劇場公開日 2020年8月28日

青くて痛くて脆いのレビュー・感想・評価

5.0自己ベスト入り

2020年9月13日

ドキドキハラハラして118分釘づけでした!!
青くて痛くて脆いまさにそのもの、新感覚で不思議な青春表現でした。
吉沢亮さんの青くて痛くて脆い演技、杉咲花さんの魅力ある役浸りと表情と声が頭に残ります。
展開も面白く演出も大胆で笑うところなど無いのに表情を出しまくって観てしまいました。
ドロドロさも爽やかさも入り乱れていたような、どちらも満喫できた自己ベスト入りの映画です。

ゆゆ

3.5タイトル通り

2020年9月13日

原作未読です。予告映像をみて気になったので鑑賞しました。
主人公がまさに青くて痛くて脆いと感じました。人によって好き嫌いが分かれる主人公だと思います。
私はすべてではないけれど、そういう気持ちになるのもわかるなと感じた部分がありました。

また予告編を見たときに予想していたストーリー展開はミステリー要素が強いと思っていたのですが、本編はミステリー要素はあまりありません。
そこに強い期待をして観にいくと評価が低くなる可能性があると思います。

とは言え吉沢亮さんや杉咲花さんの演技はやはりすばらしかったので、楽しめました!

れい

4.0鑑賞済の方、意見をください!

2020年9月13日

爽やかなラストで締め括られて物語としての幕引きは良いですが、凄く妙な余韻に引っ張られて困っています。

この作品の制作側の明確な意志はどこにありますか?

田端くんが最後に踏み出したように傷ついても向かっていくことですか?
では秋好さんが田端に最初にいった「その生き方は誰も傷つけない優しさだね」っていったことは否定される?

秋好さんは真っ直ぐに歩いていたけど、最後に「気持ち悪い」と田端くんを傷つける言葉をかけた。あれは暴力に含まれる?
含まれるとしたら秋好さんの世界を変える!というのはただのうわ言やったってことですか?

そして朝美が「二人ともバカ!」といった言葉は的を射ていますか?
モアイはいい部分もあったけど、それなりにうさんくさくなってるのも事実だと思いますし、それも朝美は利害関係人してると思ったんですが、それでも二人をバカといったのは何故だ・・
2人の気持ちもわからんではない、とそっと見守るような気もしたんですが、知らんうちにモアイ肯定派になってた?

とにかくなんか自分のなかでこれだ!という答えが見つからずもやもやしています
作品としては好きです。

誰かスッキリする答えくれますか?

harutoumito

4.0俺のことが分からないのは、君が分かろうとしないからだ!

2020年9月13日

主人公が自分を切り捨てたヒロインに叫ぶセリフ。
これ、若者だけでなく、察する文化で育つ日本人が持つメンタリティのひとつかも。

大学生でこういう経験をした主人公は、きっと自ら変わっていくんじゃないかなと思えるエンディングでした。

自分の今の境遇に満足できないなら、過去や他人のせいにせずに、よい方に自ら変わっていこうと思いました。
なりたい自分になれるかどうかは分からないけれど、やってみないと絶対に叶わないもんね~。

のりたま

2.0ミステリーじゃ無かった。

2020年9月13日

予告やCMから勝手にミステリーと勘違いしてしまった。

それがある意味“騙された”!?

確かにタイトルには偽りは無いが

動機とか、かと言って済まされるか?

という消化不良があったりでモヤモヤ。

うーん……。

けど

吉沢亮はめちゃくちゃイケメンなので

今後

すっごく良い人を装った

裏でドクズな男を演じたりするのは期待したい!!
(この作品とは関係ない話です笑)

BAMBi

2.0ただただイタい

2020年9月13日

主人公もヒロインも。

予告編に騙された。
ヒロインを蹂躙された主人公の胸のすく報復劇かと思いきや、
根暗なちっちゃい男の話でしかなかった。
序盤の期待を高めるような重低音のシーンまでがすべて。
それ以降は観ていてただただ気持ちが萎えた。

ヒロインも理想論ばかりで、どこやらの政党にいそうな面倒くさい女。
個人的には嘘くさい笑顔も相まって全く魅力を感じない。
これが演技なら、杉咲花恐るべし!なのだが・・・。
後輩役の棒演技やら、女優陣にも心が動かなかった。

