劇場公開日 2020年12月25日

映画 えんとつ町のプペルのレビュー・感想・評価

5.0【感動】絵本というくくりで考えない方がいい映画

2021年1月11日

絵本を映画化と聞くとどうしても子供向けみたいなイメージが先行する。
しかしこの映画は、人間の感情喜怒哀楽をすべてモーラしていて、
今のコロナ禍という不安や未来が見えないこの時代とマッチした映画。
自分を奮い立たせてくれる一作になっている。

また、製作総指揮のキングコング西野さんの
色々な活動での仕掛けで何度かリピートしてしまう作品です。
映画では初めてです。

涙なしでは観れない映画ですが、
周りも泣いていますので安心して
劇場で観てください。

1回よりも2回目の方がより泣けます。

ガハハ

3.0期待値が大きかったせいで

2021年1月11日

絵の綺麗さ、声のハマり具合はよかった。でも、ストーリー展開に滑らかさがないというか、凸凹感、唐突感…いきなりどしたん?って引き気味になってしまう感覚で、のめり込めなかった。まさに映画処女作という感じ。
脚本は他の人に任せた方がよかったのでは?と思った。いいセリフもてんこ盛りで喋るから、響かない。色々ゴタゴタ盛り盛りだったので、もっとシンプルさも取り入れて欲しい。
映像や歌はよかった。5歳息子は何度も歌う程耳に残ったようだが、なんであーなったの?なんで?という感想だけでピンときてない様子でした。

そらも

5.0星を伝える物語

2021年1月11日

星を観るまでの物語。
何の前情報もなく、観ました。

最初のハロウインシーンで、これ、大丈夫か??
と焦りましたが、結局、泣き続けた映画でした。

星を観るまでの子、親、友達。
人生は生まれてから死ぬまでの物語。
星を観るまでの物語に、「生」が。

そして、星を伝える物語で、子孫繁栄と、先人達の功績と、過去と未来とを感じました。

ディズニー。越えられますよ。だって、ディズニーも同じ想いで紡ぐ、巨人ですから。
ありがとうございました。良いものを40年越しで拝見させて頂きました。

プペお

2.0ディズニー映画?

2021年1月11日

映画観るまでキングコング西野さん作品とは全く知らずに見に行きました!
内容はディズニー映画並に素晴らしいですしキャラクターたちも好き嫌い分かれそうですが私は(-_-;)
う~ん。上映中もキャラクターたちの声に気になってました。ロボットの声はあってましたが他の方たちがボー読みにしか。
エンディング曲。HYDEにしても良かったかなぁ。

みくる

3.0キャラがたってない。

K シンイチ

4.5絵本をもとにした雰囲気の良いファンタジー映画

2021年1月11日

絵本をもとにした映画であるが、予想以上に楽しく鑑賞できた。キャラクターと声があっていて、観やすい。

ゆうさん

5.0とにかく泣ける

2021年1月11日

自分にも人を信じられなくなったり、勘違いして相手に酷い言葉を投げつけてしまった経験があって、それが重なりました。
とても泣けました!

1044

5.0映像と音響 胸に響くメッセージ

2021年1月11日

まず映像の素晴らしさに目を奪われます。
と、同時にオーケストラによるこころを突き刺す映像と音響のコラボ!1ミリも外さず同調!
物語へと誘われます。
ハイドさんのハロウィンパーティー🎵ハイドさんファンには、もったいない使い方で申し訳ない😅
ジェットコースターに乗ったように物語の中へ引きずり込まれ気がついたら胸に熱いものが溢れていました。
いくつになっても夢を追い続けたい!と、おもわせてくれる作品です。

あけさん

5.0映像がとにかく綺麗

Uさん
2021年1月11日

ジブリでも、新海誠映像でも、細田守映画でもなく、新しいジャンルの映像が素晴らしく綺麗でした。元々絵本ということもあり、絵本のキャラクターが実際にものすごいクオリティで動いているイメージです。新ジャンルの綺麗な映像は必見です。

U

5.02プペ目も最高!

