劇場公開日 2021年4月16日

名探偵コナン 緋色の弾丸のレビュー・感想・評価

3.5そんな馬鹿なの連続

2022年11月18日

コナン映画の大半はそんな馬鹿なだが、本作はその集大成と言っても良いぐらい。
直近2、3作くらいは前半でこいつ犯人じゃないか?と分かってしまうことが多かったが、本作では犯人が後半になるまで分からなかった点は良かった。

真空超電導リニアは最高時速1000㎞という設定になっているが、あくまでトンネル内の空気抵抗がない状態での話であってトンネルから出ればこの限りではないはず。
普通に考えれば現在のリニアモーターカーの最高速度である600km/hが関の山ではなかろうかと、後部車両のヘリウムが漏れているので2両くらいはただの重りだろうし、あれだけぶつかっていれば減速しているだろうに600km/h以上を表す黄色で発光しているのがまず不思議だった。

600km/h出ている状態であれだけぶつかったのであればもっと早くにレールから逸れて地面に墜落している気はする。

犯人が橋の上からリニアを見ていた場所から捕まった位置を考えたら、最後に黄色の光になった地点が品川まで15~20kmくらいだろうか。600km/hで走り続けていれば2分ほどで着くだろうが、ぶつかり続けて減速しているだろうから4~5分はあるだろうと推測できるが、あれだけぶつかっていれば止まらないものなのか、あれだけぶつかっても加速し続けているのか?軌道の電流は完全に止めたのなら少なくとも加速はしないのではないのか?疑問はどんどん出てくる。
ブレーキが効かない以上、0km/hには出来ないからスタジアムに突っ込んだという終わりなのかもしれん。
計算した結果、最高時速1000km/hにしないと終着駅にぶつかれないという逆算なのではないかという気がする。

後半ほとんどがこんなことばかり考えており、正直結果云々はどうでもよくなっていた。

you taka

4.0仮面ヤイバーを観せられている園子たちが気になって…

2022年11月6日

ぶっちゃけ、ワンピースの映画よりは、何倍も面白かった。

舞台(設定)、事件発生、推理・謎解き、解決が、どれもちゃんと説明してくれるのでモヤモヤしないし、見終わったときに一定の納得度がある。 (納得度の部分がワンピースとは大違いに良い!)

ただ、説明過剰というか、要素を盛り込みすぎた結果、話運びが鈍重になっている感は否めない。

その最たるものが、仮面ヤイバーを観せられている園子たち。コナン達が事件に巻き込まれて、なんやかんやしている間も、ずっとヒーローショーを観ている。ヒーローショーって、そんなに長くないと思うんだけどな〜。

小さなツッコミどころは色々あるけど、ま、子供達は楽しんでたみたいだからいっか。

概ね楽しめました。

サケビオース

3.0大人になって真面目に見すぎて反省

2022年8月13日

久々の劇場でのコナン鑑賞。

蘭、小五郎の見せ場が少なくコナン、灰原、赤井ファミリー、そしてFBIが大活躍する。

節々でこんなのありえねぇーよ。と思うようになったのは歳のせいか。

漫画やアニメと違い、「いかに派手に見せるか、子供も大人も楽しめるように作るか。」を考えて作っているのだなぁと感心。

トリックや推理要素に欠けており、ミステリー好きとしては少々物足りないですが、、、。

最近のコナンについていけていない自分は、メアリーや秀吉など赤井事情についていけず、情けない。。。

ロロノアゾロ

3.0赤井ファミリー大集結。 途中まではコナンの映画にしては地味かなと思...

2022年8月9日

赤井ファミリー大集結。
途中まではコナンの映画にしては地味かなと思っていましたが、ラストは映画らしくド派手でした。
全体的なバランスにしては微妙ではあったけど、おもしろかったです。

よっしー

3.0アイデアは面白い

2022年7月4日
MUNEKI

3.5タイムリーな内容でした♪

2022年6月18日

移動する舞台、電動リニアと東京オリンピックいうタイムリーな題材は、記憶に残りました♪

期待していた赤井ファミリーの華麗な活躍!
というのはあまり見られませんでしたが
物凄いコナンファンというわけではないので
楽しんで観られました(^^)⭐

りぼん

起こりすぎ

ミスター

上海トランスラピッド

2022年5月15日

東京2020オリンピック競技大会をイメージしたWSG ワールド・スポーツ・ゲームスが舞台の作品。もう一つの主役はリニア中央新幹線をイメージした真空超電導リニア。ちなみに現実世界としては上海リニアなる上海トランスラピッドが世界初リニアとして実用化し運行中(さすがは経済大国中国)。W杯、五輪、プロゲーマー、その他てんこ盛りで話題性充分な作品。

HILO

1.0おもしろくはない

2022年5月12日

暇つぶしに観る映画。

パターン化してる感ある。

銀翼の飛行機止めるとこみたいな。

ただただ内容がなかった。

rox

3.0もったいない

2022年5月8日

りりか

3.0退屈な作品

2022年4月27日

事件に惹かれない
事件に必要ない登場人物がいたと思う
アニメでも無理がある作戦で解決する

Daiki Sugiyama

0.5リニアモーターカーに弾丸撃って犯人射撃ってもう作者アホすぎて話にな...

