劇場公開日 2021年2月11日

すばらしき世界のレビュー・感想・評価

4.0正直だけでは生きていけない。でないと、生きているのがつらい。おおざ...

2021年5月27日
TK

4.5コメディ&サスペンス&・・・

2021年5月15日

元喧嘩屋のやくざが、カタギの世界になじもうともがく話。特に大きな事件が起こるわけでもない。

ただ、原始的な暮らしをしていた種族が、初めて文明社会に足を踏み入れたギャップで笑わせるコメディ要素と、主人公三上(役所広司さん)が直情的になってどんなことをしでかすかわからないサスペンス要素が混じっていて、飽きさせることなくストーリーが展開していく。

で、私たちはカタギの世界に馴染めない三上を笑いつつハラハラしながら見守るが、実はおかしいのは三上ではなく、この世界ではないか、三上は人として当然のことをしていて私たちのこの世界のほうが歪んでいるではないかと思わせてくる。

そして、津乃田(仲野太賀さん)の成長物語でもあり、風呂場で三上の背中を流すシーンは、あえて三上の顔を入れることなく撮られていて、痺れる切り取り方だった。

自分は100%「歪んだ世界」の住人であることが恥ずかしいと思いつつ、仕方ないと思いつつ・・。

西川美和監督の新たな傑作であることは間違いない。”ヤクザ映画”だからと躊躇うようなら、そんなことはないので是非観てほしい。

naomayu

5.0すばらしき世界

2021年5月12日

味深い映画でした。
普段はなかなか見ないジャンルでしたので、更に良かったと感じます。
ありがとう。

ミサト

4.5ヤクザと家族の別角度からの作品

2021年5月4日

この作品との違いは元の世界に戻るか暖かい人達に恵まれて公正するかの違いか?実際にこんなに恵まれて公正するのはどの程度の人達だろうか?でも介護施設は前科者や元ヤクザ 知的障がい者等誰でも雇ってくれるのだろうか ならば預ける方も不安だが!

ゆたぼー

4.0考えさせられる。余計に答えが出ない。 でも思い込みはほぐされた気がする

2021年5月1日

「人間」と「社会」について考えさせられる重いテーマ。
考えさせられる。余計に答えが出ない。
でも思い込みはほぐされた気がする

色んな考えの人が出てくる。
でも誰も正解じゃない。誰もが正解と間違えを持っている。
いい映画でした。

作品全体の空気は不思議とドンヨリはしてない。
映画でもヤクザ/チンピラの口調って苦手なんですが、この作品は憤りは感じなかった
イキってる、暴力が仕方がないモノとして描かれてないからだろうか。

三上は親しみがある。でも彼を良しとはしたくない。
短気なとこあるけどいい人……で済ませては駄目なきがする。だからこそ深い。

役所広司は神がかり的な名演。
三上を応援したくもなるし、絶対に認めたくないとも思う。

あと六角精児さんのあるシーンでの笑顔が1番きた。
表情一つで号泣させられた。すごいな、この人。
ギターを弾く場面でピンク・フロイドのTシャツ着てるのもなんかよかった。

三浦透子もさりげなく出演。この人は主演級でも光るけど3番手ぐらいの役のときがすごい。
特徴ある顔なのに”あ、いたの?”って潜み方。まったく目立たない。クレジットで気づく。でもものすごく意味がある存在。
樹木希林に近いレベルでスクリーンの中で自然に生きてると思う。

ラストシーンも面白い。
あのタイミングで、か。空の色との組み合わせといいすごい。
直前のシーンを受け取るのか。それとも皮肉だと受け取るのか。

”私達ってもっといい加減に生きてるのよ”って言葉がすごく印象に残ってる。
すべてが良い方向に動いていく象徴のような聞こえる言葉だけど、最後まで見ると必ずしもポジティブには受け取れないのがすごい。
なんだか最後まで絶望を覚えるブラック・クランズマンを思い出した。

物語と演技がいい。そのうえでカメラワークも素晴らしい。
飛行機のシーンはうまいなー、と。雰囲気と気づきが流れるようにやってくるのは鳥肌モノだった。
や、ほんと良作です。

社会(制度)なんてすべて悪か?
人間は本質的には善か?
社会も救いはあるのか?
人間が1番の悪なのか?

