劇場公開日 2020年6月26日

ランボー ラスト・ブラッドのレビュー・感想・評価

3.0スタローンのスタローンによるチャールズ・ブロンソン映画

2020年7月31日

『ランボー』シリーズとは何か?ということを人がどこまで真剣に考えるものかはわからないが、少なくともジョン・ランボーというキャラクターに一貫していたのは、国から見捨てられて暴力の世界に起き捨てられた絶望と、それでも国(大義と言い換えてもいい)を愛することをやめられない希望とのせめぎ合いだと思っていた。

なので本作がランボーの最終作(スタローンの最後宣言はあまり信憑性がないけども)と言われても、本当にこれがランボー映画なのだろうかという疑念がずっと頭の中に貼り付いた。実際、スタトーンはこのプロットを前作『最後の戦場』完成直後に閃いたらしく、同作の宣伝キャンペーンで「続きを思いついた!」と話し出し、『最後の戦場』を最終作として売り出すつもりだった宣伝マンを戸惑わせていた。

ただ、その際は国境の人身売買問題をより主軸に置いていて、ランボーの義憤に直結していたように思う。ところが完成した映画はよりストレートな復讐劇になり、ランボーというよりブロンソンの映画のようだ。ランボーという看板は一旦忘れて、ゴア描写満載のB級バイオレンスとして楽しむのが正解のように思う。

村山章

3.5有終の美。きっと「ラストを映画館で見た」という思い出は消えない。

2020年6月26日

長きにわたって凄惨を極めた「ベトナム戦争」の終結が1975年。
その「ベトナム戦争」の帰還兵という設定でシルヴェスター・スタローンを、(「ロッキー」に続き)アクションスターへと導いた「ランボー」シリーズ。
1982年から始まった「ランボー」は第1弾の出来が良く、1985年に第2弾が作られます。ただ1988年の第3弾が批評家と一般層から酷評され、封印状態に…。そして20年後の2008年に第4弾が登場し、約40年の時を経てようやく第5弾の本作で「完結」します。
本作は「出来が良い」とまでは言えません。ただ、キチンと「ランボー」の人生の総括として終わらせている点は評価に値します。
見どころは何と言ってもラスト30分あたりからでしょうか。そもそも「ランボー」シリーズの特徴として、上映時間のコンパクトさがあります。しかも、前半の何気ないやり取りなども伏線としてキチンと使われているのです。
全てが終わり、走馬灯のように駆け抜けて行きます。この先、「ランボーの完結編を映画館で見た」という記憶はきっと残り続けると思います。
「ランボー」に興味のある方には是非見てみてほしい作品です。

細野真宏

4.0映画における“暴力へのオブセッション”を極めたスタローン

2020年6月25日

時には脚本家や監督も兼ねながら、スクリーンで暴力を見せることに徹底してこだわったアクションスター、シルベスター・スタローン。ボクシングを観戦して感銘を受け自ら脚本を書いた「ロッキー」に対し、「ランボー」1作目は小説の映画化だったが、前者は拳と拳での殴り合い、後者は元軍人としての戦闘能力を活かした敵の殺戮と、キャリアを代表する両シリーズが共に“暴力を見せる娯楽映画”であることも、単なる巡り合わせではない、ある種のオブセッションを感じさせる。

「ランボー」シリーズに関しては、初めて監督も兼ねた前作「ランボー 最後の戦場」で人体損壊の描写が過激さを増したが、その点は今作も負けていない。自宅の牧場にゲリラ戦よろしく多様な罠を仕込んで敵を一人また一人と殺す後半は、偏執狂的な凄みさえ感じさせる。ベトナム戦争という米国の負の歴史が投影されたランボーは、映画における暴力への執着をも象徴しているのだろう。

高森 郁哉

4.0さすがのランボーシリーズ❗️

2024年4月5日

設定は96時間みたいな感じなんだけど、こっちはさすがランボーシリーズというか😱、ガブリエラが可哀想すぎる😨

でも、アレがあってのランボーの怒り爆発😅

終盤、ランボーの農場のシーンはまさに戦場❗️凄かった😆

シンプル

3.0ホラー?

