劇場公開日 2020年6月26日

ランボー ラスト・ブラッドのレビュー・感想・評価

3.0前シリーズまでのテーマをも否定

2020年7月16日

個人評価:3.3
シリーズ通してグロテスクなアクションがウリなのはわかるが、根底に流れるランボーのルーツと悲しみがテーマとして存在するので、作品が成立していたが、今回はそれがあまりにも杜撰に表現されており、単なる殺戮マシーンだけのランボーだ。これでは単なるグロアクションとして成り下がっている。それは作品性が高かった前作までのシリーズのテーマも安っぽくする行為であり、作り手としても一流なスタローンは何も思わなかったのかと、寂しくも思う。
またアクションのグロを売りとして、ジョン・ウィックに対抗するような演出も安く感じる。まるでランボー版のホーム・アローンだ。
ベトナム戦争帰還兵の悲しみと孤独を背負った作品ではなく、死神に取り憑かれた殺戮マシーンをただ描いたアクションだと、シリーズ通して言われた気になりました。

カメ

3.5最後まで「ランボー」。

2020年7月15日

ランボーについに安住の地は与えられなかった。戦うことでしか自分の存在を示せなかった男には、人並みの静かで愛に満ちた生活は似合わなかった。年老いても「最強の戦士」を証明して見せた。メキシコのマルチネス兄弟も喧嘩を売った相手が悪すぎた。「史上最強の人間凶器」ランボーである。ランボーらしく牧場をトラップだらけの要塞に作り替えて、迎えたマルチネス一味を殺しまくるシーンはまさに「ランボー」である。
派手な殺戮シーンには心が躍る(失礼)が、年老いたランボーにここまでさせる必要があったのだろうか。本当に見せたかったのは牧場での戦闘シーンだけであとはそのためのお膳立てになってしまっている。ランボーはなぜ牧場で地下壕を作って最新の武器や兵器を揃えているのか。幸せが身近にあるのに内心戦う気満々にしか見えない。ガブリエラと父親のエピソードが安直すぎる。なぜ私たちを捨てたのかって、そんなのクズ人間だからに決まっている。そんな父親からこんなピュアな娘が生まれることが謎だ。メキシコを悪く描き過ぎだ。知識がない人が見たら、メキシコには今もスラムが広がっていて人身売買が普通に行われていると思ってしまう。
なぜランボーに最後の死力を揮わせてこんな破滅的行為をさせてしまったのかよくわからない。制作関係者に意図を聞いてみたい。

ガバチョ

3.5ありがとう!ランボー、、!

2020年7月15日

ベトナム戦争が生んだ最強兵士ランボーが前作で家に帰ったあとどうしているのか、新たな戦いが始まる話。
今まで戦争やら内紛やらを舞台にしてたランボーシリーズ、現代は何がランボーを暴力に駆りたてるのかなと思ったら、女にひどい扱いをして売り飛ばすメキシコのチンピラだった。
メキシコの描き方に問題があることは置いておいて、今のランボーの敵が暴力と恐怖で女の人を支配するむさ苦しい男たちなのは納得。
後半の30分までは結構だれる(そもそもメキシコのあの兄弟たちの思考回路が謎すぎ、なんでランボーにあんなに執着する?)し、救いようのない展開になっていく。でもその中盤に不満が募れば募るほど最後30分がほんとに爽快。
間違いなくシリーズ1グロいし、とりあえずすごい痛そう。痛そうなんて言葉じゃ全然足りないけど(笑)ぼーっと生きてた今日この頃に、平手打ちでビンタされたような気分になった。目が覚めた(笑).

せつこん

3.5ざまぁ感

2020年7月14日
kbc

4.0爆破、弓、ナイフ、終。

2020年7月14日

ラジー賞候補にあがったように、決して内容の出来云々を語る作品ではない。
ラスト・ブラッドのタイトルにあるように、このシリーズを観届けることに
意味があるので、もちろん中高老と第一作からの往年のファンには堪らない
興奮が。これぞランボー!さらに凄惨にやってくれたね!という感じだった。

前作で終わったはずのランボーの戦争がまた復活、友人の孫娘を奪った組織
に対する復讐なんだけど、そもそも初めから貴方が同行してあげれば済んだ
話でしょーが!と思わせるほど稚拙な前半~あっけなく喪失に襲われる中盤
を経て、よっ!待ってました、地下トンネルですね!と、観客は早く仕掛け
が見たくて堪らない。最近のランボーには「やりすぎ」が通じないみたいで
後半の一人軍隊が人体を猛破壊する描写は半端ない。こんな乱暴だと知って
いたら、あのバカな兄弟もノコノコと戦いを挑まなかったろうに哀れである。

