劇場公開日 2020年6月26日

キウイジャム

3.0触るな危険

2022年12月31日
U-3153

5.0昭和のランボー!!!

2022年12月17日

あーしー

1.0😞

2022年10月4日

こんなのランボーじゃない!

ジェット

3.5これはこれで

2022年8月17日

これまでとは違うランボーの怖さを観られる作品でした。

☆ふくきたる☆

4.0俺の怒りを味わえ…最期の血戦!

2022年8月6日

しゅうへい

4.5ひとり軍隊・・・最後まで貫く《孤高のヒーロー像》

2022年7月12日

シルベスター・スタローンは「ロッキー」シリーズと、
「ランボー」シリーズのふたつ、性格の違うのヒーローの生みの親です。
ロッキーは万人に愛される正義のヒーロー。
対する「ランボー」は怒り出したら手がつけられない男。
ランボーに程よい闘いなんかない!
ベトナム帰りの元グリーンベレーは、爆破も警官襲撃も厭わないPTSDを患う
半分くらい狂気の男です。
ブレーキの効かない「怒り」がランボーのランボーたる存在価値。
(御行儀のいいスマートなヒーローをお望みなら、やめたほうがいいです)
「ランボー」5作目ののシリーズ最後の完結編は、立派に「ランボー精神」を貫いた
真正の作品・・・
老いたスタローン精一杯のアクションと「ひとり軍隊」の真髄が見られます。

1作品目の「ランボー」の原題は「最初の血」
そして最後の5作目は「ランボーラスト・ブラッド」
その名も奇しくも、「最後の血」なのです。
レイティングはR15。
目を背ける残酷シーンも盛り沢山。
復讐に燃えて全てを復讐に捧げる「老いた獣」
やはりランボーの怒りを消す消化器は、最後の最後まで機能しません。
敵の血の、最後の血が一滴も無くなるまで、戦い抜きます。

故郷アリゾナの牧場で悠々自適に暮らすジョン・ランボー。
ベトナム戦争の悪夢は未だに忘れることがない。
しかし家事一切を任せる身内のような家政婦のマリアと孫娘の
ガブリエラをランボーは娘のように愛していた。
そんな穏やかな日々が突然変わる。
ガブリエラが幼い時別れた実父をメキシコに探しに行き、
人身売買カルテルに誘拐されてしまうのだ。
いてもたっても居られず、老骨に鞭打って救出に向かうランボー。
潜入した部屋で再会したガブリエラは、麻薬漬けにされて、ボロボロの
抜け殻だった。
一度は、麻薬カルテルの男たちにメタメタに痛めつけられたランボーだったが、
「手負いの獣は、逆襲の、復讐の炎を倍返しどころか、10倍返し!!」

メキシコからアリゾナの牧場へおびき寄せることに成功する。
ランボーのアリゾナの自宅の納屋は地下に、迷路のようなあり得ないほど広い地下要塞・・・なのだった。
とんでもない数の銃と爆薬(ダイナマイト)武器としての・・(槍など)
周到に準備された闘いは壮絶を極めて釘付けになりました。
ひとり忍者のように神出鬼没のランボー。
その殺戮のバリエーションの多さと、悪党たちの断末魔。

最近のスタローン作品のクオリティに較べると格段の完成度でした。
エグくて、残虐、やり過ぎ感はあるものの、
「帰ってきたランボーは、老いても健在」
そしてエンドクレジットで流される若き日のランボー。
筋肉が盛り上がり実に美しい・・・思わず見惚れるエンドロールでした。

それもあって、席を立った時は満足感で一杯でした。
(私は暴力や復讐を礼賛する気持ちはなく、エンタメとして楽しみました)

琥珀糖

5.0過激なバイオレンスアクションシーンが最高!

2022年5月19日

公開時に観たが、BSで再鑑賞。

ランボーシリーズでは、「最後の戦場」から戦闘シーンの過激さが急激に上がった。 今作もそれに劣らずの迫力。 基本が勧善懲悪なので、少々のグロシーンにも逆に見応えを感じる。 メッセージ性の強かった一作目に比べると、もはやエンターテイメント重視の作品になっているが、 これはこれで大変に楽しめた。 バイオレンスアクション系が好きな人には、 かなり面白いゾ! と言ってお勧めしたい。

少し残念だったのは、今回、テレビ用に過激なグロシーンが一部カットされていた事。 ゴールデンタイムの放送だから、というのが理由だろう。 制作側の了承も得ているのだろうが、観てすぐに分るほどカットするぐらいなら放送しない方がいい。

作品を編集することで表現者の意図を歪曲してしまうことは、非常に危険な行為だ。 この種の仕事に関わる方々には、著作権といった法律的な解釈だけでなく、芸術表現に対する見識をもっと深めてもらいたい。 どうしても編集するのであれば、細心の配慮をした上で、必要最小限のカットに留めて欲しいものだ。

