るろうに剣心 最終章 The Beginningのレビュー・感想・評価
すべての伝説に始まりがある。 るろうに剣心エピソードゼロ
それは、剣心がまだ抜刀斎だった頃の話。人を斬り続けたある夜中、一人の女性雪代巴と出会います。
そして巴さんは剣心のそばにいてはずれの村に移住し隠居生活するようにしましたが白い雪の中、敵の居場所に向かう途中、敵の仲間が現れ剣心の視力を奪ってきます。そして、宿敵を斬れながらも何度も立ち上がり斬ろうとした瞬間巴も巻き込み斬られてしまいます。
そして、二度と消えない十字傷が出来てしまい巴は息を引き取りました。
巴さんはどんな想いで十字傷を作ったのか、そして剣心は傷つけないと言いながら斬ってしまったのか。
その場面が切なく思いました。
Beginning→final→Beginningと見て
2回見ました。
1回目は、「始まりの物語」だから、final見てなくてもいっかな~と気軽な気持ちで見に行きました。
見終わった瞬間に、もう一度見たいっ!!と。
そう思った映画は私にとってはじめて。
テレビアニメと1作目をテレビで見ただけだったので、帰ってすぐにるろうに剣心と時代背景について勉強しました!
そして、まずは、finalを見に映画館へ。
2回目のBeginning
見に行きたいようで行きたくないような気持ち。
それは、見たあとなんとも言えないドン底感を感じるから。ツライ、苦しい、どうすることもできない感情。
あれともう一度向き合わないといけない。
見終わったあと、なかなか現実生活に戻ってこれなくて困るんです。。
2回目、見て良かった!
ストーリーはすべて知ってるのに長いとは感じない。剣心や巴の細かい表情に想いを馳せながら見ることができました。
時間の流れと共に少しずつ動く剣心と巴の関係性。
本当に丁寧に描写されていて、その世界観に引き込まれていきます。
人斬り抜刀斎である剣心の眠り方の演出は見事だと思います。
随所に言葉ではない説得力を感じとれる映画。
1回目のときは、巴が鏡を見て泣いているシーンがいまいちピンときませんでしたが、2回目はより切なさが増しました。
終わりにして始まりの物語という意味が、納得。
やっと私の中でスッキリ完結することができました。
最後に、佐藤健さんと有村架純さんのファンになってしまいました。
また二人の共演が見たい!
時代劇!?という枠ではなく、エンタテイメント作品として楽しめます。
殺陣の好き嫌いはあるかも知れないですが!?
1作品としてとても楽しめました。
幕末時代劇でも、原作コミックでもなく、映画「るろうに剣心」として楽しめるエンタテイメント作品です。
佐藤さんと有村さんのファンでなくても観る価値有りかと思いますよ。
ただ、出来たら有村さんぐらい、江口さんのメイク等でもう少し若造りされた方が良かったのでは…。^^;ww
剣術ものの概念を変えるアクション
逆刃刀が存在しない人斬りとしての回想がメインなので血みどろシーンがかなり多いです。
苦手な方は要注意。
これで全て完結という切なさと
有森さんまた好きになってしまった切なさと…。
The Beginningのタイトル通り
私は映画のるろうに剣心しか知らないですが、
今までのるろうに剣心と比べて確かに派手なアクションシーンは少なく、静かに丁寧に雪代巴さんとの日々が描かれている印象です。
派手なアクションシーンが多いイメージがるろうに剣心にはあり、少し物足りない気持ちもありましたが、
それ以上に剣心と巴さんの日々が温かく、気持ち穏やかに観ることができ、満足しております。
るろうに剣心の1作目のシーンと繋がる部分もあり、また見返したくなりました。
これを見たあとに縁との戦いのシーンを見ると、また違った感情で体感出来る気がしました。
