劇場公開日 2021年8月20日

2021年9月24日

ぴった

4.0役者の怪演がメイン

2021年9月24日

1作目鑑賞済み。
解説が入るため前作を観てなくてもいけるかな。
相変わらずのイカれ具合。
主人公の変化などかなり感じるので前作は観といた方が楽しめるとは思う。
ラストバトルは圧巻だが前作は超えなかったかな?

24歳社会人

4.5狼から犬へ

あれから3年。
五十子会と尾谷組は和平を結び、大上亡き後の日岡によって保たれていた秩序が、広島仁正会に突如やってきた怪物、上林によって乱されていく。

ガミさんいなくてええんかい?それがのぉ、ええんじゃ。
呉原でガミさんの後を継ぐかのようにヤクザに漬け込み、広島の治安を守る刑事日岡。
前作のあのオールスターキャストをほぼほぼ一新し、同じ世界線において全く新しい物語となった、シン・孤狼の血。
今作もしっかり面白かった!
熱量では確実にlevel up!
ただオリジナルともあって、ストーリー的にはかなりぶっ飛んでいて、(前作と比べちゃうと)物足りない部分も多かったので、作品全体としてのlevelは±0かなと思いました。

本当に「なんもかんもぶっ壊れりゃあええんじゃ」映画。
怪物の誕生、警察の闇、日岡の変貌、チンタ&チンタの姉ちゃんと日岡の関係性。
詰めに詰めた濃い内容をラストでぶち撒ける横暴ぶりはこの映画らしくも賛否あるところ。
これはこれで好きですけどね。
ブタが足りない(代わりにニホンオオカミ?)、下ネタが足りない(チ○コの皮と猿のセンズリくらいじゃ?)、グロが足りない(おっぱいと目ん玉と指詰めだけでR指定なの?)。
あとサメエキス足りない。
上記のように正直物足りなさもある
でもやっぱり、あのカーチェイスからの一対一決闘が、そういったマイナス部分を血を洗い流す雨のように消し去ってくれた。
本当にちょうどいいんだよね。この居心地が。

今回前作からlevel upしたのは熱量だと述べたけど、それは間違いなく役者たちの演技。
日岡だけでは正直心配だった熱量の再編・躍進は、やはり鈴木亮平の功績が大きい。
邦画史上稀なほどの極悪ぶり。ほんまに狂うちょる。
見るたびに印象が変わるし、役作りは徹底しているし、本当に凄い役者だと思う。
松坂桃李のどことなく漂う弱さや、村上虹郎の読めないスパイも流石
ママには見えずやや浮き気味、と聞いていた西野七瀬も思ったほどは悪くなかった。
ママには見えないけど…
彼女のベストアクトでは。
個人的には激ヤバ滝藤さんと癒し担当梅雀さんがお気に入り。
獅童さんと音尾さんは多分次回作も出てくれるよね。

第三弾もやってくれるそうで。
こりゃあ観に行かなあいけんじゃろ。
たいぎいのお(←矛盾しちょる)。

唐揚げ

5.0最高

2021年9月23日

最高にしびれた映画!俳優さん達の演技が素晴らしい。

ヘルニアン

4.5鈴木亮平こわ!!!

2021年9月23日

星はほとんど鈴木亮平にあげたいくらい。
これぞ、怪演。
最近、さわやかな鈴木亮平しか見てなかったから、最初の登場の時、正直「大丈夫かな〜」なんて上から目線な事を思ってましたが、、、、大丈夫かな〜じゃないわ!!やば過ぎて、私も殺されるんじゃないかと思ったわ!!!!怖すぎ!!!
もうね、物語が進むにつれてどんどんどんどんハマっていくのよ。鈴木亮平じゃない。まさしく役を生きている。

他の役者さんも皆さん、素晴らしいです。
西野七瀬ちゃんも奮闘。良かった。
吉田鋼太郎さんも遊びを入れつつ、ストーリーの邪魔にならない、ちょうどいい塩梅のお芝居。すごいさじ加減。

