劇場公開日 2021年2月11日

すばらしき世界のレビュー・感想・評価

4.0役所広司って福岡出身っけ?って思えるくらい博多弁上手かった。

Nさん
2023年11月24日

N

4.0特殊解では済ませたくないとの“すばらしき世界”へのメッセージとの思いに至り…

2023年11月19日

この公開年、キネマ旬報では、
前評判通りに「ドライブ・マイ・カー」が
第1位に選ばれる中、
選考委員の10点満点を付けた選考委員の多さ
では「ドライブ…」に次いで多かった結果、
第4位に選出された作品。

そして、原作者及び制作陣の想いを
強く感じる作品ではあった。

殺人をよる13年の刑期を終えた主人公が、
彼を社会に迎え入れようとする温かい人々に
支えられ更生を図るという、
正に“すばらしき世界”を希求する想いに
満ちあふれた作品に感じた。

周りの善意の支えられ
更生への強い決意がありながらも、
社会慣習の壁に、
時折、身に付いた暴力性が頭をもたげる。
しかし、最後にはそんな危機も脱して
“すはらしき世界”を感じつつ絶命する主人公
を演じた役所広司の演技力が
作品を支えていた印象。

ただ、どうしても私には特殊ケース的に
感じざるを得ない印象ではあった。
主人公が再度ヤクザ世界に
足を踏み入れそうになった時に
警察のガサ入れで救われることも、

身元引受人夫婦夫妻も、
主人公を取材する男性も、
役所の生活保護担当者も、
スーパーの店長も、
ヤクザ組長の妻も、
主人公の元妻も、
余りにも理解ある人々が
偶然にも周りに居過ぎる設定に違和感が。
現実にはなかなか無いこと
なのだろうな、と。

しかし、特殊ケースだけに
監督はじめスタッフの想いがそこに、
と理解をすべき作品だったのかも知れない、
との思いに至った。
特殊解では済ませたくない
“すばらしき世界”
への期待のメッセージとして。

KENZO一級建築士事務所

3.5うーん。

2023年9月19日

映画見て、ちゃんと人間であろうとして死にたいな、って思った。ほんとはそんなに素晴らしくないこの世界で。ずるくても。立派な人物になんかなれなくても。

まゆう

4.0すばらしき世界

2023年8月22日
りか

3.5役所広司どんな役でもこなすなあ

2023年8月19日

特に狂気が重なると神がかって見える。
あーこんな人が世の中にいるんやなという強い説得力を醸し出す。
相手を叩きのめし快感を得た笑顔と
子供たちと遊びながら笑う場面は同じ表情なのにあきらかに違うのがわかる。
凄いねえ
長澤まさみもチョイ役ながら存在感を示す好演。
70点
MOVIX亀有 20210217

NWFchamp1973

5.0気押され呑まれていた

2023年8月14日

気付くと夢中でスクリーンに釘付けになり、役所さん演じる三上が身近にいるような錯覚に陥り、映画と現実の区別がつかなくなりました。それぐらい、演出、脚本、演技がすごい映画でした。西川監督、師匠を超えたんじゃないでしょうか。
いろいろと思いがあります。伝えたいこともたくさんありますがまとまりません。
すばらしき世界、このタイトルにいろんな意味があること、すばらしき世界はあったのか、やってきたのか、いけたのか、幻なのか、現実なのか、そもそもなんなのか、、、、反芻して考えましたがとても難しいです。

是非、ご覧になってお感じ下さい。

zem_movie_review

5.0もう刑務所に戻りたくない三上は 身元引受人の弁護士・庄司(橋爪功)、 近所のスーパーの店長(六角精児)、 保護司(北村有起哉)などの善意に触れることで少しづつ変わっていく。

2023年7月20日

動画配信で映画「すばらしき世界」を見た。

劇場公開日:2021年2月11日

長澤まさみ
安田成美
梶芽衣子
橋爪功

三上(役所広司)は人生の半分を刑務所の中で過ごしてきた男。

この男をネタにしようとするテレビディレクターの津乃田(仲野太賀)。

津乃田に電話してきた、いい声の女性プロデューサーの吉澤は誰かと思ったら
長澤まさみだった。

短気で出所後も頻繁に暴力的な行為に及ぶ三上。
正義感からだとはいえ、その行為は社会では容認されない。

もう刑務所に戻りたくない三上は
身元引受人の弁護士・庄司(橋爪功)、
近所のスーパーの店長(六角精児)、

やっと就職先が決まりこれからという時に、
事件は起こる。

終盤泣けるシーンがある。

キムラ緑子が演じるヤクザの姐さんもよかった。

満足度は5点満点で5点☆☆☆☆☆です。

ドン・チャック

4.0むずかしー

2023年7月11日
nemo

5.0TOHOシネマズの売店で店員さんに、「すばらしき世界のパンフくださ...

