ランボー ラスト・ブラッドのレビュー・感想・評価
アクションシーンは…良かった
ランボーシリーズ、久々の鑑賞。
「ランボー1」に強烈な印象があり、「2・3」の内容は、あまり良く覚えていない(笑)。
「1」が社会派の良作でしたのでそれを期待したのですが、期待した僕がバカだったのか?
今回のヒロインである、ランボーの姪っ子さんは、助けられずアッサリ死んじゃいます(終盤の、あれ程の戦闘能力があるのなら、助けられたんとチャウのん???)。
他にもイロイロとツッコミたくなるポイントはあるのですが…
やはり最後。ランボーが今までの人生を振り返るラストシーン。あれは要らなかった。戦ってきた事に意味を見出だす回想シーンでしたが、それだと「ランボー1」の全否定にはなりませんかね???
アクションシーンは、それなりに見処ありました。
アクションの爽快さを追い求めて、物語としての爽快さを見失っておるのでは?
前半のストーリーが後半に活きる無骨なマッチョ映画
色々なアクション映画がある中で、この作品は前半リアリティ→後半ド派手アクションとパートが明確に分かれています。確かに96時間のような娘救出ストーリーですが、心をえぐってくるというか、悲しみいっぱいです。そのあたり中途半端なことをしていないので、観ている側として後半のもっとイッタレ感があって、ランボーを応援しがいがあります。
全体的にノンストップな作品ですが、メキシコで出会った優しい女性の登場は作品にブレーキをかけてしまったんじゃないかなと感じました。
あと、ボスの弟の殺害シーンは見せてほしかったです。そこで一番カタルシスを感じられたのではないかと思います。
おそらく時代的にもムキムキ俳優が少なくなっていますが、久しぶりに無骨なマッチョ映画を観たい方は是非劇場でご覧ください。
爽快とは違う気持ち良さ
えぐかった
なんならジョンウォック並みに疲れた!笑
いい意味で‼︎
ジェットコースターかと思うよ
波がいきなり来てG(重力)がめっちゃ掛かってきてびっくり。
あとねスタローンの声が渋すぎてゾクゾクする(性癖か?)
容赦なしアクション!これが本気の復讐!
ランボー完結
昔から観てて思入れがあったランボー。
スタローン世代。
そんな私には面白かった。エグいけどスッキリした。
自分のモヤモヤも吹っ飛んだ。まさにエンターテインメント!
思いれないとつまらないかもな。
ランボーシリーズとしては蛇足感
相変わらずスタローンの存在感は抜群、暴力描写も全力。加えて1作目のような悲しみややるせなさも盛り込まれ、凡百のB級アクションとはだいぶ違う味わいに。
ただ、その悲しみややるせなさの中身が「ランボー」というキャラに合っていたかはやや疑問。
アクションも今までに比べて控えめだし、ランボーがしっかりヘアカットしててどうしてもロッキーに見えてしまうのも難。
敵もなんかスケール小さくて、いまいち魅力がありません。
面白くはありましたが、「ランボー」シリーズとしては、前作「最後の戦場」で締めといた方が個人的には良かったかなと。
ランボー年取ったなぁ
わざとなのか必要以上にランボーが年取ってたような気がした。
特にエンディングに今までのランボーシリーズが映像流れるけど、ランボーの若いことと言ったら!
そんな年寄りでもビシバシと悪い奴らを殺していくランボーはやっぱすごい奴だ。
それにしてもガブリエルが死んでしまったのは悲しいねぇ。
人身売買組織からおじさんが救い出すという意味では「96時間」ではちゃんと娘を救い出せたのに、ランボーの怒りを頂点に持っていくためにはやっぱり死なせるしかなかったのか。
えぐい殺戮場面は前回の4に続きえぐかった。心臓取り出すとはすげ~としか言いようがない。
もうこれでラストにして欲しくないけど、さすがにこれ以上は無理かな。
アクションは映画館で^^
やはりスタローンは年をとっているし、平時ならテレビ待ちしたかも。
だけどスクリーンで見ることに飢えていたので、4ヶ月ぶりに映画館へ。
展開にもどかしさも感じたが、ラストのアクションは圧巻。さすが!
アクションは、スクリーンで見るのが最高!!
クライマックスにビックリ。
中盤もなかなかエグい殺戮やなー、と思うシーンがあったけど、クライマックスはやり過ぎて笑いが出ちゃいました。ランボーだけで盛り上がりすぎてひとり戦争状態突入。ビシバシ一発入魂トラップが炸裂して息つかせません。短時間に盛り上がれたー。
ランボーの悲しみ
今回で何作目か。2と3はエンターテインメントに徹した作品だった。
今作は前作から12年、牧場に帰って来て平穏な生活を送って来た彼だが。
ランボー曰く、過去は消せないし悲しみは背負って生きて行くしかない。悪い奴は改心なんかしないし悪くなるばかり。世の中もそう。
これは現実だと思う。
何故俺じゃないんだ。ランボーが嘆きます。娘のように思っていた子が死んで。
ランボーは1作目で死んでいたほうが幸せだったのではないか。考えてしまう。
今作はスタローンの思想が出た作品だろう。
そういう意味では最高傑作だと思う。
ランボー1作目では不十分な部分を補っており、もう一度1作目から見直したくなる作品です。
予想を裏切らない
どB級。もちろん期待はしてなかった。
スタローンが出ているから、子どもの頃あこがれたランボーだから、スクリーンで観なければ、という勝手な義務感で。
きっと、今度あるかもしれないマイクタイソンの試合を観る感覚に近いんだろうなぁ。
しかし、スタローンの映画は次回ももちろん観に行くだろう。
コロナ渦、3ヶ月ぶりの映画館で最初に選んだのはランボーでした。 ラ...
