃんの広島弁と演技力に萌えます!
是非映画館で🎦

タイガー力石

5.0鈴木亮平の役者魂

2021年8月22日

極悪非道の鈴木亮平の演技に見入りました。主役を食ってました!
いまやってるテレビドラマのTokyo MERのドクター役のキャラクターも良いので、演技の幅が凄いと思いました。

moritat

3.5これはヤクザ映画というか…

2021年8月22日

ヤクザ映画はどちらかと言うと苦手。
ただ、今年は「ヤクザと家族 The Family」「すばらしき世界」といった、ドラマとしてよくできた映画も多く、その流れで「孤狼の血 LEVEL2」を観ることに。

前作は劇場には行かなかったが、登場人物が生き生きと描かれていて人間ドラマとして見どころがあった。

ただ、今作はヤクザの社会に関わる人々の愛憎をベースにしているとは言え、鈴木亮平演ずる上林はヤクザ的なしがらみや価値観を逸脱した猟奇イカレ野郎であり、主人公の日岡もまた、亡き大神の影に取り憑かれたイカレ野郎。どちらかと言うとアクションのドギツいサイコミステリー的な映画になっているので、ヤクザ社会の哀愁みたいなものはあまり感じることができないのに加えて、物語が進むにつれて登場人物の誰も信用出来なくなり、誰とも共感できない感じになっていく。

西野七瀬は決して下手とは言わないものの、観ていて「彼女クラスのアイドルなら、乱暴されたり無惨に殺されることはないな…」と予想できてしまう辺りは観ている側としてはイメージが邪魔してしまった。(筧美和子はどちらかと言うとその逆パターンかな。)

決して嫌いな映画でもないし、ましてやつまらない映画では決してない。
『相性』の問題だろう。

とは言え、このスケール感やエネルギーは元気があった頃の日本映画を思い出させてくれる。

キレンジャー

5.0グロテスク過ぎるが映画館で見た方がいい

2021年8月22日

前作を見ていたので期待して映画館に行ったが、
期待以上に楽しめた。殺し方がグロテスクで、
俳優達の熱演も映画館で見るとド迫力であり、
長編だったが時間を忘れるぐらいだった。
この映画には、非情で冷酷なヤクザが必要だが、
いい人キャラだと思っていた鈴木亮平が怪演した。
今、救命士役のドラマに出ているが、振れ幅が
大きく同一人物に見えない。このキャラが
いなければ、この映画が成り立たないほどだ。
もちろん、主役の松坂桃李の演技も良かった。
ぜひとも続編を希望します。
最後に、事件後の狼狩りは必要だったのかな?

優翔太郎

4.5とてもよかった鈴木亮平。

2021年8月22日

こう言う映画で悪はちゃんと悪であって欲しいと思う。
とてもよかった鈴木亮平。圧倒された彼の映画だな。

西野七瀬と吉田鋼太郎が足を引っ張っていたけれど
映画は面白かった。

西野七瀬は反省して欲しい、格段に映画のクオリティーを下げている。
彼女だけ抱えているものが何も見えなかった
都会のお嬢さんが頑張って金髪にしましたけど。。。。

監督が女に興味がないのか??

ドビー

3.5鈴木亮平がド変態なのは、よ〜く分かった

2021年8月22日

こういう映画は映画館で見るのが怖いのですが(その筋の方々が紛れてそうで)。
実際「アウトレイジ」を歌舞伎町のTOHOシネマズで見た時は、おじさんがおじさんを怒鳴ってました。ひぃ…

ま。それはこっちに置いといて。

鈴木亮平がとにかく怖い。本当はこういう人だったんだと信じ込めるほどに。
今まで「優しい、ほんわかした人」と勝手に決めつけていたのだが、これを見た後ではもう同じ目では見られない。
そういえば、のりぴーも目の奥が全然笑ってなかったな…と逮捕後に気付いたように。
ひょっとしてこの人も…という疑念が湧くほど生々しい演技。

とにかく上映中は鈴木亮平に圧倒されたわけだけど。
終わって一日経ち、少し離して思い返してみると、鈴木亮平だけ暴走していた印象で、
全体としてのバランスは良くなかったかも…と思うようになってきた。

話の面白さでは一作目に軍配が上がる感じかな?

あと、入場特典でもらった松坂桃李の肖像画が、鈴木亮平の作だと知り、あーこの人は本当にド変態なんだ…という事だけは確信した。

ま。それもこっちに置いといて。

鈴木亮平の怪演だけでも十分に見る価値はあるのだけど、
村上虹郎、かたせ梨乃姐さんあたりの出番をもっと増やしてほしかったです。

ababi