これは確かにシリーズ最高傑作
過去作は「The Final」も含めて全部鑑賞した上で、シリーズ最終作となる本作を鑑賞いたしました。
結論としては、間違いなくシリーズ最高傑作の映画です。「最高傑作」って自称するだけのことはあります。看板に偽りなしです。
しかしながら、アクションシーンが今までのシリーズの中では一番少ないので、「過去作のような大迫力のアクションシーンが観たいんだ!」っていう方からすれば期待外れになってしまうかもしれませんね。そこだけ注意が必要です。
個人的には「過去シリーズを一気見して良かった」と思っています。
本作は時系列で言えばシリーズ一作目『劇場版るろうに剣心』の前日譚にあたり、ラストシーンが一作目の序盤のシーンに繋がるシリーズを跨いだ円環構造になっているのが特徴です。るろうに剣心シリーズの最後を締めくくるために存在しうる全てのエンディングの中で一番綺麗な終わり方だと個人的には思います。時系列の円環を閉じることで続編を作成する可能性を完全に閉じた完璧なラストでした。事前知識なしで観た劇場版るろうに剣心(一作目)とは、同じ映像でも抱く印象が全く異なる演出となっていて、これは私が過去のシリーズを短期間で一気見して過去のシリーズの記憶が鮮明だからこそ、強烈なインパクトとなって感動したのだと思います。
これから本作を観る方はレンタルDVDなどで一作目のおさらいをしてからの鑑賞をお勧めします。
・・・・・・・・・・
かつては「人斬り抜刀斎」と呼ばれ恐れられた緋村剣心(佐藤健)が、何故不殺の誓いを立て、逆刃刀を持つようになったのかを描くシリーズ最終章にして前日譚。維新軍に腕を買われ、新しい時代のために刀を振るう剣心。剣心を狙う刺客との戦いを見られたことから雪代巴(有村架純)という女と親密になるが、巴は剣心に婚約者を無残に殺されたことで強い恨みを持ち、復讐のために正体を隠して剣心に近づいてきたのだった。
・・・・・・・・・・
シリーズの前作にあたる『The Final』から何度も意味深に回想シーンが挟まれていた剣心の過去が明かされるシリーズ最終章です。先述の通り、戦闘シーンはこれまでの映画シリーズと比べて一番少ないですので、正直「アクションシーン目当てで鑑賞」っていうのは向かない映画かもしれませんが、数少ない序盤のアクションシーンはシリーズ中でも一番「爽快感のある」チャンバラシーンでした。
私は劇場版るろうに剣心シリーズの数少ない不満点として「殺陣の爽快感の無さ」を挙げているんです。剣心の持っている逆刃刀は「斬るのではなく殴る」武器として使われており、敵を殴った時のSEも重いし出血も無いし敵が殴られて吹っ飛ぶというちょっと間抜けな絵面になってしまっていました。他の時代劇には無いワイヤーアクションを多用した動きの激しい映像のおかげでその不満点は緩和されてはいますが、それでも他の時代劇に比べれば爽快感は少なかったんです。
本作はまだ剣心が「人斬り抜刀斎」と呼ばれていた頃を描いていますので、序盤の殺陣シーンはシリーズでも数少ない「真剣での斬り合い」が観ることができます。この殺陣のシーンの爽快感は凄まじく、この序盤の殺陣のシーンだけでお腹いっぱいになるくらいの素晴らしいシーンでした。
原作が良いのか上手く史実を入れ込んだストーリー展開も見事でしたし、役者陣(特に有村架純さん)の演技も素晴らしかったです。ただ個人的には前作『The Final』で本作の内容に関わる回想シーンが何度も登場していたのでストーリーほとんど知っていて、映画観ていて大きな驚きとかがあんまりなかったのが残念なところですかね。
しかし、ストーリーの展開や構成は実に見事で、時間とお金を掛けてでも鑑賞すべき映画シリーズだったと思います。オススメです!!!