つまらなかったので、逆に原作に興味がわいた。

みみず

4.0痛いのにも、いっぱい種類あんねんな。

声フェチの自分には
杉咲花さん、たまりません。

主人公をはじめ、人の心の動き方
揺らぎ方が、面白い。

自分にもある、ダークサイドを
見せつけられ、暗くなった。

楓は、最後までやな奴で
終わって欲しかった。

アルマ次郎

5.0繊細すぎる人間の描写

2020年9月12日

普通の人間たちが抱く鬱屈とした思いをこれでもかと繊細に描写した逸品。

まずは、傷つきたくないあまりに他人を拒絶しようとする主人公。この感覚自体は多くの人に共感されるものだと思う。亡き友人のために、その友人とふたりで作ったサークルをぶち壊してやろうと画策するが、話が進むにつれて病的にも思える執着心を露にしていく。
なぜ主人公がそれほどまでにサークルの破壊に熱心になるのか?それは映画の終盤で明かされるのだが、一言でまとめるのならばまさに青くて痛いからなのだろう。自分には理想があって、その理想を誰にも壊されたくなかったのに、壊した人間がいる。その人間を許せない。
まさに青臭い人間であるし、痛いやつでもある。その青臭さ、痛さが油絵の厚塗りのように何度も丁寧に描写される。そこがいい。

このような青くて痛い主人公だが、どうだろう、どこにでもいる普通の人だとも言えないだろうか。
たとえば主人公以外の登場人物もそうだ。理想を語り都合の良い理想しか見ない人間、気に入らない他人が悪人であってほしいと望む人間、他人に寛容な振りをしてひたすら傍観者でいたい人間、熱血なあまりに空回りして他人から誤解を受ける人間…
要素だけ抜き出せばうっとおしいが、全員どこにでもいるごく普通の人間だ。ごく普通の人間が抱く嫌悪や困惑を丁寧に描いたところがこの映画の良いところだと思う。前半でこそ異常者として描かれるが、異常者たちが段々と自然に普通に見えてくる演出は見事の一言。思えば主人公はメタ的な普通への迎合にも抗っていたのかもしれない。

「何者」など、大学青春ものが好きな方へオススメです。

サブレ

2.0「何者」の下位互換

2020年9月12日

大学生活終盤の人間関係のゴダゴダ、葛藤を描いた作品であったが、サスペンスと謳うにはあまりにも陳腐、人間関係はフィーチャーした作品としては何者の下位互換だなあと感じてしまった。

tam

3.0僕も、世の中に暴力は要らないと思いますっ‼️

kazz

4.0むしろ気づけない現実の方が多いかもしれない

Junya

4.0思い込み

eigadorama3

3.0違う演出でも

2020年9月11日

青春×サスペンス、楽しめました。タイトルどおりの展開。

青春>サスペンス、サスペンス>青春など違う演出も見てみたい!

おっけ

3.0長くて辛くて眠い

2020年9月10日

冴えない主人公の感じ、流石のクオリティやったんだけど、冴えないだけに何とも煮え切らないままに進んでいくストーリー。不安や緊張を煽る音や画は挟まるのだけれども、想定の範疇内でふわふわするので気持ちよくなってしまいついついウトウトと…(苦笑)。飽きちゃったのか、後ろの方に居た女子高生達も会話に余念がないご様子でした。
悪くはないけど残念なコンビとして「人数の町」を先に観ておくと、途中脳内シンクロで遊べるので、飽きないで頑張れるかもしれません(笑)。

lynx09b

3.5主人公の気持ちがイタイほど分かる。

2020年9月10日

それまで名前で呼んでいたのが、名字で呼ばれると、何気に傷つくんだよね。

ムーラン

5.0いい意味で予告に騙されました!

ネタバレ無し。
映画予告を観て、杉咲花が誰かに殺されて吉沢亮がその犯人を見つける映画なのかな?と思って鑑賞したらやられました!
『糸』『事故物件 恐い間取り』と立て続けに邦画で撃沈してたので期待せずに観てみたら、とても面白かったです。
最近の邦画は映画予告でラストシーンを出してるのが多くて萎えていたら、まさかの予告が前半パートのみで作られていて上手い具合に騙されました。
本当にこの作品の予告作った人は天才だと思いました!
終盤の吉沢亮と杉咲花の長ゼリフのシーンは本当に心撃たれました。
ここまで起承転結がまとまった邦画は久しぶりに見ました。
原作者は『君の膵臓をたべたい』の方なのですね。面白いわけですね。
俳優人も柄本佑、岡山天音、光石研、松本穂香と
いい演技が光ります。
是非とも皆さん予告を観てから映画を観てください。
本当に終盤の吉沢亮と杉咲花の二人の長ゼリフシーンは圧巻でした。
オススメ映画☆5です!

ベッカム

5.0心に突き刺さる

氷菓

4.0モアイからMOAIへ…

不知火 氷河

4.5青くて痛いけど、脆くなくて良かった

やきすこぶ

0.5吉沢亮の芝居だけが救い

ぽんたん