ランボーは1が好きで、2と3でお腹いっぱいになって、4は観ていないのですがガブリエラは4に出てるんでしょうか。
ランボーに助けられるとばかり思っていたら、あっさりと死んでしまうとは。。
そこからがランボーの見せ場でなかなか面白かったです。
ファースト・ブラッドから
『First Blood』を知っていますか
1982年の最初の『ランボー』の原題です
「先に仕掛けてきたのは奴らだ、俺じゃない!」
そう、ランボーはいつも先に手は出さなかった
ただ街にやって来ただけ
ただそこに居ただけ、そして理不尽なことが身に降りかかり理不尽なままやり過ごすのがごく一般人の弱さであり悲しさでもある
彼には反発する知恵と力がある
押さえきれない感情が爆発するのだ
『ランボー』で思い知っている
山から降りて来て保安官事務所を破壊する
仕返しをしなければ気が済まないのだ
自由を愛し愛するものを力の限り守る
それがアメリカなのだと思います
その精神は開拓時代から変わらず正義の為には法も守らずそれの何が悪いんだとなるのです
若い頃は見ていて胸がスカッとしたものですが歳を取るといろいろ考えさせられます
悲しみや苦しみの気持ちが分かるようになったのも歳のおかげ
そしてやっていいこと悪いことの分別もそこそこ身に付いて映画の中の話ではありますがどうにもやるせない
人を売ったり買ったりする世界も現実にあるのでしょうね
自分の子供にと思うと仕返しする術があるのならきっとそうしているのではないだろうかととも思います
いやいや考えたくもない
年老いて尚強いランボーのあのセリフにシリーズでの全ての悲しみが詰まっていたように思えてなりませんでした。
そっとしておいてほしかった
前作のラストでやっと故郷に戻る踏ん切りがつき、そこで静かな暮らしを送っていたランボー。
予告映像でもあるけど、その家が殺戮の舞台になるとは…
ベトナムから帰還したランボーは、心身ともに傷つき、誰とも争うことを望まず、ひたすら静かに暮らしたかっただけなのだろう。何十年も海外で暮らし、やっと故郷(前作では、そこが描かれていたことに驚きだった)に戻れたのに…
ストーリーには、あまり裏が無くて、予告編を見た人であれば、ほぼ予想通りに展開する。
冒頭のシーン、ランボーのアメリカでの生活が描かれるのだが、この丁寧な描写のまま進めばよかったのだが、それ以降の展開が早すぎるというか唐突な印象も。
上映時間を20分くらい延長しても、もう少しシームレスに描いた方が良かった気が。
2作目以降、ワンマン・アーミーとしてのランボーが独り歩きしている感じだったが、本来はナイーブでやや不器用な人間性だったはずで、歳をとって少し丸くなった部分が描かれている姿が、老眼鏡をかけてレストランの仕入れに出かけていたロッキーを思い起こさせた。
ひとつの作品としてみると、やや厳しい評価もあるだろうが、シリーズ最終作としてなら、大目に見てもいいのではないだろうか。
強いおじいさん
おじいさんになったスタローン。
でも、強いし、戦いの知識がある。70歳過ぎだと孫にお年玉をたんまりあげる歳と思っていたが、これからは人生100年時代。医療の発展と共に人の健康寿命は延びる。70歳でもこんな活躍ができるはず。おじいさんでも充分アクション映画ができるのだ。定年、シルバー世代になってもまだまだ人生は続く。映画の冒頭、スタローンがボランティアとして活動していた。日本にもいますよね。このようなスーパーボランティアの方が。お金はではなく、人を助けるために生きる。ホント尊敬します。
物語は、復讐劇。愛する人がこんな凄惨なことになってしまったら、相手を映画のように無茶苦茶にしたい。復讐を爆発させたい。これ映画だからできる。現実では叶わないフィクションの為せる事だ。
さようなら
1番好きな映画がランボー第1作、その原作も大好き
2作目も大満足
でもしかし、、
そして最後となるラストブラッド
地下での仕掛けは過去作を彷彿させるもので楽しい
しかし殺し方が戦闘としての殺し方ではなくただただ憎しみだけのやり方
怒りはわかるがなんか自分には爽快感もなくなんだかな状態だった
最後ロッキングチェアでそのまま逝っちゃうのかと思ったら明日がありそうなのは良かった