今回はしんみりと
The Finalほどのド派手さはないが、しんみりとしたストーリーがまたいい。
ほとんど有村架純の独り舞台みたいになってた印象。でも、ぜんぜん演技とかは悪くはない。
毎回思うが、血しぶきのシーンがすごくリアル。
これでシリーズも終わりなのかと思うと少し寂しくなる。
とても奥行きのある深い作品、シリアスなアクション映画
賛否両論あるようですが、私はとても好きな映画でした。
(原作は全く知りません)
アクションあり、ラブストーリーあり、人間ドラマあり、
映像も美しく、音楽は重厚感があり、ただのアクション映画ではなく奥行きがありとても見応えがありました。
シリアスなアクション映画というか、美しくまとめあげられた悲恋物語、みたいな。
アクション映画でありながら全編通して「静」の作品ですね。
衣装、美術も細部までこだわりが感じられます。
これはDVDではなく、映画館で観てこそ良さが発揮されるのではないでしょうか。
素晴らしい作品だと思います。
アクションから芝居メインに
ファイナルがアクションばかりなのに対してこちらは芝居メインで見せてくれるから殺陣で言うと静と動の静かな。
有村架純の芝居が上手かった!
益々、ラブになりました💕
「関ヶ原」の有村も良かったけど、こちらも素敵でした✨
こんな女性となら田舎暮らしもいいなって♪思える。
時代劇が似合う女優さんになりましたね。
次は大河ドラマあたりで見たいな♪
ストーリー的にはあるあるだけど。
殿の命令で幼馴染を上意討ちしなければならなくて幼馴染を斬り、長屋暮らしの浪人になって後に幼馴染の奥方に命を狙われるとか結構ヘビーなバックグラウンドを抱えるのがヒーローとか主人公というもの。
この映画もその一つ。
アクションシーンでは新撰組の沖田総司と
剣心の一騎討ちが剣に強い者同士の殺気ある立ち回りで見てる側も見入ってしまうほどの拍力のあるものだった。剣心も逆刃刀じゃないしね♪
斬り合いが怖いとすら感じる演出で
素晴らしかったです。
映画でもドラマでも時代劇で殺気を出すのは物凄い難しい演出。斬られる側も殺気を出さなきゃ斬る側も
栄えないから。
それを時間掛けて撮影するのはかなり大変だと思う。
気持ちも入らないと出来ない。
それを構えて撮影するスタッフにも称賛!
残念だったのは新撰組の衣装が長過ぎて
だらしなく見える。
幽霊が着てるみたいだったのが嫌でした。
何故にあんな幽霊みたいな衣装にしたのやら。
あれは頂けなかった。
雪のシーンが綺麗に活かされていて異空間に入ってしまった感じが素晴らしかった♪
あれを演出する環境を作るスタッフ最高です✨
映画は俳優さん、スタッフさん、一丸となって作る物。
それを締めに観客が締めてくれるんですよね♪
新撰組らしい新撰組
新撰組のキャスティングが完璧でした。
江口洋介の斎藤一がいるので、和田聰宏の土方は多少存在感が薄くなりましたが、体格の良い斎藤一を上回る体格と存在感のある藤本隆宏の近藤勇はイメージ通り。
村上虹郎の沖田総司も、皆より小柄な為に大きめの羽織に身を包み、少年特有の残酷さと透明感を感じた。
概ね『新撰組』としてイメージするそのままだった。このメンバーで新撰組のドラマが観たくなった。
極上の時代劇
史実が絶妙に絡み合い、歴史ドラマでも見ているかのストーリー展開。本当に歴史の一頁にこんな物語があったのかもと思わせる演出が散りばめられ、とても説得力のある作品でありました。
新撰組が好きな自分としては、沖田総司との一騎討ちは手に汗握る攻防が繰り広げられ見応え十分。
しかし、これが『るろうに剣心』の始まりであり、シリーズの終焉なのかと残念ではあります。が、ここまでの作品を10年に渡り作り上げ、その世界観を十二分に堪能させてくれた製作陣に感謝です。間違いなく日本映画の質を向上させてくれた映画であったと思います。
