劇場公開日 2020年12月25日

映画 えんとつ町のプペルのレビュー・感想・評価

4.0映像技術はハイレベルだ。それだけても低評価はないだろう。

2021年1月31日

パナソニック

1.0絵だけ

2021年1月30日

ディズニーを超えるとか、同公開アニメ映画より面白かったとか、監督本人や取り巻きが言ってましたが、確認のため見ましたけど、良かったのは絵だけですね。

いすみ

3.0吉本のやみにまけるな~がんばれ~応援するよ~

2021年1月30日

吉本のやみにまけるな~がんばれ~応援するよ~

ふくさん

5.0神でした!

2021年1月30日

本作は、戦時中に武器として従軍した戦争孤児の女の子ヴァイオレット=エヴァーガーデンが、戦後に自動手記人形(執筆代行業者)として働くうちに、人々のさまざまな感情に出会い、「愛」を知るという物語です。
本作の見所のひとつは、やはり京都アニメーションの繊細で優美な作画です。よく動くアニメーションであることはもちろん、一瞬一瞬が絵画を見ているような気分になります。さらに、作中の細やかな感情描写も見所のひとつです。
互いを想うあまりにすれ違い想いが届かないヴァイオレットの苦悩をうまく脚本に落とし込んでいると思います。
アニメか…と食わず嫌いしてしまっている方にも是非一度ご覧になっていただきたいです!

西野さん尊敬します!

5.03プペ目がチネチッタ爆音上映で大満足✨

2021年1月30日

音響効果でこんなにも違う風に感じるものなんだなぁ‼️✨とビックリしております。何と言うか…音響効果で以前と比べて画像までクッキリハッキリと見えてた‼️😲そんなバカなと言われるかもしれませんが…本当にそう感じました‼️私は‼️

正にその現場に居るかのように臨場感満載で…一番涙してしまいました。オープニングは背筋がぞわぞわしました。やはり、好みの劇場、音響、ありますね。

新宿バルト9は好きな映画館でしたが、今日のチネチッタ川崎も良かったです(爆音)‼️✨

映画の内容について全く書いてないですが、文句つける所無いし、3プペってる位ですから(笑)

Malico

0.5あざとい

2021年1月30日

他でも批判的に書いている方がいますが、その通りだと思います。あざとい作品です。とにかく作り手の「売れる為」「感動させる為」の表現が続きます。最後は特に「どうだ?泣けるだろう?感動しただろう?」と強要される様で気分が悪かったです。上記の感想は、この映画を見終わった後に、何故こんな作品なのだろう?評価が良いのだろう?と疑問に思い、様々な情報を確認したところ、信者による評価の捏造が分かったり、岡田斗司夫氏の「感動ポルノ」「思想がない」との解説に触れたりして、自身の違和感がより明確になりました。信者以外の一般的な方で、観ることを検討している方にはお勧めしません。

吉幾三

0.5確認のために鑑賞

2021年1月30日

好きな映画評論家(あまり低評価しない方なんですが、、、)が、低評価してらっしゃったので、逆に気になって鑑賞しました。何のための評論家の意見なのやら、、、(笑)

yamira

0.5ウケ狙いすぎ

2021年1月30日

前情報は何も知らず、ポスターだけみて公開初日に鑑賞しました。

序盤のただのウケ狙い&尺稼ぎにしか思えない無駄にド派手な本筋とあまり関係ない映像の連続にイライラして途中退席してしまいました。

→「途中退席しておいて評価するのは失礼」と言われたので日を改めてもう一度ちゃん最後まで観てみました。
ですが時間とお金の無駄でした。
いやこう言う駄作もあるのかと勉強になりました。ありがとう。

以下、2回目後の感想

途中から序盤のようなウケ狙いな映像は減ったものの、今度は物語が酷い。
夢を追う主人公はよいけど、その身勝手な行動をヒーローのように描いてはダメでしょう。目先の煌びやかさに惑わされて、数百年かけた先人達の苦労はどうなるの?
明日からまた地獄の日々がやってくるのでは。

映画としてのダメ出しをしだしたらキリがないので細かくは上げません。
ビジュアルは良かったです!なので0.5
それだけでした。

原作者の西野さんが色々叩かれてるそうですが良く知りませんでした。原作の絵本は良いらしいので、だとしたらこんな映画になったのは可哀想ですね

→後日追記
原作の絵本をよみました!絵本は★4つけたい良い作品でした😆

いんでお

2.0そんなに皆がいうほど酷くは

2021年1月30日

なかったよ。過度な期待を持つから落胆するだけで、まっさらな"素"の境地で見たら、それなりに成立する物語かだと思った。

絵本を映画化するのって、多分プロでも難しいんだよね。唐突さとか感情の置き所とか、説明の加減とか。

普通に可愛らしいファンタジー映画、くらいのハードルで、薄目で見て吉。他の方が書いておられる通り、映像技術や声優陣は素晴らしいし、腐るお金の着想は良かった、さすがHyde氏の表現力と大音響、とか、部品の粒は良いよ。

