劇場公開日 2020年12月25日

映画 えんとつ町のプペルのレビュー・感想・評価

1.0安易に評価見て映画館へ行ってみるが・・・

2021年1月20日

う~ん?正直非凡の短編教育アニメのような気がする、映画にするモノではないね。
映像はお金かけてるかな、ただ纏めれば30分でNHK教育に流す内容なので肩透かしだ。

そして、鑑賞後にもう一度ここの評価見て気付いたことがある。
今までの名作映画は☆5と4が多い、☆5が圧倒する映画は曰く付き理由かと納得した。
売り逃げしたいなら構わないがこの手のマーケティングは続かない上、
正当評価がブレて制作関係者の感度も鈍らせる、希望の若い担い手には悪教育映画だ。

防水バン

2.0贔屓の引き倒し

2021年1月20日

初プロデュース作品だし、別に凡作なら凡作でいいのだ。
内容は何番煎じのありきたりで薄いが映像と音楽のおかげでなんとか形になっている。
これがこの作品の妥当なラインの評価だろう。
世の中このレベルの本業監督もいるのだから別に恥ずかしいことじゃない。
やる気があれば次に活かせば良いのだ。
それをなぜ頑なに賛美し、天才のような扱いをするのか。これが分からない。
高評価の評を見れば内容より西野の苦労や人生観云々ばかり。要は作品より監督が好きなだけなのだ。以前松本人志の映画でも同じような現象が起きていたが、アイドルや芸人のような岩盤支持層がいる方々が他の畑に参入するとよく起こることらしい。
動員力や工作で評価されようとするのは一言で言えば荒らしに近い下品な行為で、贔屓の引き倒しになっていると気付くべきだろう。

歯車農場

1.0雰囲気映画です、その手が好みの人にオススメ

映像は綺麗でファンタジー感あり雰囲気は素晴らしい、
ですが全体的に背景設定が解消されずモヤモヤ感がします。
気になるところの説明や掘り下げ描写が薄く、あれ?あの意味何かあるの?
この人の行動原理は?など未回収なままでした。
原作の絵本で補足あるのかなと見ても、より描写が無い状態。

他の人の解釈知るために検索すると原作者の待遇を表現という意見がちらほら。
ご本人もそれ匂わす発言しているのでなるほどと、ただ映画を面白くするには過剰な物で、
私の気持ち表明よりその作品キャラを作品内で自由に動かさせてください。
傀儡感が見えると感動や感情が乗せづらく置いてけぼりになります。
ただ原作者の背景を知っている又は同境遇の人にとっては、
共感が得られやすい作品なのかなという感じです。

あまり、深く考えず雰囲気だけで見る、また、なぜこの絵本と映画が作成されたのかの
バックストーリーを知り興味ある方が見た方がいいでしょう。
それ以外の映画文作多鑑賞の人には王道ストーリーで先読みできてしまい、
捻りが欲しいココ改善したらと、もう一手間二手間欲しいという映画でした。

椰雲

4.5とても良かった

2021年1月20日

たくさんの人が批判的な意見や肯定的な意見を述べている中私自身も映画館にて見させてもらいました。結論から言うととても良かったと思います。批判的な意見の方々からすると内容が薄いなどあるでしょうが私はそこまで感じませんでした。見ての感想ですが、現代日本の縮図のようなものだと感じました。色々な場面で批判され続けた西野さんだからかける作品だったように感じました。深く考えず純粋な気持ちで見てみるととても考え深い作品だと思います。皆さんも興味があれば見たら良いと思います。

ああ

5.0いや、普通にオモロい。

2021年1月20日

この映画叩いてる人達はどーゆー育ち方したん?笑
西野信者でも無ければサロンメンバーでも無いですが、普通に面白かったですし泣けました。

ヒデモリインデペンデンスデイ

2.5映像最高、本業の声優を起用してほしかった

ママりん

5.0気になる。

2021年1月19日

内容を知っていても、腹立つことに泣いた。
小ネタがきになって続編も見てしまうだろうな。

ニコ

3.5今月期限の鑑賞券あり。 キンコン西野原作ってのが引っかかるが、芦田...