ついでに細かい事をもうひとつ。 激しい戦いを終えたランボーが、父親の愛用していたロッキングチェアーに傷ついた身体を沈め、心の声を語る最後のシーンがある。

映画館で観た時の字幕では、「思い出を守るために俺は生きる―」だったのが、 テレビ版では、「思い出を守るために戦う―」という吹替えになっていた。

些細な違いのようだが、これだけでランボーの心象風景から作品全体の印象・意味までが全く違ってくる。 どちらが正しいかの判断は英語が堪能な人に委ねるが、私は、映画版の翻訳の方がセリフとして自然だし作品の真意を突いていると思う。

まさか、セリフまでがテレビ放送上の都合という名目で意図的に加工されたのではないと思いたいが…。 脚本家シルベスタ・スタローンのファンでもあるので、ちょっと気になった。

Garu

4.0今の時代のランボー

2022年3月27日

起承転結の分かりやすいプロットを押さえつつ、ランボーファンを掴んだアクションだったと思います。
ボロボロになりながらも最強兵士の力技は往年のファンに、刺さります。
個人的にはグロさはもう少し抑えていてもとは思いました。

ほんげ

5.0急に見たくなって・・・・スッキリ

2022年3月18日

ウクライナ、ロシアで物々しいというか怒りと悲しさに毎日のニュースが辛い。
もしこんな人がいたら・・・と真っ先に思ったのがランボー❗️

ストーリーはアメリカのアルアルで家族や愛する人が酷い目に遭って怒り狂うヒーローネタなんだけど、ゴルゴ13みたいに1発の弾丸で安楽死させない、恐怖という罰で徹底的に罪を償わせるというのが、このラストブラッド。

世間では子どもが親に、とか、教師が教え子に、とか、信じられないニュースが日常的に流れ、新型コロナで鬱屈した毎日にロシアのウクライナ侵攻、自然災害など、世紀末のような事だらけ。

強く生きよう。心を強く持って精一杯生きよう。今が孤独でも誰かが心の中に住んでいる限り。

ランボーよ、スタローンよ、永遠に

totechinsyan

4.0ランボーよ永遠に

2022年2月1日

最後の復讐のシーンは ランボーらしい仕掛けアクション満載です。 エンドロールでランボー1からのシーンがでてくるところはグッときますね。自分はまだランボーは続編があるのではと思っています。

レクター2023

1.0後味が悪すぎ

2022年1月24日
みっく

2.0何故作ったのか。

2022年1月3日

良いところがイマイチ見つかりません。刃牙の作者が描いたポスターが良かったくらいかな。
ランボーの1作目が良かっただけ残念。

aaaaaaaa

3.0ランボーじゃなくても良かった

2021年12月29日

もっと敵の恐怖感描写が欲しかった所。
復讐にしてはあっさり殺してて少し拍子抜け。

シリーズを重ねるに連れてどんどんランボーからズレて行ってたけども、今作で完全にランボーじゃなくても良い内容になってましたね。
アクション映画としては楽しかったけども…うーん…。

ハーブ

3.5男は愛を知り、狂気の一線を超えた

2021年12月28日

平凡ながら幸せな日々を生きるランボー。
そんな彼は未来を奪われた時、狂人へと変貌した。

地獄はまだ、終わらない。

それはランボーの頭の中に、今も戦場の記憶がこびり付いているからだろう。

ランボー版ドントブリーズと言うべきか
ランボー版、硫黄島の戦いと言うべきか

ともかく終盤のアクションは凄まじく
良くも悪くも後味が非常に悪いものだった。

彼のトラウマは、彼自身が死なない限りなくならないのかもしれない。
そう思うとゾッとすると同時に悲しくもなった。

これは終わりではなく、始まりなのかもしれない。
深いトラウマを抱えた人間は永遠にもがき苦しむことしかないのだろうか。そんなの余りに悲しすぎる。しかしそれがジョン・ランボーという1人の男の人生なのだろう。

ジョイ☮ JOY86式。

3.0ランボーが今戦うとしたら何だ?

2021年12月27日

もしやリーアムニーソン(96時間の)?と序盤思ってしまう。しかし心に傷を負ってなんぼのランボー。やっぱそっち行くか、と納得する。

どうなんだろうか、これは。所謂、戦場ではない、それを敢えてやったのであって、もしランボーが今戦うとしたら何だ?そんな問いに応えようとした結果なんだろう。だから、これもランボーとして観るしかないと思う。

そう整理した上で、個人的にどうかというと今一歩。ということになる。それはこれまでの評価があるしランボーとしてる以上は比べるから。独特の不条理な世界そのものへの行き場のない怒りではなくどストレートな個の怒りである点がランボーにしてはちょっと薄い。。

okaoka0820

3.0軽い気持ちで観てはならぬ

2021年12月23日
奥嶋ひろまさ

0.5わざわざランボーシリーズじゃなくても…。

2021年12月16日

children69

4.5これ、アクション映画?…ですよね?ゾンビ物じゃないですよね?

2021年12月11日

野球十兵衛、

4.0スタローンワロタ

2021年12月5日

脳筋すぎて逆に清々しいが、いくつだよあなた…

マルボロマン