名探偵コナン 緋色の弾丸のレビュー・感想・評価
コナンファン、赤井秀一ファンの私の一意見ですが率直に言わせていただきますと
悲しい気持ちになりました。
一年の延期を経て、待ちに待った見逃せない作品。
やっと赤井さんの主役の映画ktkr状態でしたが
蓋を開けてみたらスカスカで大変残念な気持ちになりました。
キャラ立ち意識しすぎて、1番の肝「推理」を蔑ろにした作品はもうやめていただきたい。
せっかくキャラ達が頑張っているのに勿体なさすぎます。
秀吉と由美はコナンカップルあるあるの危機に晒される事はなくただの馬鹿ップルだし
コ哀推しの為に哀ちゃんに酷いことさせすぎだし
小五郎さんを馬鹿にしすぎですし
見てて本当に辛くなりました。
終盤にかけての秀一と秀吉のタックは見事でしたし、
射撃の腕も本当に素晴らしくて
更に赤井さんの事好きになりましたが
許せるのはそこだけです。
キャメルが赤井さんの言う事を素直に聞かなかった事にも納得できませんでした。
ツッコミどころが多すぎて書ききれなくなりそうです。
大好きなキャラの作品だった分
もっと推理に力を入れて欲しかったなと思いました。
良かったら周回する予定でしたが、2度目も無さそうです。
期待してたほど
面白くないわけじゃないけどいうほど面白くもないって感じ。緊急事態宣言出てたのでようやく見に行けたのもあってかなり期待してたのもあるから結構がっかりした。
アクション中心なのはもういいですけど、ところどころキャラの行動が?になることが多くて不満だった。
まず、秀吉と由美さんカップルが出るのを楽しみにしてたのに、由美さん八割くらい酔っぱらってて何だこれって思いました。彼女の描写ほぼ泥酔って酷すぎないですか。
赤井ファミリー集結っていうから由美さんと一家が会うのかと思いきやそれもない。というかそもそも集結してない。無意味に争って終わり。協力してたの兄弟だけ。いうほど赤井さんの活躍もなかったし、確かにすごいことはしてるんだけどあんなに宣伝で押すからもっと活躍すると思ってたのに。最近、今年は怪盗キッド!とか赤井秀一!とか宣伝で押すわりには出番が少ない気がします。
次に小五郎のおっちゃん。クライアント行方不明なのに何でひつまぶしなんか食べてんの?俺の分だからなじゃないでしょ。あの人そこまで無責任だっけ。駄目なところあるけどいざかっこいいのが毛利小五郎なのに駄目なところ多すぎて悲しい。
最後蘭ちゃんと哀ちゃん。ここが一番気になった。哀ちゃん好きだし人気あるのわかるけど、蘭ちゃん放ってコナンが気にかけるのは絶対違う。灰原呼び聞きながら新一思い出すって意味わからない。俺の役目だろ~的なセリフもさらっとして終わり。蘭ちゃん活躍しなさすぎだし(ほぼモブ)、チケットクイズのところも彼女なら私はいいよって言うだろうに一切なく園子が譲って終わり。蘭ちゃんの良さが消されてる。
哀ちゃんもなんか嫉妬してる場面がやたら増やされてて嫌だった。彼女はコナンのことを秘かに想いつつも、蘭ちゃんのことだって姉と重ねたりと好きだと思うのに、まるでリニアに乗るの邪魔みたいに嫌味な感じで蘭姉ちゃんとか呼ぶところがっかりした。
哀ちゃんがたくさん見れて満足ってだけの人は好きなんだろうなって映画。個人的に天国のカウントダウンや探偵たちの鎮魂歌みたいな要所要所で活躍する哀ちゃんのほうが好きです。年々彼女が便利屋になってる気がするのも悲しいけど、科学者らしい有能シーンは良かった。
良かったところは、ジョディ先生が証人保護プログラムについて語ってたり、秀吉の作戦とかかな。園子の性格の良さも微笑ましかったけどちょっと不憫だった。赤井さんが銃弾で撃ち抜く場面はかっこいいけど、正直ねーだろってのが強すぎてうーんって思った。そういうのは今さらですけどね。
面白くないと言ってる人はにわかとか言う人がいるみたいだけど、関係ないと思う。ミステリー部分自体は悪くないけど、正直犯人まるわかりだし(これは前作でも思ったけどあれはアクションに振りきってたので)誰が犯人なのかとか驚く展開などのワクワクはなかった。何でコナンが弾丸の位置を把握したのかとか、リニアボロボロなわりに都合よく助かってるとか、いつの間にあの席にたどり着いたんだとか(ベイカーのときみたいに多少無理矢理でもワインみたいな理由付けが欲しかった)疑問点も多い。
まあ他にも色々あるけど全体的に微妙でした。恒例なので来年も見には行きます。
ラストは最高に面白かった
コナン映画には珍しく、前半ダラダラと面白くない内容が続きましたが、ラストに近づくにつれ、ハラハラドキドキと最高に興奮させていただきました。
