劇場公開日 2020年8月28日

青くて痛くて脆いのレビュー・感想・評価

2.5普通でした。 終盤、講義室での二人の言い合いのシーンですがあの会話...

2020年12月8日
マグー

3.0ネタバレ禁止な訳だよ

2020年11月29日
らぶにゃん

3.5想像と全然ちがった

2020年11月9日

青くて痛くて脆いタイトルの意味がよくわかった。

nnkkiiyy315315

3.5脇役俳優の宝庫

2020年10月21日

物語は、原作も読んでいたので良かったと思います。『彼女は死んでしまった』とはそういう事だったのねという結末を知っていながらも引き込まれました。これには森七菜、松本穂香、光石研さんなどの脇役俳優の働きが凄かっと思います。ただ、主演2人がなんか納得いかなかった。コトノちゃんは原作とイメージが違う気がする。それこそ、清原果耶さんとかの方が適任じゃないかな?とおもいました。

AYNL

5.0現代の社会問題を青春の脆さで表現した

2020年10月13日
ひろあき

3.5役者よかった

2020年10月4日

予備知識は予告編のみで観にいきました。
サスペンス的?な物を期待して観に行ったので肩透かしを食らった感じです。
途中、「ちょっと違うのかな」と思いながら観てて、後半に入って「違うのか~」と思ってしましました。
言っている事はよくわかるし「そういう風に思うよね」「わかるけどね」と思いはしたのですが、余りにもそれだけをオブラートに包まず、「直球でこられてもな~」とも思いました。
そういうものをバックボーンとして流れてる主軸、命題として物語を構築してくれていれば、と思いました。もっと複雑な人間ドラマにして欲しかった。途中までは悪くなかったので残念です。
映画の制作サイドの方々、監督や役者さんなどは良かったと思いました。特にいい役者さんを揃えてられて、とても良かったと思いました。
主要な役者さん皆さん良いのは分かっていたので、「やっぱり良いな~」という感想だったのですが、松本穂香が思った以上に良くて少し驚きました。
あと、予告編を作った方には完全にやられてしまいました。さすがプロだと思い、こういうのが映画の面白い所でもあるなと思いました。

93q2q2

4.0人間の性です

2020年10月1日

嫉妬とか羨望とかの人のパワーは、計り知れなく大きい
落ち込んでる時に楽しそうな人を見ると これは堪らない
そんなパワーを前進する力に

daikokumai

5.0映画館のスタッフさんが「青くて痛くて儚い(はかない)」って間違えて言ってたけどわかるよ読みづらいよな

2020年9月30日
名無しさん

3.0やり直すのは難しいけど、頑張れ!

2020年9月29日

「モアイ」初めはイヤイヤでも
だんだんと居心地いい場所になったんですね

ワガママ男子のこじらせ物語

大学はあれだけ他人が沢山いる空間で
感受性豊かな若い子たちがどう過ごすか難しそう

なりたい自分が何なのか?

目指す方向をちゃんと見つけられる人と
周りに流されてホントの自分を見失ってしまう人·····

楓は寿乃によって目覚めた自我を上手くコントロールする事が出来なくて、思い通りに行かない事を寿乃やサークルのせいにして、ま〜ぁ幼稚な男。

どちらも言葉足らずだと思いますが
楓の偏見の目は酷い(>_<)
ちゃんと寿乃と向き合って話していれば
大学生活もっと楽しく過ごせたでしょうね!

最後、必死な形相でダッシュで
リベンジしに行く所で終わってしまったけど、
やり直しは出来るんだから、頑張りなさい。
若いんだから。生きていれば大丈夫。生きて居るんだから。

今年は本当に辛い事が多く
約半年の間、力づくでどうにかなる事態ではなく
皆が諦めて、期待して、絶望して、、、
個々に抱えてる問題に加えコロナのせいで
誰もがしんどい環境で、悲鳴をあげざるを得ない状況で、
魔が差す瞬間
まだまだ若いのに、素晴らしい人なのに、多くの人々に愛されていたのに·····
ボタンの掛け違いがあったのか?
決定的な事態になったのか?
私なんかが考えても仕方ないんだけど、
かけがえのない存在の方が亡くなるのはしんどい。

映画の感想とは関係ない話ですみません
人は脆い生き物です。
少しの傷口から壊れてしまわぬ様に、
可愛い絆創膏でも貼って誤魔化し誤魔化し生きていきます。

rin*

3.0刺さる人には刺さる

2020年9月28日

勝手に好きになって、勝手に嫌いになって、確証もないまま、自分本位で動いてしまう。
自分と同じ意見しか聞こえない。
そんな、無意識に動いてしまう若さ、青いところがよく表されている作品。

簡単に言えば、所謂 陰キャ な主人公が、拗らせ・勘違いのまま大学生活を過ごしてしまった話。
そういったことを、したことがある人、されたことがある人には刺さるかも。
そういうのとは無縁だった人は、キャストかっこいい・かわいい、2時間暇、ところでどんな話だっけ?で終わると思う。

自分は、ところどころ自分の過去に重なることがあり、刺さった。
何度も手を差し伸べてくれたことにも気づかず、不器用だな、痛いのは自分だったな、と主人公が気づけて良かったね。と解釈した。