2021年1月19日

今月期限の鑑賞券あり。
キンコン西野原作ってのが引っかかるが、芦田愛菜ちゃんに窪田正孝の声でこれに決めた。
愛菜ちゃん完璧、ほんとすごい娘だ。その他、聞けばすぐ分かる声優ばかりだったが、みんな概ね良かった。
ストーリーは面白いような、なんか違うような、不思議な感覚。ネットによると、頭に西野のドヤ顔がチラつくかららしい…なるほど(笑)
純粋な子どもが見ればきっと感動するんだろうな。ああ、そんな頃に戻りたい。異端審問官、弱すぎるやろ!とか思わないんだろうな(笑)
西野のサロンメンバーが終映時に拍手で盛り上げてたらしい…なんか怖い。
スクリーン6 E-6席 小さい子どもが母親と一緒に後ろで見ていた。感想、聞きたかった(笑)

はむひろみ

0.5キング オブ ゴミ

2021年1月19日

映像は綺麗です。それをゴミ出来るのは神としか思えない。100倍に薄めた麺つゆみたいなストーリー。大日本人以上のショックがありました。

B級映画ならチープで笑えるが、しっかり作っていてこのつまらなさ、キングオブゴミ!
これに払うならファミチキバーガーとLチキバーガーの食べ比べしましょう!!

うみもぐ

5.0安心して家族みんなで観られる作品です

2021年1月19日

西野さんのファンでなくても楽しめる作品です

やすこま

0.5映像美のみ

2021年1月19日

映像美のみ評価できるが、最近のアニメ映画の作画レベルが高いので驚きも無し。
それ以外はあまりにもご都合主義でお粗末。リアリティを全く感じさせず、全編通して何のカタルシスも無い。
そして主張がクドい。30分でまとめても何の遜色もない位に中身が薄い。
これはあくまで私の仮説であるが、映画鑑賞の経験値が少ない者にとっては良作に映ると思われる。が、従来から映画を好きで見てきた者には、駄作の部類に入る作品である。

Masao Norimoto

3.5普通におもしろかった。

2021年1月19日

ちゃんとまとまっていたし、わかりやすい話で世界観も好きな感じだったので個人的にはよかったです。
オリジナリティどうこうで言えば、どこかで見た事のあるシーンが多く特に衝撃的な話ではなかったのですが、
対象年齢を考えると、夢あふれる無難な作品じゃないでしょうか。

製作背景が透けすぎている所為で損してるなあって気がします。

突っ込みどころは多かったけど置いていかれるほど宗教じみた話でもなかったですし、
設定の補完ぐらい見ている側が自由に想像すればいい話で
説明不足云々については特に感じませんでした。

ディストピアを作りあげてしまった大人たちが可能性を秘めたこどもの自由な選択肢を狭めることはあってはいけない、という印象です。

ただ一つ怖いなと思ったのは
「誰も見たこともないならあるかもしれない」というこどもの挑戦の裏側にある「誰もやった事がないから何が起こるかわからない。」というリスクが提示されていなかった事です。

主人公たちの挑戦に対する批難が、「社会を惑わせて混乱させるな。」ぐらいだった事が
現状のコロナ禍において、デマや似非宗教活動への危険性を軽視する結果となった事は残念だなと思いました。
放映時期の問題もあるでしょうが、「そんな事をしたら何が起こるかわからない」という表現がもっと明確にあれば、よりラストが活きてきたのに、とは思いました。

ワジャ

3.0映像と声が良かった

そらの

5.0泣きました‼️

横山健太郎

0.5ワンピース サボとゴア王国

2021年1月19日

金の力で作られた美しい画を観る。見所はそれだけです。メインどころにプロ声優がいないことも相まってストーリーの弱さが際だってしまったかんじ。コロナ禍で観客数もまばらなのにエンドロールで謎の拍手喝采👏
正直異様な雰囲気でした。ここにお金を回してしまった事を後悔するレベルです。ルビッチはワンピースのサボ(幼少期)、えんとつ町はサボ出身地のゴア王国とそっくり思ったのは私だけでしょうか?見た目もそっくり、、

あやの

5.0めちゃくちゃ泣きました!

2021年1月19日

なんの前知識も入れず見た上映前の予告編が素晴らしくてめちゃくちゃ泣きました。プペル自体は寝ちゃったんでよくわからないですけど映画館の椅子はフカフカしてたので満足です。

siosaba

0.5ちょっと酷い

怖い

星5のレビューを信じて観に行きましたが、星なんて無かったと思うくらいの低レベルな作品でした…
特に良くなかったのは作品のプロットです。
ツッコミどころが多すぎてのめり込めない世界観、全てが唐突な故に感情移入出来ないキャラクターたち、それらを覆い隠すように作品全体を埋め尽くすドヤ顔な音楽とくどい説明セリフの数々。
西野さんのことはむしろ好きなほうだったのですが、作品とここの不自然なレビュー群を見てから、嫌悪感というかおぞましさを感じるようになりました。
なんだか日本って本当に貧しい国になっちゃったんだなと悲しい気持ちです…
本当の良作がまっとうに評価され、クリエイターが夢を持てる国になりますように。

いち

0.5煙を晴らすことによる「犠牲」は?