素晴らしい役者と見せ方で、とても考えさせられる物語を。
そしてシンプルにコンテンツとしても惹き込まれる。
いい映画でした。

kizkiz

3.5すばらしき世界であれ

2021年5月1日

一度道を外れた者に対して容赦のない世の中。手を差し伸べてくれない世間。更生しようと努力しても、結局元に戻るしか選択肢がない。

そんな世界じゃない。
理解してくれる人、優しい人、味方になってくれる人だっている。
そう信じたいし、自分もそうでありたいと思わせてくれる作品です。

劇中で三上が言われる「私たちはもっと適当にいきている」という言葉。それが出来ない人の生き辛さ、理不尽さが、画面いっぱいに映し出され、とてもとても苦しかった。

それでも生きていかなきゃいけなくて、生きるのは辛い。でも広い空を見上げて、コスモスをキレイだと感じることができる。
現実も、たまには、すばらしき世界だと思える世界であってほしい。

とても良かった。余韻も含めて、素晴らしかったです。

まだまだぼのぼの

1.5もう役所広司には飽きたよ

2021年4月30日

このくらいの世代の売れてる俳優って、もう役所広司か佐藤浩市かの二択ですよね?
もう、飽き飽きしました。
無名でいいから、フレッシュな顔ぶれが観たい。
いくら話が良くても、さすがに他に役者いないのかなあ〜って、正直な感想。

ゆっきー

4.5この主人公に満ちていたのは「義侠心」。しばしば溢れだしては相手に襲いかかる、善くも悪くも熱き心の持ち主だったように感じます。

2021年4月29日
もりのいぶき

2.0私にはヒットしなかった。

2021年4月26日

西川美和監督作品はほとんど見ており、その多くはとても面白い作品だった。
今回は多くの雑誌などに取り上げられ注目の作品で期待して、同じく西川監督のファンの友人と見に行った。
結論は、期待を大きく外れたものだった。内容は平板に思えた。ストーリー展開や挿入される暴力的なシーン、最後の結末の描き方も。
特に、役所広司がどうもなじめなかった。孤狼の血でも迫力ある暴力団の役を演じていたが、演じ方が今回その役柄と重なり、しっくりこなかった。
違う役者が演じれば違う映画になったのかもしれない。
カメラマンとの対話も腑に落ちない。だんだん変わっていくが、そんなに気安く接して説教できるのかと。
一緒に行った友人も同意見だった。

M.Joe

4.5「この世界は、生きづらく、あたたかい」

2021年4月20日

◎現代人に突き刺さるメッセージ
この映画では度々印象的なセリフが登場する。

主人公の三上が刑務所を出て、バスの中で言った決意表明のような言葉。
「今度ばっかりは堅気ぞ」

ホルモン焼屋での長澤まさみ演じる吉澤の言葉。
「社会のレールから外れた人が今ほど生きづらい世の中はない。一度間違ったら死ねと言わんばかりの不寛容がはびこって。だけどレールの上を歩いてる私たちも、ちっとも幸福なんて感じてないから、はみ出た人を許せない」

旧友宅でのキムラ緑子演じるマス子の言葉。
「娑婆は我慢の連続ですよ。我慢のわりにたいして面白うもなか。そやけど、空が広いち言いますよ」

三上のアパートでの橋爪功演じる庄司の言葉。
「本当に必要なもの以外は切り捨てていかないと自分の身は守れない。全てに関わっていけるほど人間は強くないんだ。逃げることは敗北じゃないよ」

今を生きる我々にとっては、痛いほど突き刺さるその言葉一つ一つが、今でも脳裏にこびりついて離れない。いや、離したくない。
今を生きる我々には、心に響いてしょうがない言葉で溢れていた。

◎すばらしき世界にするもしないも、自分次第なんだ
この優しさ100点、この優しさ100点、この優しさもひゃ、、、120点!!
ミスタードーナツ!!!
ってな感じでこの映画には、人への優しさというテーマが一つあると思った。

同じタイミングで公開された同じヤクザ映画の「ヤクザと家族 The Family」とはある意味で真逆の作品だった。
何が真逆なのか、、、それは
主人公に”優しさ”を向けた人が、どこにいるのか。
「ヤクザと家族 The Family」では、同じ組の人たちや昔からの付き合いがある人たち、つまりは元々自分が生きていた世界の住人たち。
一方で「すばらしき世界」は、身元引受人の弁護士夫妻、スーパーの店長、ケースワーカーや若手テレビディレクターなど、主人公が刑務所から出てきて、再び人生を取り戻すために一生懸命に生きていこうとする世界で出会った人たち。