名探偵コナン 緋色の弾丸
1年待ちましたよ。赤井さん。
すごいにはすごかったけど私的には話の内容はあまり好きじゃない感じでした。
キャラを盛り込みすぎてごちゃごちゃしてた気がする。
でも、変わらず赤井さんはイケボだったので許します。赤井さん好きなら観ても良いと思う。
1年待った故に期待が膨らみすぎたのかな。
これは2020年にやるべき映画でしたね、
※批評には個人の価値観が含まれています。ご了承ください。
ツッコミどころは多いけど…
映画館での劇場版コナン鑑賞は久しぶり〜〜🎶これに向けて過去作品の一気観してきたのよ (*´艸`*) やっと実現できて良かった〜〜〜、そして面白かったー🍀🍀🍀
全作品制覇の前に一度だけ友達に誘われて劇場公開時に観に行った「ゼロの執行人」の内容が難し過ぎて苦手意識を持っていた映画版コナン君だったけど、フタを開けてみたらゼロの執行人だけがやたら複雑な内容だったと判明www
全部観てあとから振り返ってわかったけど各作品、監督さんのクセが結構強く出る。今回の「緋色の弾丸」では蘭や園子の服装がやたらオシャレになっていた印象が強くて「きっと監督さんは女性なんだろーなー」なんて思っていたら、前作「紺青の拳」でラブ多めだなーと感じていたのと同じ永岡智佳監督作品だった。ストーリーはシンプルに、わかりやすく、オシャレでラブ多め。悪くない。
キニナル羅列
・パーティーに蘭が着ていたドレス、めちゃ似合ってる
・元太くんの新能力発揮
・園子の優しさ爆発
・ツッコミどころはかなり多い
・秀吉カッコ良すぎる
・赤井さんの弾道、実現できるのか検証可能??
・FBIをも唸らすコナン君
来年は安室さんメインの作品なのかしら??
コナン君はいつ探偵を辞めたんだ?
推理シーンあった?見逃した?ただの勘のいい小学生で終了だったよねぇ。まぁ地元民としては移動シーンはそれなりに見(観ではない)ることができた。が 土地勘がない人達はあの延々と続く追いかけごっこはつまらなかったのでは?大して迫力もなかったし。兎に角少年探偵団がウザイ。哀ちゃんだけでええんちゃうん。あと由美さんがあんなに酔いつぶれた意味が分からない。金シャチ横丁であんなに呑むか?事件に全く関係ないし。安易に赤井一家で釣ろうとしたのが裏目に出たね。1年延期や緊急事態宣言と重なったことには同情するけど どうだろ?まともに上映したとしてもリピーターはそんなにいなかったのではないかなー。もう二度と(コナンファンとは言えない)赤安ファンに媚びを売るのは止めて欲しい。
まあまあ
自分が大人になって、だんだんコナンもやっぱり中高生が対象のミステリーなんだ〜って痛感した今作。
犯人が絞られても、最後までにどんでん返しがあるのじゃないかって期待してしまうけど、ない。
普通に面白いけど、不思議なほど感想が浮かばなかった。
1年待ったコナン
今回は赤井ファミリー全面に押し出してきて、そっちが重要なのかストーリーが軽く感じられた。
宣伝用の映画みたいだった。
今回の1番は秀吉が「由美たん」以外にも実力発揮したところ。
毎年楽しみにしているけど来年に期待しよう。っと
うーむ・・・
個人的な感想ですが、前々作・前作のような、
手に汗握る緊迫感は無く、
Edソングも作品と全く合ってなかったような気がしました(´+ω+`)
こんなもんか!みたいな(笑)
けど、盛り上がる所はしっかり盛り上がったので
そのあたりは流石だと感じました🙂
あとすごく個人的に、世良が苦手です。笑
震えるほど格好良かった
久しぶりの映画名探偵コナンでしたが、赤井一家が眩しいほど格好良かったです。コナンと蘭のイチャイチャも見れて良かった。因みに、この手の映画はどうしても「いやいやありえねぇw」となってしまいますが、それでも全て盛り上がる場面として成功しています。また、登場人物が多いにも関わらず個々のキャラクター性が光っており、初めて見たものであっても非常に惹かれてしまいました。
ミステリーはどちらに?
レビューが低評価だったので正直嫌な予感がする中の鑑賞。
昔からのファンの自分として昔はミステリー:7:アクション:3ではらはらドキドキしつつ、この人が犯人だったのかと予測しながら楽しめたが、近年はアクションをメインにしているため、本来の名探偵といった姿がだいぶ薄まっている。
リニアに乗車してるコナンと世良の映像が映っていてコナンの姿で推理ショーをしているが、モニターを見てる人は変だと思わないの??
おえらいさんがさらわれてる中ひつまぶしを食べてるシーンに違和感。あなた依頼されてたんですよね??
