劇場公開日 2022年5月13日

シン・ウルトラマンのレビュー・感想・評価

4.0もう一度、「カッコいい」ということを確かめる

2022年5月25日

いくつものコンテンツを経て大人になった。

ウルトラマンはそんなミームのひとつ。

どっぷりハマった期間があった。
当時、ウルトラマンに夢中になり
何度も何度も地球を救う「ごっこ」に興じた。

やがてウルトラマンから離れた私は現在40歳。

これまで新シリーズをチラ見することはあったが
楽しめるものでは無かった。
当然のように子供向けに作られていて
ウルトラマンは男の子が通過する点のような作品だと
思うようになっていた。

しかし、本作を通して再び熱が蘇った。

素直にカッコいいと思えた。

何より脚本が素晴らしかった。
大人が興醒めしてしまいがちな
欠落していた設定は緻密に補完されていた。

ウルトラ怪獣を見事に配置した地球を救う物語は
完成度が高く
アニメ作品を具現化したような特捜隊のキャラクターは
オタク心をくすぐるエンタメ要素として充分機能していた。

その結果、
ちゃんとウルトラマンなのに
ちゃんと大人が見ても楽しめた。

余談ではあるが見る前は全く期待していなかった
シン仮面ライダーに期待が持てた。

辻井宏仁(放送作家)

4.0けつ

2022年5月25日

山本耕史さん、『KAPPEI』に続いての、地球を守るヒーローの映画への出演ですね。
尻を叩くのが、長澤さんじゃなくて山本さんだったら、馬跳流を思い出して笑いが止まらなくなったかも。

やきすこぶ

3.5昔見た懐かしい雰囲気をキープしつつ、設定を現代にしたような感じでし...

2022年5月25日

昔見た懐かしい雰囲気をキープしつつ、設定を現代にしたような感じでしょうか。途中眠くなってしまいましたが、長澤まさみに救われました。

Yoshi K

5.0人間らしいウルトラマン

2022年5月24日

はじめはどういう展開なんだろうと思った。画像は古く子供の時に見た怪獣映画かと。
ストーリーがどうだとか難しいことはわからないけど、エンドで流れた米津玄師の歌を聴いた時、ハッとした。
昔見たウルトラマンには心の温かさを感じていたけれど、それがなぜなのかようやく気づいた。
限りなく人の心に寄り添うウルトラマンだったんだなあ…。
私は斎藤工さんのファンなので、彼のインタビューを読んで興味が湧いて観たクチだけど、帰りの車で米津氏の曲をエンドレスで流しながら、観てよかったなあと思い、夕日が輝く当たり前の景色が尊く思えて、泣きながら帰るくらい余韻に浸った。
帰宅後家族に感想を話しながらまた泣いて、「怪獣映画でそんなに感動する?」と半ば呆れられてしまった。

たいち

4.5庵野の愛が詰まってる

2022年5月24日

ホントに好きな人が作った映画を見るのはいいねー
登場怪獣、星人、音響で掴んで離さない
あとはシンゴジラよろしく政治の取り扱いでリアリティを持たせる
好きじゃなくても普通に面白いし好きならより面白い
音楽へのリスペクト、序盤の特撮へのリスペクト
いやー面白かった

シモヤン

3.0ちょっと不思議な感覚

2022年5月24日

「はぁ‥‥映画見たなぁ‥」
という余韻みたいなものを感じなかった。

駆け足の展開も、「え?わかんない!」てほど
説明不足でもないし想像が全くおよばないわけでもないので、賛否あるかもですが自分は小気味良いくらいでしたが‥

日本なの?日本だよねってくらい、舞台を身近に感じられなかったというか‥
どこかで行われてる何か、という、疎外感みたいなものを感じながら話に入りきれず。

でも、ところどころで、なんか心の奥の方を揺さぶられるような感覚になる瞬間があって、何に対してかわからないけど涙が出たシーンもある。

レビューを書いておきながら、自分の語彙力ではこの不思議な感覚は表現出来ないことに気がつきました。言語化出来てる方達は凄いです。

「ここのこれがこう!」て映画じゃなかったです。自分にとっては。

k.com

1.0ウルトラマンと怪獣が戦う映画だろ!

