青くて痛くて脆いのレビュー・感想・評価
なりたかった自分になれてますか
原作未読、あらすじもあまり読まずに鑑賞したのでもっと恋愛に寄った話かと思いきや全然違いましたね。
同じ大学の楓と秋好が2人でサークルを立ち上げるところから始まる。
理想を掲げ、世界は変えられると本気で信じる秋好が眩しくもあり、憧れに似た想いからほのかな恋心を寄せていたであろう楓。
2人きりの楽しかった世界はサークルが大きくなり、秋好には彼氏ができ、今までと違うものになってしまった。
どんどん自分の居場所が無くなり、嫉妬や自分が必要とされていないような気持ち、それがやがて憎しみに変わって行く。
その後の楓がとった行動はタイトル通り、あまりにも青く痛く脆かったけど、やるせない気持ちやぶつける場所が無く、自分が居たはずの場所で今も輝いている彼女が許せなかった、ドロドロした心の底の澱のような思いはもしかしたら自分含め誰しもが持っているのかもしれないと思いました。
それをどう消化するかは人それぞれですが。。
なりたかった自分をイメージするシーンが何だか辛かった。
私もなりたい自分になれてないなぁ。
めちゃくちゃキレイな顔の吉沢亮くんですが、ちゃんと陰キャな雰囲気出てて流石だなぁと。杉咲花ちゃんもよかったです。
観てよかった!
思い当たる、若かりし頃の青さ、痛さ、脆さ
大二病とでもいうべきか
思い当たる節がある元意識高い系の大人は多いのでは?自分もかつてそんな時期があったなと。今や見る影もない程意識低いが。
鑑賞途中は本当に秋好が死んでしまって、復讐劇なのかと思いましたが違いました。本当に痛かったのは楓くんでしたね。
嫉妬、世間知らず、驕り、思い込み。色んなドロドロした感情をミキサーで混ぜ混ぜにした、そんな青春の1コマ。
大人になって色んなことに無頓着になった我々が忘れていた感情を呼び起こす、そんな映画でした。
できれば思い出したくない、布団に顔を埋めて足バタバタしてしまう過去の方が多いですけどね。
昼間より夜一人で見ることを推奨する作品。
こうやって大人になっていくんだなぁ。
若い頃はみんなあんなもんだ
こう言うすれ違いあるよねー
考えさせられる映画。主人公の気持ちもわかるし、周りの人達に悪気もなかった事もわかる。すれ違いや孤独や傲慢。人間のドロドロしたところを現代らしさをとりいれて、わかりやすく描いている。最初から、えっ?えっ?ってなるので見飽きなかった。
この年頃にある想いは複雑で。
47点
主人公がヤベェ。
前々から気になってたから、DVDで鑑賞!
きっと死んでないんだろうなーって思いながら見てて、最後どうなるのかな?って思ってたらシンプルにヤバいやつで終わった、、、
ラストMでめちゃくちゃいい方向に持っていって、前を向いて終わったなって印象。
面白かったけど、感情移入出来たりはしなかったかな、、、?
音楽が良かった。
本当に、青くて痛くて脆い、タイトル通りの作品でした。
73/100
私は大学に行っていないので、サークル活動というものがよくわからな...
佐野よるって感じ。
大学1年生の時に2人で秘密結社を立ち上げたのに、3年後には男は活動...
お互いの行動。仕方ない。
歴史的に超理想平和主義だと内ゲバ的に方向性がズレたと思われる仲間は後ろから撃つよね。最後は回収でもしにいって秋好を自殺でもさせるのかと心配した。まぁ、非利益組織運営ってほんとに難しいって改めて思い出させてくれる良い作品。
僻んで妬んで嫉妬して
【戦争を失くそう】って話を難しい方向に持っていったら、結果戦争を起こす人やね?
ガンダムで言ったらシャアやね?
『シャアは純粋過ぎる人よ』って事ね?
『気高い革命の志だって、大衆に呑み込まれて…』って話ね?
【世界中の人に牛乳を1日一本飲ませる活動】のがまだ世界平和に繋がるのかもよ?
って映画でもねーのか?ww
っつか楓君に【炎上】という名の革命を引き起こされてる時点で青いし脆いな…
読みきれてないな…と
あの【かまってちゃん】を上手く掌で転がさないとダメよww
いや…でもなんとなく楓君の気持ちも分からんでもない。
輪の中心に居たはずなのに、いつの間にか蚊帳の外…うん、経験あるよ。
リアルに感情移入出来たわww
まぁ…だとしても自分だったらああいう行動は起こさんし、起こしたとしても楓君のように、改心して傷つこうとはせん。
改心はしてるけど、自分に都合のいい言い訳こさえて、傷つこうとしない人間が大多数だから戦争はなくならんのだろーな。
結果牛乳飲もうって(←え)
色々考えさせられて、面白く観れた。
最初の居酒屋で、ササッと店変えときゃ良かったのに…ww(←傷つきたくない自分の妥協点ココ)