劇場版「鬼滅の刃」無限列車編のレビュー・感想・評価

4.0泣きました

2021年5月22日

ボケーと観てたのですが、炭治郎の真っ直ぐな優しさと声優さんの素晴らしい演技にやられました。

ベティ

4.0煉獄杏寿郎に涙😭

2021年5月20日

スルーしようと思っていましたが遂に観てしまいました。
良かった‼️特に後半が。
無限列車のストーリーを伏線に柱と少年達の熱い交流がズドンと刺さったな。

たつじ

3.5さすがっ

2021年5月18日

あっという間の2時間弱
メディアに散々露出されある程度映像がどんなのか予想がつき、既にマンガを読んで内容を知っているのにも関わらず、途中ダレることもなかった
アニメでも実感していたが、映像が本当にすてき
雪のさらさらの一粒一粒を実際に目にしているかのような描写、草や木々のそよそよとしている様、そして朝焼けの美しさ
それを見るだけでも十分映画館で見た価値があった

終盤盛り上がった後、もっと余韻を長引かせることもできたと思うが、わり合いとスッとエンディングに引き継がれ、過剰なお涙頂戴にもならず、全体的にバランスが良かったと思う
原作の持つスピード感を損なわす、原作に敬意を払っている姿勢が素晴らしい

ちぃ

5.0次回作が待ち遠しい!

2021年5月15日

僕は鬼滅の刃を最初に見たのがアニメでも漫画でもなく、この無限列車編でした。
初めて見ても満足いく内容だし、この映画をきっかけにアニメ、漫画も全て見ました。
漫画では描ききれない感情が作品から溢れ出ていて最高でした。
早く続編が見たいです。

勝又健太@マルチ商法

5.011位/443 2021.05.15現在

2021年5月15日

娘と一緒に観に行って
娘より号泣しました
映画を観たのは10月で
5月くらいまでは
アニメも漫画も観てなかった。
娘がいなかったら
観なかったかも。
でも、娘が、あまりにも
鬼滅の刃の話ばかりしてくるから
娘と話題を共有したくて
とりあえずアニメから観ましたが
そこからどハマりしました。
こんなに素晴らしい作品に
出会えたことに娘に感謝だし
この作品なら
小さい子供がハマってくれても
全然いいと思う!
学ぶべきことがたくさんある!
映画は、内容を知ってても
全力で楽しめるし泣ける。
そして映像も綺麗で
歌も素晴らしい。
中学生の頃に映画を好きになり
ほぼ30年、
日本のアニメ映画が
自分のランキングで
こんな上位に来るとは思ってなかった。
よもや、よもやだ。
ちなみに、娘と衣装着て
観に行きました!
無限列車編を娘の希望で

以下、
超個人的主観による駄文のため
盛大にスルーしてください

(RG風)

鬼滅のあるある言いたい♫
鬼滅のあるある早く言いたい♬
鬼滅のあるある今から言うよ♪
驚いた時に
よもやよもや言いがち♩

備考 点数は自分が
生まれてから現在まで
観た映画をランキングにして
相対評価で点数付けてます
上位と下位から順番に
感想書いてます

初回鑑賞年齢→39歳
(2021年時点40歳)
初回鑑賞場所→映画館 娘と
鑑賞回数→1回
記憶度→99%

マイ映画ランキング
全映画中→11位
邦画アニメ部門→1位
邦画アニメ昔の話部門→1位

がんたく

5.0控えめに言って最高

2021年5月14日

元々原作が好きで最終話まで読破済み、アニメも視聴済みです。
煉獄さんについては好きでも嫌いでもないキャラだったのですが、
映画を観て大ファンになりました。
これほどまでに情熱に溢れ、かっこいい男がいるだろうか、、、
年下設定だけど煉獄"さん"って呼んじゃいます笑

圧倒的な映像美と声優陣の迫真の演技、、!!
ラスト30分の戦闘シーンはもう本当に息するのを忘れるぐらいです^ ^

煉獄さんの生き様や名言は人生でも活かせるようなものばかり。
”心を燃やせ”
なんて熱く、心を震わせる言葉でしょうか\(^o^)/

ストーリー的にはこれからもっと面白くなるので、
映像化されるのが楽しみです^ ^

藤堂修

5.0感動しました

2021年5月12日

友人や家族、個人合わせて7回以上観に行きました。何回も観に行きたくなる映画です。もともと原作とアニメファンで、前からとても楽しみにしていました。音楽も演出も最高でした。興味がなった家族も観た後鬼滅の刃にハマり、何回も行ってしまいました。何度も泣いてしまうくらい煉獄さんや炭治郎たちがかっこよくて最高です。

haru

3.0メッセージが素晴らしい

2021年5月9日

去年、他の映画を観たときに劇場で予告編が流れ、よさそうなアニメだなと思った。その後、それが話題のきめつのやいばだと知り、アニメも漫画も普段は毛ほどにも思わない父が興味本位で1巻、2巻を買ったほどに話題だと知り、その1巻、2巻を読み面白い漫画だなと思った。その後、海外でも人気が出たと知り、これは見なくては、と思って観た。