2022年4月24日

リニアモーターカーに弾丸撃って犯人射撃ってもう作者アホすぎて話にならん
コナンファンってアホしかいないのかって感じ

コルチゾるくん

2.0残念な描写は随所に

2022年4月23日
た

4.5コナン×哀

トリックスター

0.5観る価値なし

2022年4月22日

コナンの悪い所が全て出ている
初代のスタッフを返してください

てちょう

4.5最初から最後まで‼️

2022年4月22日

目が離せない傑作です。
登場人物の相関と特色がはっきりしたストーリーがとても良かったです。
凄く面白かったです。

tuna

4.0トップシークレット

鑑賞方法:CS/BS/ケーブル、映画館、TV地上波

1年の延期を経て
シリーズ第24作目
劇場公開だったのを
思い出しました。

先駆けて
「緋色の不在証明」も
公開されましたね。
FBI捜査官で狙撃の名手
赤井秀一と
その家族の謎も気になるところ

世界最速
真空超電導リニアの原理を利用して
15年前に、アメリカで起こった
事件の復讐に燃える犯人を
追い詰めるコナン達の活躍が凄いです。

スケールアップして
迫力のシーン満載で
ハラハラ ドキドキ
目が離せなかったです。

少年探偵団の一言が
危機から逃れる
ヒントとなる場面もありました。
各 キャラクターの持ち味が
生かされている作品です。

テレビ放送に気が付き
レビュー忘れていたので
(≧▽≦)
公開最新作も
早く観たいのですが💦
なかなか(^^ゞ

LaLa

3.0※ロクでもない感想です※

2022年3月7日
Twitterの映画感想を再掲する人

2.5華麗なる赤井ファミリー

2022年2月25日

劇場版名探偵コナン24作目。
2012年の『11人目のストライカー』から興収が右肩上がり続け、2019年の『紺青の拳』が93・7億円。(作品自体はミステリーではなく、もはやスーパーバトルアクションだったけど…)
こりゃ次はいよいよ100億円…?!
と思っていたら、コロナでシリーズ初の一年延期。
昨春、満を持しての公開。が、コロナや一年ブランク空いたのが効いたのか、ここに来て初のダウン。
それでも76・5億円を稼ぎ、2021年度国内3番目の大ヒットは、やはり国民的人気シリーズ。

元々2020年公開だった為、明らかに“スポーツの祭典”を意識。(仲良く2021年にずれ込み)
4年に一度の世界最大のスポーツの祭典“WSG(=ワールド・スポーツ・ゲームス)”が東京で開催。
それに合わせ、最高時速1000キロで走る世界初の“真空超電導リニア”もお披露目。
この2つが交錯した事件に、コナンが挑む。

WSGのスポンサー企業のCEO誘拐から始まる今回の物語(=ミステリー)。
WSG絡みに手口…15年前にアメリカで起きた事件と酷似。それにはFBIが関与。
犯人は二人。“復讐”と“逆恨み”で明暗分かれた動機。
犯人を二重に用意し、FBIと司法取引へのシビアなサスペンスではあるが、それほど引き込まれるようなミステリーではなかった。今回も残念ながら。
だって、ミステリーより最大の目玉は明白。
リニア暴走。制御不能になり、閉じ込められたコナン。
絶体絶命といつもながらのブッ飛びアクション。
やれスポーツの祭典だ、やれFBIや司法取引だと言いながら、結局リニアを使った大迫力のスリリング・アクションをやりたかったようで…。

今回の目玉は、もう一つ。
“赤井ファミリー”集結。
『名探偵コナン』を見なくなって久しい。年に一回だけ、こうやって劇場版をレンタルで見ると、“アンタ、いつから出てきたの…?”と思うキャラをよく拝見する。
とは言っても、赤井秀一は知っている。その妹、女子高生探偵の世良も知っている。
天才棋士の弟は辛うじて知ってた。でも、しかと見るのは初めて。いいキャラしてた。
コナンと同じく身体が縮んだ彼らの母親は知らなかった。ミステリアスで強烈インパクトのママ!
にしても、一人一人の個性やクセが強過ぎる。赤井ファミリー!

確かに今回は、赤井ファミリーの活躍を見る為のようなもの。
世良はコナンと共に行動。CEO探しやリニアで絶体絶命…!
終盤、美味しい所を撃ち抜く赤井秀一。
でも、特筆すべきは天才棋士の秀吉。犯人を追い詰める“将棋チェイス”には唸った!
今回これが無かったら、またしても凡作コナンになっていただろう…。

近大