2021年1月19日

途中まで感動したんだけど、煙の理由をしってからいやいやちょっと待て結論を急ぐでないとなった。

煙晴らして、めでたしで終わるならいいけど、中央銀行に見つかってまた街がめちゃくちゃになる、それについて何も触れてない。ちょっと暴力的な夢の押し付け方。

( ˙-˙ )

0.5どこにも見どころが無い

Beareolf

0.5俺の夢ドャア!な夢ハラを押しつける裸の王様

寝られる

映像は最高ですが、ストーリーと演出に難ありです。「西野さん」のバックストーリーを抜きに純粋に映画として見た場合、ふつうに面白くありません。

主人公の個人的な都合でストーリーが進み、周りの人物はただの引き立て役でしかありません。登場人物の心情や背景の掘り下げが浅く、キャラも薄く、誰にも感情移入できません。

主人公は特に努力しませんし、囚われの美少女を助けるわけでも世界の危機を救うわけでもありません(むしろ主人公の身勝手な行動が世界を危機にさらしたとも言える)。ゴミ人間や周りの人に助けられ、個人的な願望をたまたま上手く叶えるだけの話です。

思わせぶりな設定もたくさんありますが、その謎が映画の中で明かされることはなく、消化不良のまま終わります。

なるほど。夢を見るのは素晴らしいとしましょう。しかし、なぜあなたの夢(エゴ)にみんなが付き合わないといけないのですか? 星を見ることはそんなに素敵なことですか? そんな疑問を一度でも思ってしまったらもう感動することはできません。

要するに作者の独善的な主張の一本調子で、物語に深みや他者の視点や多様性がないのです。

俺の夢、ドャア!! それに共感できるのは西野さんのファンだけです。いや夢を信じるのも大事ですけど、人生はホラ、色々と挫折も葛藤も紆余曲折もあるじゃないですか。

しかし、そんな人生のほろ苦さや多面性は完全無視。挫折?他人の夢?知らん。俺の夢(エゴ)を応援しないやつは馬鹿だ、心が曇ってるんだ。下を見るな、上を見ろ。信じ続けるんだ。俺の夢についてこい(ドャア)、映画を見終わったら当然拍手しろよな(強制)。後半は特に、そんな他人の視点をまるで顧みない完全な俺の夢ドヤ祭り。説教めいた夢ハラスメント。

要するに登場人物は作者の主張を伝えるための操り人形であり(ひょっとして観客も?)、登場人物たちの心情に作者が深く寄り添うことはありません。

登場人物1人1人の心情に寄り添い、鬼にすら感情移入させられてしまう、あの国民的大ヒットアニメを見た後では、どうしても見劣りしてしまいます。

感動した!4回泣いた!という方もいらっしゃいますが、そのほとんどが漠然とした感想で「西野さん」抜きに、あのシーンのここが良かった!、このキャラクターが好き!という具体的な感想を見ることはほとんどありません。

ですから、ふつうの映画好きにはふつうにつまらないと思います。感動ポルノ、安いJポップ。ミュージックビデオで十分。信者しか絶賛しないカルト映画。そう言われても仕方のない出来栄えです。

正当な批評や評価を甘んじて受けるべきだと思います。芸能人が、人気者がマルチめいた手法で不当に評価を釣り上げたせいで、ほかのもっといい映画に注目がいかないのは真面目に純粋に映画を作っている人たちへの冒涜だからです。

純粋な夢を信じることの素晴らしさを説いた映画が、明らかに大人の事情やマーケティング操作による虚飾やお世辞で着飾り、底上げされているのも皮肉や醜悪を通り越してグロテスクでしかありません(このお話、プペルですよね?裸の王様じゃありませんよね)。まったく曇っているのはえんとつ町か、レビューサイトか。え?アクセスランキング1位?

そんなの関係ないですよ。主人公のルビッチ少年にならって「煙」を晴らしましょう。西野さんの映画がつまらないなんて馬鹿だ、アンチだ。そんな罵声がとんできても信念を貫き、あなたの感じた世界の真実を伝えるべきです。好きに言えばいいんです。ディズニーなんか全然超えてねぇよ!王様は裸だと!(おっと、異端諮問会の足音が)

※あくまで個人の感想です。

誠