2022年5月24日

面倒くさい描写が多すぎる。
変な当て字も面倒くさい。
怪獣は怪獣!
宇宙人は宇宙人!
科特隊は科特隊!
エヴァンゲリオンの焼き直しのようなメフィラス星人。
宇宙人との交渉してるんじゃないよ。
樋口監督は退化してる。
平成ガメラシリーズで回を重ねるごとに良くなってきて、先々を期待してたのに残念でならない。

かずたけ

4.0子供の頃にみたウルトラマンでした

2022年5月24日

懐かしさとレビューのよさにひかれ鑑賞しました。
ウルトラマンを語るには私なんぞはとてもとても恐れおおくて…
昭和のウルトラマンシリーズをみていました。強くてやさしいヒーローでした。
令和のウルトラマンも地球を守るヒーローで満足です。ウルトラマンは昭和から日本の特撮文化ですね。アニメやCGが進化してもなくなってほしくないですね。

ゾフィーで思い出し余韻にひたりネットでウルトラ兄弟を調べたら兄弟といえ、兄弟ではないことを今さら知りおどろきました…続編制作希望です。

nekomachi

3.5懐かしいウルトラマンに庵野さん

2022年5月24日

凄いと思ったよ!戦闘シーン!
よく庵野さんオリジナリティ交えての怪獣を描けて戦わせたなって!
また最新のCGとか加えることなく昔ながらのウルトラマンの良さを残して映像化したのは素晴らしいと思った!
ただ、シンゴジラと同じ感じでとりあえずセリフが多くて中々内容が頭に入ってこなかった笑
今回のストーリーはわかりやすかったからまだ良かったけどこれでシンウルトラマンも終わりなんだなって最後思えたよぉー。

私が気に入ったのは戦闘シーンのBGMとバトルシーンとりあえず戦闘シーンだけあればよかったくらいの勢い笑
すいません。
でもみんな演技上手でした!
長澤まさみちゃんさすがです!
みんなには勧められる映画なのは間違いないです!

つぐちゃんねる

4.0前半はウルトラマン、後半は庵野監督

2022年5月24日

前半は正直つまらなかった。
ウルトラマンも人形っぽいし、淡々とドラマもないし。色違いのエヴァンゲリオンにしか見えないし。
シン・ゴジラと比べると比較にならないかと。

後半になって急に庵野ワールド全開。なるほど、みんなが知ってるウルトラマンをこう解釈するのかと納得。

前半は、おもちゃ見ないだなと思っていましたが、後半のVFXはかっこいい!
思えば、前半は子供向けの世界、後半は大人向けの世界なのだろうと。
前半が人形劇っぽいのもわざとなのかも知れないと思いました。

エヴァンゲリオンもシン・ゴジラも観たことがない友人はポカンとしていましたが、これぞ庵野映画だと思いました。

シン・ゴジラより大人向けになったかな、、、シンカメンライダーら大丈夫かな、、、

だるまん

3.0最後の戦いが物足りない

2022年5月24日

現代に置き換えたら、どうなるかを細かく描いています。映画前の宣伝で、シン、仮面ライダーがありました。このシン○○シリーズは、この後も続きそうです。
話を戻して、最後の戦いは、時間の為かまたは予算の関係か、とにかく簡単に終わってしまった。この辺りは、ちょっと寂しかった。
あと、光の国の方は、地球人の味方だと思っていましたが、法律はそうでは無いようです。残念です。

へなもん

5.0面白かった

2022年5月23日

かつて、校庭や公園やデパートの屋上、道路の真ん中など、日が暮れても飽きることなくウルトラマンごっこに勤しんでいた。最初のネロンガ戦から小学校時代のメンタリティに引き戻され、その気分をほぼ持続したまま、ラストまで見続けた。駆け足で進行する「劇場版総集編」スタイルもかえって郷愁感を増して良かった。

どんぐり

4.0とやかく言わずに観て楽しみましょう!