2023年6月4日

TOHOシネマズの売店で店員さんに、「すばらしき世界のパンフください!」って言ったら花束みたいな恋をしたのパンフが出てきて、「すばらしき世界のパンフです」って言ったら名も無き世界のエンドロールのパンフ出てきて、「すばらしき世界のパンフです」って言ったら「世界が同じだから間違えちゃいましたえへへ」って言っててすばらしきドジっ子だった。

omoro

5.0よかったんだけど。

2023年6月3日
だいず

4.0役所広司の演技で4点

2023年5月6日

衝動を抑えることができず社会のルールに適応できない主人公が、苦しみながらも周囲のサポートもありなんとか適応していこうとする物語。

こう書くと物語としては平凡だが、役所広司の演技が素晴らしく、この作品を印象的なものとしている。

にち

5.0死生観をちょっと変えてくれた。

2023年3月16日

映画館で見て良かった映画1位でした。
ネットで簡単に「性犯罪者は死」だとか「犯罪者は~~」と書くけれど、誰もその後の人生を考えたことはなくて
犯してしまった罪と更生という点をとても考えさせられました。
初めて見た時は「こういう映画が国際なんとか賞取るんだろうなあ」という感想しかなかったけれど、
後々、生きていると「こういう時にあの映画のことが大事なんだなあ」と思えます。

あとすばらしき世界という題名とエンドロールで流れた原作の名前に監督を感じました笑

女。

4.0これ系初めて見た

2023年1月24日

今まで色んな映画観てきたけど
出所して構成するおやじの映画って初めて見た

いやぁかなり良かった!
役所さんかなり好きやしハマり役やね

w_MAXL_rose

5.0すばらしき役所広司

2023年1月20日

主人公だから当たり前ですが映画全編ほぼ全ての映像におっさん(役所広司)が映り込みます。笑
しかし、画が保つ!それほどの圧倒的な演技力!終始見入ってしまいました。

どん底からの人生再スタート、もがき苦しみながら泥臭く懸命に社会復帰していく様子に心打たれました。

fantan12

4.0もしかしたら人間社会というのは全体的には酷いけど、いいこともある的なことを言いたかったのかもしれない。

2022年12月10日

今村昌平監督の『うなぎ』みたいな映画なのかなと思って見たけど、だいぶ違っていた。

主演も役所広司さんで同じだし、ネタ的にも近いものがあるけど、『うなぎ』というより今流行りの”おっさんブチ切れ映画”(自分で勝手に呼んでるだけだけど、『アオラレ』とか『ミスター・ノーバディ』とか『ファイル・プラン』とか『ドント・ブリーズ』みたいな映画)に近いものだと思う。

先がどうなるか分からなくて、ハラハラドキドキして面白かった。

とにかく役所広司さんがうまくて、ほとんど一人芝居みたいなもので、どのシーンも役所さんが出ていて、役所さんで始まり役所さんで終わるみたいな映画だった。

この映画を監督した西川美和さんって、『ゆれる』と『ディア・ドクター』しか見たことなくてあまり注目してなかったけど、こういう”おっさんブチ切れ映画”みたいな流行りにいち早く気づいて、乗っけてきたのなら、そうとうセンスがいい人かも?

この映画は原案があるらしいけど、現在オリジナルを中心にやるような監督は、自分のやりたいことをやるだけの人が多い。

それだとたまたまヒットすることはあっても商売になりにくいので続かない。

世間の求めるものに合わせながら自分のやりたいこともやって、尚且つ面白い映画を作るのは相当な実力がないとできないと思う。

この映画は『すばらしき世界』とか題名がついているので、最後はすばらしい世界になって感動するのかと思ったけど、最後まで見ても全然すばらしくなくて「酷い世界」で終わったような気がした。

この映画の主人公は頭が悪くて、怒りを我慢できないから酷いことになるという自己責任もあるけど、親とかこの人物の周辺の人、それから社会も酷いと思う。

でも酷いばかりではなくてたまには助けてくれる人もいて、何度も破滅の危機があったけど、とりあえず主人公が暮らしていけたのが救いだった。

でも前科のある人だけじゃなくて、普通の人もこんなもんかもしれないと思った。

現実でも酷い人が多いけど、たまには助けてくれるいい人もいて、やなことばかりが多いけど、たまにはいいこともある。

天国ではないにしろ、地獄でもないみたいなアンビバレントな感じだと思う。

Push6700

4.0社会の

2022年11月19日

歪に足を引っ掛けてしまいそこから抜け出られない人に親切な人はおらず観て見ぬふりで通りすがるのが世の中だ。とはいえ、観たことをしっかりと書き留め記録し寄り添おうとする人はいる◎そう訴えているように感じた映画🎞
キラキラ輝くだけが素晴らしいのではなく。くすんでいようが光り続けることができる社会こそこれから望まれる社会である筈だ◎

tomokuni0714

5.0友達におすすめする映画。ほんと素晴らしかった。

2022年11月12日

友達におすすめする映画。ほんと素晴らしかった。

映画すき女子大生

4.0それでもこの世界で生きていくしかない

2022年11月12日

まっすぐで熱すぎる主人公・三上。生きづらい人生を三上が終えるとともに物語は終わり、そこに「すばらしき世界」のタイトルが現れる。

我々の住むこの世界がすばらしいわけがない。三上の物語を見たとおりである。この世界に対する静かな皮肉のようなタイトルである。

小さな幸せを糧に、今日一日そして明日もまた、この世界で我々は生きていくしかないんだろう。

惑星

4.0上手い演技の役所広司

2022年10月15日

上手い! 上手すぎる演技の役所広司。
ヤクザもんや前科もんを演じさせたらピカイチ。
哀愁のある男がピッタリです。
務所上がりの人間には冷たい世の中。
作品では周りに気をかけてくれる人がいたことで
何とか堅気になれそうだったけど
現実はなかなか上手くいかないことだらけ。

tom

4.5ラストのタイトルでゾワッとした

2022年9月25日

『ヤクザと家族』とは比べようもないほどの脚本のおもしろさ!

23歳®︎