劇場公開日 2020年8月28日

事故物件 恐い間取りのレビュー・感想・評価

5.0恐怖と笑いのバランス

2020年8月30日

恐ポップというだけあって徹底して恐怖が続くのではなく、たまに笑えるシーンがあるのが良かったと思う
元住人がどのように亡くなったかの描写があまりに悲しく恐ろしかった
最後とんでもない事になっており
怖と笑を行ったり来たりで忙しい
江口のりこ演じる不動産屋がテキパキ事故物件を進めるさまが不気味で笑える
後何気に主人公ヤマメが正気のようで狂ってる

木塚

2.0VOD等に出たら暇潰しに観てみれば良いくらいの映画、、

2020年8月30日

寝られる

元になった本を読んでいないので正直分かりませんが実話を元にという宣伝の割に脚本、演出面などほぼ全てにおいて現実味がなく感じ没入感も得られませんでした。所々のvfx(CGカット)も違和感があり、最後の方にはいきなりアクション映画になったかのような演出で戸惑いました、、他の映画を出すのも何ですが個人的には犬鳴村のほうがまだマシだと思います(あちらもあまり好みではありませんでしたが、、)結論、ガチのホラー映画ではなくエンタメホラーと捉えて見たほうがいいと思います。ただこれ一本のためにお金を払って映画館に行くのはあまりおすすめしません。。※亀梨さんが好きな人は別ですが。

iamwataru41

4.0お守りいたします、お守りよりも

2020年8月29日

ワンデーフリーパスポート三回目の最後の映画は「事故物件 恐い間取り」ですわ。
監督は「スマホを落としただけなのに」の中田秀夫監督です。見るしかありません。
ここ最近公開の映画の中でもトップクラスで楽しみにしていたが、日本のホラー映画ですよ。期待は到底できません。なので、楽しみなのに期待はしていないという何とも不思議な状態で鑑賞。評価2.5のつもりですよ、見始める前は。

え?意外とおもろいやん
ハードルを下げたらええことばかりやな~。
もっともっとみたいなと思いましたよ。

全く売れない芸人のヤマメ(亀梨和也)はコンビを解散しこれからどうするか不安で仕方なかった。そんな時、とある番組のプロデューサーから、「事故物件に住んだら新コーナー作ったる」と無理を言われ住むはめになってしまった。

ホラー映画といわれると、もっと驚かせてもいいかなとも思ったが誰でも楽しめるホラー映画ということならいい作品じゃなかろうか。非常に幽霊が分かりやすいんです。
それでも、ドキドキはしたしテンション上がりまくりでした。ずっと家の中じゃないし、転々とするから全く飽きない。

出演者が無駄に豪華で、いつもと何にも変わらないクロちゃんに口うるさいバービー。ペテン師が異様に似合う高田純次や安定のよゐこなどなど。中田監督の芸人好きは有名ですが、今回は主人公が芸人ということもあってか、かなり盛り込みましたね~。
芸人登場シーンはクスリと笑えて良きテンポ。ホラーコメディです

そんな豪華な出演者の中でも江口のりこは輝いてました。亀梨を食っとるやん。目立ちすぎでしょうよ
笑わせてくるし、不気味なオーラを放って独特な雰囲気。半沢直樹でも大活躍ですし、まだまだ彼女には目が離せません。

そして、新居に引っ越すたびに出てくる文字が個人的には好みでした。
ゾクゾクっとさせるし、これからが楽しみになる。
音楽もコンフィデンスマンJPの fox capture planですから良き。

確かに、みなさんおっしゃってるようにラストバトルはどうかなと思った。
和風ハリーポッターですね。怖いがなくなって笑えちゃいましたよ
ここは最大限にビビらせてほしかったかな〜

そして、この番組をもっと見たかった。
番組の裏側とか。共演者に霊が移ったりとか。
そういった番組の中でもホラー要素が欲しかったなという、自分の勝手な要望です。

にしても、悪くないと思いますよ。
でも、頭は空っぽにしてくださいね。
真剣に見たらダメです。椅子に座りに来るつもりで見てください。

余談ですが、レビューを一気に4つも書くのは大変ですね。毎回1000文字近く書いてるので、2時間近くかかっちゃいました。

サプライズ

1.5登場する人ほとんどクズ

よっちゃんイカ

2.5これは怖い・・・・のか?