終わりのはじまり
美しい、とにかく美しい。
今までの剣心と違って、立ち振る舞いが早くて圧倒されるけどキレッキレで殺伐として無機質な人斬りの美しさ。雪代巴もはじめは雪女のような血がかよってない儚い美しさ。それが、ふたりの心の変化を現すように温かみがある表情で色付いた美しさへと変わっていく様に息もつけないくらいに見惚れてしまいました。るろうに剣心シリーズの最後に相応しい「The beginning」で切なく儚く美しい愛の話でした。
これを一本作るなら…
前作同様の感想です。おそらく評価の分れ目となるのは原作への愛着。佐藤健のファンなら文句なしの「5」でいいと思います。あと、原作抜きの邦画としての評価なら「3〜4」程度。良くも悪くも典型的な邦画の悲劇パターン映画。ただし娯楽アクション映画として、殺陣はセンスある部類でしょうか。
評価が低いポイントは個人的な原作愛。平凡な邦画の悲劇映画を作るために、「人誅編」における様々な名場面、キャラの成長が犠牲になった事。
佐藤健や有村架純の起用に加え、人気、知名度の高い実績を出したシリーズなのだから、もう一本入れても良かったと残念でなりません。弥彦や左之助の成長や、剣心の絶望とどん底からの復活のカタルシスこそ、るろうに剣心の完結だと思います。今回の二部作だけだと、描き方が本当に薄い! 佐藤健の円熟した剣心の演技も、端折った脚本のおかげで、本当に中途半端。
前にも書いたけど、スターウォーズのエピソード5から6への流れのように作って欲しかったです。
レビュー荒らしが多過ぎる。全然農業してないです。
今までの良い意味でエンタメ要素強めのストーリーから一変し、本格派時代劇のような作品でした。
前4作品と比べて使用している原作の部分が短い分、心情描写が非常に丁寧で無理のあるストーリーの繋げ方もなく1番クオリティが高かったと思います。
この映画見た後に1〜4作目を見返すと剣心のセリフ一つ一つの重みが増すと思います。
佐藤健さんと有村架純さんの演技力が高く引き込まれるのはもちろん。演技力の高い役者さんだらけで見応えがありますね。
お互いの距離感が縮まっていく中で剣心は表情が柔らかくなり、巴は儚くも冷たいだけだった表情が徐々に暖かくなっていきながらも心の中でナニかがつっかえているのが表情だけで見て取れました。ここまでセリフが少ないにも関わらずこれだけの表現力。本当に凄い女優さんです。
先に農業映画という感想を耳にしてしまってから鑑賞したので、どれだけ長いのかある意味ワクワクしながら見てたんですけど逆に拍子抜けでしたね。剣心が初めて幸せを噛み締めるシーンの1つとして必要なシーンです。
あとなんといてっても新撰組がカッコいいです。新撰組は剣心の敵側なんですけど出てくる度に興奮が止まりませんでした。
沖田総司はもっと重要なキャラかと思ってたらアクションの少なさを補う為の、4作目までのようなタイマン勝負をする場面を設けるためだけのキャラでしたね。唯一剣心の本気が見れるシーンなので英断だと思います。
アクション全体的に良かったですよ。ストーリーが丁寧な分少なかったですけどるろ剣特有の魅せるアクションを時代劇の殺陣に落とし込んだ様な印象でした。
興奮と言うよりも思わず息を呑んでしまう張り付いた雰囲気の殺陣です。
ですが、今までのるろうに剣心をアクションのクオリティが高いだけのヒーロー映画のように観てた方からすると「つまらない」「アクションが全く無い」と言った感想になるかもしれません。
まぁ今までアクションを観るだけでも楽しめるほどのアクションのクオリティを追求してきた事の悲しい代償ですね。
ですが私としてはThe Beginningが1番好きですね。
公式が「最高傑作」と謳ってしまうのは正直好きな宣伝方法ではありませんが悔しくも最高傑作でした。
また1作目から見たくなりました。