劇場公開日 2021年8月20日

ドライブ・マイ・カーのレビュー・感想・評価

1.0昨日アカデミー賞受賞してましたね

2022年3月29日

私は、平たく言って村上春樹の作品のファンです。

彼の書く文章が好きで、その文章に漂う時間が好きです。
彼が生きていて作品を生み出すこの同じ時代に生きてる事が心から喜びである、と思えるくらいに。

これを原作 村上春樹って言われても。
彼の書いた作品の行間とモチーフだけ使ったやつ。

行間。書いてない部分を勝手に読者が想像していい部分ですよ。
モチーフ。話のネタ、別の女の話を全部一人の女のした事として脚本処理し、された夫は全部一人でそれを傷として背負って「傷つくべき時にきちんと傷つかなかった」って、そんな浅くてご都合主義の話に感動出来なかった。

彼の使わない言語をふんだんにセリフに入れて原作って言われても、私にはそれは原作とは思えない、ということになります。

まあでも。この原作の短編集は私には一番合わないものだったけれど。

これ、高評価しないと 映画わからんやつ。
って事ですよね。

私はそれです。

途中 何十回も寝ました。
(当然 何度も見直す事になったわけですが)

冒頭の場面も、劇中劇の場面も
なんかよく理解出来ない多国籍言語の作品も。

全然 いいと思えない。

これが村上春樹?
だから嫌いなのよ。
ってなる人絶対増えます。増えていいですけど。

村上春樹の物語のエンターテイメント性を全然わかってない。
わからなくていいです。
まあ わからない人には わかる必要ない。
そう思っている村上春樹ファンは多いと思います。

吉田羊さん主演の ハナレイベイ という映画があります。
村上春樹原作です。

あの空気感はまさに村上春樹作品だった。
彼の文章に漂うように見ていられた。

この作品は村上春樹って言うな と言うくらい空気感が違う。
訳分からん系や男とか女とか性交する男女が出て来るのが村上春樹だと思ってる人がいるなら、違いますと言いたい。

わかりにくい話が村上春樹だと思うなら大間違いです。

日本語話者でない彼ら審査員は この作品の何を見て
と言うか

自分達に全く理解の及ばない感情を一切表に
出さない人種たちの映画の評価を した

んじゃないかとしか思えない。

アカデミー賞取った作品だよ!
しかも取る前から映画好きには高評価の嵐!

それを酷評(ですね) してるから まあ私ってその程度です。

でもしょうがない。
そう思ったんだから。そう書きました。

[追記]

昨日、この映画のトレーラーを見ました。
すごく良かった。

トレーラー作った人って監督じゃないんだと思う。
余計な部分が全部なくて、素晴らしい出来だった。

「3時間は冗長じゃない」
「3時間は必要」

そういう人はこのトレーラーはどう思うのか聞いてみたいなと思った。

本編もこうだったら良かったのに。

asica

2.5前半の西島さんやけにかわいい。

2022年3月29日

前半の奥さんとのシーン、嫌いな雰囲気の映画だと思った。
文学的って良さがよく分からない。
中盤のドライバーさんとか、韓国人夫婦とのやりとりの部分はちゃんと見たけど、後半の演劇のくだりはまた何だかなぁって感じた。手話での静かなシーンは感動するところなのかもしれないけど、早く終われって思ってた。

おこげ

1.5面白さが理解できなかった。

2022年3月29日

映画素人の自分には理解できないだけかも知れないけど、率直に面白くなかった。
長い映画だけど、ずっと何も起きないからだらだらしてる。
音の話す物語とかワーニャ伯父さんの話が映画とつながってるんだろうなと思い、理解しようとしたがワーニャ伯父さんの話は全然頭に入ってこない。

解説を見て、細かすぎて伝わらない暗喩が何重にもあるのを知ったけど、暗喩詰め込むことが面白いってことなのか?
細かすぎて伝わらないモノマネは、伝わってるから面白いんであって、伝わらないんじゃ面白くないでしょ。
だらだらした映画だから「勉強してからまた見てみよう」とも思えない。
予習とか解説無しでも分かる内容の方が楽しめると思うが、それだと賞は取れないかー。

ジョージ

3.0受賞前に遠くの映画館で観ました。

2022年3月28日

地元では上映してなかったので、ちょっと離れた映画館まで足を運んで観ました。
なんでもない日常を切り取ったような映画は好きだけど、この映画のどこがよくて大きな賞を受賞したのか誰か教えてください。

kazu565

3.0村上春樹さん原作の作品を西島秀俊さん主役で、となると見逃せない作品...