2020年8月29日

映画の予告編だけで観に行った。

呪いのビデオ的な構成なのかと思いきや、お約束の?ラブストーリー的な要素もあり、ゲゲゲの鬼太郎の妖怪大決戦みたいなラストもありで、観なくても良かったかな?とも思う。

実際の事故物件に住む芸人の話が元ネタだったりするようだが・・・

正直、殺人シーンは要らんから。

変な死神みたいのが全編に渡って出てくるが、事故物件とどのような関わり合いがあるのかも見えず、蛇足に思えた。

各物件のエピソードも尻切れトンボのようで、何かスッキリしない。

中途半端な感じで、特に観る価値はないと思う。

kita-kitune

1.0アクションシーンが見せ場

薙刀メガネ

4.5高田純次に電話してー!

2020年8月29日

原作を読んでいたので、楽しみに待ってました!

芸人で生活してくのって大変なんだね、やむにやまれずやってたのかなって偲ばれる…

しかし最後の物件、お祓いしてあげてー!
祓っとけば不動産屋の女性は…

怖い間取り2も買ったけど、タニシさんにはもう怖くない部屋に住んで欲しい。

れい

3.5奈緒の好演と江口のりこの怪演

2020年8月29日

意外に怖かった。この手の映画は巻き込まれた人たちの極限状況が、周囲の人たちの平穏な日常と比べてどれだけギャップがあるかによって恐怖感が違ってくる。一般社会と隔絶した寂寥感や無力を自覚した危機感があれば尚怖い。
 本作品は主人公が平穏と極限を行ったり来たりするし、テレビの企画ということもあって沢山の人々が注目していることから、怖さはさほどでもないだろうと思っていた。亀梨和也と瀬戸康史は表情の乏しいのっぺりとした演技で、この二人だけだったら予想通りの怖くないホラー・コメディになっていたと思うが、相手役の奈緒と不動産屋さん役の江口のりこの怪演のおかげで予想外に怖い作品になったと思う。
 特に奈緒は主役級のはたらきをしていて、演じた梓ちゃんの設定がいい。途中から梓ちゃんの視点で鑑賞したら主人公ヤマメの視点で観るよりずっと怖かった。ということは最初からヤマメの設定を梓ちゃんの設定にしておけば、周囲の誰からも理解されない孤独と孤立に追い込まれるから、もっとずっと怖かったかもしれない。そうなると霊感のない梓ちゃんは主人公を理解できない立場になって複雑な演技が要求されることになるが、奈緒ならこなせそうな気がする。そして孤立無援の主人公を助けるためには不動産屋さんがさらに怪演をしなければならないが、これも江口のりこならやれそうである。最大の問題はそういう孤立無援の主人公を演じるのは亀梨くんには難しいということだ。
 出演者の顔ぶれからすると、それぞれの所属会社の思惑が交錯しているのは誰にでも判る。製作者はかなり苦労した筈で、中田監督の思い通りにならない部分もあったのだろう。「リング」とはかなりテイストが異なっていた。作品としての評価は3.0くらいだと思うが、奈緒の好演と江口のりこの怪演を0.5プラスして3.5としておく。

耶馬英彦

4.0中々面白かった

2020年8月29日

リングを期待すると肩透かし食らうかもですが
料金分は楽しめました
ありがとうございます

Kyle

0.5駄作中の駄作で泣きそうだった

2020年8月29日

CMを見て、ホラー映画という認識で観に行ったことが間違えでした。
これは本当に映画監督と呼ばれる人が作成したものなのか、、、
映画中に、呆れた笑いとため息が聞こえてくるのは生まれて初めてでした。
年々映画のレベルが落ちている中、本当の本当に残念な映画です。
自信持って言えます。

見たら損する。

まっちゃん4423

0.5怖い要素は何一つない

よっちゃけ

0.5"恐い間取り"とは?

ねるねこ

3.0ホラー系コメディ?

2020年8月29日

普段、邦画を映画館で見ることは少ないのですが、
友人と鑑賞。

事故物件に住みたくないなぁって思ったし、
前半はいい感じにホラー感も多少ありました。

最後の物件の、本当に最後です。
作り手が変わりましたか?と言いたくなるくらいタッチが変わりました。

芸人さんの実話がベースですが、
芸人さんがベースだからこそ、所々コメディ感もあり、
最後もコメディ感が強かったです。

ホラー好きには、ホラーと認知されないだろうなぁって、感じですが。
面白くなかったのかと言われると、
面白くはありました。

私がこれをまた観るとしても、
ホラー見たいなって思った時ではないことは、
間違いないです

うみ

5.0ホラーとコメディ半々

2020年8月29日

公開2日目朝からライブビュー舞台挨拶付きを見た。
実話を元にしているので、幽霊の意志みたいなのは1〜3軒目は感じなかった。ただ逆に日常にありえそうな気持ち悪さみたいな感じで怖さはあった。
4軒目のラストはファンタジー感強め。怖さはあまりなかったが、ホラー苦手なので後引かなくてよかった。