2021年1月11日

まず絵が圧倒的に綺麗で度肝を抜かれました。
ハラハラドキドキ、テンポよく進む展開で子供も食い入るように観てました。
夢を追いかける少年の物語と思いきや、夢を嘲笑う人、壁の外に出る事を禁じる人達など、それぞれに正義があり、現代の縮図のように感じ、大人も楽しめる作品です。

前方で観ると没入感が凄くオススメです。

ヤマモトタカユキ

1.5声演技はよかった

たたたた

1.0日本映画のある種の典型

2021年1月10日

雰囲気と感情だけで物語が進む、ダメな日本映画の見本みたいな作品でした。王道で感動させようとしているようだが、ファクトが曖昧なまま進行するのでまったく気持ちが乗らない。映像的な面白さがもったいない。
映画の体を成さない、或いは映画の体だけを成している一本。研究のためにもう一度観てもよいかも知れない。

js

5.0勇気をもらえる映画

2021年1月10日

映画を総指揮・脚本・原作を行った西野氏が語っていたとおり、
誹謗中傷されてもブレずに、
ご自身の12年の夢を信じ抜いて、
絵本から映画公開までたどり着いた、
西野氏本人の経験したストーリーが、
随所に詰まっていました!!

私自身も使命感を持って活動していますが、
その背中を押してもらうには、
余りある内容でした!!

先行き不安で、諦めそうになっている方に、
オススメしたいです!!

星のばななん

1.0サロメンだし応援してて期待していただけに残念でした。

2021年1月10日

私はサロンメンバーで映画を物凄く楽しみにしていました。
西野さんを応援してたので前売りを数枚購入し、友達にプレゼントしてましたが…。
期待しすぎてたのかな?

映像はキレイだし、芦田愛菜さん、窪田正孝さん、藤森さんも役がハマってて良かったのですが 全体を通してガチャガチャしてて落ち着かず…ストーリーに入り込めず…置いてけぼり感。。。
全く泣けませんでした。
私の感覚が変なのか…。
内容も矛盾だらけで、あれ?あれ?と気になり…。
見終わった後はモヤモヤ。
私自身が楽しめなかったので映画鑑賞した後は周りにオススメ出来なくなりました。

のば

4.0良かったですよ

2021年1月10日

何も知識を入れないでみた。
よかったです。
おやじの偉大さ、友達の大切さが伝わってきた。
これは続編はあるのかな?
絵もきれいでした。
ジブリや新開作品には及ばないけど、これから近づいて行くのだろう。

とね

2.5スコップのキャラだけ立ってた

2021年1月10日

絵本未読組です。
オリラジの藤森さんが声を担当したスコップと言うキャラクターはとても良かった。
ディズニーぽっいて言ったら身も蓋もないけど、とてもキャラが立って好感が持てました。
ストーリーは原作が絵本だからか短いストーリーをドラゴンボールTV版のように無理やり引き伸ばしている感じがした。
結局ゴミ人間の核がどの様な理由でえんとつ町に来たのかは語られないまま。
そこはファンタジーだから突っ込んではイケナイのかな。
話しが短い分引き伸ばす為色々付け足したけど消化不良ぎみな感じ。
CGアニメはよく出来てたし、もう少しテンポが良ければもっと良かったと思う。
腐るお金のエピソードいる?

セニョール

3.5素敵な作品でした

2021年1月10日

西野亮廣は割と心底嫌いだけど、とても良い作品でした。今までのどのアニメーションでも見たことのない世界観があり、じーんとするシーンがいくつもありました。窪田正孝と藤森慎吾と宮根さんが素晴らしかった。頭ぶっとんでるシーンもいくつかあったけどトータル良し。

みな

5.0時代がこの映画を必要としたかのよう

2021年1月10日

数年前に2020年の上映が決まっていたにも関わらず、まるでコロナ発生からの希望を失った人々に光を与えるためにやってきた映画のように感じました。今の世界を生きるすべての人に対するエールを、西野亮廣さんが発信してくれたのだと思います。映画の内容はとても楽しく、迫力があり、感動で涙なしには見られない最高の作品でした。

シー119

5.0大切な人を誘ってもう1度行きたくなる!

yangyooji

5.0感動モノ

2021年1月10日

これだけ泣ける映画は久々です。大人から子供まで、全ての方に見てほしい映画。

かさい