劇場公開日 2020年8月28日

青くて痛くて脆いのレビュー・感想・評価

3.5眼力

2021年4月30日

吉沢亮と杉咲花のキラキラした眼力がすごい!最初はなんのこっちゃとおもって見てたけど、終盤面白かった。自分を見つめ直させられるようないい話だった。

ムクムク

2.5痛いな

2021年4月24日

キミスイの作者が原作なので期待してたのですが、とにかく、女の子のキャラクターが無理でした。青くて痛い‥そのまんまの感想です。吉沢くんはイケメンなのにこういう役がはまりますね。

千月

3.5そう! 秘密結社には秘密基地が必要でしょ

2021年4月9日
shimo

3.0よかった

2021年4月3日

胡散臭いモアイだが、テンさんが(バカだけど)イイ人って分かりだした頃から、雲行きが変わる。
名簿流出させたのもたぶんテンなんだろうが、私利私欲はなくて、ただただ善意から出た考えの足りない行為なんだろうな。

あと、田端くんメチャメチャ反省してるけど、秋好さんのバイタリティーがあるなら、彼女はまた別の事業で成功するだろうから、そんなにヘコまなくていいと思うよ(笑)

高之

5.0予想と違った展開でハラハラドキドキしながら見てました! 吉沢亮の演...

2021年4月2日

スー

3.5死んだ友人の復讐劇だと思ってたが違かった!

2021年3月27日

意見の相違。間違った方向性。
でも、見応えはあったり。
予告に騙された〜いい意味で👍
人との繋がりを怖かったからこそ、裏切られたと感じ間違った方向性にいってしまったことは勘違いだったとわかったのはよしとして、今の時代って同じような感情を抱いている人っているんだろうなって思った。

のぶやん

4.0人によるかも

2021年3月25日
くりーぴーなつ

4.0想像と違った。かなりよかった

2021年3月11日

失礼だが観るまでは、吉沢亮さん主演ということで、勝手に「若手俳優をかき集めただけのよくある恋愛映画だろ」と思っていた。
全く違った。恋愛映画ですらなかった。しかも吉沢亮さんの演技が想像以上にうまかった。

理解できる人にとってはかなり心を掴まれる、理解できない人にとっては信じられないほどつまらない映画だと思う。

気持ち悪い、と言いたい秋好の気持ちも分かるが、気持ち悪くなってしまった楓の気持ちも痛いほど分かる。嫌味ではなく、この映画を観て「つまらない」「主人公に共感できない」と思った人は、幸せな人だと思う。私もそうなのだが、他人に妬み嫉みの感情を抱きやすい人はかなり主人公の楓に共感できると思う。
自分しか頼るものがなかったはずの秋好が、どんどん遠くへ行ってしまう。自分が居なくても、支えてくれる人間に囲まれている人になってしまう。しかしそれは、楓以外の人間が見ると、「秋好は成長している」というわけで、良いことである。その、秋好の成長に対する楓と楓以外の人間の感じ方のギャップが難しいところだ。
楓は、その「モアイをぶっ壊したい」という思いが嫉妬からくるものであることに気がつけず、よくわからない虚しさの理由を「秋好が俺を利用したから」ということにして、あくまでも自分は被害者であるフリをした。そして、何もかも壊してしまった後、自分が子供だったのだと気づく。分かる。悲しい。全部自分が招いたことなのが、また悲しい。

秋好が楓に「気持ち悪い」と言ったところは、自分も楓と同じ表情で「ガーン」となってしまった…

ラスト、目の前に楓が現れた後の秋好の反応を映さなかったのが、また想像力を掻き立ててよかった…

残念な点を挙げるとすれば、もう少し秋好と楓がキャッキャしているシーンが多くてもよかったと思う。この2人がずっと一緒にいた、2人だけでいた、という印象が、少しだけ足りない気がした。

ワ

3.5なかなか斬新でした

2021年3月8日
ぱん

3.5なりたい自分。

2021年3月6日
Norman

0.5主人公に全く共感できずポカーン

2021年2月28日
こめっとっと

1.0捕まるよマジで!

