劇場公開日 2022年2月4日

大怪獣のあとしまつのレビュー・感想・評価

3.5安定の三木聡ワールド

2022年3月13日

21029.いつもの緩さに加えて、無駄に大きいスケール感

movie

3.0たまにはこんな映画もいい

2022年3月10日

はい。よく私の馬鹿レビューを覗きに来て頂きました。

評判があまり宜しくないですね。すると私は逆に観たくなるのです。今回は細心の注意を払って語ります。

大怪獣が謎の光で突然、死んだ‼️

さてどうする?どうなる?まっそんな映画です。

私は三木聡監督のファンなんです。テレ朝の「時効警察」

意味ないだろ!・・・と言いながら。楽しみました。その後の「熱海の捜査官」かなり変でした。いい意味ですからね。オダギリジョーのキメのセリフが

犯人以外はだいたいわかりました。

いや意味ないって!でも好きなんです。これがまた。

皆さんが激怒する理由を考えました。中盤でマスコミがうん◯なんですかゲ◯なんですか?やめてー
そのパワーワードはやめてー

5歳児か‼️

そしてあのキノコだけ形が違う!ってね・・・
あれ染谷将太くんですよね。よく出たな。奥さんの菊池凜子さんもいます。夫婦共演なんですよね。これがまた。

でも私はこの映画嫌いじゃないんですよ。

あれ?いつもと違う。こいつのレビューらしくない。
そう思う方もいると思います。

ある理由のためです。

お付き合い頂き有難うございました。

(今度はお願いします)

masami

3.0コンセプト良かったのに残念

2022年3月9日

コンセプトは良かったんだけど、残念な出来❗三木ワールドが出てる所良かったのにシンゴジラ風にしてラストも?結局……頼り‼️中途半端。

ムロン

1.5予告編を見てキレのあるものを期待したのがバカだった

2022年3月8日

大体の人と同じくシンゴジ感覚で観に行った自分が悪かったですね。
予告編作った人がうまかった。
でもギャグもなんかテンポ悪くてなあ…個人的には恋愛部分もいらないと思いました。
欲しい説明がなくて蛇足の恋愛部分が多い。

群青

5.0衝撃のラストシーンの意味を誰も理解していない?

2022年3月8日
児島の仙人

5.0面白かった

2022年3月7日

いやいや評価低すぎでしょう。
世の中、どんだけ余裕無く真面目なの。私は下品な下ねたも含め笑えましたけどね。
そもそも、東宝のライバル会社なのにシンゴジラを100%リスペクトした映画作らないでしょ。予告やポスターで裏切られたと言ってる人本気なの。完全にパロディおフザケ映画にしか見えなかったけど。オチに関しても最初から伏線あって、中盤の展開からも、いつ出てくるのかワクワクしながら見てましたが。引っ張る意味がわかんないなんて言うけど、それはお約束でしょ。
さくっとオチを出したら笑えないし面白くないでしょ。無意味な恋愛パートも含めて大真面目に見るんじゃなく、ポップコーン片手に大笑いして見る映画じゃあないかな?
あまりに評価低すぎて作為感じるので、あえて★1つ追加しておきます。

HAZU

2.5映画としての不成立

にょむ

5.0映画館でゲラゲラ笑っちゃった!

2022年3月6日

どなたかのレビューにありましたが、僕も同意見!
僕の評価は★5になっていますが、本当の評価は★3.5です。でも、「理解できない人」の評価が前面に出ているのか、、評価 2.3は低すぎる。・・・ので、あえて★5です。

まずは、こんなご時世(Covid)だからこそ、これだけ笑える映画を作ろうと枠組みを超えて結束した、松竹・東映に拍手を贈りたい!。

なぜこの映画の評価が低いのかな、と考えたんだけど。元ネタを知らないと笑えないのかな?そういう意味では、映画作成側が想定していたよりも、見て笑える人(元ネタを理解できる人)が限定されちゃうのかもしれない。ちなみに僕は、ほぼドンピシャ世代なので、ベースの元ネタも、ちょいちょい突っ込まれるエヴァやシン・ゴジラやハルマゲドン、政治ネタなどなど、クスクス笑いから大笑いまで満載。

いやー、久しぶりに笑わせてもらいました。楽しかった!

しの

1.0多少笑えるかな

ムービー好き

3.0ダメよ~空想特撮スペクタクルなんて

2022年3月5日

期待しちゃ~
とことん三木さんらしくて良かった❗️
久し振りのおもろくだらなさ
もうそう来なくっちゃ~

印刷局員

1.0感想書くために1900円払いましたね!