そしてかたせ梨乃様!!!ヤクザ映画といったらかたせ様!!ありがとう。かたせ様。

あおい 名前変えました

3.5お爺ちゃん達戻ってきて

2021年9月22日
は

2.0前作の人間ドラマを期待する方には。。。

【あらすじ】
前作の3年後、平成2年の広島を舞台にしたヤクザ抗争とそこに関わる刑事達の物語。

前作で新人だった日岡は、ヤクザに取り入りながらその暴発を防いでいた亡き大上の役割を継ぐ。
街は平穏を保っていたが、出所した上林がその均衡を破るように暴力でのし上がり始め。。。

【感想】
☆☆☆ 個人的にはちょっと。。。

前作の暴力とグロさの中にある人間ドラマの続編を期待して観ました。
ただ、暴力とグロさはレベルアップした一方で筋書きは無理矢理感を感じて、ちょっと厳しかったです。

前作の人間ドラマを期待する方にはあまり楽しめないような。

trico

3.5W主演!

難しい

前作は間違いなく、役所広司が主役でした。今作は松坂桃李と鈴木亮平のW主演と言いたい作品でした。立派なマル暴刑事になった松坂桃李。猟奇的なヤクザを演じた鈴木亮平。どちらもすごい迫力だった。キラリと光る存在だった村上虹郎。西野七瀬ちゃんはママ役としては迫力不足だったでしょうか。脚本は「ヤクザと警察の綱渡り」を大軸にした前作のほうが良かったと思う。次作があるようですが、一ノ瀬(江口洋介)が出てくると面白そうだな。ハイライトと狼のジッポライターを受け継ぐのは誰か?勝手に想像して楽しみに待ちたい。

アロー

4.5白石版仁義なき戦い広島死闘篇は伊達じゃない

2021年9月21日

圧倒されたという表現が最も相応しい。

今作の上林の無軌道ぶりは、まさに広島死闘篇の千葉真一に勝るとも劣らない出来だと言えると思う。映画の醍醐味は色々あるが、一寸先がどうなるか分からない、ハラハラドキドキする映画ならではのスリリングな体験を、上林の強烈なキャラクターが与えている。
俳優陣の演技は素晴らしいに尽きる。鈴木亮平はもちろんだが、松坂桃李はいい顔するなーと思った。中でも強烈な光を放ったのはチンタを演じた村上虹郎であることに、異論をはさむ人はいないだろう。難しい役を良く演じていた。雨の中で鈴木にすがる村上の目の演技は絶品で、この映画の中でも白眉のシーンといってもいいだろう。

脚本、特にセリフがきちんとやくざ映画の常道を抑えていて、観てて小気味が良い。「そう、それそれ!」っていう感じ。
惜しむらくは仁義オマージュのナレーションと白黒カットは無くても良いのではないか。あれがあると喜ぶ客もいると思うが、無理くり入れなくてもいいと思う。仁義とは別の地平を歩ける作品に成長できる。

最後の狼山狩りのシーンは蛇足と思われるが、三作目への布石なのか、いい意味に解釈したい。
次回作は当然あるだろうと思うので、期待している。

Tomoyuki

3.5爽やかな正義漢を演じることが多い鈴木亮平さんの凶悪っぷりが突き抜け...

2021年9月21日

爽やかな正義漢を演じることが多い鈴木亮平さんの凶悪っぷりが突き抜けていて『仁義なき戦い~広島死闘編~』の千葉真一さんを彷彿とさせる。
そんな千葉さんはじめ、かつての東映実録シリーズで骨太の男を演じた名優たちの多くが鬼籍に入られた今、彼の凶演は今後の新しい可能性を見せてくれた気がする。
前作で役所広司さん演じる型破りなマル暴刑事とバディを組む新米刑事を好演した松坂桃李さんだったが、亡き先輩バディの後継となった今作の役どころでは迫力不足を感じた。
ただしそこに見え隠れする脆さが本物の孤狼となりきれない未熟さにも映るので、配役としては良かったのかも知れない。
新しくバディを組む老刑事役の中村梅雀さんはさすがの演技だったし、西野七瀬さん、村上虹郎さんも良かった。
人気好調のようで第3作の製作が決定したとか。
今作では迫力不足を感じた松坂桃李さんが次作ではどんな孤狼に成長しているのか、鈴木亮平さんにも負けない魅力的な適役が登場するのか、期待を込めて公開を待ちたいと思う(´ー`)。

じょんそん

3.5日岡のバージョン

2021年9月20日

前作からの3年後ということで、バージョンUPした日岡だったが、ガミさんに比べてまだ足りないところ、あまいところから孤立していく。上林との1:1の対決は見応えあり!ラストは、次のバージョンへ行くために出てきた狼か、、、。

ほんのり

3.0綺麗な感じ

2021年9月20日

グロい内容なのに、桃李くん汚れきれてない。
役所広司が何枚も上手。

前作にあった人間臭い感じが薄かったかな?