スタローンも70代、うら若きロン毛と血まみれの全身筋肉が踊り狂う光景が
これでもかと流されるサービスカットに涙が出てくるのは、老いた我が身に
ロッキーと今作で、一気にスターダムに伸し上った彼が血気盛んな姿を見せ、
まだやれるぞ!あきらめるな!とけしかけてくれている気がしてくるからだ。

いやいや、まだ終わらせないで。死ぬまで戦ってほしい映画俳優スタローン。

ハチコ

4.0まさに完結

2020年7月12日

ランボー第一作目から殺人マシーンランボーの凄さに魅了されてきた。そんな世代の私は一緒に歳を重ねてきた“ランボー”がどんな活躍を見せてくれるのか楽しみに、劇場へ足を運んだのです。
年老いたランボーは、ヒューマニズムに目覚め、牙をなくした普通の人間になったのかと思わせといて、簡潔なストーリーはグイグイと悲しみと怒りを増幅させ、最後の舞台(見せ場)が整えられてくる。
殺人マシーンのスイッチが入ったランボーは老いてなお期待通り!迷わず完結した。凄惨な場面が続いたのに、後味の良い達成感すら感じたのは何故だろう。

tsutsu

3.5ジョン・ランボーは優しい。(^^;)

No-Body

3.5深みはないが、時間、あっという間。

2020年7月12日

ランボーには共感できる映画だった。過去作の中では良い。

殺し方はエグい。

娘かわいそう。怖い。この世の中。
娘を思いだしながら、ドキドキしてた。

昔から映画好き

3.5変わってはいない。蓋をしているだけだ。

2020年7月11日

前作から11年、戦場にしか生きる場所がなかった人間兵器ランボーが、故郷に帰ってどんな生活を送れたのだろうか。
父親が残した牧場を引き継ぎ、旧友の孫娘の父親代わりとなって安らかな日々を送っていたようだ。
映画の冒頭、ランボーは災害の地でボランティアとして人命救助に携わっていた。一人の女性を救出しながらも一人の男性を助けられなかったことで、無力感に苛まれる。

年老いたランボーもひと度怒れば残忍な殺戮兵器に戻る。
本作も、前作と変わらず惨い暴力と殺戮シーンが連発する。
とにかく、人が殺されるということは惨いことなのだ。それをキレイには見せないというスタローンの決意は揺るいでいない。
そしてまた、興行的成功の裏で批判的な評価を浴びている。

朝一番の上映回だったからか、劇場は年配の男性で占められていた。自分の同世代から上の人たちだ。
我々は、ジャッキー・チェンとシルヴェスター・スタローンがアイドルだった世代。
ジェット・リーやシュワルツェネッガーに浮気した時期があったとしても、それは若気のいたり。
スライが何をしでかそうと、応援し続けることは最早我々の義務なのだ。

さて、メキシコの人身売買組織に拉致された少女を救いに行く物語は、「ランボー」の「96時間」化かと予想させたが、スタローンの非情なリアリズムは予想を裏切った。
リーアム父さんは娘の友人が薬漬けにされて死に至る横で、娘を純潔のまま救い出す。
だが、あんな組織に囚われて純潔が保たれるはずもなく、スライ叔父は娘同然に育ててきた少女を蹂躙されたあげく喪うのだった。
ランボーが売春窟に乗り込んだとき、女たちに逃げろと言っても誰一人逃げ出さない。恐怖心が刷り込まれているからだ。
女ジャーナリストの妹の話も含めて、組織に拉致された女の子たちの悲惨さをちゃんと説明するところが、スタローンの作劇の卒がないところ。
リュック・ベッソンとはここが違う。

救出劇は復讐劇へと転換し、ランボーの逆鱗に触れたメキシコやくざは殲滅させられる。
やはり、「96時間」化などではなく紛れもない「ランボー」だった。
敵はどんなに惨い殺され方をしても仕方のない悪なのだと徹底的に説明するのは、前作と同じだ。
その惨さに目を覆いたくなるのも、前作と同じ。
女ジャーナリストがもっと物語に絡むのかと思ったが、割りと関与は薄かった。
もし、彼女が少女の救出や組織殲滅の現場を見ていたなら、前作の金髪美人同様にランボーの残虐性に戦慄しただろう。

映画の見せ場は、罠を駆使した自宅に組織をおびき寄せて展開される決死の戦闘だ。
ランボーが独りで罠を準備する場面が描かれ、それらがどういう動作で敵を仕留めるのかが実戦で次々に展開されいくのが面白い。
罠はランボーの得意技だが、過去作品では仕掛けている場面はほとんどなかったので、新しい見せ方が嬉しい。
正直、あの罠をどのくらいの時間で仕掛けたのか気になるところだが、野暮はやめておこう。