最後の舞台挨拶で亀梨さんのマイクが反応せずびっくりした。たまたまなのかもしれないが、登壇する人数も少ないし、ましてや主演さん、、。普通事前チェックしてから渡すはず。とりあえず私は何もなく帰ってこられたのでよかった。

mwt1

1.0期待していただけに残念

2020年8月29日

前半の導入パートが長く感じ、途中の感動シーンも必要あったのかが疑問。
出てくる幽霊もおぞましさが少なく、
人間に近い感じであまり恐怖感に駆られなかった。
事故物件を1軒目、2軒目という風にストーリーが進行していくが
基本的にどういう事故があったかの説明はされるが、
それぞれの話が投げっぱなしで、深堀りも伏線も無く淡々と進んでいくストーリー。
最後の事故物件で、タイトル通りの「恐い間取り」と役者からの言葉が出て
少しワクワクしたが、まさかの半ば強引なファンタジーバトルの展開w
「恐い間取り」とタイトルに付いているが、これも深堀りは無し。
ラストの展開もよく分からず、中途半端に終わった印象。
まあ、実話を元に制作したのでしょうがないのだろうけど、もう少し脚本はどうかしてほしかった。

gucc

1.5後半は。。。ホラー????

2020年8月29日

主人の付き添いで、朝イチで観てきました。
ちなみに私はなかなかのビビリです。

事故物件を転々としていくのですが、1軒目2軒目は声は出ないものの怖かったです。

でも、徐々に慣れ。と言うよりかは、殺人→親子の殺人→自殺→心中と。。。
だんだん怖くない感じに感じてしまって。。。
除霊?のシーンはえ???って、素人に除霊できんの?ってポカーーン。としてました。

なんか、怖かったってより、音にビビらされてた気もします。

なんか、最初の頃は映像乱れた?映像が1秒くらい乱れたから怖かった。。。

私の中では、江口のりこさんピカイチでした。

あと、どうしても、ジャニーズ見ると何を演じててもジャニーズってなるのですが、そうはならなかったものの、関西弁?が微妙でした。

ぐではる

3.0本格的なホラーでは無い

有松

3.5犬追いかけて勝手に人の家あがるな

2020年8月29日

面白かったです。
作り手のブレてない感じが好感持てるし、ここは笑ってもらおう、ここはシリアスにって言うのも分かりやすくて良い。
最近の作品では一際珍しく、上映後のお客さんのあーでも無いこーでも無いと言うやりとりがあちこちから聞こえてきてたので監督はしてやったりって感じでしょうか笑
結局人間のする事がいちばん怖く描かれてるのもいいですね。
線香のCGに力入れすぎてるのもいいですね。

まん坊

3.0優しすぎるあずさちゃん

2020年8月29日

クライマックスまでがめちゃ怖かった!
鋼のメンタルを持つあずさちゃんに脱帽!
いちばん恐ろしいのは物理的暴力!
高田純次がとてもとても良い適当加減で感動した!

なみちゃん

3.0本物の心霊現象をみた!!笑

公開2日目朝からライブビュー舞台挨拶付きで観た

売れない芸人が番組の企画で事故物件に入居する事でおこる恐怖を描いたホラー映画

観た感想は『惜しいなぁ』
事故物件でおこる様々な事象を細かいことから徐々に深刻に描いていくのかと思ったら…

番組の企画だから常に新しいものを提供しなければならないのだろうが事件が起きれば後は投げっぱなし。次々に事故物件を渡り歩くのでオバケのほうに興味が持てないのが致命的だった

さらにラスボス?のお前誰だよ感が酷い。人間側にはストーリーがあるのだがラスボスにストーリーがなく最後はいきなり能力バトル的な展開もいただけなかった

監督誰だよ?と思ったら中田秀夫さん…この人の映画最初は面白そうなんだけど後半唖然とする展開が多い気がする。リングはあんなに面白かったのに

だが本当の恐怖は最後の舞台挨拶で待っていた!
主演亀梨のマイクが反応せず(笑)、すぐにマイクを替えたのだがそれも反応しなかった時はさすがに『まさか本物?…』と思ったけど次第に反応し始めたのでたまたまマイクが悪いかったのでしょう。ここの流れが一番面白かったです笑

きのこ