劇場公開日 2021年2月11日

すばらしき世界のレビュー・感想・評価

4.5ブルースが聴こえる

2023年12月6日

ほぼ全ての役者さんが良いが、やはり役所広司が凄い。その一言に尽きる…
久しぶりに「頼むから何も起きないで!」と願いつつ映画を鑑賞していた。

Mk.plass

3.0それでも、空が広い

2023年12月5日

多少自己中心的な面を持ちながらも、自分の考え持つ正義は貫く……。弱者を助けるのは正しいだろうけど、結局暴力行使での解決となるのか……。
なんだかんだ言っても暴力がイチバン効果的であるのだろうから、いくら法治国家でもソレを憧れ求める人は少なくない。
そんな暴力至上主義的な世界から抜け出し、別な道を行こうとするが、そう易々とは行かないのが今日の世の中。
貼られたレッテルも簡単には無効化出来ないシステム。
手っ取り早い生き方は、端折った分己に跳ね返る事になる。
それでも空が広いと言うなら、生きていける場所も在るはず。

後味は決して良くないのだが、余韻が、悔しさで前を向かせられた感じの作品。

奇妙鳥

3.5役所さんはそういう人生を歩んできた人に見えるから本当にすごい。毎度...

2023年12月3日

役所さんはそういう人生を歩んできた人に見えるから本当にすごい。毎度感服してしまう。
音声的にセリフが終始とにかく聞き取りづらかった。

KQ

3.0時代遅れ

odeonza

4.0すばらしき(この)世界

2023年12月3日

役所広司だけをひたすら見る。

その仕草や表情、怒りや宥め、悲哀と愛らしさ、いろいろな三上正夫演じる役所広司を見る、
周りには仲野太賀、橋爪功、キムラ緑子、長澤まさみに安田成美、白竜もいるし、その人々はとてもうまく演じ、
三上をあたたかく見守るのに、
このカメラの視点は役所広司にフォーカスし続けこっちもひたすら役所広司を追いかけその感情に寄り添う

だからこそかわいくてせつない。

それくらい役所広司は素晴らしい

この三上という駄目な人間をひたすら見て、
なぜか
この自分のいる「すばらしき世界」を憂い考える

yep11016

泣けるて

2023年12月2日

まお

4.0めちゃ良かった

2023年11月30日

想像していたよりも喜怒哀楽が盛り沢山で、出演している俳優陣の各シーンもどれも目が離せなかった。長澤まさみちゃんの激怒シーンもよかった。色々あって涙したり、ドキドキハラハラしたり、悲しくなったり希望を持ったり…感情のジェットコースターがもう大変でした。満足。

きなこ

4.5泣きました

2023年11月30日

すばらしき映画。
人情とか現代社会の生きづらさ、その中で実際生きて行く人の心の動きを丁寧に描いた作品だ。

役所広司のキレる演技は迫力がある。目の瞳孔を開いて相手を威圧し、地元言葉のように方言を使って相手を罵倒する。それからたまに見せる優しくて穏やかな顔。前を向いて生きようとした時の人間の明るさが目の輝きからすぐにわかる。悩む演技も泣く演技も、"三上"という男の人生を理解していないとあそこまで深みのある演技はできないと思う。役作りとその過程での想像力は並外れたものだし、天下一品だと思う。ここまで幅のある役を圧倒的な存在感で演じきれる俳優は、今の日本じゃこの人を置いて他にいない。

西川美和監督の作品は初めて見た。もちろん役所広司以外の俳優の演技も良かったが、西川美和監督の演出の中でそれぞれの役割を全うしてるという感じ。役者が1番輝くのは、それぞれの役割をしっかり認識した時だと思うが、あんなに豪華俳優陣が集まって誰も他の人の演技を邪魔していないというのは、監督の演出が良いからだと思う。三上が出会う人は一対一で三上と対峙しているから、これで三上が引き立つ。最期三上が亡くなった時は、三上と関わった人が集まって皆故人を黙々と悼む。その時にそれぞれ一人一人が三上に対する想いを頭の中で巡らせて、三上が生きていた時と死んだ後の世界の区別がはっきり現れている。それぞれの役割を適切に分担した上で、人が人と繋がることの意味をより深く探っているような演出をしてるように感じた。単に俯瞰視点だけでは成し得ない演出だと思う。人の心の奥深くに入って、他方で客観的に三上を取り巻く環境を構築していき、なおかつそれが自然に組み合わさってるというのは、人間一人に対して最大限その旨みを出させようとした演出だと言えると思う。

カメラの撮り方も良かった。印象的だったのはまず役所広司の背中だけ映すシーン。初めの方にワンシーン、その後に二つ目のシーンがある。一つ目は三上の中で葛藤とか悩みがある時の寂しい背中。二つ目は風呂の中で仲野太賀が三上の背中を流すシーン。この二つのシーンの対比があったからこそ、三上という人間が前に向かって進んでいるんだなと思わせたんだと思ってる。
それからたびたびある光がぼやけたシーン。万華鏡のようにいろんな光がぼやけて映ってる途中にも、俳優たちの会話は続いてる。だから綺麗な映像の中に俳優たちの声が印象深く残ってるんだと思うし、そのおかげで俳優の顔が見えた時の表情をもっと見たいと思うようになるんだと思う。
また、引きで夜の東京を上空から撮影してるシーンも似たような技法を使ってるんだと思う。ただ前者がより印象・観念の中に三上という実像を映し出していたのに対して、後者は社会の中に1人ポツンと元ヤクザが暮らしてるという寂しさを映し出していたという点で違いがあったと思う。

taku

3.5役所広司は、上手いなぁ。

2023年11月29日

役所広司は、上手いなぁ。

J417

5.0報われない世界でも 素晴らしき世界へ

2023年11月29日

狭い世界 広い世界
不自由な仕組みの世界
どんな所でも、そこで自分達が
幸せを見つけられたら
それは
  『すばらしき世界』にできる
映画を見て
そんな風に感じさせてくれました。

