劇場公開日 2021年8月20日

ドライブ・マイ・カーのレビュー・感想・評価

4.0目が離せない

2022年3月2日

米アカデミーにノミネートされる日本映画ってどんな作品なんだ!と、観ないわけにはいかないという思いだけで観た作品。

日本映画独特の雰囲気が流れる中、冒頭から文学的かつ官能的。そこから引き込まれて目が離せなくなった。

内容は一言でいうとよくありがちな、遺された者達が各々の想いを持ちながら、過去を振り返りながらも少し寄り添ってこれからを生きていく系。

だが、家福とみさきの初対面からの関係性がすごく丁寧に描かれている。つかず、離れず、ごく自然に心を寄り添っていく。
言葉をかわした数でもなければ、一緒にいた時間の長さでもない、居心地の良い空間が2人の間でごく自然に流れていく。

印象的なセリフは
みさきが言った奥様に秘密なんてなくて、旦那を愛したのも、男を求めたのも、全てその人だった的なセリフ。

人は、特に愛している相手なんていうのは相手の気持ちを知りたいのとは裏腹にどんどん相手の事がわからなくなっていくけど、複雑にしているのは自分自身なだけで、本当はもっと単純だったりする。

いい映画だった。
アカデミーも楽しみ。

あおい 名前変えました

5.0頑張れ!女性ドライバー!(途轍もなく長い追記が有ります。)

masami

4.0タバコが美味いんじゃ。。。

気狂いピエロ

3.5映画評論家の評価が高くても人に薦めるかって言えば微妙・・・

2022年3月1日

リバイバル上映レイトショー『ドライブ・マイ・カー』

公開時も上映時間が長いからなのか、タイムスケジュールに合わず・・・
リバイバルになってからも朝イチのみ、、、、って諦めてたらレイトショーやってました。

アカデミー賞ノミネートの邦画作品って事で、観とかないとって事で、179分チャレンジw

簡単に言えば2部構成って感じで、序盤は奥さんとの話で・・・・
その後は、急死した奥さんの事を引きずりながら葛藤する主人公と訳ありドライバーの話
中盤は、舞台演出のシーンが延々と続きますが・・・・
私的には岡田将生さんの熱演の方が、インパクトあり!!

ただ評価が高くても人に薦めるかって言えば微妙で、映画としてはやっぱり長い。
アジア初のアカデミー賞作品賞を獲ったパラサイトと比べると・・・・
パラサイトの方が、メリハリあって面白かったです。

eigatama41

3.0ザ村上春樹

2022年3月1日

アカデミー賞にたくさんノミネートされたとのことで遅くなりましたが見てきました。

テーマはザ村上春樹で「喪失感」。
脚本家の妻がセックス後に語るというシチュエーション、その物語が非常に奇妙で印象的でした。

岡田将生が非常によかったです。日本アカデミー賞の何か賞をあげたいです。

そして濱口監督。
しょうもない邦画が多い昨今ですが、海外で評価される新たな日本人監督が出てきたことが誇らしく、これからが楽しみです。

ぼろんてーる2

1.0三浦透子さんを見守る映画

2022年2月28日

チョコミミで知った三浦透子さん、すっかり大人になった姿が楽しみで視聴しました。
ラストでちょっと美しくなった姿にはほろりと来ました。危うく下手と思われそうなぶっきらぼうで表情の無い演技からみさきという人物の心の影をひしひしと感じました。この映画は彼女の心の動きを静かに見守る映画だと思います。

西島さんはいつも通り何やっても西島さんなので置いておいて。
岡田将生くんのゲスっぷりは良かった!「悪人」以来彼にはずっとゲス役をやっていてほしいくらいです。
残念ながら奥さんには何の魅力も感じませんでした。雰囲気も喋り方も声も、せっかくラブシーンだらけなのに体にも。なぜ西島さんと岡田将生くんが執心したのか全く謎でした。

一番良かったのはエンドロールの音楽ですかね。

4匹のミーアキャット

5.0本家アカデミー賞を始め、名立たる映画祭を席巻したのも納得!!!