結論から言うと、きめつのやいばを事前に知らないで見ても楽しめることには楽しめるし、自分のできることを全力でやることが大事だという非常に教育的なメッセージが最後に発せられたので子どもにとって有意義な作品だと思う。欠点としては、予告編を見て抱いた期待を下回ったというか、会話や独白の間が変なところがあり、素晴らしいショットを繋ぎきれず紙芝居みたいに感じさせるところもあった。でも技は予告編みたいにちゃんとスムーズだったのでかっこよかった。あとはまあ、誰?みたいなキャラがいるというか、きめつのやいばを知らないからわからないところはあった。それにしても楽しめた。

蛇足として、
メッセージは有意義だけど、子どもに見せるにはアクションが過剰かもしれない、とも思った。少年漫画として確立してしまっている作品なので言ってもしょうがないが、問題を解決する主な手段が暴力というのは、子どもには覚えてもらいたくないものなのでは。あと物語の主要な展開に女の参加が無さすぎる。この映画ではねずこは多少アクションに参加するとはいえたんじろうに従順な都合のいい飾りでしかない。少なくともそういう印象を受けた。

まあまあ楽しかったので、ぜひ漫画を読みたいと思った。

TK_Film

4.0問題なし

2021年5月4日

劇場版「鬼滅の刃」無限列車編
劇場公開日 2020年10月16日

言わずと知れたアニメで今更レビューも無いのですが、爆発的な大ヒットにより関係者の喜び、同業者の妬み悲しみが、目に見えるようです。しかしながら、この不況に良い意味で夢と希望と絶望を与えてくれたアニメだと思います。
以前、何かのYouTubeで見ましたが日本の漫画、アニメはどうして栄ているか?
外人記者の質問に日本には「手塚治虫がいた」

手塚さんとまでの影響力までは行かないが大ヒットしているのもうなずけます。
日本の邦画は100年遅れているがアニメなら世界に通用するのでは?通用しているのか。すみません。

yellowbaku

5.0特に不満なし。

2021年5月1日

原作を知っていても知らなくても楽しめる映画だと思います。子どもが好きだから一緒に見に行きましたが、まさに煉獄さんのための映画って感じ。自分はエンドロールが一番グッと来ました。歌詞が映画の内容にマッチしていて感動。コミックスよりもアニメや映画の方が臨場感もあって分かりやすくていいですね、こういう動きの多い漫画は。興行収入や特典に関しては賛否ありますが、時代に合っていたのだと思います。

はっしー

5.0評価甘々かな

2021年5月1日

ひょんな事から2日間でアニメ編観てこれは続きを観なくてはいけないと鑑賞。

いきなり映画観たらわからない所多そう。
興行収入1位とか過剰な期待など余計な事考えないで観れば楽しめる。

っていうか続きが気になる。どハマりしそうなので漫画には手を出さないようにします。

主人公の目が気持ち悪いって思って完全に敬遠してましたが、もっと変な目の人たくさん出てくるし見慣れて目が気にならなくなってくる。

bun

4.5失っても生きていくしかない。どんなに打ちのめされても。

2021年4月26日

圧巻される映像の迫力!
流れるような映像で引き込まれる!

メッセージ性の強い内容で
今の人たちに対して
責任感持って生きよう!と
訴えかけているように感じた!

アニメを通して
感動して心動かされる人が
たくさんいるといいな。

ayk

3.5昨年のクリスマスプレゼントで、漫画を子どもに買いました。 その流れ...

2021年4月25日

昨年のクリスマスプレゼントで、漫画を子どもに買いました。
その流れで漫画を読んで、映画を観てみました。

週刊漫画だったせいか、テンポ(山場多く)がよく弛むことなく見続けることができました。
熱量もあったので、感情移入もしやすかったと思います。

アニメはあまりみないんですけど、アニメ映画化は成功したんだと思います。

スコア105

2021年4月21日
rosered

1.5流行りもの

2021年4月19日

原作もさほど熱中しなかったので、こんなものでしょう。
戦いものは、もともと好みではないですし。
それにしても、子どもだけでなく大人までそんなに夢中に!?とは思いました。

サマースノー

3.5さすがufotable

2021年4月15日

鬼滅の刃はなんといっても映像美だから自分も観に行った。映画でも充分な出来でした。しかし映画だけでなく漫画やアニメシリーズでも感じる物語の平凡さ、そもそもの鬼の設定自体がジョジョに出てくる吸血鬼ににすぎてる気がするし自分的には他よりも特別面白いとは感じなかった。だけどそこが小学生にも人気が高い理由なんだと思います。最後にまとめとして鬼滅の刃が売れたのはufotableの凄さのおかげ

水谷

5.0熱さが伝わってきた

2021年4月13日

さっち

4.0必ず誰かが泣いている

2021年4月13日

炭治郎のピュアさが子供のピュアな部分と共鳴するのだろうか……私は泣かなかったが、かつての自分の成長の過程で消え去った清廉さ思い出した。ジャンプによくある熱血キャラを斜めから見てしまう私にとって、この変化には自分でも驚いた。日本人の思う人間の美をそのまま描いた物語だ。それに感動するかは別にしても

甘煮派