2022年3月28日

村上春樹さん原作の作品を西島秀俊さん主役で、となると見逃せない作品だと思っていたら、アカデミー賞にノミネートされて(外国長編映画賞受賞おめでとうございます!)、アカデミー賞発表の前に急いで鑑賞しました。

「THE村上春樹」といいたくなるようなストーリーで、チェーホフのお芝居のセリフが多言語で展開されて、日本なのに車は赤いサーブだったり、どこの国の話だか分からなくなっていく感じと、観光名所ではない日本の風景がドライブをしながら描かれていて、車にのってどこか遠くに行きたくなりました。

山川夏子

4.5アカデミーには会員編成にオマケ

2022年3月28日

色んな角度で見れる、クルマ使い方と小説からの映像が良かったかと?ちゃんともう1回見てみたい。1回では分かりにくい箇所というか、、すっとは響きにくい、濱口作品に期待。

たかなな

4.5丈夫な車

2022年3月28日

原作は未読ですが映画のために構築された──となっていました。

『村上春樹の同名小説「ドライブ・マイ・カー」より主要な登場人物の名前と基本設定を踏襲しているが、同じく村上春樹の小説「シェエラザード」「木野」(いずれも短編集『女のいない男たち』所収)の内容や、アントン・チェーホフの戯曲『ワーニャ伯父さん』の台詞を織り交ぜた新しい物語として構成されている。』
(ウィキペディア、ドライブ・マイ・カー (映画)より)

主役は喪失──という感じ。(なのかな。)
いろいろな喪失がでてきました。

家福(西島秀俊)と音(霧島れいか)は娘を失っています。家福は音を寝取られています。家福は音に先立たれています。家福は片眼をゆっくり失明しています。みさき(三浦透子)は父親を知らず母親を失っています。

家福はそれだけの逆運に遭いながらも感情を出さずたんたんと生きています。
みさきも感情を見せずストイックなドライバーに徹しています。

つねに理性的な家福の悔恨がこの映画の結論のうちのひとつだと思われます。それは高槻(岡田将生)との対比で語られます。高槻は激しやすいタイプです。家福からみると未熟な男です。いみじくもこんな台詞がありました。

家福「きみはじぶんをじょうずにコントロールできない」
高槻「はい」
家福「社会人として失格だ。でも役者としてはかならずしもそうじゃない(後略)」

みさきの故郷へ弔いに行き、大切な者を失った者同士で感慨にひたったとき、いままで抑えていた家福の感情が噴出します。高槻は罪人になりましたが、家福のように感情を隠していなかった──少なくともじぶんに正直だった──というロジックにおいてひとつの結論が見えたわけです。

家福とみさきは埋もれた家のまえで抱き合って生き延びる決意を固めます。
総括な結論は手話で表現されるワーニャ伯父さんの有名な幕切れの台詞が、そのまま家福とみさきの行く末に重なっていることだと思います。

『「仕方ないわ。生きていかなくちゃ…。長い長い昼と夜をどこまでも生きていきましょう。そしていつかその時が来たら、おとなしく死んでいきましょう。あちらの世界に行ったら、苦しかったこと、泣いたこと、つらかったことを神様に申し上げましょう。そうしたら神様はわたしたちを憐れんで下さって、その時こそ明るく、美しい暮らしができるんだわ。そしてわたしたち、ほっと一息つけるのよ。わたし、信じてるの。おじさん、泣いてるのね。でももう少しよ。わたしたち一息つけるんだわ…」』
(ウィキペディア、ワーニャ伯父さんより)

