劇場公開日 2021年8月20日

ドライブ・マイ・カーのレビュー・感想・評価

4.5世界観が見事でした

2022年5月14日

村上春樹のねっとりとした湿度の高い世界観が見事に描かれていた。過去にここまで表現できてる作品があっただろうか?
個人的には伊坂幸太郎が好きだが、映画になるとなんだか違和感がありあまり見ていない。今後に期待!

とうまこ

3.0多言語の芝居はアリでした

2022年5月14日

この作品を観て驚いたのは、多言語で芝居をしていることでした。
演劇をしている上に字幕を映して芝居をするのはアリなのか疑問でしたが、よく考えたら洋画で字幕が出るのと同じですよね。
頭では理解しましたが、実際はどんな感じになるのでしょうか。
一度多言語の芝居を見てみたいと思いました。
さて作品の方ですが、西島さんが主役の性格にピッタリで、この人しかあり得ない!と感じました。
自分だったら妻の浮気は許せないのですが、この人は許せてしまうんですね。妻を心底愛しているから、許せたのでしょうか。
そんなモヤモヤした気分で映画を観ていました。
皆さんはどんな感じで観ていたのですかね。

はるっち

4.0新しい表現法で死に対する喪失と立ち直りを描いていて、3時間を感じさせない映画

2022年5月10日

前から見たいと思っていた映画で、妻が秘密を抱えて死んでしまう。良く理解者の妻の死。広島で行なう劇のプロヂューサーとして行き、喪失を抱えていた女性ドライバーとの出会いで死を乗り越えていく2人のコンビも広島の美しい街も意味があり、戯曲に応募した人々は人種も違い、一番心に残ったのは広場での練習風景と、主役がいなくなり主人公が出演になった時、ろうあの女性が言葉無しで主人公に気持ちを伝えるシーンが涙が出そうになりました。

高桑 ムツ子

3.0小説の中の世界

2022年5月9日
Norman

5.0でも広島→北海道往復は少々キツ過ぎないか

2022年5月6日

濱口監督作品は数本観ましたが、肌が合うというか、ストレスなく鑑賞できる作品が多いです。
今作はわりかしストレートなエピや配置が多く(主人公夫婦の距離感、多言語演劇の距離感、距離感が破綻してる岡田君との対比、演目と心情のシンクロ等)、それらを慎重に重ねていっての、また意外なほどにエモーショナルなラストに驚きました。
全てがストーリーに奉仕し、素晴らしく緻密です。ただ私は「偶然と想像」の抜け感が好きですね。
私は5作品?位しか観てないのですが、今作は今までの監督作品の印象的なシーンがアレンジを変えて登場しています。北海道での主人公の達観は震災のドキュメントにも関わってた監督の思いも感じます(引きの画の倒壊したままと再建した住宅の対比も震災を想起させる)。朗読は「偶然と想像」、岡田君と主人公の車がすれ違うシーンは「The Depth」のラストを想起させます。あれは最高にかっこいい。岡田君のキャラもdepthの子とちょっと似てるかも。
またこれは邪推ですが、岡田くんのエピは「寝ても覚めても」の主人公コンビのリアルの顛末も多少入ってるんでは…とは思いました。

なな

4.0なんかよく分からんけど、面白かった。

2022年5月6日
Octopus(あまりコメント返せません(*_ _))

4.0村上小説一編を読み終えた満腹感

2022年5月5日

映画を鑑賞したというよりも、村上春樹の文庫本を一冊読み終えた満腹感。 誰もが抱える「生きづらさ」を淡々と紡いで、3時間があっという間に過ぎて行く。笑顔なのは唯一 聾唖の女優だけであるのが、とても象徴的である。
"行間"を読み解くように、日本語字幕付で鑑賞することをオススメする。

あべしゅうさん

4.5原作は未読だが

2022年5月4日

音楽と革命

4.0見てよかった

2022年5月3日

色々な工夫がされてる映画だった。劇中芝居や多言語の役者さん。でも、メッセージはシンプルに気持ちに届いた。でも、長いせいか、退屈そうにしてるお客さんや、途中にトイレのためか出入りする人もいた。

ピココ

3.0正直なところ

2022年5月1日

映画の日&仕事休み&話題作というところで朝イチの時間で鑑賞しました。
口コミを読んである程度予習して鑑賞しましたから、まぁまぁ楽しめました。
途中 少し睡魔に襲われましたが、何とか最後まで見終われました。

ピストルの音で完全に眠気が消え、??まさかのまさかが起こり……。
見てのお楽しみです。

リモーネ

3.5長いとは感じなかった

2022年5月1日

難しい

上映時間の長さに驚きましたが、飽きることなく惹きつけられました。
岡田将生、よかったなーと思いました。

かおり

2.5私はつまらなかった

鑑賞方法:VOD

・二カ国後の舞台という設定は面白かった(本当にそういうのがあるなら観てみたいと思った)
・村上春樹作品の冗長さは、私には合わない。

[#D2TV]

5.0登場人物や観劇者全てを包み込む圧倒的受容力のある映画

鑑賞方法:CS/BS/ケーブル
およねサンバ

5.0製作費が少ないのに

2022年4月30日

製作費が少ないのにアカデミー賞を受賞したのはすばらしい。
コーダだとかは何百億かかってるらしいが

山田三郎

4.5僕たちは大丈夫だ

くり

5.0赤のサーブ素敵でした!

サーブ900ターボ
素敵でした!
もちろん、お話も、素敵でした。
予備知識ゼロで観ましたが、
3時間、あっという間でした。

masakawa fujisawa

5.0めっちゃよかった。

2022年4月29日

すごく村上春樹だった。感動した。
長いけど平気だった。

redhotmot11

4.5良作

2022年4月29日

作品に入り込んでました。
そして考えさせられる作品。演技も素晴らしかった。

にゃんにゃん

5.0気付いたら終わっていた

2022年4月28日
hrk