2021年2月26日

確かに気持ち悪い、イケメンでも普通の恋愛が出来ないからと言って、ストーカー行為は許されないよ

根暗で人と関わりたくない根暗くん、ある日、友達の輪で世界平和を実現出来ると、タモリってる女ん子に最初に仲間にさせられた!根暗くん、たちまち彼女のペースにハマり・・・好きな子のスカートをめくってしまう的な行為、もしかして身に覚えなる人と居る?友達の輪を広げ、シケメンの彼氏まで作くられ、勘違い嫉妬ストーカー男は、執拗に彼女(サークル)の欠陥を探し、友達の輪に広めて、彼女から「気持ち悪い」と罵られても懲りずに、ストーカーに走るのだ!まるでその行為が、青春かのように・・・ストーカー行為は犯罪です!捕まるよマジで!

シュッポッポシュー

2.0う〜ん…

2021年2月25日

吉沢亮の演技は素晴らしい!!!
と思えるのみの、展開も経過もラストも読めてしまえた残念な映画…

‡BUNNY‡

4.0『君の膵臓をたべたい』のような青春ラブストーリーかな……え、違う……

2021年2月19日

住野よるさんの小説を映画化した作品。
佐野さんといえば『君の膵臓をたべたい』などを書いた小説家さんです。

自分は何も情報を調べないまま観たので、
また青春ラブストーリーかなっと思っていました。
しかしその予想を裏切られました。

ホント気持ちの良い、裏切られ方でした!

主人公は自分が傷つかないために人と距離を置く性格です。
自分にもそういう所があるので、主人公の気持ちに共感してしまいました。

序盤はラブストーリー。
中盤は巨悪を潰そうとする勧善懲悪。
そして終盤は今までをひっくり返す超展開(ネタバレなので詳しくは書きません)。

ハラハラドキドキでした。
ラストは等身大の終わり方で、自分は好きです。

しかし少し不満というか、消化不良があります。

それは『別にいてもいなくてもみたいなキャラクター』がいたことです。
例えば、トウスケの狙ってる女の子、ポンちゃん。

色々と意味深なことをしますが、行動を起こした理由がよくわからなかったです。

ポンちゃん『人が多面的ということを象徴したキャラクター』なのかもしれません。
ですが「あの子は何がしたかったんだろうか? 物語に必要だったのか」
と思ってしまいました。

と、少し思うところはありますが、面白い映画でした!

show

3.5ひりひりする

2021年2月2日

何年も前の学生時代にタイムスリップしたような感覚。
青くて痛くて・・・、あの頃を思い出した。

tomotomo

3.5君と僕のなりたい自分になりたい。世界を変えたい

2021年1月31日

近大

5.0いろいろな意味で良かった

2021年1月27日

やっすー

4.5~「もう1度・・・ちゃんと傷つけ。」~

2021年1月4日

【賛否両論チェック】
賛:青春特有の醜くダークな部分を正面からえぐられ、突きつけられるような展開に、思わず考えさせられてしまう。
否:主人公を始めとする登場人物達の一連の言動は、観る人によっては相容れない部分がありそう。終わり方も賛否ありそうなところか。

この作品で描かれているのは、言ってみれば“アオハルの醜い部分”です。あまり言うとネタバレになってしまうので、詳しくは是非実際にご覧になっていただきたいのですが、ともすれば青春特有の美談として描かれがちな部分が、様々な紆余曲折を経ながらも赤裸々に暴かれていく様に、他の青春映画にはない生々しさがあって、思わず考えさせられてしまいます。
 誰のどちらが正論という話でもなく、ただただ青春特有のその衝動がもたらす大きな結果に、決して綺麗事だけでは語れない、青春のダークな部分を突きつけられたような気がします。
 登場人物達それぞれの言動も、やや好き嫌いや賛否が分かれそうなところでもありますが、ものすごく変化球な青春ドラマを、是非チェックしてみて下さい。

門倉カド(映画コーディネーター)

2.0ネタバレの青春の世

2020年12月24日

意識高い系就活も弱者支援ボランティアも白々しく、
不発なら意味無し、ヒットなら炎上謝罪。

何れにせよ先が見えるネタバレの青春の世。

んなこた百も承知で俺達は確かに生きてます、か。
それで良い。

香港や昭和安保な問題意識無き世代と卑下する勿かれ。

きねまっきい

4.0タイトル通り

2020年12月17日

タイトル通りでした。主演のお二人凄く良かったです。

しじみの短い感想文