鯖缶

1.5頭がおかしくなるかと思った

怖い

特撮について仕事をもらっているのにも関わらず、特撮について真剣に考えてない人が作った自分の作風を知らしめたいだけの作品にみえました。
真剣に話を進めたいのかギャグをやりたいのかその境目も下手くそすぎて途中あたりから脳みそが混乱してこんなことに使われてる怪獣可哀想だなって涙がでました。
造形や俳優さんたちの熱意ある演技は素敵だったので2点にさせてもらいました。

おぢ

2.5残念な作品

2022年3月4日

あまり良い評判を聞いていませんでしたが、なるほど納得。
ストーリーが進行するにしたがって、ワクワク感がどんどん低下していく残念な作品でした。

監督は、スペクタクルな映像に頼ることなく、セリフのやりとりを主とした狂騒劇のようなものを撮ろうとしたのかもしれませんが、それにしてはいささか脚本がお粗末かと……。この方向性でいくんだったら、演劇でやった方がいいんじゃないの? という気もしました。舞台の方がセリフが際立って面白いものができるんじゃないでしょうか。

けっきょく終わってみれば「なんのこっちゃ?」という内容で、せっかくの素材がもったいないという印象を受けました。
つまらない人間模様を描くより、もっと怪獣をフィーチャーしてほしかった。

土屋太鳳ちゃんは可愛かったです。

peke

3.0希望と云う怪獣

2022年3月4日

押井守の「紅い眼鏡」を愛して止まない私からすれば、いい映画だと思うんですけどねー。本作の特務隊ですが「紅い眼鏡」の特機隊の影響下にあるような気がします。
 必殺!、立割人みたいな役所体質への批判と、ほとんど皮肉のセリフ廻し。あれだけのキャストが、ここまで斜に構えた映画に出ているだけで、嬉しくなっちゃった私です。
 飲み仲間からは、役者の無駄遣いムービーとして、一刀両断されました。確かに伏線を回収する意思が希薄。寄り道エピソードもある。でも、ヒトは全てのハプニングを回収するわけではないし、寄り道するのが人生だし…。
 使い古されたシナリオかも知れません。熱量がこもらない演出のようです。ちなみに押井氏、熱量がマックスになったところで、スコっとガス抜きする演出が、得意な方ですよね。こういう波長は、ヒトを選ぶかも。それでも、私は好きなんだけどなー。

ジャンル映画に、どうか、御武運を…。

追記
 希望という単語。私は好んで使いますが、ヒトの希望って、使い方を間違えると怪獣化すると思うんです。
 ある特定の思想にハマってるヒトは、ある特定の希望があるようです。その希望が叶うと思う限り、特定の団体に属します。しかしその希望が叶わないと分かると、急遽敵に回ります。その後、極端な行動に出ることもあるそうです。さて、監督さんは、本作を通じて、御見物に、どんな希望を届けようとしたとお考えです?。皆様の希望は、どんなサイズです?。たまにガス抜きしてね。あとしまつ、他人に任せちゃ、だめよ。

ところで、とあるクニの大統領の、大希望のあとしまつ、どうするんですかね。

件の大統領は除外するとして、皆様の希望に、どうか、御武運を…。

機動戦士・チャングム

4.5松竹と東映のタッグとくれば・・・!

2022年3月3日
N.river

2.0続編に期待してます

9さん
2022年3月2日

もう少し真面目な シン・ゴジラみたいな映画かと思ったら ちょっと違ったので、皆さんが怒ってるのも当然かなと思いました

このベクトルの映画を観ると、三谷幸喜ってやっぱり偉大だったんだなと改めて実感した次第です

観てから一月経って冷静になってきたので筆を取ったのですが、気になっているのは後半の一場面です
蓮舫さんみたいな議員が、他の大臣と取っ組み合いになった時 常人じゃない力でぶん投げたんですよね。
これって、怪獣の未知な菌に侵された人類が対応して進化したんですよね。
たぶん世界はこの後 今まで通りの人類と 進化した人類が分断したり争ったり共存したりと(親が旧型で子供は新型だったり もしくは新型から生まれる子供は旧型だったり)そうとう面白くなると思います。

なので低予算の続編も あながちギャグじゃないのかと期待していますが、監督含め制作陣は一新してくれることを願ってます。

3.0光の巨人って

rakugoya1

3.5ふざけてるところこそ見どころ

2022年3月2日

三木監督の作品だから結構楽しみました。対策室が1番面白かったし、なんでポップコーンを買わなかっただろうと悔やんでいます。絶対その方がもっとエンジョイできました。
It was a great popcorn movie!

Elaine

3.5着想は良かったのに…

2022年3月1日

空想科学読本で有名な柳田理科雄氏の統計では、ウルトラマンの半数以上が放置らしく、そもそもの発端の疑問(ヒーローが倒した怪獣はどうするのか?)が良かっただけに、最後のうっちゃり感はいただけないな…。多くの人が言っているみたいだけど…。
最初からそうしろよ!としか言えない。
もっとも、あんな大きなものがあったら、簡単に川は溢れるからね!
大爆笑でした。
まあ、キャストからも、あまり現実性を期待していなかったので、適当には楽しめたけどね…。

kawauso

1.5やっぱり