人はひとりじゃない、ひとりじゃ生きられない。
人との出会いは大切で、人への優しさも大切で、
そんな、当たり前だけど、どこか忘れがちな事に気付かされた作品だった。

◎とにかく可愛すぎる役所広司
なんと言ってもこの映画の最大の見どころは、乃木坂46なんかに負けない程に、キュートでキュートなキュートすぎる役所広司だろう。
歩き方ひとつとっても、まぁー笑っちゃうぐらい愛らしい。
強面の見た目と、ひとたびキレたら手をつけられない凶暴さを持った怪物の本性は、
誰よりも正義感が強く、お茶目で、真っ直ぐにしか生きられない、まるで時代遅れのヒーローのような人だった。
そんなバカ正直な三上という男が、刑務所から出たら、まるで知らない世界。
浦島太郎状態の境遇は、現代社会の生きづらさと通づるものがあり、それでもひたむきに生きようとする三上の姿に、ドンっと背中を押された気がした。

ザ・ノンフィクションを見てる時って、
どこか世界の痛い部分を見ている気がして、
ホラー映画と一緒で見たくないけど、
それでも怖いもの見たさでついつい最後まで見てしまう。
そんなザ・ノンフィクションの映画化と言えば分かりやすいか。
色んな人にオススメできる作品で、すごく観て感じて欲しい一本。

なり

4.0人とのつながり

2021年4月16日

どの視点からレビューを書くか迷うほど、深い洞察により創られた映画だと思う。
多数の前科を持つ主人公は、社会に適応できず短気を起こして罪を重ねる。それは、主人公が幼いころに育児放棄をされたことも影響しているのかもしれない。
一方で、社会に適応することが幸せとは限らない。福祉施設での職員に対するいじめを見て見ぬふりをすることが、最適解とは思えない。
最後に主人公が握った花には、いじめられている職員の純粋な優しさが込められていると感じられた。その花と、主人公の周囲の人の涙は、純粋な優しさが表れていて、まさにすばらしき世界だと涙が出た。

由由

4.0人生

2021年4月10日

人生ってすばらしき世界…なのだろうか?
苦しいこと、我慢しないといけないこと、悔しいこと、うまくいかないこと…
たくさんある。

役所広司は演技がうまい。
さすがだ。

引きつけられて、あっというまに終わった。

自分と重ねて、不器用な生きかただけど、1人でも涙を流してくれたら、いいなあ

とね

4.0反社なき素晴らしい世界

2021年4月5日

役所さんの演技につきる‼️
仲野太賀いい役者になった。ここ数年の活躍スンゴイ❗
こんな世界がいいのか……
考えてしまう。

ムロン

5.0不寛容、不公平、不平等な時代にどうあるべきか。

2021年4月4日

wakakusu

5.0誰も間違ったことを言っていない

2021年4月3日
しろくま

2.0薄べったいが、高校生には観やすい映画

2021年4月1日

題名に「哉(かな)」はつかず、そして題名に「人生」より「世界」を選んだ。
あえて言うなら「世界」を「社会」に替えれば、高校生にはもっと解りやすかっただろう。

本作の脚本家が描いた事と違い
原作者は「身分帳」という題名で
「積み上げると1メートル?超すものがあった」と言う事から、
原作は何故そうなったのかを書き記したものだと推測できる。

原作の35年前の景気のいい時代では、こんな社会風潮ではなかった。
出所祝いに、いろいろしてくれた親分さんは居たとは思うが、
当時は女性プロデューサーもまず居ないし、フリーの番組ディレクターもフリーのライターと比べてそんなに居ない時代。
映画の肝になる冪ところなので、こういった味付けは逆効果。

当時は「反社」という言葉もなく、社会の在り方も違う。
現代では出所後を配慮して、出所前から受刑者の髪を伸ばさせてくれるのかもしれないが、
35年前の受刑者はもっと解りやすい風体なので、社会復帰の第1歩はそうとう難しかった訳で、
「一般社会よりも刑務所の方が、規則正しく純で、暮らしやすい」「前科者は繰り返す」等と言われていた時代だ。
主人公の出生地から、その辺の背景も想像できるが、
映画の中で、ソレを描かなかった事は好感が持てる。

