おとなの事情 スマホをのぞいたらのレビュー・感想・評価
コンビーフで夫婦は救える?
えんとつ…を観たかったのてすが、時間が合わなくて、期待しないで鑑賞。コメディという事さえ分からず入りました。予告版はシリアスだったので、途中からコメディと思った時からハマりました。時間を持て余していている方にオススメです。
あれだけ製作費にお金わかけないのも、これからの御時世なのかも。
来年もあの夫婦は集まる事が出来るのか?まぁ、どうでもいいですけどね。
まあまあ楽しかったです
リメイク感と洋風コメディ感が強い作品でした。
途中までは、楽しかったですが…
間延びし過ぎ?というか…ストーリー性に飽きがきました。
結末もうまくまとめようという流れで、パターン化に進む感じでした。
舞台演劇風?な映画でした。
個々に味のある人物像は、良かったです。
強引すぎる着地に口があんぐり😵
常盤貴子をはじめ、役者陣がそろってるから期待したんだけどね。おいおい、そんな強引にまとめられても見ているこっちの気持ちが収まらないよ。
スマホを大人同士がオープンにするというシチュエーションからして、笑えるドタバタコメディを想像していたんだけど、暴かれる秘密が中途半端にリアルで笑えない。いっそのことブラックな方につき切ってしまった方がよかったんじゃないかな。
オリジナルの作品は見ていないんだけど、海外での評判からすると日本版シナリオに問題がありそう。
追記
日本版を見た後、オリジナル版を鑑賞したんだけど、あまりにもできの違いにビックリ。完成されたシナリオを下手にいじって面白さが半分以下になってしまっている。
オリジナル版は、携帯電話をオープンにするゲームへの成り行きが自然で、全然違和感がない。会話もウィットに富んでいて、クスッと笑える。
一番の違いは、ラスト。オリジナル版は、大人だったら、こうあって欲しいと思うようなところに着地。
隠さず、オープンに
この事を改めて、大切だと感じました。
なかなか、難しいことでは、ありますが、
人と人との繋がりにおいて、特に家族同士については
円滑な関係を保つ秘訣なのかもしれません。
一見すると、コメディタッチに描かれているように
見えましたが、スマホを仲間同士で、出し合う場面など、
私は、とても考えさせられました。
コロナ禍において、「共に生活する事とは」「互いを想う」
この課題を投げ掛けている作品だと、私は、感じました。
夫婦で観に行っても大丈夫
途中までとっても面白い。
常盤貴子はやはり上手。
結末 めでたしめでたし じゃねえよ!と言いたくなる
夫婦で観に行きましたが、
そこまで過激な内容ではなかったし
大丈夫だと思います。笑
ブラックコメディ、楽しめます。
ヒリヒリとくる、コメディー映画です。恋人と見に行くのはどうかなと思います。
■良い点
・多くリメイクされるだけあって話がよく出来ている
・俳優陣が豪華でよかった
■惜しい点
・終わり方など、尺があればもう少し詳細にやっても良かったのではと思う
〈備考〉
木南春香と常盤貴子の20世紀少年コンビの演技が気持ち入っててすごいと思いました。スマホを公開することでとあるグループの秘密がバレていくというありがちな話ですが、こういう話だろうなとは分かっていても、それを超えてくる点もあり、個人的にはとても楽しめました。
パートナーの秘め事、許せる?それとも許せない?
この映画ハマりました!
お勧めしたいけど、
でも、きっと感じ方は十人十色だと思います。
8割がたはバレるかバレないか、
予告編を見て想像したとおりの
スリリングなテーマのコメディーです。
でも、これが俳優さんがいいのか、脚本家さんがいいのか
パーティーで集まる7人が
みんなどこかにいそうなキャラで、
また、日常あるあるトークなので
なんか臨場感があるんですよね。
コメディーとしては、期待どおり笑わせてくれますよ。
それから、想定していたドキドキ感も味わえます。
そこにこの臨場感があるもんだから
修羅場になるとヒリヒリしてきて、ものすごく居心地が悪いです(笑
と、ここまではお勧めできる部分なのですが、
やはり皆様の察するとおり
修羅場の原因には浮気という要素もありますので、
この辺は倫理観の違いによって
不快に思うかもしれませんし、
登場人物のリアクションが理解し難いかもしれません。
ただし、この作品の言いたいことは残りの1~2割の部分なので、
最終的に7人の感情や行動を理解できるかは
クライマックスでの東山紀之の言葉に共感できるか否かで
かなり変わってくると思います。
私は、この部分で東山と同じ感覚があったので
自分にエールを送られたような気がして
ウルっときてしまいました。
ちなみにパーティーに集まった7人には
ある体験から生まれた共通の感覚があるのですが、
そこがこの映画のポイントになります。
あとは観てのお楽しみ。
最後に、
人生後半に差し掛かっている人は特にいいと思いますよ(笑
多分 演劇だと思う、知らんけど
現在 関東では 緊急事態宣言が発令されて 演劇界にも 影響が出ています。
そんな時に この演劇みたいな映画を観たら 泣けるよ
視覚で圧倒するシチュエーションもない。旬な俳優もいない。
ひとつの空間だけで見せる かっこいい劇。
主演は東山紀之ではない!
観終わって思った事はこれだった。じゃあ誰なの?
常盤貴子?鈴木保奈美?いや違う、誰がなんと言おうと田口浩正さんに決まりでしょう。有名な名脇役の田口さんですが、今回は本当に素晴らしい演技でした!田口さんじゃなければこの映画の良さは半減したでしょう。田口さんの顔芸⁈と言ったら失礼になるかもしれませんが絶妙なリアル感を表現していて、かといって大げさな表情でもなくホントに面白くてクスクス笑ってしまった!
イタリアのコメディ映画のリメイクとの事でしっかりとした内容でハラハラドキドキしながら良かったです。だだラストがそれはないよなぁと。無理矢理ハッピーエンドに持ってくのが腑に落ちなかったです。しかしコメディ映画と捉えるなら致し方ないと納得。
まさに「おとなの事情」があるんだよ(笑)
コレはコメディ映画なんだろうけど、実は背筋も凍るホラー映画とも言える(笑)どんなに仲のいいご夫婦であろうと、どんなに仲のいいカップルであろうと、人間なんだから隠し事の1つや2つあらいでか^_^;スマホを見せ合いましょうとか言われたら私なら離婚でいいや(^^ゞイタリアのオリジナルも観たけど、モテない男に東山紀之ってのはそらないでしょ^_^;って思って観てたけど、なるほどお似合いのカップルに拍手やわ(笑)
大人にはそれぞれ大人の事情がある
内容から言って低予算映画に分類されると思うが、脚本が良いので個人的には結構楽しめました。
気まずい表情、やましい事や後ろめたい事がある時の表情、嘘や秘密がバレた時の顔の表情が抜群にリアルで面白い。
皆ベテランの実力派俳優だが特に東山紀之と田口浩正のやりとりがクスっと笑えて良かった。
もうちょっと本編を長くしてもっと過激でドロドロした内容でも良かったかな。
自分だったらスマホは絶対に見せたくないです。
iphone が1台も無いのはこれも「大人の事情」。
鈴木保奈美は久しぶりの映画出演だと思いますが、昔と全然変わらないですね。