劇場公開日 2020年6月26日

ランボー ラスト・ブラッドのレビュー・感想・評価

5.0ランボー

2021年4月12日

色々グロシーン満載でしたが、スカッとした。

Y&M

4.0老いても不屈の精神力

2021年3月9日

我々50代のヒーローであり続けるランボーのラストは1作目と同じく戦いに勝利しても悲しみが拭えないものでした。

2〜3作目のいつでも弾丸に当たらないエンタメ・ランボーと違い、リアリティがあったのは評価できます。

身内が残忍な仕打ちを受けた怒りを晴らすためにまた一人で戦争を始めますがさすがに老いてしまったので、今度の相手はメキシコのチンピラです。
今までロシアやミャンマーの軍隊相手に戦ったランボーからしてみれば相手になるはずもありません。

さすがにあの肉体美はもう観れませんが前作同様にトラップを仕掛け、素手で悪者のカラダを引きちぎる描写は戦地をくぐり抜けたソルジャーの真骨頂です。
なかなか血なまぐさいR-12指定なので地上波ではやらないですから自分で観るべし!

まさと

2.5「映画 ランボー」とは何だったのか?

2021年3月5日

ランボーという映画作品に何を見たか?それによって本作への評価は大きく違ってくると思う。
ただの肉弾&ミリタリー&バイオレンス映画?それならば、本作にもそこそこの点数はつくだろう。
アメリカンニューシネマの流れを汲む、戦争のPTSDに苦しむ1人の男の生涯?まぁ、それだけがテーマなのならばこの作品が最終作の位置付けになっても納得出来ない事もない。(本当に最後になるかは知らんけど)

しかし、ランボーという一連のシリーズには、それを上回るメッセージ性と価値がある、と思っていた。4作目までは!
これまでの作品に共通していた事は
・ランボーは基本的に戦いたくないと思っている。

・人を殺す事が目的となった事は一度もなく、あくまでも降りかかる火の粉を払う為の手段であった。(特に1作目では直接は1人も殺していない。)

・「自己の尊厳」「戦友」「唯一の理解者」「敬意を抱ける相手」を救出するという「義侠心」によって戦場に再び戻る事。

・敵は訓練された軍隊であり、それなりの部隊を送り込んだとしても成功不可能であろうミッションを、類稀なる戦闘能力で、単体で成功させる。
(1作目も軍は出動している)

・国に見捨てられ使い捨てにされても、苦しみに絶え抜き哀しみを心の奥底に仕舞い込んで、「義の為」に闘う孤高のヒーロー。

・常に社会派のメッセージを含み、世界へと告発してきた。(ベトナム戦争の是非と深いPTSD。日常に戻れない戦士達の悲劇。国家権力の酷薄さ。アフガニスタン侵攻(人口の3分の1にあたる400万人が難民となり、100万人以上が殺され、村落の大多数が廃虚となった)、ミャンマー少数民族への不当かつ残虐過ぎる弾圧。

このような、人道的、社会的メッセージを含み、報われる事がなくとも己の信じる真実と正義の為に闘う。それがランボーだった。(第4作で、もう国家の為には戦わないと心を決めたランボーだが、それでも自身の大義は捨てていない。)

しかし、本作はどうだ?
闘いの動機は義の為ではなくただの私怨だ。
殺人そのものが目的だ。
敵は戦闘のプロフェッショナルではなく、街のチンピラだ。
ランボーの魅力でもある鍛え上げられた筋肉美による格闘はもはや望めない。(年齢的な部分は仕方ないが、同じように娘を殺された復讐がテーマの「ザ・フォリナー/復讐者」では、老いは感じさせるものの非常にジャッキーらしい格闘アクションを見せてくれている。スタローンはこれで良いのか?)
メキシコの麻薬カルテル問題を扱うのはいいが、この描き方ではメキシコそのものに対する悪い誤解を招きそうだ。メキシコの大多数の一般市民は麻薬と縁のない健全な暮らしをしているのだから。友人であるトランプ氏の政策に寄り添い、メキシコに悪印象を抱かせる政治的意図があるのでは?と勘繰ってしまう。

これまで2〜4作目に対しては米国プロ評論家達の酷評などもあったが、個人的には「映画 ランボー」というシリーズはすべて大好きだった。
しかし5作目だけは「こんなランボーならば見たくなかった」と思う。
これでは本当にただの殺戮マシーンではないか!
これまで築き上げてきたランボー映画の価値が崩れ落ちた想いがする。
前作で完結してくれた方がずっと良かった。
もしスタローンにもう一本作る気があるのならば「私情よりも義侠心」に生き、不必要な殺戮は好まないランボーに立ち返って欲しい。
1作目が、何故あれだけの名作として高い評価を受けたのか。スタローンにはどうか思い出して欲しいものである。

pipi

4.0かなり乱暴😅

2021年2月26日

ジュリエッタ

3.0前作が、いわゆる80年代アクション映画を皮肉った映画で、2、3と筋...