2022年5月23日

『ウルトラQ』は子供心なりに怖くて、でも今覚えば50年以上も前にこんなに深い話をしてたことに今更ながら感動。石坂浩二さんのナレーションがどこかで入るんじゃないかとワクワクして観てました。
ウルトラマンであることは分かっていても最初の音楽と『ぐにゅ〜』って逆回しのタイトルを見ただけで涙しそうでした。

『ウルトラマン』も『ウルトラセブン』も今では放送不可能なお話・テーマも多々あるらしいですね。色々とオマージュ的部分も散りばめられ原作へのリスペクトが感じられます。コミカルな部分は少なめですが間違えてカレースプーンでウルトラマンに変身しようとするシーンを入れてくれるとなお嬉しかったですね。

懐かしい怪獣の名前もいっぱい出て来たし、『ゼットン』をこう使うのか?!って感心しました。いつもウルトラマンに頼り切りのウルトラ警備隊、井出隊員(?)が自分たちの力でゼットンを倒そうとしたシーン、そして今では「このクソババア」って悪態ついてる(今でもやってるのかな?)アラシ隊員の存在も思い出しました。

『帰ってきたウルトラマン』までくらいしか記憶がありませんがカラータイマーと両目の覗き穴がないこと以外違和感なくなんだか懐かしいやら嬉しいやらで何故か涙が出てきました。最近の庵野監督作品のオマージュもたくさんあること、皆さんのレビューで改めて知って驚くばかりですが純粋に『空想特撮映画』を素直に楽しむのが一番だとつくづく思いました。

marimariパパ

2.5「シン」って?

鑑賞方法:試写会、映画館

ウルトラマンシリーズへのオマージュ?あるいはパロディ?…長澤まさみさんは圧巻でした(笑)
小難しい言い回しはシン・ゴジラと同様ですが、政治的風刺は少なく、テンポ緩めでちょっと退屈。いま流行りのオチがかなり残念。
「帰ってきたウルトラマン」世代なので、カラータイマーは欲しかったかな。

つもろう

1.0ウルトラマンが勝たないと物語が持たない、先は決まってるからつまらな...

2022年5月23日

ウルトラマンが勝たないと物語が持たない、先は決まってるからつまらなかった。

ino

3.0いい意味で大人も子供も楽しめない

2022年5月23日

ウルトラマンの世代ではあるが子供の時に見たものとは違う。現代風にアレンジしただのお子様向けムービーにならないようにわざと難しい用語をつかうののだが、見る側は科学に詳しくなくてもなんとなく理解できてしまう当たりは絶妙なつくり手の技を感じた。ウルトラマンが筋肉隆々でない普通体型なのだがそれが格好よくなくて格好いい!
多分だけど子供はあまり理解できないだろうし、大人も中途半端な感覚で終わってしまうのかもしれない。しかし、そうでなくてはダメなんだろう、、、、、と自分に言い聞かせています。(笑)
いやぁ、映画って本当にいいものですねー

世界の尾張名古屋

4.0思ってたより良かったです❗️

2022年5月23日

レビューの評価が分かれてたので、あまり期待しないで見に行きましたが、期待以上に良かったです。自分はシン・ゴジラよりいいと思いました。
たぶん、世代がドンピシャだからかな笑。初代ウルトラマンを現代にリメイクしたようなストーリーで。2時間にまとめるのはもったいないと感じました。
初代ウルトラマンやウルトラセブンを知っている人にははまると思います。
若い人には賛否両論でるのは仕方ないかな。小学生向けではないかも。
後、エヴァ好きな人もいいかも。
シン・仮面ライダーも期待しちゃいます‼️

ペペ

3.5マルチバースて流行ってんのね

2022年5月23日

子供の頃、何も考えず科特隊なんか役立たずだからさっさとウルトラマン出てきて怪獣倒せばいいのにって思ってましたが、今作では少数精鋭ながらそこそこ活躍してる模様。
なんかゾーフィーとウルトラマンがマルチバースがどーのこーのいってましたが巷で流行ってんのかね。

慈

4.0見る価値は大いにあり

2022年5月23日

『シン・ゴジラ』の様に期待値を超えてくるようなものではなかった、ウルトラマンのリブートとしては最高だったが…やはり庵野成分が足りない…「また庵野にしてやられた!」と言わせるようなインパクトを期待すると肩透かしに終わるかも。

ナッコー

3.0所々で冷める要素が

2022年5月23日

シン・ゴジラを比較してはいけないのかもしれませんが、期待してた気持ちは同じだったために見終わったあとのなんとも言えない気持ちはなんだったんでしょう?
できることならもっと胸熱になるようなウルトラマンを見たかったです!
つまらなくはないのですが、期待しすぎないほうがよろしいかと

サップ