2022年2月28日

村上春樹の短編小説集「女のいない男たち」に収録された短編の映画化であるが、カンヌ国際映画祭脚本賞を始め、今年のアカデミー賞に日本映画として初の作品賞としてノミネートされたのも納得のまさに会心の出来栄え!!!
観るまでは3時間の長丁場を始め、村上春樹独特の理解不能な世界観(?)等々、ネガティブなイメージが先行したが、全くの誤解であった・・・・・・・!
特にこれといった感動シーンがあるわけでもなく、またお涙ちょうだい的な要素も無い中で、一気に見せられてしまうこの濱口竜介監督の演出力には本当に脱帽!!!
またその演出に見事に応えている西島秀俊を始めとするキャストにもただただ拍手!!!
最近のアカデミー賞は非英語圏の作品がオスカーを取る事が続いているが、是非ともこの「ドライブ・マイ・カー」にもその一役を担って欲しい、切に思える納得の逸品である!!!

ナオック

3.5半ばがやや長いか

2022年2月28日

村上作品の小説の世界観が好きなのであまり期待せずに鑑賞したが、面白かった。
登場人物のイメージそのままの役者さんがぴたりとあてはまり、話の展開にも引き込まれた。
映像は美しく凝ったストーリーで、高尚な映画だと思う。ラスト近くの西島秀俊さんが慟哭する場面も胸に響いた。
ただ他の方の指摘にもあるように、中盤が長く感じる。3時間の映画といえば超大作。もう少し短く出来る場面もあったのではないか。

ニモ

5.0完璧な映画。アカデミー賞を獲っても驚きません

K2

5.0村上春樹原作ということをかなり考え抜いた作品

2022年2月27日
時々映画鑑賞するのが趣味

1.0難解で分からず

2022年2月27日

チェーホフの戯曲を読んだことがなく、映画とのリンク、関連も分からなかった。
最後に、韓国の高速道路でのシーンも有ったが、何の意味か、これも分からず。

文学嗜好で無い者には、難解高尚過ぎた。

樺太犬

3.5スローな時間で生きてる人と西島秀俊好きなら楽しめるかも

2022年2月27日

主人公とその周りの風景をプライベートから仕事場まで全て追っかけて傍観するようなロードムービー?
カット撮りされた日本の景色はどれも絵になって美しいが、起きる事柄は特に大したこともなく淡々と。西島秀俊が好きかどうか?村上春樹が好きかどうか?監督が好きかどうか?自身の時間の流れ方がスローかどうか?で評価は分かれると思う。

私はどの俳優にも思い入れがなく、主人公が心から愛した妻との冒頭のいかにもなAV的体位の長々としたベットシーンなぞ見るのもウンザリ。後で回顧する程度にソフトに撮れば、全裸OK以外の魅力的な女優も使えて、退屈する時間も減って良かったのはないかと。

いけちゃん

4.5淡々粛々と生きていきましょう

2022年2月27日

生きていきましょう。
ホッと息がつけるまで。

久しぶりに邦画で号泣した。

多分、30歳過ぎて、ひとしきり色々な経験とか人間関係とかを味わっている世代になれたので、この映画を観て響くものがあったのかと思う。

一生懸命に生きるとか、前向きに生きるとか、感動とか失敗を悔いるとか、そんなものがどうでも良くなる世代になったので。

日々を消費するって言葉が身に沁みる歳になったので。

大人になったんだなぁ。

と言う、どうしようもない現実があって、自分の感情ですら飲み込まなきゃ生きていけない分別がつくようになってしまった。

しかし、きっと評価は割れる作品かなと思った。

淡々と繰返される録音テープ
抑揚のない台詞回し
肌色の多いベッドシーン
淡々と進む会話劇

映画を見慣れている層にはウケると思う
アカデミー賞も映画を作る側の人間が選ぶので、ノミネートは納得できる。

近年のアカデミー賞の傾向と対策をバッチリ抑えた、教本のような映画だった。

宗教観
他人種の俳優の起用
身体障害者やマイノリティ層の俳優の起用
その土地でしか語れないエピソード性
CGを使わない生の役者の演技
脚本、伏線の回収や場面展開の奥行き