クライマックスのシーンがシートベルトしてたから助かったなんて、そんな運ゲーではなくもっとひねって欲しかった。
腐女子に媚びるのではなく昔からのミステリーが好きなファンの為に作品を作って欲しいです
ごちゃごちゃして疲れた…
映画版だけみてるので、あまり赤井秀一周りの関係性は知らずに鑑賞。
冒頭で軽く説明はあるものの、途中からよくわからず引っかかってくる。
その中で設定が複雑な割に、推理が適当な感じで肩透かしを喰らった感じ。、
お決まりのトンデモ展開も無茶苦茶すぎて、疲れました。
ゼロのように重厚に振り切るでもなく、紺青のようにトンデモに振り切るでもなく、中途半端な感じがして、いつものようなスッキリ感がありませんでした。
そろそろ卒業しようかと
迫力のある犯人、コナンと犯人の一対一の対決はもう描かれることはないんですかね。小物感漂う犯人が引き起こしたトラブルにコナンが超人的な身体能力で対処するというオチに、欠伸が出そうでした。
こういうところが一部のファンから「アクションメイン」と批判される所以なのでしょうが、そのアクションも実に見応えがなく。リニアモーターカーを宙に放り出すというド派手なことをやっているのに、メインテーマは流れず、蘭のピンチはなく、CGのクオリティは低く、「天国へのカウントダウン」の時のような落下に耐えるための工夫も無しに無傷で済み、そんなこんなで全く盛り上がりません。良くなかったとする感想をあちらこちらで見聞きしてはいましたが、実際に観てきて、「今年もアクションメインだった」という批判と「地味でテレビシリーズみたいだった」という批判が同時に上がっている理由がわかりました。
その他のアクションも、身内同士の無意味な戦闘、弾丸の性能頼りの狙撃、一昔前のゲームのPVのような車やバイクと、良くありませんでした。
また、キャラクター描写にも毎年着目しているのですが、上述の身内同士の無意味な戦闘など、赤井ファミリーのやっていることのグダグダ具合が原作そのままだったなあ、と…。原作にて、赤井秀一は同僚らから捜査官としての手腕を高く評価されていたと記憶しておりますが、より優れた頭脳を持つという弟の推理に頼りきっていて、情けなく思いました。それでいて、強みの狙撃も大して盛り上がらなかったと…。コナンの正体に強引に迫る世良は不快でしたが、これもまあ原作通りですね。赤井ファミリー以外では、宮本由美がマトモにラブコメを担当するのかと思いきや、泥酔してみっともない姿ばかり見せつけた上、嘔吐。あまりの扱いの悪さに驚きました。ティザーにまでいる必要があったのでしょうか。
20年弱観てきましたが、非常にハイクオリティなアニメ作品が続々と生み出される中、コナンに拘り続ける意味はもうないな、と感じました。
親子ならいくら戦っても出会っただけで分かれよ!笑
今回のコナンの映画とても上手く描けてなくって残念です。
赤井ファミリーが未だに不思議に思います。ああいうふうに戦っても秀一の方しかお互いのこと理解できていないことあり得るのかな?
ますみ? の天然ボケ感がよくわからない。
東京オリンピックがモデルっぽいけどそこまでやらなくても良くない?競技場の周り行きたくなくなる。
なんか赤井秀一しかかっこよく見えないそういう映画だと思いました。
これは当たり作!
赤井ファミリーが総出演&大活躍。
コナン映画は当たり外れが大きいけれど、今年は当たりでしたね!去年の公開が延期になったのって、直接的にはコロナの影響よりオリンピックの延期の影響ですよね。(オリンピックが映画で描かれるような皆に歓迎されるイベントになれば良かったのだけれど。)
施設のド派手なぶっ壊しは最近の映画の定番ですね。ゴジラ映画並ですが、まぁご愛嬌でしょう。
やっぱり灰原が好きです❤️
安定のコナン映画でした
コナン映画は全て鑑賞済み、原作も全巻もってます。
公開が1年延期となり、待ち遠しかったのもあって
公開初日に観に行ってきました。
感想としては、タイトルの通り"安定のコナン映画"と言ったところでしょうか。
言い方を変えれば、面白い!でもなく、つならない!というわけでもない
というのが正直な感想です。
とは言っても最低限の面白さはあるので観にいく価値は全然あります。
"コナン映画"ですしね。
内容的には赤井さんが好きなので、
もっと活躍させて欲しかったなー、、と思います
なんとなく物足りない感。。
さすがに無理がありすぎる
さすがは「劇場版名探偵コナン」というクオリティは、相変わらず。
だがしかし、タイトルは、観た方ならわかっていただけるだろうと思う(中身に触れてなければ、ネタバレではないという理解)
劇場版コナンらしからぬ荒唐無稽さにつき、唯一にして最大の減点要素。
色々やりすぎて、ネタに苦しみ始めてきたのか。
その他については、全く不満無し。
それだけに、惜しい。
とっ散らかりすぎ
コナン視点赤井視点FBI視点とコロコロ変わり意味深なやり取り多くて視聴者置いてきぼりというのが率直な感想です
同時進行で進んでいるのはわかるんだけどリニアの話はぶつ切りにされたせいで盛り上がりが切れたのが本当に残念
もう少し止める方法を見てる側に丁寧に描写してくれたほうがよかったなぁ…