原作は読んでいないが、今回の映画は無意味に
だいぶ逸脱した味付けをしてしまったと思われる。
不良を扱った映画に「実在した人物をモデル」「事実をもとにした、映画」という
保証書をつけたかったのだろう。
そんな小作な事はせず、もっとちゃんとしたオリジナル脚本をどうどうと書く冪だったと思う。
原作の本髄を伝えやすくする為に、
35年前の出来事を、むりむり現代に置き換えたのなら理解はできるが
題名と固有名詞こそ代えているが
本作は残念ながら原作が言いたかった事をちゃんと伝えていない映画なのではないだろうか?
斜め方向から、ついついみてしまう映画だ。

長澤なつみさんと、安田成美さんの劣化には驚いた。
また成美さん出演の全シーンはすべてなくても、作品は成立するので、サービス出演なのか?

いきなり"切れる"のはいかにも、そっち系の人みたいだが、通常時の目が優しすぎる。優しい眼の中に、身分帳1メートルぶんの鋭くも怖い眼を数カット、監督裁量で映画に入れ込む冪だった。
役所広司さんの今回は演技ダメです。35点

九州での女将さんから「気持ちいい薬をあげようか。。。」といったセリフが出るが
僕は迷わず、バイアグラ系だと思ったが、シャブなんですねぇ~
そんな会話から、僕とは別世界の話である事が実感できた。

原作に近い映画は「佐々木、イン、マイマイン」なのではないだろうか?
そして、@クザ映画は「冬の華」「昭和残侠伝 死んで貰います」等の健さんがいい。

YAS!

3.0この”素晴らしくない”『すばらしき世界』

2021年3月31日

13年の刑期を終え出所した、還暦も近い元ヤクザの殺人犯の社会復帰ドラマを描いた本作は、主人公・三上正夫が堅気として一般社会で生きていく過程を、津乃田という一人のルポライターの目を通して描いた作品です。
奇しくも、藤井道人監督の『ヤクザと家族 The Family』に相通じるテーマですが、本作では家族も係累も友人もいない、それゆえに西川美和監督は、徹底して“一般社会の人間”側から捉えたといえます。
本作の映像が一貫して置かれる小説家志望の津乃田の視点、それは小心で臆病で、揉め事から目を逸らし避け通す、世の中のマジョリティーを占める典型的小市民であり、これが世間的価値観の標準的尺度です。

一方で、役所広司扮する主人公のような、正義感が強く猪突猛進の行動力がある熱血漢は、本作では、その暴力性が滑稽で面白可笑しく捉えられこそすれ、決して称賛や憧憬の対象にはしていません。寧ろ引きのショットで冷淡に客観的に撮っています。

劇中で、嘗ての弟分の妻から呟かれる「娑婆は我慢の連続だ。」が象徴的で、彼なりに懸命に奮闘するその生き様には、嘗てのヒーロー物の残像が漂いつつも、只管辛抱と忍耐を強いられる映像には、主人公の葛藤と苦悩と諦観が見てとれ、徐々に小市民化していく姿には虚しく枯れた寂寥感が残ります。

世の中に起きる森羅万象には、大小様々な不満と憤怒と憎悪が蟠り、誰しも鬱々たる思いが滾ることがあります。けれど殆どの人は、それを心中に押し殺し穏便な言動に終始することによって平穏な社会が保たれています。
偉大なる小市民社会にエールを送ると共に、“素晴らしくない”『すばらしき世界』の高質な価値を称えたいと思うしだいです。

keithKH

4.0自分、医療福祉系の仕事をしているゆえの響きがあった

2021年3月29日
angreen

4.0あの電話

2021年3月29日

社会から孤立しそうになる男を描いているが、振り返るとずっと誰かの支えの手があって、孤独ではない。でもずっと孤独にみえる。なんでだろう。

『わたしは、ダニエルブレイク』は社会の不寛容との戦いだったが、これは自分が背負う信条との折り合いが描かれる。佐木隆三の人物造形は西川美和の手つきというより役所広司の力技でたいへん締まりのある映画になってるなーと思いました。

ラストの元妻との電話は本当につながっていたか?

filmpelonpa

3.5改めて、すごいタイトル。

2021年3月28日
YK