ハラマスコイ

4.0泣けました

酷評が目立ちますが、

わたしは何も知らず(特に期待もせず)
見に行きました。
ピュアで純粋な心で見れば
感動するお話だと思います。(ところどころん?ってところはもちろんありますが、まぁあくまで素人さん作品なのでね)
大人は怖いですね、、たくさんの情報に翻弄されてしまって、、、
なにもフィルターをかけずみることをオススメします!

大地 語彙力はなし 適当に見返す用です

0.5つまらなすぎ、見る価値ない

2021年1月30日

他の方と同じ意見です。期待してみたけどほんとにガッカリです。

koji

2.0綺麗だけど。。。

2021年1月30日

絵本の世界観が好きで観に行きました。美しい映像、そして声優さんもとても良かったです。
しかし、内容があまりにもシンプルかつストレートな為、100分はあまりに長過ぎた様に思います。
メッセージを意識しすぎて、ストーリーからメッセージがあからさまに透けて見えてしまった感があり、残念ながら個人的には、心に響きませんでした。
素晴らしい要素はたくさんありましたが、私には合わなかったので残念でした。
キャラクターはスコップ(藤森慎吾さん)がとても良かったです。
また、映像は素晴らしくさすがSTUDIO 4°C の映像でした。

ジプシー

5.0綺麗な映画

2021年1月30日

7歳と5歳の子供を連れて映画を観てきました。映画を観に行く前に色々評価なども読んでいたので、子供達と私はどの様に感じるのだろうと思っていましたが、息子二人は面白かったと大喜び。私自身も子供目線に立って観ましたが心温まるストーリーに綺麗な絵が素晴らしかったです。子供達はまた観に行きたいと騒いでいます(^^)絵本の方は読んでなかったので、映画館で絵本が売っていたら即買いしたかったのですが無かったので、今日アマゾンでオーダーしました。

Coconut

3.5あんまり西野さんは好きじゃないけど、、、

2021年1月29日

はやたろ

5.0何回見ても飽きない映画

2021年1月29日

3回見に行きましたが3回とも泣きました。
一回目は普通に見て、2回目は副音声をききました。
副音声で聞くことが初めてで新しかったです。
副音声からは映画の裏話があり、その話を踏まえて3回目見に行きましたが、とても面白くてハマってしまいました。セリフを覚えるくらい見てしまってこんなに映画にハマったのは初めてです。

お姫様

2.0期待し過ぎは禁物

2021年1月28日

見てる最中は、この物語のチグハグ展開は感動出来ないよとショックを受けました。ただその後思い返してみるとそこまで酷くはなかったなと、初作品なら標準レベルかなと許容できましたね。評判聞いて見ると、こういう時にダメ出し部分をあら探ししたなと反省しました。
原因は予備情報入れすぎた為ですかね、フラットで見ればまぁまぁの映画です。問題はそのように先入観持たせてしまった各採点なので少し下げておきます。特に他意はないですが、その方がこの映画の為になる気がします。

QWE

4.0父親と息子

2021年1月28日

父親と息子互いが愛し信じる力が感動的でした。母もそれをしっかりと見守っていました。こころ温まります。

おっけ

5.0感動して元気のもらえる作品でした

2021年1月28日

冒頭からあの綺麗さに引き込まれ、テンポも良く、時間を忘れて観ることができました。

泣けるシーンが何箇所かあり、私も妻も涙が出っ放しでした。

ルビッチの行動を自分に照らし合わせて観られてので、とても元気をもらえる作品でした。

近所の映画館で2月から公開になるので、また観に行こうと思っています。

まさかず

1.0絵は素晴らしい動く絵本

2021年1月28日

絵は素晴らしかった。一瞬しか映らないシーンでも細部まで描きこまれた町は圧巻だった。
逆に言うと、心を動かされたのは絵1点のみだった。

個人的にこの作品が好きではなかった理由が3つ
①あの素晴らしい絵をもって、アニメーションの力をもっと信じてほしい
とにかく説明めいた台詞が多かった。その台詞は作者にとって重要なメッセージだからなのかと思いますが、キャラの表情・行動だけで言いたいメッセージは十分に表せると思いました。素晴らしい絵や魅力的なキャラデザインだっただけに、もっとアニメーションの力と、観る人を信じてほしいと悲しくなりました。この辺が映画ではなく「動く絵本」と感じたところです。