戦い終わって傷ついたランボーの胸に去来するものは何か。
達成感か、虚しさか、徒労感か、あるいは自ら蓋を開けてしまった自身の凶暴性への絶望感か。
ロッキングチェアに腰かけたランボーはあのまま息絶えて、殺戮の世界から解放されたのだと思いたかった。
だが、エンドロールの最後に、馬にまたがって旅立って行ったと思わせる映像が挿入されていたので、まだ彼に安息は訪れないのかもしれない。

kazz

4.0病んだランボーが体現する戦争の真実

りゃんひさ

3.0良い映画

stoneage

5.0おじいちゃん!

スタローンお爺ちゃん、
頑張ってた!
ちょっとグロイのが気になる。

トラベラーおっさん

4.5最強のエンターテイメントでした!!

いやぁ、
めちゃくちゃ最高でしたねー🥺!!

スタローン…
40年間ランボーを演じてくれて
ありがとう(。☬0☬。)!!

見終わった後、
自然とそんな気持ちになれる
作品でしたねー🤔!!

ストーリー展開は、
#リーアムニーソン の
#96時間 に近い展開から
始まっていく訳ですが、
ランボーはシリーズを通して
敵になるやつが
めちゃくちゃ最低野郎でね…

腹の底から煮えたぎる様な
怒りを感じさせてくれる悪者なんです!!

この悪者をめちゃくちゃに
成敗しまくるってストーリーは、
シリーズを通して一貫しているんですが、
それがめちゃくちゃ爽快感を
感じるんですよねぇ🤗!!

今回も大満足の気分爽快で
劇場から出て来ることが出来ました✌✨

特に後半はね、
自分の家で敵を迎え打つ為に
ランボー版ホームアローンみたいでね、
テンションをね…

めっちゃ挙げてくれるんです😍✨

最後には、
シリーズを振り返る映像も
流れますので、
復習してるとより楽しいかもしれないですね‼️

過去作品観てなくても
楽しめるけど、
どうせならね…

全部90分で見れちゃうのも魅力ですから🤗!!

みなさんも
ランボーで生活の疲れを
ふっ飛ばしてきませんか??

オススメです✌✨

yoshiki5291

3.5さすが

ごっとん

2.5なんでこんなB級映画作ったの?

2020年7月11日

日本国民ならだれもが知る特A級映画ランボー。それが現代に帰ってきた。なぜかB級映画となって。なんだかなーという感じ。歴史的映画だったのに、なぜか凡作になっちゃった。
ランボーおじいちゃん最後の大暴れの巻でした。

人間四角

4.0もう最高です

最高でした。
映画って、これでいいのよ。
ありがとうスタローン😊
気になる人はぜひ。

赤囲碁

3.0かなりグロい。

2020年7月10日

ランボーシリーズを過去に見た事がなく今回のが初めてでした。内容も良し!テンポも良し!ただ… 暴力シーンがキツくて何度も目を背けてしまいました。
もう勘弁ーっと思う程の描写が多くて苦手な人には辛いかもしれません。

コチョ

2.5アクションシーンは…良かった

ポンチョ

4.0前半のストーリーが後半に活きる無骨なマッチョ映画

2020年7月10日

色々なアクション映画がある中で、この作品は前半リアリティ→後半ド派手アクションとパートが明確に分かれています。確かに96時間のような娘救出ストーリーですが、心をえぐってくるというか、悲しみいっぱいです。そのあたり中途半端なことをしていないので、観ている側として後半のもっとイッタレ感があって、ランボーを応援しがいがあります。
全体的にノンストップな作品ですが、メキシコで出会った優しい女性の登場は作品にブレーキをかけてしまったんじゃないかなと感じました。
あと、ボスの弟の殺害シーンは見せてほしかったです。そこで一番カタルシスを感じられたのではないかと思います。
おそらく時代的にもムキムキ俳優が少なくなっていますが、久しぶりに無骨なマッチョ映画を観たい方は是非劇場でご覧ください。

jo

4.0爽快とは違う気持ち良さ

えぐかった
なんならジョンウォック並みに疲れた!笑
いい意味で‼︎
ジェットコースターかと思うよ
波がいきなり来てG(重力)がめっちゃ掛かってきてびっくり。
あとねスタローンの声が渋すぎてゾクゾクする(性癖か?)
容赦なしアクション!これが本気の復讐!

主に1人