邦画で世界を視野に入れて作品作りをする時に欠かせない要素がこれだけ散りばめられていた。邦画でこれだけのグローバルな作品が作られたことが嬉しい。

村上春樹が原作と聞いて、正直なところ自分語りの回りくどいエピソードを延々と見せられるのかと覚悟して劇場に足を運んだが、今作では村上春樹節はなりを潜め、良い意味で見やすい映画となっていたと思う。

近年では本当に心に残った作品。
DVDや配信もされていますが、話題作なので劇場で観ることもできます。

2021年度アカデミー賞作品賞にもノミネートされた秀作です。
きっと作品賞を獲ると予想しています。
是非、劇場でご覧ください。

@花/王様のねこ

4.5深淵な心の物語

Jun Tanaka

4.5『偶然と想像』を先に観たのが功を奏したかも

やきすこぶ

5.0渡利の運転のように心地良い間

チェザーレ

4.0自分の暗部を突きつけられる重たいが必要な映画だった。

2022年2月25日

長い。
原作をかなり膨らませている。
特に赤いサーブが出てくる前までは危うく寝そうになった。
亡き妻の台詞に抑揚なく、絡みもピリッとしなく退屈だった。
裏メッセージで家福との生活は幸せだが死んだようだとでも言いたかったのか?
原作では黄色サーブだが映画では赤に。
妻の死後、サーブが登場してからは引き込まれていった。
三浦透子は役柄上押さえた演技であったがリアルに成立していた、達者なのだろう。
エンドロールまでの時間、重く長い時間が流れるが苦痛ではない。
ネタバレは書けないが、
罪悪感を持っている理由を自ら暴き出し再び歩きだす。
誰でも人を傷つけたことがあるはずで、それが相手の死に自分が関わってしまったと思っているが、犯罪ではないため日常の中に埋没していく。
しかしケリがついていない傷は決して消えてくれない、自分を許していない。
そこからどう再生するかが描かれている。
哲学的な言葉のやり取りも深い。
普段、誤魔化して暮らしている自分の暗部を突きつけられる映画だった。

2子5孫

2.5長い

2022年2月25日
背中にエンジン

4.0感じるままに生きて、そして素直に表すこと

2022年2月24日

周囲にいつも笑顔と元気を振りまいていた、辛抱強いシングルマザーの知人を思い返していた。
その方は、40代にして癌で亡くられた。

祖父は品格を重んじ、慎ましく穏やかな暮らしに勤しみ、また他者に対して非常に寛容な人であった。
最後は胃癌で亡くなった。

嘘、誤魔化し、過度な無理や我慢、
目には見えないブラックボックスに投下されたそれらのエネルギーは、消失することはなく、確実に溜まり、小さく小さく自身を蝕んでいく。

身体症状なら表面化しやすい分、まだ対処も改善の為の行動も起こしやすい。

では、心は?

自分以外には触れられず、見つけられず、時に自分でさえも見失ってしまう。

けどそれは、決して消失したわけではなく、確実に積み重なっていき、そしてある時突然、破裂してしまう。

バーンアウトもその類。

人間の身体も、頭も、心も、更に視座を上げれば地球や自然も、嘘や誤魔化しは効かず、適正な許容サイズの中で淀まぬよう絶えず蘇生と修復を繰り返しながら営んでいる。

不自然なままに放置しておけば、それ相応の形が訪れるということ。

それもまた運命と嘯いて繕うのか、不恰好でも自分に正直に生きるのか。

正直に生きる、弱さも醜さも認めて受け入れて、ちょっと晒して、それでも這いつくばって生きる、、ことが出来たなら。

どう生きても、運命はやってくる。

走らせよう、自分を乗せた車を。

グリーン

4.5前情報なしで鑑賞