2021年2月22日

前作が、いわゆる80年代アクション映画を皮肉った映画で、2、3と筋肉ドッカンアクション感が強かったランボーシリーズの中でそれをやってのけたことにより強いメッセージ性を持つ映画であった。
本作はその続編ということもあって前作で
象徴的であったゴア描写がもちこされており、アクション映画としても文句ない出来であるが、前作できちんと締まっていたランボーシリーズの続きとしての本作はどうかなといった感じ。こんな私情による復讐劇みたいなシリーズだったっけ?
前作までは、ベトナム戦争でトラウマを負ったランボー、というものをを描くためにら用意されるセットも戦争を彷彿させるようなものであった気がするが、本作で起こるバトルでそういったセットは施されておらず。まだまだシリーズを続けるつもりならまだ良いが、最終作で過去シリーズとの関連が薄いものにされるとちょっと、といった感じ。ぜひ続編作って欲しいです。
良かったところとして、ラストバトルシーン。家の地下での戦闘が、ランボーシリーズ譲りの罠仕掛けアクションが満載だったところが良かった。これは「ランボーしてる感」ありますね。ただ物凄くB級っぽいグロさが突出してる場面でもあるが。前作のラストバトルでのランボーはただ機関銃を打ち続けてるだけだったので。ランボーが走りまくって敵を蹂躙するアクションは楽しかった。

inoTV IKE

5.0最期まで安寧がない それがランボー

2021年2月21日

ハムX

3.0敵が弱すぎ、異常なスケールダウン( ; ; )

2021年2月9日

dolce

3.0君は進めたのか?

2021年1月24日
shimo

2.5スタローン頑張った

2021年1月15日

ストーリー自体はかなり救いのない話です。
というか今までランボーシリーズで救いがあった話は一つもなかったので、今回も同様なだけですね。
ドアーズの曲をバックに、地獄のホームアローンみたいなホームメイドトラップで敵を血祭りにあげていくのが最大の見所。
Home AloneというよりHole Aloneというべきか…
ランボー2、3よりは面白いといったところです。
それにしてもスタローン、あの年でここまで熱気のある映画を撮れるのは普通にすごいと思います。

タブロー

2.5ホーム・アローン

2021年1月3日

ロッキーといい、ターミネーターといい、
ハリウッドはネタが枯渇しているのか・・・・?

ランボーの魅力は何と言ってもその圧倒的な強さ!
理不尽で不利な状況でも有無を言わさず敵をなぎ倒す、
その爽快感こそが真骨頂だ。
だが、この映画にそれはない。
さながら、笑えないホーム・アローン。
後には映画の中同様に荒廃した印象のみが残った。

みみず

3.0野を駆けて

2020年12月29日

スタローンは最後までランボーに対して酷な事しかしない、有終の美を飾るには疎か過ぎる規模の敵、あんな無惨に一回やられちゃうし。

まるで戦場のように壮大な罠を仕掛ける自家用要塞、一人一人の殺され方を丁寧に描写する惨さが観ていてスッキリするが、馬で野を駆けるランボーの姿に哀しみが。

少しだけ束の間の幸せを築けたランボーを見れただけでも良しとするか、スタローンですらランボーを救う事は出来なかった。

万年 東一

1.5ランボーってこんなんだっけ

2020年12月28日

こしあん

5.0ランボー怒りのラストブラッド

2020年12月11日

ランボーは怒りなしでは語れませんね。
いやぁしかし、あんなにも潔い心臓を見たのはインディジョーンズ魔宮の伝説以来、何十年ぶりだったでしょうか。最高ですね。
一つの大きな物語が終わってしまいました。
子供の頃からのヒーローランボー。大好きです。
本当にお疲れ様でした。ありがとうございました。

↓閲覧記録
2021/10/1

ぽじのふ

2.5ランボー、これが最後の闘い…?

2020年12月6日

近大

4.0明確な政治意図を感じる作品

2020年12月5日
木花咲耶

4.0怒りと憎しみ

2020年12月1日

この男の怒りと憎しみに火を着けてしまった奴らが悪い。
人もめちゃくちゃいっぱいとんでもない殺し方で死ぬけど、
ランボーのラスト?らしい作品だと思う。

上みちる

2.0老いたランボーが出来ること…

2020年11月30日

うにたん♪(DCPにも抜け穴あるんだ)

3.5ランボーホイホイinアリゾナ

2020年11月20日

メキシコの人身売買カルテルに友人の孫娘を拐われ救出に向かう話。まぁ、これは前半ですけどね。
5作目にして、ラストと言われている。

ランボーの血が沸るのは、いつも誰かの身勝手・放漫な事から始まる訳ですが今回もそんな感じです。

残虐性はシリーズ4を意識しており、キツく女性向けではございません。

ランボーと言えば森林ジャングル的な所はありますが、今回はありません。シリーズ的にはちょい都会(他の映画から見れば充分田舎)
後半はゴキブリホイホイを思い出しました。

ラストと言うだけあり、過去を振り返るのはいいんですが、「その人生無理矢理すぎない?」と思ってしまう訳で。あの4からたった10年でこの5の生活ですし、ランボー世界探求記みたいな。

この5に関して言えばランボーの冠にしなくていい感たっぷりなのであります。

残虐アクション好きなら楽しめます。
お疲れ様でした✨

巫女雷男

3.0なんとか見れる

2020年10月2日

第1作の奥の深さに比べると、2, 3, ・・と只のアクション映画になっていたが、今回は、娘の失踪事件から時間をかけて丁寧に描いていた点で面白いと思った。しかし、敵地にぼんやり進入するのは頂けない。後半、黒い服着た女の人が味方になるが、途中でいなくなり、ラストはお決まりの1人対大勢の戦争とは、やや残念! その女の人と共に最後まで戦い、1人で戦うことの限界を知るような展開の方が、より映画に深みが出来て良かったのでないか?

婆男

3.0まさか続編が・・

2020年9月22日

前作で終わりと思っていたのですが、まさか続編が作られるとは・・。
スタローンも身体は鍛えていたようですが、さすがに身体は歳とった感がありましたね。
個人的には、前作で終わった方が良かった気がします。
たぶんこの後は警察に逮捕され、良くて終身刑でしょう。
ランボーには静かな余生を過ごして欲しかったです。

はるっち