これは家福の決意でもあり、みさきの決意でもあると思います。ふたりはこれから死んだ者を背負って生きていく──のですが、おそらくそれは諦観にみちたワーニャ伯父さんの台詞本来の意味よりも、明るいものとして描かれている──と思います。
みさきが最後に走り去っていく道はどこまでも続いていて「再生」といっても言いような明るさがありました。

映画には幾つかの短篇や戯曲を切り貼りしたとは思えないまとまりがありました。村上春樹にくわしくありませんが、おそらく原作を忠実に映像化したばあいより、わかりやすい決着点へ行き着いたと思います。

また濱口監督は日本/日本人をきれいに撮ると思います。──米欧韓の映画を見てその合間に邦画を見たとき日本の景色や日本人に見劣りを感じることが(個人的には)よくあります。あまり美しくないとかかっこわるいとか趣(おもむき)がないとか、もっときれいに撮ればいいのに──とおもうことがよくあります。が、濱口監督は寝ても覚めてもでも感じましたがシーナリーも人もきれいに撮ります。遜色を感じません。本編では車もきれいに撮っていました。

棒演技と棒読みが着色や偏った印象になるのを避けている──と同時に多義で多元な捉え方があると思われ──観た者それぞれが違う印象をもつであろう自由度も感じました。が、前述のとおりワーニャ伯父さんと重なる明解な結論がありました。
本作の(rotten tomatoesの)海外批評家評は断トツですがアート系映画にしては海外一般観衆評も高めなのは、その明解な結論のおかげだと思います。

しかし、こじんてきにおそらくもっとも感心したことは(少なくない日本映画を見ているはずなのに)見たことのない種類の日本映画だったこと──でした。

津次郎

3.0少し難しい

たけさん!

3.0このくらいかな。

2022年3月28日

週1ぐらいで映画館で観ている。当初国内ではあまり評価がされなかった?ような記憶があり、上映場所も先細りだったように思う。スケジュールが合わず、見られない予定だった。

その後海外で評価され上映館も増えみることができたのだが、期待度が高い分イマイチという印象。ふーん。というのが感想だ。ただ展開が読めないこともあり、3時間は楽しめた。

tom

4.0あらすじとテーマ

2022年3月28日
f(unction)

2.5かしこそうな作品

アキ爺

3.5「ワーニャおじさん」買いました

2022年3月27日

日比谷シャンテそばの居酒屋で,映画好きの友人が「ドライブ・マイ・カー」どうだった?と質問してきたので,「うーん...」と言葉を探していると,彼は私の答えを待たずに「すっごく良かったでしょー」と絶賛.

友人は若いころ演劇論の講義を受けたり,映像制作にかかわっていたこともあり,いろいろと琴線に触れるところが多かったようです.
「作劇にチェーホフの『ワーニャおじさん』を選んだところが,すごい!
ピアノでいえばバイエルみたいに,「ワーニャおじさん」は初歩テキスト的な位置にあり,それだけにいろいろと奥が深い脚本,storyであって………云々かんぬん」とのことでした。

確かに,思い返すと,わざと感情を入れずに脚本読みを繰り返したり,手話や日本語以外の言語での台詞だったり,なんだか奥深そうと思います.

なので,「ワーニャおじさん」を買ってきました.読んでみます.

いたるところで高評価なので,きっといい映画なんだと思う...
いやいや,『偶然と想像』を撮った濱口竜介監督の作品なんだから,すごい映画なんだと思う.

night runner

3.5ハッピーアワーの後で

2022年3月27日

先週ハッピーアワーを観て濱口監督に興味が湧き、
こちらも鑑賞。
5時間17分は休憩があったので良かったが、
こちらは後半カックン😴
それでも、濱口ワールドは堪能できたので
評価は3.5としました。

ilctr

2.5映像作品としては楽しめますが、ピンとこなかったな〜

2022年3月26日
おでん

4.0それでも、生きていく。

2022年3月26日

5.0中高年には

こう

5.0ただただ良かった

2022年3月25日

アカデミー作品賞にノミネートされただけあります。長い映画でしたが,まったく飽きさせない展開。監督の力量がうかがわれます。ラストもいい余韻。西島さんかっこ良かったです。

ぽんぽこ

1.0オスカーおめでとうございます

かぴ腹