優しい笑顔や我慢する役所広司
中々報われない世界の描き方が素晴らしかった。

アザラシ3

5.0痛いところをついてくる

2023年11月28日
らいぴゅう

4.5逃げているばかりだと誰も救えない 逃げないと自分を救えない

2023年11月27日

逃げているばかりだと誰も救えない
逃げないと自分を救えない

いのしし

3.5演技上手い

2023年11月27日

社会問題

ツカサ

4.5久しぶりのすばらしき邦画

2023年11月26日

胸がつまる映画だ。どの登場人物も存在感がはっきりしていて過剰な演技をしない。これは現在の邦画ではあまり見られないスタイル(最近の邦画は何事もオーバーで見てられない)。西川監督作品は今回がはじめて。人物描画がブレることなく的確に描くから説得力がある。キャメラも秀逸で人間性を鋭く捉え、時折り幻想的かつ詩的なショットを映す。役所広司さんが今回もまた素晴らしい。元ヤクザが直面する現代社会との苦闘を演じているが、役所さん自身の人間性がそこかしこに滲みでている。PERFECTDAYSでも思ったけど役所さんの笑顔はチャップリンのあのチャーミングな笑顔と似ていてほんとに魅力的だ。ラストショットもしごく秀逸。ここでも余計なことは一切しない。悲嘆にくれる人たちをそのまま撮っているから返って強烈だ。また、キムラ緑子さんという女優の演技が強く印象に残った。貫禄や寛容さが濃くて素晴らしかった。こういう邦画がもっと出てくれたら、と願う。

ボブ

4.0役所広司って福岡出身っけ?って思えるくらい博多弁上手かった。

Nさん
2023年11月24日

N

4.0特殊解では済ませたくないとの“すばらしき世界”へのメッセージとの思いに至り…

2023年11月19日

この公開年、キネマ旬報では、
前評判通りに「ドライブ・マイ・カー」が
第1位に選ばれる中、
選考委員の10点満点を付けた選考委員の多さ
では「ドライブ…」に次いで多かった結果、
第4位に選出された作品。

そして、原作者及び制作陣の想いを
強く感じる作品ではあった。

殺人をよる13年の刑期を終えた主人公が、
彼を社会に迎え入れようとする温かい人々に
支えられ更生を図るという、
正に“すばらしき世界”を希求する想いに
満ちあふれた作品に感じた。

周りの善意の支えられ
更生への強い決意がありながらも、
社会慣習の壁に、
時折、身に付いた暴力性が頭をもたげる。
しかし、最後にはそんな危機も脱して
“すはらしき世界”を感じつつ絶命する主人公
を演じた役所広司の演技力が
作品を支えていた印象。

ただ、どうしても私には特殊ケース的に
感じざるを得ない印象ではあった。
主人公が再度ヤクザ世界に
足を踏み入れそうになった時に
警察のガサ入れで救われることも、

身元引受人夫婦夫妻も、
主人公を取材する男性も、
役所の生活保護担当者も、
スーパーの店長も、
ヤクザ組長の妻も、
主人公の元妻も、
余りにも理解ある人々が
偶然にも周りに居過ぎる設定に違和感が。
現実にはなかなか無いこと
なのだろうな、と。

しかし、特殊ケースだけに
監督はじめスタッフの想いがそこに、
と理解をすべき作品だったのかも知れない、
との思いに至った。
特殊解では済ませたくない
“すばらしき世界”
への期待のメッセージとして。

KENZO一級建築士事務所

3.5うーん。

2023年9月19日

映画見て、ちゃんと人間であろうとして死にたいな、って思った。ほんとはそんなに素晴らしくないこの世界で。ずるくても。立派な人物になんかなれなくても。

まゆう

4.0すばらしき世界

2023年8月22日
りか

3.5役所広司どんな役でもこなすなあ

2023年8月19日

特に狂気が重なると神がかって見える。
あーこんな人が世の中にいるんやなという強い説得力を醸し出す。
相手を叩きのめし快感を得た笑顔と
子供たちと遊びながら笑う場面は同じ表情なのにあきらかに違うのがわかる。
凄いねえ
長澤まさみもチョイ役ながら存在感を示す好演。
70点
MOVIX亀有 20210217

NWFchamp1973

5.0気押され呑まれていた

2023年8月14日

気付くと夢中でスクリーンに釘付けになり、役所さん演じる三上が身近にいるような錯覚に陥り、映画と現実の区別がつかなくなりました。それぐらい、演出、脚本、演技がすごい映画でした。西川監督、師匠を超えたんじゃないでしょうか。
いろいろと思いがあります。伝えたいこともたくさんありますがまとまりません。
すばらしき世界、このタイトルにいろんな意味があること、すばらしき世界はあったのか、やってきたのか、いけたのか、幻なのか、現実なのか、そもそもなんなのか、、、、反芻して考えましたがとても難しいです。

是非、ご覧になってお感じ下さい。

zem_movie_review