鈴木亮平は只々狂犬のような男だった。

taniko

3.5前作超えとはならず。似て非なる弧狼の血

今回、評価できる点は、、、
松坂桃李さんがしっかりダークな刑事を演じ切れたこと。
西野七瀬さんの頑張り。
鈴木亮平さんの多彩な演技力。
これに尽きる。

爽やか、いい人かキャラ役が多い松坂桃李さん。
前作の続きから役所広司さんの役回りを引き継げるか。
また、どんな関わり方をしていくのかが見どころだった。

西野七瀬さんも水商売で裏街道の女を演じるのに現段階で及第点だった。
大阪出身なのでイントネーションにはさほど困らなかっただろうが、独特の広島弁は大変だったろうと思わせる。

鈴木亮平さんは何でも出来る人だな〜
今回は怖い人すぎ。
怖い人に見えすぎました。

さて作品。
前作との違いはある。
それを超えなかった印象。
何故か。
個人的な感想です。
今回、殺し過ぎ。残忍過ぎ。連続猟奇殺人っぽく見えて極道の世界観(ホントの事はもちろん分からないが)とかけ離れた見せ方になる違和感。
疲れる。

おそらく3作目もあるでしょう。
次は網走から出所してきた江口洋介さんを中心に描かれるのか。
原作に沿って作ってもらいたいと思います。

零式五二型

4.5キャストのレベルが高い

2021年9月20日

松坂桃李さんが前作から引き続き主役で素晴らしい演技でしたが鈴木亮平さんがそれを上回るぐらいの熱演でした!中村梅雀さんの飄々とした役柄もよかったです。
吉田鋼太郎さんだけ悪い意味で浮いていたと感じました舞台風な役者さんだからかな?

しじみの短い感想文

5.0ヤクザ版ダークナイト

2021年9月20日

個人的にヤクザ映画No.1の大傑作でした。皆が口を揃えるように、鈴木亮平の悪辣非道ぶりは邦画史に残るレベルの怪演ではないでしょうか!?度を超えた役作りはダークナイトのヒースレジャーを彷彿とさせます。耳の尖り方までヴィラン感が凄い。

鈴木亮平演じる怪人上林を止めるのが、松坂桃李演じる日岡刑事です。刑事ではありますがダークヒーロー的な扱いで登場します。
 この映画は、一応ヤクザVS警察の体をとっていますが、本質は悪党VS悪党です。綺麗事では何も解決しない、という作者からのメッセージ込められていると感じました。

ヒロインの西野七瀬さんは、やさぐれた役を演じてますが、守ってあげたくなる感は健在。いつヤクザに襲われないか、観客をヒヤヒヤさせる効果を発揮しています。

2時間20分の長尺映画でしたが、最後まで飽きさせない残虐描写の数々は、まさに超上質なエンタメ映画だなと思いました。

北摂の影

5.0鈴木亮平が良すぎる!!

良すぎる!!
怖すぎる!!

松坂桃李くんもカッコ良すぎる!

ってか、みんな良い!

看守の人もめっちゃ良かったですよね!?

泣けるし怖いしワクワクするし、最高でした。
しばらく、広島弁マネしちゃう。たいぎぃわ。

ともひろ

4.5飽きる暇がない刺激的な作品

にに

5.0いや〜怖かったぁ

リモーネ

4.5よく出来たヤクザ映画

2021年9月19日

映画館で何人かその感じの人たちがいて、ドキドキしながら鑑賞。
久々に骨のある日本映画を観た感じ。
意外とストーリーの展開もお見事。
鈴木亮平の演技は評判通りだったが、それ以外の演者さんたちも素晴らしかった。
元乃木坂の西野七瀬って可愛いだけだろ、と思っていたら意外と演技上手だった…
鈴木亮平の演じるヤクザの小さい頃の犯罪手記みたいなの文章の字がきれい過ぎたことだけマイナス。
ほぼ満点の映画です。

デカ太郎