②余白がなく、終始説教されている気分になった
観る人がメッセージを感じ取る作品ではなく、作者の伝えたいメッセージをストレートにぶん投げてくる作品と感じました。星を見るという観る側は誰もが知っている目標を掲げているからこそ、まるで「俺は当たり前のことやってるのに、お前らはおかしい!目を覚ませ!」と説教されている気分になり、私はちょっと息苦しかったです。
観た後に、「あれはどういう意味だったんだろう」とか「どうしてあのキャラはこうしたんだろう」と考えたくなるシーンが1つもなく、キャラクター達は「血の通った人間」ではなく、作者の考えや思いを代弁するために「動かされている人形」のようだと感じ、「人の夢を馬鹿にするな!」と訴えようとしているにしては、観る人の価値観を受け入れない一方的な伝え方に思えました。

③危うい革命家ルビッチ
ルビッチが星があると信じている理由は「父親が言っていたから」しか映画には描かれていません。
星の存在を信じてから実際に星を見つけに行くまでの間の、ルビッチの努力や行動がまったく描かれず、ただただルビッチとプペルが叩かれる話ばかりが続きます。
終盤にやっと動き出したルビッチの行動は理解できず、テロリストでは?とすら思いました。
「命令されるままに異端者を裁こうとする」異端審問官がいわゆる悪役として描かれていますが、「父の言葉を信じ町に星の存在を知らせようとする」ルビッチとの違いが分からず、またそこの葛藤も特に描かれていないため、ここの対立に心が何も動きませんでした。
「夢を追う少年」の姿であれば、父の言葉だけを信じ、周りになんと言われても見に行くために【行動し努力する】ルビッチを描いたほうが、子供に見せたい映画になるのでは?と感じました。実際西野さんもここまで相当な努力をされたのでしょうし。
叩かれる話が中盤まで続いたのは、ご本人の心情が影響してるのでしょうかね。作品としてはマイナスに感じました。

というか、これ海外でも放映されるそうですが「日本人は親の言うことを信じてテロをおこしてる映画を称賛してる」とか言われないのでしょうか。汗

個別のキャラクターの台詞などには素敵なところもありましたが、ストーリー展開が私には合わなかったです。
言葉は悪いですが、「自分の夢を信じて進もう」ではなく「バカはバカであることを自覚しろ」というテイストの方が強いと感じました。
が、CG感満のアニメに寂しさを覚えていた身としては、映像は本当に素晴らしく胸を打たれたのと、エンディング曲がとても好きだったので、0点からの加算で1点となりました。

西野さんの個人的な経緯を知っていて応援している人、先見の明があるにも関わらず人から認めてもらえない人にはグッとくる作品かもしれません。
映画の内容よりも、映画を作るまでの試行錯誤のほうがよっぽど面白かったです。
経営者として一流の方だということはよく分かったので、次回作を制作するのならば、もっと脚本を根本から見直してほしいです。
もったいないなと思いました。

(1/28追記)
以下、1/28の西野さんのブログより抜粋
******
面白かったのは、「主人公のルビッチが星を見る為の行動の動機が弱い」という意見です。
(中略)
その言い分って超分かるんけど……僕は、それを幻想だと思っています。
(中略)
今回のご意見を頂戴した時、多くの人は「動機や覚悟の後に行動がある」と思い込んでいるから、いつまで経っても行動できないんじゃないのかなぁ?と思いました。
******
この記事を読んで、次回作を見る気がゼロになりました。
言いたいことはもちろん分かります。正しいと思います。
ですが、このブログに書いてあった動画多分私も見たのと一緒ですが、理由はそこじゃないです。動機がちいさかろうがなんだろうが、行動がなさすぎるから、動機が弱いって話でした。
夢に向かって行動する大切さを子供たちに伝えたいのに、努力の部分はほとんど描かず叩かれまくってるシーンを多く描いておいて、動機が弱いと言ったら、「動機に囚われてるから行動できないんでしょう?」と言われても、いやそうじゃなくて…ってなりました。
いや、私も含めた多くの凡人が行動できてないのはおっしゃる通りなんですけどね。
この記事を読んだら、自分の正しさをひたすら凡人に理解させたいオナ○ー作品なんだと思えてしまって、私は心底嫌いになりました。次回作は見ないことにします。

あやの

4.0思いの外、人気ですね

2021年1月28日

最近人気が出てきたのかな?
思いの外の人出(緊急事態宣言だと言うのに・・・・)
話としては面白いけど、突っ込みどころ満載 ですよね
一番の疑問が何故?父ちゃんがそこまで入れ込んだか?
なんかワンピースみたいな絵で楽しかったです
少ししんみりしましたが、その程度でした

シネパラ