2024年3月9日
ジョニーデブ

3.0最強のお爺

2024年2月8日

最強のお爺

いのしし

3.5ボロボロになっても闘うランボー

2024年1月14日

シルヴェスタースタローン扮するベトナム帰還兵のボランティアジョンランボーは、鉄砲水が襲う山中で女性をひとり救った。ジョンはふたり救えなかった事をベトナムと同じと感じでいた。ジョンは父親の牧場を継いで暮らしていたが、ベトナムの幻想に悩まされていた。ジョンが娘の様に可愛がっているイヴェットモントリオール扮するガブリエラが、家族を捨てた父親にその理由を聞きにメキシコへ行きたいと言ってきた。ジョンは反対するが、ガブリエラの想いは強かった。

若い頃は年長者の言う事が素直には聞けないもんだね。だから失敗して学べば良いが、取り返しのつかない事態もある。ある意味メキシコはベトナムより酷いところだね。戦争の血なまぐさとは違うおぞましさだな。ボロボロになっても闘うランボーかな。

重

マサシ

3.0描写が結構残酷

2024年1月1日
プライア

4.5時代の変化と世界観が素晴らしい

2023年11月24日

ぷよさん

3.5前半やられすぎ。さくっと敵を翻弄、さくっと救出、それでこそランボー...

2023年11月22日

前半やられすぎ。さくっと敵を翻弄、さくっと救出、それでこそランボー。そして本拠で敵を迎え撃つで良かったのじゃないかな。
後半はもはやスプラッタムービー、ちょっと笑いさえ込み上げてくる。
面白いのは面白いのだが、ランボーファンとしてはどこか納得しかねる、そんな作品だった。

はむひろみ

2.5これがラストなんて

2023年11月14日

この作品自体の出来と言うより、ランボーシリーズの最終作となると、なんか残念な感じ。

おのもん

3.51作目と4作目の主題の重みが消えてしまった

2023年9月19日

Cape God

4.0なぜ、俺じゃないんだ?

2023年5月26日

カズユキ

3.5ランボー怒りの救出。 ふるさとは遠きにありて思ふもの…。

2023年5月16日

たなかなかなか

3.0予告の戦闘を楽しむためだけ

2023年4月15日

父親の制止を振り切り、危険地域に出かけてしまう娘。
案の定、地元の悪者に捕まる。
そしてそれを助けに行く。
なんともテンプレだ。

そのように、内容はない。
すべては予告にもある戦闘シーンである。
家の周りに罠を張り、一人で迎撃するシーン。
ていうか戦闘はそこだけ。
仕掛けた罠がことごとくハマる。
そんな都合よくいくか?
R指定されてるだけに、結構殺すシーンはエゲツない。
足首チョンパされたりするし、最後もすごい。そこまでするか?

それにしても何故こんな鬱展開にしたんだろ。
それがかなりマイナス点です。

りんちゃん

1.0見慣れてないから入ってけなかった

kさん
2023年4月2日

BSテレ東で放送されたから観た。ランボーは見たことがなく、シリーズものは最初から見たいから見るか悩んだが、タイミングがないからみた。ガブリエラを演じた女優がよい演技力だった。ランボー1から見て、また違う感想を持ちたい。

k

3.0怒らせてはいけない人

2023年3月29日

怒らせてはいけない人を怒らせると、こうなっちゃう。

この映画のメッセージとは離れてしまうけど、
やっぱり、死刑制度って必要だよねって考えてしまいました。

105

5.0メキシコ麻薬戦争

2023年3月18日

メキシコは麻薬カルテルの犯罪国家と言っても過言ではない。海外ドラマ24 -TWENTY FOUR-でも麻薬カルテルが田舎の農園を制圧して麻薬カルテルのアジトにしてるエピソードがある。

麻薬カルテルとは麻薬の違法取引きを行うため結成された大規模な犯罪組織。犯罪組織とはいえ武器弾薬を揃えて下手すればテロリストにも等しい違法な軍隊並の軍事力を有する犯罪組織で米軍とも戦争出来るだけの軍事力を兼ね備えた麻薬犯罪組織。

メキシコ政府と麻薬カルテルの伝統的な癒着で令和の現代も焼け石に水な悪循環。そんなメキシコに愛娘のように愛する姪っ子が行くと行けばベトナム帰還兵のランボーは意地でも止めるに決まってる(治安が安定してる法治国家なら安心して送り出せるが)。

1982年10月22日公開。初回のベトナム戦争の帰還兵からあと10年で半世紀を迎える令和の現代。とっくに引退して田舎の農家で隠居生活。それでも過去の栄光にしがみついたり昔は良かったと若き日の自慢話を口癖にしたり、そんなみっともない老害とは真逆の隠居生活、それが清々しいというかトシとるならこんな老人になりたいと思う。ちなみにスタローンの年齢はご老人という言葉が似合う御年喜寿(きじゅ) 77歳を控えたお爺ちゃん(苦笑)。

HILO