最初は男サイドがまともに思えたけど、だんだん綻びが出てきて…というストーリー展開は好きでした。
ゆったりと話が進むので、ここも好きこのも分かれるかと。

まだ彼女を追ったが、その後どうなるか。
普通なら、愛想尽かされて終わりだよね。

noname

2.5若手キャストの躍動は見事、ストーリーは展開が見え隠れ

2020年9月27日

多くの若手キャストによって作られた、住野よるのサスペンス。大学生の青春に隠された嘘を探すストーリー。予告編を作るのが難しそうな理由がよくわかった。
吉沢亮の落ちぶりがとにかく味を出している。ネクラな雰囲気から見えるむきだしの感情。ストーリーが進んでいくと次第に見えてくる真相と、堕ちてゆく姿は強烈。しかし、主観で回っていくストーリーのため、もう少し展開が欲しかったところ。人間の真理に突くような展開であったがパンチが足りない。不満ではなく、着地点が弱かった気がした。
キャストは若手中心で、大満足。気になるキャストがいれば我得といったところか。

たいよーさん。

2.5ソーシャルネットワークのこども版みたいで面白かった

2020年9月26日

なるほどこういうストーリーか、これはいい話だけどデート映画ではない。青春の、無様な青春の映画で切ない映画だった。ざっくりいうとソーシャルネットワークみたいな。
物語の中心テーマ「世界を変える」「なりたい自分になる」はいくらでも深くできそうだけど、そこはテレビ局映画なので作りがかなり浅くみえてしまった。
なのでテレビ放送したらフィットしそう。

ONI

5.0考えさせられる映画だと思いました

2020年9月26日

みみみ

3.0吉沢の顔

2020年9月25日
すけ

5.0幸せな国に生まれたからこそ

2020年9月25日

まず思うのは今の日本ってつくづく幸せな国だなと思うこと。
飢餓状態で大人も子供もなく働かなきゃいけない国や
戦争していたら
こじらせてなんかいられない。

他人のためとか
世界の平和のために
とか、使い古された言葉に乗っかって
生きていくのは嫌だと

原作読んでないからそちらはわからないのですが
少なくとも映画は
結局はそこにたどり着いたというところなので
感動しちゃいました。

人として生まれて生きて
他のために生きることを外して生きていくことができないことを
むしろ真底そうなりたい人ほど
一度はこじらせるのかも知れないな、と
この映画観て思いました。

刑務所入っちゃったら
ほんとにその後程度によるけど
修正効かないからね。

傷つく勇気を持てるまで
こじらせるのかな、若者は。
真正面から生きて真正面から傷ついて
真正面からモノを見れるようになるまで
人生は今長いから
その時間もあるのだろうけど

とにかく一人じゃ生きれないし
たくさんの人に支えてもらってることに
気がついたら世界はそれだけで変わるのかもしれないですね。
吉沢亮くん、すごく説得力ありました。自身も学生時代こじらせてると言っていただけに
良い映画でした。

jaiko

3.5イタいもの見たさで観たけれど。

2020年9月24日

理念をもって人を集めても、やがて集団は集団自身、別の目的を見つけ出し、勝手に活動を始めてしまい、最初の理念とか、最初の人とかが枠外にはじき出されてしまうこと。
これって、実生活にはよくある構図かも知れません。

しかしその創業に携わった人は、理念がねじ曲げられたと感じた時に、どうするのかを丹念に描いた映画です。

考えてみれば、初期の理念にこだわっていたのも一人の人間にすぎません。
たまたま初期に携わったというだけのことであり、その人が思っていた当初の理念だけが正しいと言い切れますか、と観客に内省を突きつける映画……とまで書いてしまうと、これは明らかに制作者の意図とは異なる解釈になるのですが。

お水汲み当番

3.0怖い怖い怖い

2020年9月24日

美しい人が演じなければ、ただのホラー。
幼すぎる…中学生?
芦田愛菜ちゃんの談話を聴かせてあげたい。

女子の方が現実への対応力があって
大人になっていっちゃうのは仕方ない。
男の子はたいへんだ。

うー

3.0森七菜ちゃんの演技が光ってた

2020年9月23日

初めて森七菜ちゃんの演技を見たけど、びっくり。
ちょっと芋い雰囲気が役にあってたし、先生に追いかけられるシーンは映画の中で一番引き込まれた。見つけたよ!お気に入りの女優さん!!

ぽー

1.0期待以上でした......ガッカリ度が。

2020年9月23日

途中何度か眠くなりました、、、

ストーリーもどんでん返し的な宣伝だけど全く。そのままだし、杉咲花ちゃんはいつも同じ芝居だし、
後輩の子が芝居めっちゃ棒!!!!そっちにしか意識いかなかった。下手くそすぎて(これが何かのミスリードか?!)とか勘ぐったのは恥ずかしい、、
てか個人情報ばら撒いてるのは普通に犯罪だし、逆に謝るってなに?
意味わかんなすぎて見なかった事にしたい、、

久しぶりの映画だったのにめちゃくちゃガッカリした、、

ami

4.0俺は好き。

2020年9月23日

評価に個人差が生まれる映画だと感じた。
お互いの価値観の少しのズレが大きな嫉妬を生み、ここまでも大きな復讐心を起こしてしまうところに人間の弱さのようなものを感じた。
秋好の視点からも作品を見てみたい。
青春真っ只中の中高生は見るべきだと思うが、楓側の人間にしか刺さらないような気がする。

Ryo